Психологические причины панических атак

Вегетативным кризом (панической атакой) в медицине принято называть спонтанно возникающее состояние тревоги, перетекающей в ужас, и протекающее в сопровождении разнообразных соматических (вегетативных) проявлений. Причины приступов страха и паники кроются не в патологиях медицинского плана, а в психологии человека. Каким образом связаны панические атаки и психосоматика, разберем далее.

психосоматика панических атак

Вегетативные симптомы и психосоматика

Основной сложностью в постановке диагноза «паническая атака» является обилие вегетативных симптомов, делающих заболевание схожим с болезнями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемия сердца и т. д.).

К наиболее ярким вегетативным симптомам относятся следующие клинические проявления:

  • проблемы с дыханием – нехватка воздуха, ощущение «кома» в горле, удушье;
  • учащение сердечного ритма, повышение артериального давления, боли в области сердца;
  • появление жара или озноба, повышенная потливость;
  • близкое к обмороку состояние – головокружение, слабость в мышцах;
  • тремор конечностей;
  • тошнота;
  • чувство онемения или покалывания в мышцах.

Однако в случае вегетативного криза вышеперечисленные признаки являются вторичными, вызванные главным симптомом – тревогой. Именно она запускает приступ, вызывая каскад вегетативных и психосоматических проявлений.

К последним можно отнести такие признаки, как:

  • страх сумасшествия, потери контроля над собой;
  • боязнь задохнуться;
  • страх немедленной смерти;
  • боязнь остаться без помощи в критической ситуации, которая непременно должна произойти;
  • обморок.

Фактически все эти страхи сопровождают тревогу по поводу вероятности оказаться в опасности в одиночестве и умереть из-за отсутствия помощи. В связи с этим медикаментозное лечение не помогает решить проблему: больной ждет и даже требует помощи врачей, не желая понимать истинные причины возникновения панических атак, кроющиеся в подсознании.

Образование панической атаки

Объясняя возникновение панической атаки, пациенты пытаются указать «реальные» причины, например, предынсультное состояние. На самом деле, они могут не иметь представления об этом состоянии, но указывать на него как провокатора страха.

Однако в таких объяснениях нарушена причинно-следственная связь: не тахикардия вызвала страх, а страх — тахикардию.

В реальной картине событий цепочка причин и последствий выглядит так:

  1. Возникновение страха смерти. Данная фобия является базовой, лежащей в основе всех прочих страхов. Она может появляться в связи какими-то реальными событиями в жизни человека (смерть близкого, тяжелая болезнь) либо же яркими впечатлениями, произведенными какой-либо книгой или фильмом.
  2. Под влиянием страха смерти в подсознании запускаются процессы, вырабатывающие собственную символику, означающую приближение смерти. Именно с этим связана индивидуальная склонность к возникновению атак в определенной ситуации (в метро, самолете и т. д.).
  3. Получая сигналы от подсознания, организм воспроизводит сценарий смерти на физическом уровне — предобморочное состояние, проблемы с дыханием, аритмия.
  4. Оценивая ситуацию, человек видит вегетативные проявления и делает вывод о близости смерти, в связи с чем и впадает в паническое состояние.

Эта взаимосвязь также объясняет недолговечность панических приступов: организм не может беспрестанно потеть и задыхаться без объективных причин.

Психологические причины панических атак

Проведение медикаментозной терапии вегетативных кризов способно лишь облегчить течение приступов, притупить страх, принести временное облегчение. Однако полностью избавиться от тревожных приступов не получится, если не изучить психологию болезни. Панические атаки в большинстве своем проистекают из психологических проблем человека, внутренних конфликтов, с которыми он не может справиться самостоятельно. Поэтому избавление от панических атак и их психосоматика неразрывно связаны между собой.

Комплекс отличника

Данная проблема может уходить корнями в детство, где на ребенка возлагали завышенные ожидания: учиться лучше сверстников, быть послушным, проявлять таланты. Или же склонность к перфекционизму могла развиваться в течение жизни, когда человек пытался соответствовать чьим-то ожиданиям, не анализируя свои реальные возможности. Таким образом, пытаясь быть хорошим для всех, человек сам себя загоняет в ловушку и в поисках оправданий может найти их в виде панических атак.

Даже в случаях, когда человек добивается чего-то значительного, перфекционизм играет с ним злую шутку, заставляя делать это все лучше и лучше. В итоге жизнь превращается в гонку, а в результате даже небольшой оплошности человек получает в «награду» панические приступы — как оправдание собственной неудачи перед собой и окружающими людьми.

В этих случаях панические атаки служат одной подсознательной цели — защите человека от осуждения. Он не добивается, не потому что ленив или глуп, а потому что болен. Если бы он не болел, он бы добился, чего хотел. Здесь и кроется ловушка: в страхе неудачи. Подсознание будет провоцировать панические атаки снова и снова, прикрывая реальное положение вещей болезнью, дабы не признаваться в собственной несостоятельности человека.

Психологическая помощь человеку в этом случае заключается в смене установок, пересмотре взглядов на жизнь. Приняв себя настоящего, человек разрешит себе ошибаться и это остановит механизм — в отсутствии необходимости оправдывать себя болезнь станет просто не нужна и приступы прекратятся.

Боязнь наказания и чувство вины

Здесь можно проследить простейшую взаимосвязь вины и необратимости наказания. В таком случае паническим атакам подвергаются люди высокой степенью ответственности, а также склонные к жалости и самопожертвованию.

Зачастую чувство вины в таких случаях даже не осознается ввиду его болезненности и стремления психики защититься. При этом оно настолько неприятно и нежеланно, что в целях избежания его человек направляет все свои силы и время на получение одобрения от окружающих, забывая о собственных желаниях. Однако больной в таком случае категорически отрицает присутствие чувства вины, апеллируя к своей социальной активности, опеке над окружающими и готовности броситься на помощь нуждающимся.

Механизма психозащиты при появлении панических атак вследствие постоянного присутствия чувства вины может быть два:

  • раз человек виноват, значит, получает наказание;
  • избежание «наказания» от общества в связи с самонаказанием приступами.

Психотерапия при подобных механизмах направлена избавление от склонности опираться на чужое мнение («что скажут люди»), от постоянного чувства вины. Цель психотерапевта — восстановить первоначально заложенное доверие к миру у пациента.

Долгое воздержание от секса

В ситуациях, когда человеку приходится долгое время обходиться без такой важной жизненной составляющей, кажется, что желание перестает его беспокоить. Однако, являясь биологической сутью человеческого организма, потребность в сексуальном удовлетворении просто вытесняется на подсознательный уровень, а впоследствии всплывает в виде тревожных приступов.

Направлениями помощи в таком случае являются осознание и снятие подсознательных сексуальных запретов, устранение телесных блоков, формирования способности доверять противоположному полу.

Помощь себе

Чтобы выяснить, как в конкретном случае связаны панические атаки и психосоматика, можно поразмышлять на некоторые темы:

  • присутствие моментов сексуального либо физического насилия в семье;
  • наличие травм, тесно связанных с внезапными трагедиями в своей жизни или среди близких;
  • ситуации, когда на запрос о помощи и поддержки человек получал от близких отторжение;
  • какое было состояние перед приступом паники: стресс, испуг, конфликтная ситуация;
  • легкость коммуникации с родителями: как общались в детстве, какие чувства испытывали, что огорчало или радовало.

Иногда причину возникновения приступов можно найти достаточно просто, после чего можно начинать работать над этим доступными средствами: медитации, арт-терапия и т. д. На эти темы записал видео известный психолог Никита Батурин:

Следует помнить, что врачи и прием лекарственных препаратов являются только частью решения проблемы: без длительной работы над собой избавление от панических атак может стать невозможной задачей. Перекладывая ответственность на докторов, и не пытаясь вникнуть в суть проблемы, человек только создает новые механизмы защиты, не приближаясь к выздоровлению.

Adblock detector