Боязнь заболеть — это какая фобия?

Существует боязнь болезней, фобия, которая заставляет людей чрезмерно заботиться о своем здоровье. Они чаще, чем требуется, проходят медосмотр, постоянно дезинфицируют руки и свое жилое помещение, избегают контактов с окружающими при малейшем намеке на наличие у них инфекционных болезней. В обществе такие люди воспринимаются неоднозначно. Кто-то находит их поведение неоправданным и смешным, другие могут испытывать жалость или раздражение. Но мало кто понимает, что за жалобами «боюсь болезней» может скрываться серьезное расстройство психики.

Боязнь болезней — это какая фобия?

Только человек с фобией заболеть способен испытать настоящий приступ паники при мысли, что оделся недостаточно тепло и может простудиться. Он с подозрением относится к малейшему ухудшению своего самочувствия. Банальная слабость от переутомления, головная боль или, к примеру, невинная аллергическая сыпь вызывает у него мысли о серьезной патологии организма. Он с тревогой изучает в интернете связь своих симптомов с каким-нибудь заболеванием, сам себе ставит неутешительный диагноз и впадает в панику.

Даже результаты медицинского обследования и уверения врача, что со здоровьем у клиента все в порядке, не всегда могут успокоить. Фобия болезней заставляет бояться, что медики что-то недосмотрели, недообследовали или просто не хотят сказать страшную правду о реальном состоянии организма. Боязнь болезней может подтолкнуть к ненужному самолечению. При этом совершается много ошибочных действий. К примеру, человек начинает принимать фармакологические препараты без назначения врача, и в результате действительно садит здоровье. Или из-за страха СПИДа, дезинфицирует половые органы раствором марганцовки, отказывается от половой жизни.

Если же специалистам в клинике удается убедить клиента в том, что симптомы не имеют отношения к болезни, которой он опасался, его настроение приходит в норму лишь ненадолго. Временное облегчение сменяется поиском другого страшного диагноза. Он находит более вероятным то одно заболевание, то другое. Постоянно представляет, как ухудшится в будущем его состояние, как тяжело будет протекать болезнь.

Как называется фобия болезней?

Страх заболеть по интенсивности может варьироваться от разумного до патологического. Гипертрофированная боязнь заболеть в психиатрии называется нозофобия. Название фобии болезней происходит от греческих слов «νόσος», что значит «болезнь», и «phobia» — «страх», «ужас».

Синонимичные данному понятию являются термины ипохондрический синдром и патофобия («pathos» в переводе с греческого означает «страдание»). Иногда общий страх заболеть чем-то страшным принимает более конкретные формы. Например, ипохондрика может мучить навязчивая боязнь инфекций и загрязнений — мизофобия, боязнь заболеть раком — карцинофобия, страх заболеть тяжелым психическим расстройством — лиссофобия.

Даже такой частное проявление страха болезни, как боязнь инфекций — фобия серьезная и в запущенных формах протекает очень тяжело. Она ощутимо снижает качество жизни и мешает нормальной социализации. Мизофоб избегает находиться в общественных местах, где, по его мнению, недостаточно чисто. Воспользоваться общественным туалетом для него — сущий кошмар. При первой же возможности он моет руки и обрабатывает их антисептиком, тщательно отделяет свои вещи от общего пользования, в том числе посуду и канцелярские принадлежности.

Причины патофобии

Психологи называют следующие факторы, способствующие развитию страха болезней:

  1. Опыт серьезного заболевания в прошлом. Если болезнь сопровождалась сильными болями, а процесс лечения был затяжным и тяжелым, может развиться стойкий страх перед новыми возможными заболеваниями. Мысль о том, что заболев, придется вновь испытать физические мучения и зависимость от врачей заставляет человека всегда быть начеку и постоянно перепроверять состояние своего организма. Теперь он опасается любого заболевания — даже самого простого.
  2. Патофоб был свидетелем болезни кого-то из близких. Наблюдал, как мучился его родственник или друг, и теперь он боится пережить те же страдания. Ситуация усугубляется, если близкий человек в результате болезни умер. Это подрывает доверие к врачам и вызывает в сознании стойкую ассоциативную связь между физическим недомоганием и смертью.
  3. С точки зрения психоанализа, патофобия — это боязнь смерти и не относится к числу самостоятельных фобий. Защитные механизмы психики фокусируют генерализированный страх смерти только на одном объекте — возможных болезнях.
  4. Нехватка внимания. Зачастую ипохондрики растут в семьях, где дети могут получить любовь и заботу только в случае болезни. Усвоенный в детстве навык привлечения внимания страданием переносится во взрослую жизнь. Болезнь позволяет манипулировать близкими, вызывая у них чувство вины и сострадание. У тех, кто страдает от эгоцентризма, жаждет постоянно пребывать в центре внимания, может развиться истерическая ипохондрия.
  5. Стиль воспитания в семье по принципу гиперопеки и навязывание ребенку роли болезненного, слабого и зависимого члена семьи.
  6. Психологический тип личности. Люди, которые часто испытывают страх заболеть, — это мнительные личности, обладающие сильным воображением. Они способны представить в деталях развитие какой-либо болезни настолько ярко, что с легкостью вызывают у себя псевдосимптомы. Больное воображение подстегивает чтение справочников заболеваний и просмотр телепередач на медицинские темы. Навязчивая реклама медицинских препаратов создает впечатление того, что человеческий организм очень слаб, уязвим, а болезнь — неизбежность для каждого.
  7. Вегетативные проявления эмоции страха — учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, потоотделение, озноб, дрожь в руках и приступы тошноты — не всегда осознаются ипохондриком как следствие тревожных мыслей. Патофоб склонен оценивать появление физических симптомов панической атаки за признак соматических болезней.

Как перестать бояться заболеть?

Навязчивая боязнь заболеть — это хорошо корректируемое состояние. В выборе методов лечения медикаментозная терапия обычно отбрасывается специалистами, так как необходимость принимать медикаменты усиливает ипохондрические опасения клиента. Предпочтение отдается психотерапии и суггестивной терапии.

Психотерапия

Самым сложным этапом в лечении страха болезней считаются первые психотерапевтические сеансы, поскольку нозофоб с трудом доверяет медикам. Психологу необходимо сначала завоевать доверие клиента, сформировать сотрудничающую модель взаимоотношений, и только затем переходить непосредственно к терапии тревожно-фобического расстройства.

Основной терапевтической техникой является метод экспозиции и предотвращения реакций, при котором происходит намеренная стимуляция страха. Например, при мизофобии клиент под присмотром психотерапевта погружает руки в грязь и учится справляться с возникающей тревогой. По мере того как ситуация становится привычной, страх болезни угасает. Метод также позволяет клиенту убедиться в несостоятельности своих страхов и разорвать порочный круг «тревога — фантазии о болезни — проверка состояния тела — нарастание тревоги».

Для лечения также применяют метод пародоксальной интенции в виде запланированного «часа тревоги», в течение которого нозофоб намеренно вызывает у себя в воображении наихудшие страхи и проживает их. Подробнее о методе можно узнать из видео:

Для избавления от страха болезней также используют метод остановки мыслей. При возникновении тревоги нужно определить мысль, которая ее вызвала, сказать себе «Стоп!» и переключиться в размышлениях на что-то приятное. Использовать метод проще, если дополнить его визуализацией. То есть создать в воображении образ того, как нежелательная мысль исчезает. Например, можно представить страх в виде кусочка сахара и растворить его в воде или в образе надувного шарика и отпустить его в небо.

Гипнотерапия

Далеко не всем удается набраться смелости для лечения фобий методом экспозиции или подвергнуть трезвому анализу автоматические негативные мысли. Таким лицам показана гипнотерапия. Рекомендуем обратиться психологу-гипнологу Никите Валерьевичу Батурину.

Сеансы гипноза при лечении страхов являются безболезненными, ведь предполагают погружение в глубокий расслабляющий транс. С помощью специальных техник гипнотерапевт внушает клиенту новые позитивные убеждения, которые становятся основой для нового, оптимистического мировоззрения и хорошего самочувствия после выхода из сеанса.

Еще одно преимущество гипнотерапии — сравнительно короткая продолжительность курса лечения. При легких формах страха болезней достаточно всего нескольких сеансов, чтобы достичь необходимых изменений в подсознании клиента, тогда как психотерапия требует еженедельного посещения психолога на протяжении минимум нескольких месяцев.

Страх болезни: как избавиться самостоятельно?

Нужно иметь большую фантазию, чтобы бояться болезней и смерти. Но это качество можно использовать и для избавления от страха. Нужно лишь перенаправить поток воображения в продуктивное русло.

Человеческий организм — удивительная саморегулирующаяся система, способная к самоисцелению. Даже если накануне вы чувствовали себя неважно, при пробуждении сразу же начинайте искать у себя признаки выздоровления. Представляйте, как ваши клетки регенерируются, очищается кровь, обновляется костная ткань. Завтракая, подумайте о том, как полученные витамины и элементы идут на пользу вашему организму. Гуляя на улице, представляйте, как ваши клетки насыщаются кислородом, и укрепляется иммунная система. Возвращаясь вечером в постель, напоминайте себе о пользе сна и засыпайте с полной уверенностью, что за ночь организм восстановиться и «починит» все проблемы.

Если вы будете постоянно отмечать признаки слаженной работы организма, у вас не останется времени для страха. Заведите блокнот и записывайте, что вам нравится в вашем теле и за что вы ему благодарны. Такие простые упражнения мягко перенаправят ваше внимание в сторону позитива, и навязчивые отрицательные мысли о болезнях отступят.

Для избавления от страха болезней можно также попробовать самогипноз:

Если вас мучает страх смерти, его можно обернуть себе в пользу. Боязнь смертельно заболеть — это уникальная платформа для самосовершенствования, дающая возможность покончить с ложной, бессмысленной жизнью и приобрести новое подлинное «Я». Четко осознавая, что его жизнь конечна, человек обращается к подлинным ценностям, по-новому расставляет жизненные приоритеты. Начините ценить каждый прожитый день, рискуйте там, где раньше не решались, и вы почувствуете, как перспектива умереть от болезней или чего-либо другого больше вас не пугает.

Adblock detector