ВСД панические атаки и шейный остеохондроз

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, который все чаще диагностируют у молодых людей, — гораздо более опасное заболевание, чем может показаться на первый взгляд. Основным симптомом остеохондроза, на борьбу с которым зачастую направляют все усилия, является боль в области шеи и плеч. Однако параллельно у больного могут развиваться более опасные осложнения, к примеру: нарушение кровообращения, которое напрямую связано с питанием головного мозга, потеря ориентации в пространстве, разрушение костной и мышечной ткани. Более того, при шейном остеохондрозе могут возникнуть проблемы и психологического характера — панические атаки.

Остеохондроз и панические атаки

Причины остеохондроза

Под остеохондрозом понимают дистрофические изменения в суставных хрящах. Согласно статистике, чаще других таким изменениям подвержены межпозвонковые диски — фиброзное-хрящевые образования, которые соединяют позвонки. Вид нарушения определяется его локализацией — помимо шейного, выделяют также поясничный и грудной остеохондроз. Несмотря на схожесть симптомов, наиболее опасным считается именно шейный остеохондроз, риск развития которого гораздо выше.

Остеохондроз шейного отдела диагностируется чаще других в связи с особенностями строения этой части позвоночника. Позвонки в ней расположены ближе друг к другу, из-за этого для дистрофических изменений хрящей, особенно при наличии неблагоприятных факторов, требуется меньше времени. К числу предпосылок заболевания чаще всего относятся избыточные нагрузки на указанный отдел позвоночника, которые связаны с сидячим образом жизни либо занятиями экстремальными видами спорта.

Почему появляются панические атаки

Возникновение панических атак напрямую связано с деформацией позвоночника. На первой стадии шейный остеохондроз вызывает только болевые ощущения. При отсутствии правильного лечения состояние усугубляется. За дистрофией межпозвоночного диска следует протрузия либо грыжа, то есть его смещение в позвоночный канал (без или с разрывом фиброзного кольца, которое окружает диск). Кроме того, есть риск появления остеофитов — наростов на костной ткани. Любые нарушения такого характера увеличивают вероятность повреждения позвоночной артерии и нервных стволов, от которых во многом зависит функционирование головного мозга. Панические атаки, в свою очередь, вызваны сокращением питания мозга, которое может быть связано с несколькими причинами.

Так, протрузии, грыжи либо остеофиты могут передавить позвоночную артерию, из-за чего мозг лишается необходимого для нормальной работы кровообращения. При этом наблюдается прямая взаимосвязь панических атак и остеохондроза. По тем же причинам высока вероятность проявления и других расстройств различного характера — депрессии, эписиндрома, снижения слуха и зрения.

Кроме того, панические атаки возникают и при вегетососудистой дистонии (ВСД), под которой понимают комплекс расстройств из-за нарушения сосудистого тонуса при неправильном функционировании нервной системы. По сути, ВСД не является отдельным заболеванием, она развивается на фоне других патологий широкого спектра. Если ВСД является сопутствующим нарушением при шейном остеохондрозе, велика вероятность панических атак: при дистрофии могут быть затронуты нервные стволы, повреждение которых приводит к спазму артерии и, как следствие, сокращению питания головного мозга.

Симптомы панических атак

Чтобы вовремя заметить проблему и приложить усилия для борьбы с ней, нужно понять, что понимают под панической атакой. Само по себе чувство тревоги, особенно обоснованное тем, что происходит в жизни человека, не является поводом для лечения панических атак. В то же время этим вопросом не следует пренебрегать: панические атаки при шейном остеохондрозе появляются достаточно часто.

Принято считать, что панической атакой чувство страха или тревожность становятся в том случае, если сочетаются с рядом других симптомов. К ним относятся:

  • потливость или озноб, повышение температуры;
  • онемение или покалывание в руках и ногах, судороги, нарушение движения;
  • головокружение, предобморочное состояние, нарушения работы вестибулярного аппарата;
  • боль в левой половине груди, учащенное сердцебиение, повышение давления;
  • бессонница, страх смерти или безумия, спутанность мыслей;
  • одышка, затруднение дыхания вплоть до удушья, ком в горле;
  • боли в животе, расстройство стула или учащенное мочеиспускание.

Проявление при шейном остеохондрозе четырех из вышеперечисленных симптомов не является признаком панических атак. Однако из-за множества форм этого расстройства выделить данные симптомы и увидеть связь с чувством тревоги достаточно проблематично.

В первую очередь надо помнить о том, что под чувством страха подразумевают не только очевидную панику: оно может выражаться в незаметной даже самому человеку тревожности. Более того, приступы паники могут продолжаться как пару минут, так и несколько часов — если в последнем случае проблема становится более очевидной, то пять минут тревоги легко забываются.

Значительная часть пациентов говорит о том, что приступы паники происходят без видимой причины. Иногда панические атаки связаны с жизненными ситуациями, которые, по мнению конкретного человека, могут угрожать его жизни: например, во время авиаперелетов, в замкнутом пространстве или в толпе. Более того, под «угрозой» человек может понимать и нестандартные, непривычные для него ситуации вроде важных мероприятий, собеседований или неожиданных встреч.

Еще одним немаловажным фактором является трактовка симптомов, которые сопровождают панические атаки. Во многих случаях пациенты, у которых во время паники учащаяся сердцебиение и болит левая часть груди, уверены, что столкнулись с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Другие же опасаются расстройств ЖКТ, поскольку испытывают проблемы с пищеварением и боли в животе. Это приводит к обращению к профильным специалистам, однако избавление от панических атак при снятии только симптомов невозможно. У пациента создается впечатление, что его болезнь сложна и неизлечима, что только ухудшает его состояние.

В то же время здраво оценивая свое состояние, важно помнить, что панические атаки при шейном остеохондрозе появляются далеко не у всех — это лишь один из возможных вариантов развития болезни.

Как бороться с болезнью

Самолечением в вопросе борьбы как с дистрофией хрящей позвоночника, так и с возникшими из-за остеохондроза паническими атаками нельзя.

Поскольку остеохондроз шейного отдела и панические атаки взаимосвязаны, лечение можно проводить параллельно, консультируясь у невролога, вертебролога, психолога (рекомендуем Никиту Валерьевича Батурина), а также посещая массаж и физиопроцедуры. Комплексное медикаментозное лечение в том случае, если у пациента диагностированы шейный остеохондроз и панические атаки включает в себя:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, которые борются с воспалением;
  • анальгетики, уменьшающие боль;
  • сосудорасширяющие средства, которые помогают восстановить нормальное кровообращение и, как следствие, питание головного мозга;
  • хондопротекторы, восстанавливающие регенерацию хрящей;
  • седативные препараты, помогающие бороться с тревожным состоянием.

Важно помнить, что точного ответа на вопрос о том, могут ли в будущем при определенной стадии остеохондроза быть панические атаки, нет. Поэтому к приему седативных препаратов (антидепрессантов) необходимо подходить с крайней осторожностью. Назначать все медикаменты должен исключительно специалист.

Сроки лечения панических атак при шейном остеохондрозе зависят исключительно от стадии болезни и от тщательного следования рекомендациям врача. Как правило, острое состояние удается снять за 1-2 недели.

 

Adblock detector