Курение при всд и панических атаках

Курение и панические атаки тесно связаны между собой. С одной стороны, паника вызывает желание закурить, с другой, частое курение провоцирует ПА. Попробуем разобраться в столь сложной взаимосвязи подробнее.

курение и панические атаки

Предпосылки для появления зависимостей

Тревога — главное неудобство каждого современного человека, пытающегося, по мере своих сил, следовать за прогрессом, стремиться к саморазвитию и достигать конкретных, значительных результатов в карьере, хобби и личной жизни. Это стоящая и благородная цель. Но рано или поздно, каждый сталкивается с тем, что сегодня принято называть перенасыщенностью информационного пространства.

Обилие социальных сетей, маркетинг, который фонтаном бьет в голову и формирует устойчивый комплекс неполноценности — все это не оставляет человеку шанса определиться с важнейшими жизненными приоритетами и вводит в замкнутый круг, как в затертой до дыр поговорке: «за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь». В ловушку, в попытках выбраться из которой и стать всесторонне успешным, человек подсаживается на психоактивные вещества, и если для большинства это «вполне безопасные» стимуляторы, как кофеин и никотин, то часть людей  доходит до курения травы, употребления сомнительного качества «экспериментальных» ноотропов.

Иными словами, люди с наличием и без того тревожного личностного радикала в попытке преодолеть характерологические проблемы, подсаживаются на вещества и тем самым «раскачивают лодку», получая в качестве довеска крайне распространенный и даже модный на сегодняшний день симптом — панические атаки.

Панические атаки являются самым распространенным проявлением вегето-сосудистой дистонии и часто описываются как неожиданно резкое проявление страха и тревоги, протекающее с наличием вегетативных симптомов — головокружения, тахикардии, онемения рук, сильной потливости и бледности (или же напротив, лицо наливается краской). Пространство вокруг, люди и предметы в таком состоянии воспринимаются особенно остро, время как будто замедляется, а даже тихие звуки «отдаются в голове». Характерно также ощущение прострации и глубокой погруженности в мысли о травмирующей ситуации, часто — наличие ипохондрии.

Зависимость курения и панических атак

Все мы прекрасно знаем о том, как негативно курение сказывается на здоровье, но до сих пор внятно и четко не была раскрыта тема о взаимосвязи курения и панических атак. А она весьма актуальна. Ведь три из самых часто задаваемых вопросов на приеме врача, психолога или психотерапевта, специализирующегося на лечении панических атак звучат следующим образом:

  1. Можно ли курить при панических атаках?
  2. Как только бросил курить, сразу начались панические атаки. Что делать?
  3. Действительно ли курение способствует рецидиву панических атак, и если да, то как избавиться от пагубной зависимости комфортно и быстро?

Очевидно, проблема крайне серьезная. И если отвечать кратко, то да — больше всего панические атаки вызывает именно курение. Иными словами, курение при панических атаках категорически противопоказано. И дело даже не в специфике конкретного вещества, сколько в биодоступности самого метода. Панические атаки при отказе от курения и панические атаки после курения травы одинаково широко распространены, хоть и вызываются различными причинами. Если не вдаваться широко в психофармакологию, это обуславливается выбросом двух возбуждающих нейромедиаторов — адреналина и глутамата. В высоких концентрациях они вызывают столь характерное для ПА «сужение сознания».

Есть, разумеется, несколько весомых «но»:

  • Скрывая от самого себя правду и прикрываясь звучным диагнозом, некоторые даже помыслить не могут о том, как быстро можно это убрать, детально проработав внутренние стимулы и определив глубинные цели. Как результат — достижение гармонии с самим собой и окружающей действительностью.
  • Погодите-ка, с места в карьер сразу воскликнет читатель: «когда после курения начинается паническая атака или, напротив, дебютируют панические атаки после отказа от курения, вы считаете, что это шуточки, что это всего лишь звучный диагноз?» Вовсе нет. Симптомы ломки, как и, собственно, панические атаки, легко снять фармакологически. Но только поняв корень проблем, вы добьетесь подлинного успеха. Ведь зачастую, принимая то или иное психоактивное вещество на регулярной основе, человек не догадывается, упускает из виду или просто не замечает очевидных взаимосвязей, заводящих в тупик. На это влияет и дозозависимый эффект самого никотина, успокаивающий и бодрящий в минимальных концентрациях и вызывающий резкую тревогу в высоких.

Курение при ВСД и панических атаках: основные тезисы

  • Симптоматика вегетососудистой дистонии, по своей сути, является лишь более стертой формой панических атак.
  • ВСД — предрасположенность к паническим атакам. Панические атаки — результат аномально острой реакции на стресс.
  • Курение провоцирует панические атаки и особенно резко это проявляется у людей с предрасположенностью, то есть вегето-сосудистой дистонией.
  • Сам термин ВСД в корне неверен с точки зрения патогенеза. Он не относится к сосудам, затрагивая лишь нейромедиаторный фон и такие гормоны, как кортизол, тироксин и ДГЕА.

Избавление от панических атак и табачной зависимости

Избавиться от панических атак, а также от курения поможет современный арсенал психофармакологических средств. В первую очередь, используются противотревожные препараты, облегчающие как течение ВСД, так и симптомы абстиненции (их много, отметим лишь Стрезам и Буспирон). Далее идут специальные препараты, нацеленные именно на борьбу с курением, причем рекомендуется постепенное снижение дозировки. Особенно хорош Чампикс. Кроме того реальной альтернативой являются никотиновые пластыри, аэрозоли и электронные сигареты, обеспечивающие более плавное поступление никотина в организм.

Тем не менее далеко не каждый готов подсаживаться на ряд сильнодействующих препаратов с кучей побочных эффектов, не говоря уже о том, что они в принципе не способны решить самые глубинные проблемы, основанные на целеполагании и контроле уровня тревоги. Здесь способен помочь только грамотный профессиональный психолог, чья поддержка понадобится и на курсе противотабачной терапии. Проверенный специалист всегда готов оказать комплексную поддержку начиная с решения наиболее тяжелых проблем и заканчивая вопросами дальнейшего саморазвития и творческого, а также профессионального и личного роста.

Конкретные кейсы

Вы сможете наглядно:

Одно из таких упражнений мы представили здесь:

Качественная психотерапия и ведение клиента до получения ощутимых результатов, благодаря методичному подходу помогает проработать проблемы эффективно и в кратчайший срок. ВСД, панические атаки, никотиновая зависимость, а также зависимость от травы не должны ставить крест и мешать движению к вашей жизненной цели. Ведь именно отсутствие правильного целеполагания является исходным пунктом и предопределяет развитие невроза.

Adblock detector