Психология лжи — как разоблачить лжеца?

Ложь представляет собой сознательное искажение достоверной информации в целях самосохранения, выгоды или манипуляции другим человеком. Обманом является даже использование парфюмерии, косметики и предметов одежды, скрывающей недостатки фигуры. В следующем тексте будут детально рассмотрены принципы психологии лжи и обмана, способы выявления лжеца в своем ближайшем окружении, а также методы, позволяющие противостоять вранью и не попадаться на удочку мошенников.

Психология лжи — как разоблачить лжеца

Как выявить ложь?

Психологи разработали массу способов распознать вербальные и невербальные разновидности обмана. Наибольшим признанием сегодня пользуется такой аппарат, как детектор лжи. Однако он обладает высоким коэффициентом погрешности и низкой степенью практичности в повседневной жизни. Полиграф просто фиксирует колебания ритмов человеческого организма и выносит вердикт на основе полученных данных. Разоблачить лгуна – задача не из простых, поскольку пока что не существует гарантированных способов выявить преднамеренно искаженную информацию.

Стен Уолтерс, автор бестселлера «Правда про ложь», в своей книге предложил методику распознавания лжи, состоящую из нескольких несложных шагов:

  1. Для начала необходимо выяснить привычные поведенческие шаблоны собеседника.
  2. Затем нужно отследить отклонения от нормы поведения, а также многофакторные отклонения.
  3. Следует воспринимать целостно жесты, мимику и речь собеседника.
  4. Важно выявить особенные реакции на интересующие вопросы, задавая их в разных формах.
  5. Необходимо преодолеть стереотипы и личные предубеждения, касающиеся оппонента.
  6. Потребуется свести до минимума вербальное и невербальное воздействие на собеседника.

Для того чтобы использовать данный алгоритм на практике, предварительно необходимо провести основательную психологическую работу над собой. Беспокойное и нестандартное поведение могут быть вызваны рядом факторов, и не иметь перед собой намерение скрыть истину. Поэтому разоблачить обманщика под силу только человеку, обладающему соответствующей подготовкой или дипломом психолога.

Особенности мимики

Мимика считается красноречивым источником информации, получаемой невербальным путем во время общения с собеседником. Выявить ложь посредством наблюдения за мимикой можно даже за потоком слов и поддельных эмоций. В момент разговора стоит обратить внимание на ходящие скулы и напряжение мускулатуры в области щек. Подобные признаки присущи человеку, желающему скрыть истинные эмоции за завесой лжи. У многих людей в момент вранья цвет лица изменяется на красный либо приобретает бледноватый оттенок.

Среди других признаков неискренности: постоянное облизывание, покусывание или подрагивание губ, учащенное моргание глазами и попытки отвести взгляд в сторону. Человек, не пытающийся скрыть или исказить информацию, в момент разговора подавляющую часть времени держит взгляд на уровне глаз собеседника. Разные ужимки вроде наморщивания лба могут быть своеобразными индикаторами лжи.

Выражение физиономии

Асимметричное выражение лица, когда две его половины выражают разные эмоции, нередко говорит о том, что собеседник пытается скрыть какую-либо информацию. Аналогичная ситуация наблюдается в случае, если эмоции неадекватно подчеркивают произнесенные фразы или отмечаются с опозданием. Когда оппонент не лжет, выражение его лица должно быть гармоничным и не вступать в резонанс с произносимыми речами. Если физиономия выглядит «каменной» и остается неизменной на протяжении 8–12 секунд разговора, с высокой долей вероятности можно констатировать преднамеренное искажение правды.

Научиться выявлять ложь посредством наблюдения за выражением лица может любой желающий при должном усердии. Существует псевдонаука под названием физиогномика, про которую упоминал еще Гиппократ. Данная дисциплина исследует устойчивые соматические конфигурации мимики с целью получения невербальной информации о поведенческих и индивидуальных особенностях личности.

Жестикуляция

Скрыть ложь при помощи каменной мимики и отсутствия эмоций относительно несложно, контролировать движения и жестикуляцию намного трудней. Определять обман по жестам собеседника — занятие увлекательное и интересное. Врунам в момент декларации намеренно искаженной информации свойственно раздувать щеки, прикрывать ладонью рот, растирать мочки ушей и нос. Если субъект не страдает от аллергических реакций, то подобные признаки красноречиво указывают на откровенную ложь с его стороны. Покашливание без видимых причин, неусидчивость и постоянное изменение позиции тела аналогичным образом говорят об обмане.

Принято считать, что женщинам сложней контролировать жестикуляцию. Поэтому в момент общения стоит обращать внимание на манипуляции с волосами (поглаживание челки, перебор прядей), частые взгляды на циферблат часов или экран мобильного телефона, теребление кольца на пальце и прочие настораживающие жесты. Трудней всего поддается контролю левая сторона тела, и если собеседник при разговоре не знает, куда деть левую руку или пританцовывает левой ногой, скорей всего он пытается ввести своего оппонента в заблуждение.

Причина данного феномена в том факте, что левое полушарие человека отвечает за аналитические, интеллектуальные способности и речь. Правое полушарие контролирует такие процессы, как воображение, фантазия и творчество. Человеку, желающему скры ть правду от окружающих, необходимо заранее сжать левую руку в кулак либо поместить ее в карман.

Поза

Психология вранья организована таким образом, что человеку, изрекающему ложь, свойственно находиться в ровной позе, вытянутой наподобие струны, отдаляясь от оппонента. Искренний собеседник пребывает в расслабленной позе, не прячет взгляд и не предпринимает попыток отойти подальше. Когда человек врет, его лицо может расплыться в улыбке, однако ноги и руки будут в перекрещенном положении. Если при этом тело подано немного вперед — его отношение является недобрым или даже агрессивным.

Немало полезной информации можно получить, наблюдая за руками собеседника. Оттопыренный в сторону мизинец указывает на отрицательный настрой, поднятый большой палец означает согласие. В случае перекрещенных пальцев, сцепленных воедино, можно говорить о повышенной нервозности и недоверии. Руки, которые в момент дискуссии находятся за спиной вкупе со вздернутым вверх подбородком, отчетливо демонстрируют превосходство над собеседником.

Полезная информация! Нестабильность дыхания с короткими выдохами и вдохами и раздувающимися ноздрями указывает на то, что оппонент находится на грани нервного срыва, поэтому стоит в кратчайшие сроки нивелировать конфликтную ситуацию. Опущенные брови, уголки губ, нахмурившийся лоб и косые взгляды выражают недоверие и затаенную злость.

Особенности походки

Психологи утверждают, что позитивно настроенный радующийся жизни субъект отличается легкой «порхающей» походкой. Озлобленный, грустный и склонный к вранью человек ходит с поникшей головой, ссутуленный и осунувшийся, голова смотрит вниз. Учеными был разработан специальный прибор, способный фиксировать особенности поведения и характера индивида по его походке. При помощи данного оборудования можно не только разоблачить лжеца, но и диагностировать наличие у человека душевных травм и физических заболеваний.

Вербальные признаки

Психология лжи и обмана основана по большей части на вербальной коммуникации, поскольку именно она является приоритетной в условиях современного социума. Неискренним людям присуща привычка говорить кратко и отрывисто, избегая развернутых ответов на поставленные вопросы. Вруны придерживаются подобной тактики для того, чтобы не «наломать дров» в будущем и не запутаться в цепочке преднамеренно искаженной информации. Отсутствие желания вдаваться в детали лжецы обосновывают неимением достоверных сведений. Обманщики другого типа, напротив, выдумывают слишком большое количество несуществующих фактов.

Лжецы в разговоре зачастую акцентируют внимание собеседника на собственной честности и правоте. Заверения такого толка необходимы врунам с целью «пустить пыль в глаза» и отвести возможные подозрения в нечестном поведении. Грубость и резкость в разговоре выступают защитным механизмом, предостерегающим лгуна от разоблачения. Выявить вранье можно по голосу неискреннего собеседника, который дрожит, выдавая тем самым нечестивые помыслы. Обманщикам свойственно переводить тему разговора в случае, если она представляет потенциальную опасность в задаче раскрытия лживых намерений.

Психология лжи

Психология лжи изучает причинно-следственные связи обмана и выявляет действенные методы его распознавания. Под ложью принято понимать сознательное предоставление некорректной информации, которая подается как правдивая. Люди прибегают к вранью по разным причинам, таким как страх, личная выгода либо при отсутствии конкретного намерения (по привычке или из-за развитой фантазии). Выгода предполагает введение окружающих в заблуждение с целью манипуляции. Подобная разновидность лжи в обилии представлена на экранах ТВ в рекламных роликах коммерческой и политической направленности.

В рекламе используется принцип предоставления неполной либо некорректной информации для того, чтобы составить ложный образ о товаре или предмете у потребителя, а также добиться от него решительных действий (покупка, голос на выборах за нужного кандидата). Великому мыслителю Платону принадлежит высказывание, что политики и лжецы являются словами-синонимами. Поэтому обман со стороны власть предержащих нельзя считать новшеством. Однако даже если человек, считающий себя честным и искренним, потрудится проанализировать свое поведение, он сумеет найти в нем немало искажений истины.

К примеру, ответственному исполнителю, опоздавшему на рабочее место по причине ссоры с домашними, проще сослаться на тот факт, что транспорт в утренние часы был слишком переполнен или рейсовый автобус не вышел на маршрут. Ложь, спровоцированная страхом, представляет собой своеобразный защитный механизм, уберегающий психику субъекта от потенциальной опасности. Пример: ребенок, который врет своим родителям о том, что он получил «четверку» для того, чтобы скрыть слишком низкую отметку. Ложь в данном случае выступает защитой от насилия вербального или физического.

В некоторых ситуациях говорить правду будет себе же во вред. Если искренне поведать окружающим о собственных слабостях, наиболее меркантильные из них могут воспользоваться данной информацией, причем далеко не с самыми честными побуждениями. Пример: женщина решает высказать накопившиеся обиды и претензии в адрес супруга лучшей подруге, а та, воспользовавшись удобным моментом, уводит у нее мужа. Для того чтобы отличать правду от вымысла, стоит прочитать книгу «Психология лжи: обмани меня, если сможешь».

Книга «Психология обмана» рассматривает ряд методов, позволяющих выявить поток неправдивой информации:

  1. Для начала потребуется разговорить человека, который подозревается во лжи. Под предлогом объяснения невыясненных моментов следует попросить собеседника пересказать все по-новому. Чаще всего обманщик начинает путаться в изложенной информации.
  2. Стоит задавать уточняющие вопросы и слушать собеседника максимально внимательно, отмечая моменты, показавшиеся странными.

Тем, кто уже прочел труд популярного американского психолога «Психология лжи: обмани меня» и сумел на практике убедиться в правдивости информации, описанной в книге, стоит посетить YouTube-канал Никиты Батурина. Никита Валерьевич — коллега Пола Экмана из России, который давно и весьма успешно практикует психологию и помогает людям избавляться от фобий с помощью гипнотических сессий и вербального общения.

Книга психология лжи

В книге «Психология лжи обмани меня» Пол Экман, знаменитый исследователь невербального поведения и разоблачитель врунов, уделяет пристальное внимание распознаванию эмоциональных состояний, присущих склонным к обману людям. Данный научный труд считается наиболее популярным из полутора дюжин произведений американского психолога. В конце семидесятых годов двадцатого века Пол Экман неоднократно посещал Советский Союз для того, чтобы поделиться своими знаниями и наблюдениями со студентами психологического факультета Ленинградского университета.

Главным достоинством книги «Психология лжи обмани меня» считается наличие действенных методик по скрупулезному анализу проблемы обнаружения лжи со стороны собеседника. Экман утверждает, что обман не является злом в чистом виде, и необходим в ряде жизненных ситуаций. К примеру, если сказать человеку правду о том, что в последнее время он сильно разжирел или от него дурно пахнет, вряд ли удастся наладить с ним контакт. Однако когда масштаб вранья переходит допустимые пределы и перетекает в попытки манипуляции другими людьми, нужно предпринимать меры по его выявлению с целью дальнейшего предотвращения.

Книгу «Психология лжи» читать настоятельно рекомендуется тем, кто желает получить исчерпывающие ответы на следующие вопросы:

  • правда ли, что современному человеку приходится прибегать к вранью более 5 раз в час?
  • какая реакция на ложь считается наиболее здоровой и рациональной?
  • как распознать намеренное искажение информации по вербальным и невербальным признакам?

Согласно Экману, существует две основные разновидности обмана: искажение и сознательное умалчивание фактов. Автор утверждает, что лжеца выдают пять главных признаков, а именно:

  • восторженное состояние после удачного «надувательства»;
  • муки совести;
  • фобия разоблачения;
  • фальшивые эмоции и чувства;
  • странное поведение.

Экман приводит ряд фактов, наглядно демонстрирующих лживые намерения собеседника, в числе которых: мимические признаки, нарушения со стороны вегетативной нервной системы, ошибки пластики, неровность походки и сбивчивая речь. В отличие от детектора лжи, сложнейшего аппарата, не помещающегося в карман, книгу всегда можно держать при себе и использовать ее как инструкцию для наблюдения и последующих действий. Книгу «Психология лжи» читать онлайн либо в классическом бумажном формате стоит людям профессий, связанных с коммерцией и продажами, бизнесменам различного масштаба, а также лицам, чья деятельность основана на коммуникации.

Что можно добавить о книге «Психология лжи: обмани меня, если сможешь»? Отзывы о ней весьма красноречиво отвечают на вопрос о целесообразности прочтения данного труда от одного из лучших психологов современности. Люди, уделившие время для прочтения бестселлера, отмечали, что благодаря ему у них начали появляться успехи как в личной жизни, так и продвижения по карьерной лестнице. Поскольку ложь является неотъемлемым атрибутом современности, знать о ней должен каждый уважающий себя член социума. После первых тиражей «Психологии лжи» автором всерьез заинтересовались агенты ФБР, которые использовали многие сведения с целью улучшения работы спецслужб.

Adblock detector