Как называется боязнь врачей: симптомы и лечение ятрофобии

Следует отличать легкую тревогу перед посещением медицинских учреждений и врачей от сильного невротического страха. Неконтролируемый страх врачей и клиник классифицируется как тревожно-фобическое расстройство и может стать серьезной угрозой здоровью человека.

Как называется боязнь врачей симптомы и лечение ятрофобии

Как называется боязнь врачей и ее симптомы

Боязнь больниц, фобия проявляется в том, что человеку требуются титанические усилия воли, чтобы зайти в клинику и пройти даже стандартный медосмотр. Он тянет до последнего и в том случае, если серьезно болен. Друзья и родственники, лежащие в стационаре, не навещаются, так как даже одна мысль о приближении к входу в медицинское учреждение вызывает приступ паники. Вынужденное посещение больницы сопровождается беспокойством, слабостью, приступами тошноты и головокружения, потерей ориентации в пространстве.

Боязнь врачей, фобия имеет примерно те же симптомы, что и страх медучреждений, только тревогу вызывает не здание больницы, а медицинский персонал. Со страхом врачей связывают так называемый синдром белого халата — повышение артериального давления во время его измерения медработником. При суточном мониторинге или самостоятельном взятии замеров уровень кровяного давления оказывается существенно ниже.

Как называется боязнь врачей в психиатрии? Выходящий за рамки нормы страх перед врачами и другими медицинскими сотрудниками носит название ятрофобия. Боязнь больниц и любых других медицинских учреждений, в том числе медпунктов на предприятиях называют нозокомефобией. На формирование обоих расстройств влияют схожие факторы.

Причины страха

Ключевая причина развития фобий — наличие негативного опыта, связанного с объектом страха. Тяжелая затяжная болезнь, проведенная в стенах больницы, может вызвать устойчивую ассоциацию между нахождением в клинике, общением с докторами и перенесенными ранее мучениями. Один вид медицинского учреждения или медработника становится триггером, запускающим повторное переживание травмы.

Порой достаточно оказаться простым наблюдателем того, как кто-то из близких долго и безуспешно лечился, чтобы развилась боязнь врачей или клиник. Особенно мнительные люди могут начать испытывать страх после прочтения газетных публикаций или просмотра телепередач, в которых красочно описываются трагичные медицинские случаи по причине некомпетентности медперсонала.

Испытывают тревогу при посещении врача также люди, стесняющиеся своего тела. Они, боятся, что при медосмотре им придется раздеться и предстать перед совершенно посторонним человеком в самом неприглядном виде. Такие пациенты опасаются негативной реакции на свои телесные изъяны и стараются лечиться своими силами.

Стоит отдать должное — профессия откладывает свой отпечаток на личность. Медицинские работники могут показаться клиенту медучреждения излишне циничными. А так как человек, заболев, зачастую ощущает растерянность и беспокойство, опасаясь серьезного диагноза, любое грубое слово из уст врача может быть принято близко к сердцу и послужить толчком к развитию ятрофобии. Порой от расстройства страдают и сами доктора, насмотревшись в свое время на работе на недобросовестных и равнодушных к переживаниям пациентов коллег.

Нежелание посещать клинику, проходить аппаратное обследование и подвергаться хирургическому вмешательству, несмотря на рекомендации врачей, может быть симптомом другого тревожно-фобического расстройства — танатофобии (страх смерти). Танатофобы беспокоятся о возможности заразиться внутрибольничными инфекциями, боятся, что в результате медосмотра у них обнаружат смертельное заболевание, опасаются умереть во время проведения хирургической операции.

Причины ятрофобии у детей

У малышей до двух лет плач и капризность объясняются страхом незнакомцев, а не ятрофобией. Это естественный для раннего детского возраста страх и он не нуждается в лечении. Боязнь незнакомцев может затянуться на более длительный период, если у малыша отсутствует опыт общения с посторонними. Например, когда ребенка не отдают в садик, а домой к родителям редко приходят в гости другие взрослые.

Более того — смысл медицинских процедур, зачастую неприятных и болезненных, маленьким деткам непонятен. К тому же, у некоторых малышей может обнаружиться низкий болевой порог. Это только усиливает страх перед людьми в белых халатах, а слова «сегодня мы идем в клинику» внушают ужас.

Сами родители способствуют развитию фобии, используя страх ребенка перед врачами в воспитательных целях. Угрозы походом в клинику и уколами в качестве наказания за непослушание способствуют развитию у ребенка стойкой негативной ассоциации с медицинским персоналом.

Возможен вариант, при котором боязнь врачей передается от матери к ребенку. Наблюдая за переживаниями человека, который должен служить оплотом безопасности, ребенок тоже начинает тревожиться. И, конечно же, после долгой затяжной болезни с обилием уколов и других болезненных процедур, малыш будет какое-то время испытывать панику при виде врачей и больничных палат.

Как преодолеть боязнь врачей?

Разработано немало психотерапевтических методик, позволяющих справиться с фобическими расстройствами. Однако проблема в том, что страх перед врачами у ятрофоба может распространяться и на психотерапевтов. При поиске специалиста лучше отдать предпочтение обычному психологу с частной практикой. В таком случае вы сможете избежать посещения клиники. А процесс лечения будет напоминать обычную беседу в уютно обставленной комнате.

Если все равно страшно, запишитесь на онлайн-консультацию к психологу-гипнологу Батурину Никите Валерьевичу. Так вы сможете пройти терапию, не покидая стен собственного дома.

Самостоятельно снять приступ тревоги перед посещением больницы могут лекарственные средства, например, Диазепам или Фенибут. Но приобрести анксиолитический препарат без предварительного посещения психиатра, который выпишет рецепт, вам вряд ли удастся. Можно попробовать снять тревогу средствами на основе валерианы, обладающей успокоительными свойствами.

Прием фармакологических препаратов перед прохождением медицинского обследования не всегда уместен. В таком случае для снятия тревоги лучше прослушать бесплатную аудиозапись с гипнотическими внушениями:

Конечно, аудиотранс с внушениями общего порядка — это не то же самое, что индивидуальная работа с гипнологом. Но регулярное прослушивание записи со временем тоже дает хорошие результаты.

Еще один способ справиться с лишней тревогой — обзавестись собственным терапевтом, гинекологом, стоматологом и другими необходимыми специалистами. Посещая в течение нескольких лет одного и того же врача, вы будете воспринимать его скорее как хорошего знакомого, а не страшного всемогущего незнакомца в белом халате.

Попробуйте обратиться в частную клинику. Атмосфера там, как правило, более приятная, сотрудники приветливей, чем в государственных учреждениях, и есть возможность каждому пациенту уделить максимум внимания.

Возьмите для психологической поддержки супруга или друга. Присутствие близкого человека рядом во время ожидания в очереди у кабинета врача или, например, при прохождении МРТ, поможет вам отвлечься.

Как помочь ребенку?

Что делать, когда ребенок заявляет: «Не пойду в клинику — боюсь врачей»? Во-первых, не стоит ругать ребенка и стыдить («ты уже взрослый», «мальчики не плачут»). Попытайтесь расспросить малыша, чего именно он пытается избежать. Возможно, он боится уколов, а подобные процедуры даже не планируются. Попробуйте объяснить ребенку важность посещения врача. Если предстоят какие-то болезненные манипуляции, лучше не лгать. Психологическая неготовность приведет только к еще более сильному шоку и подорвет к вам доверие ребенка.

Постарайтесь разыграть во всех подробностях визит в клинику. Вот вы проходите регистратуру, ждете в очереди перед кабинетом, и вас вызывает доктор. Сыграйте роль врача: посадите маленького пациента в кресло и осмотрите его, комментируя свои действия. Используйте столовые приборы или игрушки вместо инструментов. Потом поменяйтесь местами с крохой. Пусть он выступит в роли важного доктора и сделает вам «укол» или «полечит» зубы.

Такая простая игра поможет ребенку понять, что будет происходить на приеме у врача, и подготовит психологически. Также можно применить прием, который используют в своей работе психотерапевты и гипнологи при работе с детьми — рассказать особенную сказку. Опишите в красках, как добрый волшебник в белом халате борется с инопланетными захватчиками-вирусами в организме ребенка с помощью волшебных инструментов. А если вирусы не сдаются, на помощь доктору-волшебнику приходят храбрый комарик-иголка или шумный дракон-бормашина.

Посмотрите с ребенком мультфильмы по теме, например «Добрый доктор Стоматолог», «Про бегемота, который боялся прививок». Расскажите ребенку, как сами когда-то боялись врачей, но в итоге смогли справиться со страхом.

Посетите врача заранее и оставьте у него подарок для ребенка. Пусть в награду за пройденный медосмотр доктор вручит крохе игрушку, которую он давно хотел. В следующий раз ребенок куда с большей охотой отправится в клинику.

Для посещения врача выберите подходящее время: проследите, чтобы ребенок выспался, был сыт и в хорошем расположении духа. Если малыша кладут в стационар, захватите из дома любимую мягкую игрушку и привычные вещи (плед, подушку). Ночью могут шуметь и включить свет, если кому-то в палате станет плохо. Чтобы обеспечить ребенку спокойный сон и оградить от лишенного стресса, желательно купить маску на глаза и беруши.

Помните, что ваш собственный страх и нервозность могут передаться ребенку. Поэтому постарайтесь в первую очередь сами не терять самообладание или отправляйте малыша в клинику в сопровождении более спокойных родственников.

Adblock detector