Что такое маскированная депрессия, причины, симптомы и лечение расстройства

Маскированная депрессия (маскировочная депрессия, также называемая ларвированной депрессией) становится настоящей проблемой для современной психотерапии и психиатрии. Современные методы диагностики и общая психологическая неграмотность населения, а также некоторые социальные тенденции ведут к развитию суицидальных наклонностей, которые нередко приводят к попыткам самоубийства или снижению работоспособности до полной ее утраты. Знать о признаках этого заболевания необходимо для ранней диагностики и своевременной помощи себе и своим близким.

Что такое маскированная депрессия, причины, симптомы и лечение расстройства

Определение расстройства

Для понимания всей картины заболевания необходимо понимать, что такое маскированная депрессия. В современной психиатрии такое определение присваивается для депрессии, которая принимает «маску» другого психического заболевания. Депрессия, в свою очередь, является прогредиентным психическим расстройством, которое характеризуется сниженным фоном настроения, неспособностью получать удовольствие от жизни, а также заторможенностью психических процессов.

В психиатрии для постановки диагноза депрессии используются следующие основные признаки:

  • сниженное настроение, которое не зависит от внешних причин и событий, и при этом не меняется в течение дня. Для постановки диагноза достаточно двух недель пребывания пациента в подавленном состоянии;
  • потеря удовольствия от жизни, от общения и любых занятий, которые ранее были приятны пациенту. В психиатрии этот симптом носит название «ангедония»;
  • стабильное подавленное состояние, выражаемое постоянной усталостью, быстрой утомляемостью от работы, любой деятельности. Для установления связи с депрессией требуется наблюдение за пациентом не менее месяца, а также дифференциальный диагноз с соматическими болезнями, оказывающими схожий эффект.

Таким образом, замаскированная депрессия носит те же основные признаки, что и основная, и диагностируется аналогично. Трудность представляют маски, скрывающие депрессию, т. к. они могут искажать или «смазывать» основные симптомы.

Маски депрессии

Субдепрессивное состояние, или маскированная депрессия, имеет перечень «масок», которые не вписываются в типичную картину заболевания, но являются основаниями для подозрения в диагностике депрессии. Следует отметить, что проявления ларвированной депрессии скрываются под «масками» лишь некоторое время, пока у пациента есть внутренний ресурс для их подпитки. На поздних стадиях заболевание принимает классическую форму течения.

Выделяют основные симптомы маскированной депрессии:

  1. Патологические проявления — панические атаки, тревожность, фобии, неврастения, навязчивые действия или мысли, необоснованные страхи за свое здоровье и т. д.
  2. Нарушения сна. Характерны бессонница или гиперсомния (сон свыше 8–10 часов, который не приносит пациенту бодрости), а также ночные кошмары. Повторяющиеся кошмары со схожей тематикой являются хорошим материалом для психоаналитика с целью поиска причины депрессии.
  3. Психосоматические симптомы. Сюда входит «любимый» врачами синдром вегето-сосудистой дистонии, слабость, головокружение, кардионевроз, расстройства желудочно-кишечного тракта, «нервная» сыпь (без явного влияния аллергенов).
  4. Нарушения питания. Сюда относятся анорексия (отказ от еды, отвращение к еде), и булимия (бесконтрольное переедание, может сопровождаться рвотой). Для больных депрессией также характерна избирательность в еде, возможно злоупотребление сладким (для того, чтобы вызвать у себя эмоции удовольствия).
  5. «Алгийная», или «болевая» маска. Типичными проявлениями являются головные боли, сердечные, боль в лице, шее, спине, руках. Для однозначного вердикта о психическом происхождении необходимо тщательное неврологическое обследование.
  6. Патохарактерологические расстройства. Сюда относятся сексуальные девиации (полное прекращение сексуальных контактов, либо их извращение, либо бесконтрольная смена половых партнеров), развитие зависимостей (алкоголь, наркотики, специфические токсичные вещества), антисоциальность (конфликтность, агрессия), истеричность (плаксивость, «позиция жертвы», стремление привлечь внимание к своему болезненному состоянию).

Перечисленные выше симптомы маскировочной депрессии в том или ином виде встречаются в других психиатрических заболеваниях, и порой их проявления могут быть настолько сильны, что начинают преобладать в картине болезни, что приводит к постановке неверного диагноза.

Причины депрессии

Лечение маскированной депрессии производится с учетом причин ее возникновения, и порой различить их становится практически невозможно. Маскированная депрессия может развиваться вследствие следующих причин:

  • Эндогенные (внутренние). Часто этот вид депрессии развивается вследствие врожденной особенности функционирования организма, полученной «в наследство» от старших родственников или в результате случайной генетической мутации. В данном случае это влечет за собой дефект нейромедиаторной системы, в результате которой у человека либо вырабатывается недостаточно серотонина или дофамина (нейрогормоны, вызывающие чувство радости или удовольствия), либо формируется слишком мало рецепторов для их усвоения, что является недостаточным для поддержания нормального состояния нервной системы. В ином случае причина эндогенной маскированной депрессии может лежать в злоупотреблении какими-либо препаратами, наркотиками, или в результате перенесенной тяжелой болезни.
  • Экзогенные (внешние). Депрессию, вызванную внешними причинами, также называют «маскированная депрессия невротического характера». Заболевание появляется в результате сильной психической травмы, такой как угроза собственной жизни, безопасности, здоровью, предательство или потеря близкого человека. Нередко депрессия развивается у сотрудников полиции, военных, побывавших в зоне боевых действий, у жертв изнасилования, а также у вдов и вдовцов. Бывают и менее очевидные причины для развития заболевания, которые тем не менее не делают его течение менее серьезным, а лечение маскированной депрессии — более легким.

Есть и еще одна, не отмечаемая в официальной литературе, причина развития маскированной депрессии. Она не является причиной самого депрессивного состояния, скорее провоцирует развитие «масок». Прежде всего, это урбанизация и ее последствия.

Современному человеку некогда рассказать о своем плохом настроении, некогда дать себе остановиться и подумать о причинах своего состояния, а то и просто дать себе отчет о собственных эмоциях. Нередко депрессия долго «прячется» под трудоголизмом, особенно в периоды бессонницы.

Немалую долю вносят и социальные медиа, которые пестрят лозунгами вроде «ты не бессилен — тебе просто лень», «good vibes only» («только положительные эмоции», запрет на выражение печали и скорби), «мысли позитивно», «улыбайся и все получится», и прочее. Человек, не имея возможности адекватно отреагировать свои негативные эмоции, свою грусть, злость, обречен на маскированную депрессию, которая принимает формы физической боли или истерии. Часто по этой причины маскировочная депрессия проявляет себя болью в горле, как метафорическое проявление запрета на высказывания.

Способы лечения

Залог успешного лечения депрессии — своевременное выявление, а также сочетание медикаментозной и психотерапии. Легкие формы депрессии поддаются лечению у психолога, который не применяет лечение фармацевтическими средствами.

Важность обнаружения и своевременного начала лечения маскированной депрессии состоит в том, что депрессия неизбежно влечет за собой суицидальные наклонности. Существуют клинические данные, в которых прослеживается прямая зависимость между завершенными попытками суицида и клиническими проявлениями депрессии.

Это не обязательно должны быть прямые угрозы или планомерная подготовка к уходу из жизни: известно немало случаев скрытого или пассивного суицида, когда депрессивные больные «случайно» разбивались в смертельных авариях, где не было ни одной жертвы, кроме них самих, «случайно» шли в горы и оставались там навсегда. Были также случаи, в которых депрессивные больные, оставшись без поддержки близких, которые хотели «проучить их за лень», или попросту не верили в их заболевание, умирали у себя в квартирах от голода. Маскированная депрессия — это не лень и не модное веяние. Это опасно для жизни.

Именно поэтому важно не откладывать лечение. Заметив признаки маскированной депрессии, не оставляйте близкого с этим наедине. Если проявления болезни уже мешают нормальной жизни в обществе, необходима помощь психиатра (возможно, частного, если есть опасения по поводу отсутствия анонимности). В легких же формах поможет консультация у психолога. Одним из специалистов, который поможет вовремя опознать депрессию и справиться с ней на начальных этапах — психолог-гипнолог Никита Валерьевич Батурин, который проводит свои приемы по Skype.

Главное же орудие психиатров и психотерапевтов в борьбе с маскированной депрессией являются антидепрессанты. Вопреки устоявшемуся мнению, современные представители этой группы препаратов не формируют лекарственной зависимости, практически не имеют побочных эффектов. Правильно подобранный специалистом антидепрессант улучшает качество жизни пациента уже за 2–3 недели приема.

Первое время приема препаратов может потребовать постоянного присутствия в стационаре (клинике неврозов или психиатрической больнице). Это не связано с «недееспособностью» пациента, желанием его «заклеймить» и лишить трудоспособности. Это связано со сложностью подбора лекарственного средства, а также побочным эффектом. Некоторые антидепрессанты в начале действия вызывают резкий прилив сил и желание совершать активные действия, что вызывает у суицидальных пациентов реализовать свои намерения. Если маскированная депрессия имеет у пациента подобный оттенок, препарат меняют или сочетают с транквилизатором. Поэтому в лечении серьезных форм депрессии присутствие страдающего от депрессии пациента в стационаре необходимо.

Психотерапия в лечении маскированной депрессии

Применение антидепрессантов практически всегда является необходимой, но не основной мерой в лечении маскированной депрессии. Главной задачей психолога или психотерапевта является не только понять причину депрессии, но и научить клиента жить, получая удовольствие от совершаемых действий и не возвращаясь к негативной, пессимистичной оценке собственного бытия.

Психотерапия у клиентов с депрессией направлена, во-первых, на проработку и переоценку психотравмирующей ситуации (если таковая имела место в их жизни). Многие клиенты подавляют в себе воспоминания о подобных ситуациях и предпочитают существовать так, будто их никогда не было, но подорванное в глубине их психики ощущение безопасности выражается впоследствии в подавленном состоянии.

Во-вторых, целью работы является обучение новому образу мышления, поиску адекватных путей получения удовольствия и выражению негативных эмоций. Клиент обучается создавать прочные межличностные связи, заводить друзей, получать удовольствие от общения и совершаемой работы.

Следует заметить, что в некоторых случаях к депрессии людей ведут совершенно определенные факторы, лежащие в их окружении и образе жизни. Это нелюбимая работа со стрессовым графиком, агрессивные родственники, нездоровые отношения с партнером и т. д. В таких случаях успех выздоровления клиента лежит на его плечах и в пределах его желания и способностей изменять собственную жизнь ради собственного психического благополучия.

Также следует понимать, что психолог или психотерапевт не берут на себя 100% ответственности за выздоровление клиента. Ответственность делится между клиентом и консультантом поровну и зависит как от умения руководить консультативным процессом, так и от желания в нем участвовать.

Adblock detector