Нейроциркуляторная дистония что это такое?

Патология нейроциркуляторная дистония имеет комплекс симптомов со стороны сердца и сосудов, органов дыхания, нервной системы организма. Если нарушено нейроэндокринное регулирование сосудистого тонуса и контроль выработки гормонов, появляются симптомы НЦД. Из-за этих сбоев сердце и сосуды неадекватно реагируют на физические нагрузки, психоэмоциональное перенапряжение, изменения гормонального фона, стрессовые ситуации. Нейроциркуляторными дистониями проявляется вегетативная недостаточность, вызывает которую работающая с нарушениями периферическая нервная система.

Нейроциркуляторная дистония

Характеристика заболевания

Что же это такое — нейроциркуляторная дистония? Клинически она не является свидетельством патологических изменений важных систем организма. Проявляется нейроциркуляторная дистония прежде всего в симптоматике со стороны сосудов и сердца и является следствием сбоев вегетативной регуляции. Правильность функционирования систем в организме обеспечивается именно регуляторным действием вегетативной нервной системы. В нее входят симпатический и парасимпатический отделы, и недостаток равновесия в их работе, преобладание одного или другого существенно подрывают адаптационный потенциал организма. Последний реагирует на этот дисбаланс появлением симптомов нейроциркуляторных дистоний.

Кстати, раньше нейроциркуляторную дистонию называли неврозом сердца. Это расстройство известно также как возбудимое сердце, или нейрососудистая астения.

Физические и эмоциональные перегрузки, работа с вредными условиями, серьезные токсические поражения организма могут вызвать симптомы нейроциркуляторных дистоний. Врачи выслушивают жалобы пациентов, которые страдают бессонницами, скачками артериального давления, нарушениями сердечного ритма, и, несмотря на диагностические трудности, примерно у трети подобных больных подтверждается нейроциркуляторная дистония.

Факт наличия у человека нейроциркуляторной дистонии отличается от действительных поражений сердца, не ведет к сердечной недостаточности и не укорачивает жизнь. Угрожает ли жизни человека нейроциркуляторная дистония? Это расстройство вызывает многочисленные проблемы и тревоги, но к смертельно опасным болезням сердца и сосудов не ведет.

По тяжести симптомов нейроциркуляторную дистонию делят на легкую, средней тяжести и тяжелую, фазы обострения чередуются с ремиссией.

Почему возникает НЦД

Нейроциркуляторная дистония настигает людей в самом цветущем промежутке жизни — в основном начиная с 15 и заканчивая 40–45 годами. Если регуляция в организме нарушена и адаптационные системы ослаблены, то многие факторы, на которые более устойчивые люди махнут рукой, могут стать тем самым импульсом, который запустит симптомы расстройства. Это могут быть:

  • любая инфекция;
  • утомление и недостаток сна;
  • экстремальные климатические условия, резкие смены погоды;
  • неправильное питание;
  • алкогольные, энергетические напитки, курение;
  • гиподинамия, отсутствие прогулок на свежем воздухе, физические перегрузки;
  • дисбаланс гормонов в момент перестройки организма (подростковый возраст, беременность, аборт, климакс);
  • черепно-мозговые травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • психологическая подверженность (включая тип темперамента);
  • неблагоприятные обстоятельства жизни;
  • влияние явных и скрытых конфликтов.

Любой из этих факторов способен вызвать сбой в цепи регулирования, которая проходит от органов эндокринной системы, ее гормонов в кору головного мозга, далее к вегетативной системе и, наконец, к остальным системам организма. Сбой в каком угодно звене способен вызвать нейроциркуляторную дистонию.

Важно! Слабость адаптационных сил человека бывает и врожденной, но обычно она приобретается благодаря неправильному образу жизни и особенностям окружающей среды.

Спровоцировать нейроциркуляторную дистонию у ребенка вполне способны стрессы, вызванные перегруженностью (например, многочисленными занятиями). Они истощают механизм адаптации и нарушают функционирование участков нервной системы ребенка, которые отвечают за регуляцию систем в его организме. Появлением этого расстройства дети могут быть обязаны также осложненной беременности и тяжелым родам, вызвавшим остаточные поражения головного мозга. Гемолитическая желтуха новорожденных, инфекции и травмы головного мозга, нарушения в позвоночнике, затрагивающие шейный отдел — все это возможные причины заболевания. Невротизация личности ребенка также способна вызвать НЦД. Половое созревание может спровоцировать нейроциркуляторную дистонию в подростковом периоде.

Группы риска

При одних и тех же внешних обстоятельствах или образе жизни одни люди остаются относительно спокойными, здоровыми и счастливыми, другие страдают от симптомов нейроциркуляторной дистонии. Что является причиной этой видимой несправедливости?

Многое определяется типом нервной системы человека. Кто-то моментально вспыхивает в некомфортной ситуации и столь же быстро отходит, процессы возбуждения и торможения происходят примерно одинаково. Другой тип способен очень долго хранить спокойствие, но в конце концов взрывается, и тут уж не приходится ждать скорого успокоения. Процессы возбуждения и торможения проходят намного медленнее. Тот, кто с трудом стабилизирует свое состояние и возвращает душевное равновесие, находится в худшей ситуации. На нервную и эндокринную системы ложатся дополнительные нагрузки.

Не менее вредной можно назвать привычку постоянно держать в себе свои чувства. Переживания подтачивают здоровье человека изнутри и могут довести до полного изнеможения. Эмоции требуют выплеска наружу, отработки. Постоянное сдерживание себя наносит вред системам организма, но не каждая форма проявления эмоций хороша и полезна. Этому тоже нужно учиться тем, кто предпочитает «закрываться» или, наоборот, реагирует, не щадя окружающих.

Женщины более эмоциональны, чем мужчины, поэтому склонны более остро переживать происходящее вокруг. Кроме того, в силу физиологии постоянное движение в гормональной системе у них не останавливается. Беременность, роды, ежемесячные циклические гормональные изменения влияют, и довольно сильно, на женский организм. Поэтому у мужчин нейроциркуляторная дистония регистрируется в 2 и даже 3 раза реже по сравнению с женщинами.

Симптомы

В зависимости от основного симптома нейроциркуляторные дистонии подразделяют на четыре типа:

  • кардиальная (преобладает симптом расстройства сердечной деятельности);
  • гипотензивная (характеризуется низким АД);
  • гипертензивная (сопровождается повышением АД);
  • смешанная (имеет нарушения как сердечной деятельности, так и АД).

Симптомы нейроциркуляторной дистонии зависят от ее типа, но расстройство имеет и общие для всех форм черты проявления. Человек:

  • становится раздражительным, нервным;
  • слабеет, легко утомляется;
  • наблюдает снижение способности к концентрации и запоминанию информации;
  • отмечает проблемы со сном;
  • испытывает спад настроения, депрессию, находится в состоянии меланхолии.

Симптоматика определяется также степенью, с которой протекает расстройство. При легкой степени симптомы умеренны, не особенно дискомфортны для человека. Появление их вызывают лишь стрессовые ситуации и психологическое перенапряжение. Также может снижаться, не очень ощутимо, физическая выносливость. Уровень трудоспособности остается прежним.

На средней стадии симптомы более ощутимы и комплексны. Для лечения требуется применять лекарства. Работоспособность снижается почти наполовину. Симптомы тяжелой стадии существенно отражаются на жизни пациента, работоспособность резко снижается, психологически человек чувствует себя очень плохо. Для лечения тяжелой стадии пациента помещают в стационар: требуется наблюдение врачей, чтобы избежать развития осложнений.

Кардиальная форма

Проявлениями этой формы нейроциркуляторной дистонии являются кардиалгия, перебои в работе сердца, возможна одышка при физической нагрузке. Артериальное давление заметно не меняется. Врач может установить тахикардию, признаки дыхательной аритмии, наджелудочковую экстрасистолию.

Кстати! Поведение пациента, его жалобы имеют очень эмоциональный, иногда демонстративный характер: стенания и стоны, жалобы на судьбу, взывание к пониманию и сочувствию. Демонстрируемые тяжесть симптомов и общего нездоровья сильно преувеличивают объективную картину.

Налицо нарушения, но они не являются необратимыми, окончательными, не имеют органического характера. Если пациент успокаивается, конфликт или травмирующая ситуация разрешается, то и улучшение не заставляет себя ждать. Часто приступ проходит без применения медикаментов.

Гипотензивная форма

Для НЦД гипотензивной формы характерен симптом сосудистой недостаточности. Это падение систолического АД до 90 мм рт. ст. и ниже, возможные обмороки, холодные конечности. Пациенты говорят о появлении головных болей, слабости мышц, высокой утомляемости. Нейроциркуляторная дистония гипотензивной формы наблюдается у людей астенического телосложения, имеющих бледную кожу, у детей и подростков. Часто они плохо переносят душные помещения и большие скопления народа.

Гипертензивная форма

Этот тип наблюдается чаще, чем другие. Нейроциркуляторная дистония этой формы характеризуется повышением артериального давления до величин 140 на 90 мм рт. ст., но каждый второй пациент не ощущает влияния этого подъема на самочувствие. Повышенное давление выявляется только его измерением. Пациентов беспокоит головная боль, головокружение, утомляемость, ускоренное сердцебиение, достигающее ста ударов и больше в минуту. Иногда появляются тошнота, раздражительность и вспыльчивость, бессонница. Этот тип нейроциркуляторной дистонии необходимо отделить от симптомов начальной стадии гипертонической болезни.

Смешанная форма

Этот тип НЦД можно назвать непредсказуемым. При нем присутствуют симптомы всех трех типов, ни один не выражен заметно ярче других. Артериальное давление может как снижаться, так и повышаться по сравнению с физиологическими нормами. Ухудшение состояния в ту или иную сторону зависит от преобладающего в конкретный момент отдела вегетативной нервной системы.

Встречается эта форма нечасто, обычно у подростков в период пубертата и у пожилых пациентов под воздействием значительных стрессовых нагрузок. Проявляется колебаниями АД, затруднениями дыхания, изменением частоты сердечных сокращений, утомляемостью и бессонницей. Часто сопутствую ей метоозависимость и многократные, почти мгновенные изменения цвета лица от бледности до покраснения.

Диагностика

Чтобы поставить верный диагноз НЦД, врач должен хорошо разбираться, что это такое. Признаки расстройства мало специфичны, поэтому подход к постановке диагноза нейроциркуляторной дистонии требует тщательности. Чтобы определить точно, что это за заболевание и поставить диагноз НЦД, нужно подробно изучить жалобы пациента. Прежде всего, симптоматика должна наблюдаться на протяжении последних двух месяцев. К подтверждающим критериям относятся жалобы на:

  • кардиалгию, учащенное сердцебиение;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • высокую утомляемость, общую слабость;
  • постоянную раздражительность, тревожность.

Симптомы НЦД у взрослых и подростков подтверждает четкая связь с влиянием стрессовых обстоятельств и гормональных изменений. К достоверным физическим признакам можно отнести неустойчивый сердечный ритм, тахикардию, лабильное АД, дыхательные аритмии. Все эти проявления возникают неожиданно или неадекватно обстоятельствам.

Высокой информативностью диагностики нейроциркуляторных дистоний обладает метод диагностических ЭКГ-проб с нагрузкой:

  • При физиологических пробах с гипервентиляцией регистрируют ЭКГ до и после выполнения на протяжении 45 секунд интенсивных вдохов и выдохов. Учащенный от полутора до двух раз пульс и появление отрицательных Т-зубцов на кардиограмме или рост их амплитуды считаются положительной пробой.
  • При ортостатической пробе кардиограмма снимается у лежащего пациента и после принятия вертикального расположения тела в течение четверти часа. Положительная проба подтверждается тем же результатом на кардиограмме, что и в предыдущем случае.
  • Лекарственной пробе предшествует прием бета-адреноблокаторов или препарата калия. Примерно через час проводят ЭКГ-регистрацию. НЦД, в отличие от органической патологии, дает отрицательные зубцы Т. Появление положительных Т-зубцов рассматривается как отрицательная проба при нейроциркуляторной дистонии и говорит о наличии миокардита и других органических кардиопатологий.
  • От велоэргометрия при диагностировании НЦД ожидают типичную для этого расстройства пониженную толерантность к физической нагрузке.

Лечение НЦД

Лекарственные препараты для лечения нейроциркуляторной дистонии используются ограниченно, в основном при кардиальной и гипертензивной формах расстройства. Врачи назначают бета-адреноблокаторы, которые успешно справляются с тахикардией, кардиалгией, гипертензией. Для улучшения метаболизма сердечной мышцы применяют препараты калия и витамины группы В. При гипотензивной форме прописывают настойки женьшеня или аралии, лимонника, иногда рекомендуют прием кофеина. Для борьбы с раздражительностью и бессонницей применяют седативные средства и транквилизаторы. Если симптомы нейроциркуляторной дистонии у женщин вызваны рядом гормональных причин, например, дисфункцией яичников, то для лечения потребуется нормализация гормонального фона.

Общие клинические рекомендации при нейроциркуляторной дистонии предполагают мероприятия по повышению адаптационных возможностей организма к изменчивым факторам окружающей среды. Это закаливание, умеренная спортивная нагрузка, баланс между работой и отдыхом, пересмотр пищевых привычек, избавление от вредных.

Стабилизировать состояние способны йога, дыхательная гимнастика, медитативные практики. Самостоятельно ознакомится с приемами медитативных практик можно на канале специалиста по работе с психосоматикой Никиты Валерьевича Батурина.

При немедикаментозном лечении нейроциркуляторной дистонии рекомендуют бальнеотерапию, электросон, рефлексотерапию, электрофорез, лечебную физкультуру. Но без психологической помощи лечение вряд ли будет эффективным. В ходе психологических сеансов, индивидуальных и групповых, пациент приходит к убеждению, что угрозы для жизни нет, что прогноз благоприятен. Он учится налаживать свое психологическое состояние, справляться со стрессовыми ситуациями. Самостоятельная работа над собой не только возможна, но и необходима. Искать помощи можно в различных интернет-ресурсах. Полезными будут советы психолога Никиты Валерьевича Батурина. Проработав грамотно проблемы, скрытые внутри себя, человек сам удивится достигнутому результату.

Правильно поставленный диагноз и квалифицированная терапевтическая помощь способны побороть нейроциркуляторную дистонию, а работа над собой, здоровый образ жизни без курения и алкоголя, занятия спортом, общение с приятными людьми могут стать гарантией того, что она не вернется.