Что такое айхмофобия, или как победить боязнь острых предметов?

Айхмофобия, или оксифобия — неконтролируемый страх острых краёв, режущих и колющих вещей. В зависимости от степени проявлений выражается в панических атаках при взаимодействии с острыми предметами одной определённой группы (например, только ножи) или с любыми, имеющими колющий или режущий край. Айхмофобия мешает вести нормальную жизнь, поэтому с ней нужно бороться. Способы преодолеть боязнь острых предметов созданы при изучении этого типа фобий.

Что такое айхмофобия, или как победить боязнь острых предметов

Симптомы айхмофобии

Шкала проявлений оксифобии широка: от лёгкого дискомфорта до патологического неприятия. Вещи-источники боязни острых предметов:

  • ножи;
  • вилки;
  • ножницы;
  • колющее и режущее оружие;
  • булавки, иглы;
  • канцелярские принадлежности — ножи для резки бумаги, кнопки, точилки для карандашей;
  • осколки зеркал, стёкол, битой посуды, керамики;
  • инструменты с острым краем: пилы, лопаты, грабли.

Так как фобия — это невроз навязчивых состояний, ей свойственны такие симптомы:

  • дискомфорт, непреодолимая тяжесть;
  • проявление невербальных эмоций: гримасы, ужас в глазах, попытки зажмуриться;
  • проявление вербальных эмоций: крик, словесные выражения злости, гнева;
  • реакция тела: жар, озноб, удушье, боль в сердце, вздрагивание, дрожь при виде источника страха, оцепенение или, наоборот, бесконтрольные движения конечностями.

При слабой степени проявления фобии человек может:

  • найти в себе силы убрать из поля зрения источник страха;
  • самостоятельно выйти из комнаты, где хранится коллекционное оружие;
  • просто не смотреть на раздражитель, например, при врачебных манипуляциях.

Чем сильнее страх острых краёв, тем ярче и эмоциональнее её проявления:

  • судороги с криком;
  • невозможность отвести взгляд от предмета;
  • обмороки;
  • тахикардия.

Бурной реакция бывает не постоянно. Механизмы проявления фобии таковы, что панические приступы могут случаться 1–2 раза в месяц при совпадении нескольких факторов. Для каждого человека эти факторы индивидуальны. Это может быть, например, блеск металла под определённым углом, большое количество острых предметов одновременно, конкретные вещи.

Чем интенсивнее проявления и чем их больше, тем быстрее нужно решать проблемы и избавляться от невроза навязчивых состояний.

Почему это происходит?

Страх перед острыми предметами присутствует и у психически здоровых людей: всё, что представляет угрозу жизни, вызывает повышенное напряжение. Однако, до размеров фобии этот страх обычно не развивается, оставаясь только одним из способов самозащиты, проявлением инстинкта самосохранения.

Не существует понятия врождённая айхмофобия. Ей обязательно предшествовало какое-то событие, оставившее след глубоко в психике. Ребёнок однажды впервые встречается с колющей или режущей вещью. Боль, дискомфорт, кровоточащая рана после этого знакомства воздействует на подсознании: предметы с такими характеристиками опасны, они причиняют боль и страдание. Первое время у ребёнка даже проявляются признаки фобии: истеричный плач, злость, нервные движения.

На принятие опасности острых предметов уходит разное время: от нескольких дней до пары месяцев. По прошествии этого периода страх трансформируется в здоровые реакции на источник опасности. Если этого не случилось, страх становится навязчивым и проявляется так же бурно или почти так же, как в первый раз.

В некоторых случаях айхмофобия начинается много позже. Например, полученная в детстве психологическая травма трансформируется в боязнь ножей уже во взрослом состоянии. Не обязательно корни страха уходят в детство: и взрослый человек может внезапно стать айхмофобом после увиденного или пережитого ужаса с участием острых предметов.

Основные предпосылки для айхмофобии:

  • нестабильная психика;
  • повышенная впечатлительность;
  • привычка бурно эмоционально реагировать на окружающую действительность.

Причины:

  • физическая, а вслед за ней и психологическая травма в детстве;
  • неудавшаяся попытка суицида или покушения на жизнь айхмофоба;
  • смерть от колющего или режущего предмета, произошедшая на глазах айхмофоба;
  • несчастные случаи, связанные с действием острого предмета, повлекшие серьёзные последствия.

Способы борьбы с боязнью острых предметов

Айхмофобия в сравнении с некоторыми другими страхами легко объяснима, имеет конкретные определённые причины и симптомы. Но каждый случай остаётся индивидуальным.

Терапию нужно начинать сразу, как приходит осознание, что боязнь острых предметов присутствует не только как инстинкт самосохранения. Чем больше времени пройдёт с начала развития фобии, тем дольше и сложнее придётся от неё избавляться.

На раннем этапе возможна самокоррекция. Клиенту доступны некоторые приёмы, помогающие избавиться от навязчивого страха.

Самопомощь

Нужно научиться расслабляться при виде источника стресса, уметь вовремя переключить внимание и отвести взгляд или убрать предмет с глаз. Эти приёмы доступны айхмофобам, у которых стабильная нервная система, а сила проявления страха невысока. Помогает общение с теми, кто страдает от подобной фобии: открытость и откровенные разговоры помогают иногда выявить суть проблемы, разобраться и избавиться от страха. Постепенно айхмофобия сойдёт на нет.

Определение проблемы

Первый шаг на пути к исцелению от айхмофобии — составление подробного описания типичного случая паники. Что происходит с нервной системой, при каких условиях, что не вызывает боязни. Обращать внимание нужно на:

  • внешний вид предмета: любые ли острые вещи запускают фобию, или только группа. Каждая фобия многогранна в проявлениях: в случае с айхмофобией человек, например, может спокойно пользоваться ножом или вилкой, но приходить в ужас от вида канцелярских кнопок. Либо все без исключения предметы с острым краем вызывают беспокойство, при виде осколков стекла это будет лишь лёгкий дискомфорт, а при виде ножа — паника, тахикардия и удушье. Возможно, причиной панической атаки служит только какой-то конкретный предмет, например, нож из коллекции;
  • сила проявления: лёгкое дрожание, неприязнь, попытки убрать предмет с глаз, или ощущение близкой гибели, помутнение сознания;
  • внешние факторы: влияет ли на силу проявления освещение, температура, наличие или отсутствие других людей в комнате, условия улицы.

Составить подробное описание может сам клиент либо совместно со специалистом психологом.

Постепенное сближение

Метод когнитивно-поведенческой терапии, основанный на сочетании методов расслабления и постепенном сближении с предметом, вызывающим страх. Проводить такую терапию лучше под контролем опытного психотерапевта. Он научит правильно расслабляться, подскажет приёмы, которые помогут справиться с паникой. Количество сеансов зависит от силы проявления и того, насколько глубоко в сознании сидит страх.

Гипнотерапия

Психолог-гипнолог Никита Валерьевич Батурин считает, что избавление от фобии методом гипноза — наиболее щадящий и быстрый. По опыту работы с айхмофобами наилучшие результаты достигаются при таком лечении. Оно подходит не всем, не во всех случаях оправдано, поэтому перед гипнотерапией обязательно проводится консультация.

В состоянии гипноза нет опасности: гипнолог воздействует только на ту часть сознания, которая отвечает за появление панических атак.

Арт-терапия

Метод применяется как самостоятельный или в сочетании с другими. Материалы: бумага, яркие фломастеры, краски. Пациент рисует по заданиям арт-терапевта, избавляя подсознание от ненужной тревоги.

Традиционная медицина

Лекарственные средства, седативные и воздействующие на сознание, можно применять только в сочетании с предыдущими методами и только под контролем специалиста. Если айхмофобу назначена терапия препаратами, не стоит игнорировать рецепт и полагаться только на возможности когнитивно-поведенческой или гипнотерапии. Чем полнее получено лечение, тем быстрее пациент избавляется от боязни острых предметов.

Айхмофобия — страх, мешающий жить полной жизнью. Острые предметы встречаются повсеместно, невозможно ликвидировать источник стресса полностью. Чтобы проявления фобии не влияли на взаимоотношения с окружающими, важно вовремя осознать проблему и начать терапию как можно раньше. Взаимодействие с психологом, гипнологом, арт-терапевтом поможет избавиться от айхмофобии за несколько сеансов, вернув человека к полноценной жизни.

Adblock detector