Что такое ипохондрический бред, особенности диагностики и отличия шизофрении от депрессии

Ипохондрический бред – форма психического отклонения, которая становится одним из последствий шизофрении. Люди, которые с ним сталкиваются, постоянно посещают врачей, так как им кажется, что у них некое тяжелое заболевание. Это убеждение подкрепляется мнимыми симптомами и навязчивыми идеями. Данный симптом проявляется при ипохондрической шизофрении – это доброкачественная разновидность заболевания, которая при своевременной диагностике успешно лечится.

Что такое ипохондрический бред, особенности диагностики и отличия шизофрении от депрессии

Описание заболевания

Ипохондрия, которая приводит к этой разновидности бреда, может появиться в раннем возрасте. Это навязчивое состояние, когда человек убежден, что серьезно страдает от какого-нибудь соматического заболевания. Пациенты самостоятельно обнаруживают у себя жуткие симптомы, хотя их физическое состояние остается в норме. Поэтому ипохондрическая шизофрения является не психическим, а исключительно соматическим расстройством.

Недуг проявляется ипохондрическим и астеническим синдромом, а также сенестопатией. Врачи относят его к шизофрении, которая развивается в вялотекущей форме. Это означает, что болезнь прогрессирует крайне медленно, симптомы остаются неизменными на протяжении длительного периода. От первых ипохондрических настроений до симптомов реальной шизофрении может пройти несколько десятков лет.

Важно определить патологическое состояние как можно раньше, чтобы начать своевременное лечение. Впервые оно о себе заявляет в молодом возрасте – на отрезке от 18 до 25 лет. В некоторых случаях появляется у подростков.

Классические шизофренические симптомы, такие как галлюцинации и бред, отсутствуют. Вместо этого, у больного развивается астения, апатия, глубокая депрессия.

Признаки

Появление ипохондрического бреда – один из самых ярких симптомов этого недуга. Поставить диагноз сможет только врач, так как обычному человеку расстройство не разобрать, особенно если болезнь находится на ранней стадии.

Изредка ипохондрия проявляет себя явно. Например, когда пациент начинает уверять, что заражен организмами, прибывшими с другой планеты. В таких формах ипохондрия, скорее всего, осложнена более серьезной патологией.

К типичным симптомам недуга относят:

  • убежденность в наличии заболевания;
  • частые жалобы на плохое самочувствие;
  • навязчивые идеи;
  • вымышленные неприятные телесные ощущения — сенестопатия;
  • астения;
  • апатия;
  • замкнутость;
  • агрессия;
  • желание оставаться в одиночестве.

Болезнь всегда начинает развиваться с ипохондрии. Пациент обнаруживает у себя симптомы серьезных соматических заболеваний. Они полностью вымышлены, что подтверждается его физическим состоянием.

Ипохондрический бред при шизофрении приобретает самые разные формы — от опасений заболеть до уверенности, что недуг уже поразил организм. Часто пациенты жалуются на заражение паразитами и рак.

Развитие технологий только усугубило ипохондрическую шизофрению, которая стала приобретать тяжелые формы. Пациенты, имея постоянный доступ к медицинским работам, регулярно «обнаруживают» у себя новые болезни и симптомы.

Навязчивое состояние

Ипохондрический бред — это верный признак данной разновидности шизофрении. С таким симптомом пациенты постоянно приходят в поликлинику, обращаются к врачам, рассчитывая, что они избавят их от несуществующего недуга.

Если после обследования доктор заявляет, что человек здоров, у него нет никаких проблем, пациент начинает проявлять агрессию. Начать жаловаться и даже угрожать, будучи убежденным, что поставили неверный диагноз. Переубедить в таком состоянии невозможно.

Что такое ипохондрический бред, особенности диагностики и отличия шизофрении от депрессии

Поход по врачебным кабинетам продолжается. В зависимости от специализации доктора могут меняться жалобы, например, у кардиолога болеть сердце, а у ревматолога – спина. Пациент сам ставит себе диагноз, а на приеме только ждет, чтобы он подтвердился.

Между ипохондрией и развившейся ипохондрической шизофренией часто тонкая грань. Когда больной заявляет врачу, что у него рак, он классический ипохондрик. Если же агрессивно реагирует на не подтвердившийся диагноз, переходит к угрозам – это типичная модель поведения ипохондрического шизофреника.

Депрессия и шизофрения

Ипохондрический бред часто развивается на фоне депрессии. На ранних стадиях симптомы практически идентичными, только врач в состоянии установить, что у пациента – депрессия или шизофрения.

Депрессия – разновидность психического расстройства, с которой сталкивается каждый 10 россиянин. Шизофрения – редкое заболевание, встречающееся в три раза реже.

При появлении депрессивного состояния пациент часто не в состоянии определить, что с ним происходит. К тому же симптомы могут быть различными. Врачи на практике сталкиваются с подавленным настроением, тоской, ощущением вины, снижением самооценки, раздражительностью.

Привести к депрессии может травмирующая ситуация – денежные трудности, сложности в личных отношениях, смерть близких. В таком положении у человека появляются мысли о сведении счетов с жизнью. Пациент много времени проводит в одиночестве, обращается к наркотикам и алкоголю. Нужно понимать, что депрессия – это не просто плохое настроение. Чтобы поставить такой диагноз, сильно подавленное состояние должно сохраняться не менее двух недель.

В начале шизофрении человек испытывает огромный спектр эмоций, они могут сопровождаться слуховыми и зрительными галлюцинациями, совершенно не соответствовать моменту. У больного появляются абсурдные мысли, которые ему кажутся совершенно логичными и обоснованными.

Базовый момент, как отличить депрессию от шизофрении, заключается в том, что депрессия часто становится одним из проявлений шизофрении.

Депрессия при шизофрении

С депрессией приходится сталкиваться 25% шизофреников. Это состояние может проявляться явно, в то время как симптомы основного заболевания остаются совершенно незамеченными.

Явными признаками того, что депрессия и шизофрения развиваются параллельно, являются:

  • заторможенное состояние, из которого человек не может выйти, оставаясь апатичным ко всему окружающему;
  • тоскливое и мрачное отношение ко всему, что происходит в жизни – пациент одинаково негативно реагирует на печальные и позитивные происшествия;
  • тревожность;
  • нарушения сна.

Может ли депрессия перейти в шизофрению?

Продолжительная депрессия способна перерасти в шизофрению. Отследить этот момент может врач, который обратить внимание на нехарактерные для депрессии анализы, симптомы, отсутствие реакции на лекарственные препараты.

Помогают в этом такие методы:

  1. Клинико-анамнестическое обследование. В ходе опроса врач устанавливает скрытые и явные симптомы.
  2. Патопсихологическое исследование помогают выявить расстройства мышления.
  3. Инструментальные и лабораторные методы, например, нейротест, позволяют поставить точный диагноз.

При этом основным методом диагностики до сих пор остаются беседы врача с больным. Опытный врач способен отследить нюансы интонации, особенности психического состояния, небольшие отклонения в мимике, которые могут много рассказать о самочувствии пациента.

Способы лечения

Лечение психологических проблем зависит от того, насколько сильно проявляются симптомы. При необходимости назначаются антидепрессанты при шизофрении. В качестве альтернативных методов врачи выбирают транквилизаторы, нейролептики, сильные седативные средства.

Депрессия может развиваться после шизофрении. Это будет постшизофреническая депрессия. Если врач сталкивается с такой проблемой, терапия требует коррекции. Важно установить необходимые дозировки, подобрать препараты, которые помогут быстрее всего.

Смертельно опасно в такой ситуации заниматься самолечением. Не обратившись вовремя за помощью, человек рискует своей жизнью, так как в состоянии депрессии у больного могут возникнуть мысли о суициде, которые он будет готов реализовать.

Статья носит исключительно информационный характер. Прежде чем предпринимать конкретные действия, обратитесь за консультацией к специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector