Что такое трициклические антидепрессанты, механизм действия и список препаратов

К первому поколению препаратов из рода антидепрессантов относится трициклическая группа. Одним из первых синтезирован препарат Имипрамин, который заметно повышал настроение. Позже продолжился синтез препаратов-«трицикликов», похожих по строению на исходную версию. Сегодня используются трициклические антидепрессанты нового поколения, которые помогают людям в борьбе с нервными расстройствами.

Что такое трициклические антидепрессанты, механизм действия и список препаратов

Свойства и действие на организм

Область действия трициклических препаратов (ТЦА) — это вывод из подавленного состояния, вызванного депрессией. Они помогают при целом «букете» психических проблем:

  • тревожные состояния;
  • депрессивные эпизоды разного происхождения;
  • панические атаки;
  • неврозы;
  • депрессивный психоз в инволюционном периоде (40–65 лет);
  • маниакально-депрессивный психоз;
  • дополнительное лечение после других лекарств.

Некоторые препараты хорошо воздействуют на организм при лечении депрессии и параллельно протекающей патологии. Так, при приеме Азафена у клиентов с больным сердцем и проблемами с психикой наблюдается положительная динамика. Трициклические антидепрессанты помогают и в случае легкой алкогольной депрессии с проявлением заторможенности и приступами тревоги.

Трициклические антидепрессанты: механизм действия

Антидепрессанты трициклического ряда относятся к препаратам, обладающим сильным воздействием на головной мозг. Они усиливают выработку нейромедиаторов – биологически и химически активных веществ, которые ускоряют передачу нервных импульсов между нейронами — клетками головного и спинного мозга. К нейромедиаторам относятся гормоны серотонин и норадреналин, дополнительный синтез которых улучшает психическое состояние человека.

«Трициклики» получили свое название исходя из строения. Тройное углеродное кольцо в составе объединяет огромную группу веществ. Исходя из строения и воздействия на организм строится их классификация. Из-за вмешательства в нейромедиаторный обмен возникает множество побочных эффектов, поэтому прием ТЦА в ряде случаев ограничен. Большинство препаратов относится к «запрещенным», которые выдаются только по рецепту врача.

На заметку: В практике используют также тетрациклические антидепрессанты, состоящие из четырех углеродных колец. Они относятся к препаратам первого поколения и используются гораздо реже, чем ТЦА.

Список возможных побочных эффектов

Зная, что это – трициклические антидеперссанты, нужно с осторожностью относиться к их приему, ознакомившись с перечнем возможных «побочек»:

  • возникновение сонливости в дневное время;
  • быстрый рост массы тела;
  • падение артериального давления;
  • запоры и (или) задержка мочеиспускания;
  • тахикардия или частое сердцебиение;
  • нарушение сексуальных функций;
  • снижение аппетита из-за тошноты;
  • судороги и (или) подергивание мышц;
  • головокружение и общая слабость.

Если человек физически ослаблен или имеет хронические заболевания, то в ряде случаев наблюдается изменение формулы крови, возникают проблемы с кожей, нарушается работа печени. К этому «коктейлю из побочек» можно добавить и другие симптомы, связанные с индивидуальными особенностями человека.

На заметку: Из-за побочных эффектов от приема трициклических коварных антидепрессантов отказывается около 30% клиентов. Препараты нового поколения действуют более мягко и от них возникают нежелательные физиологические проявления у 15% людей.

Список наиболее востребованных препаратов

Специалисты-психиатры выписывают трициклические антидепрессанты, подходя к каждому клиенту индивидуально. Зная анамнез человека с психическими проблемами и побочные эффекты от препаратов, они предлагают: Азафен, Амитриптилин, Имипрамин, Фторацизин, Золофт, Леривон, Саротен Ретард, Анафралин, Кломипрамин, Мелипрамин, Клофранил, Доксепин, Саротен, Имизан, Людиомил.

Список трициклических антидепрессантов можно продолжить, каждый год появляются препараты нового поколения. Это «запрещенные» препараты сильного действия, которые приобретаются только по рецепту.

Каждый из вышеназванных препаратов обладает специфическим воздействием на ЦНС, которые назначаются при разной степени депрессивных расстройств, состоянии тревоги и паники, нарушениях ритма сна и бодрствования, в случаях моно- и биполярных расстройств (маниакально-депрессивные психозы). Что это такое: трициклические антидепрессанты можно понять, ощутив на себе эффект их воздействия.

Риски при приеме ТЦА существуют, их никто не отменял. Организм реагирует на сильные препараты изменением некоторых обменных процессов, которые проявляются физиологически в виде побочных эффектов. Но есть группа «разрешенных» лекарств, которые можно приобрести без рецепта. К ним относится широко рекламируемый Афобазол, препараты на основе зверобоя: Негрустин, Деприм, Нейроплант, Гелариум Гиперикум. Их сложно назвать антидепрессантами: по силе воздействия их лучше отнести к седативным препаратам.

К сведению: Цена на психотропные препараты довольно высока и ТЦА не является исключением. Самые дорогие стоят 650 рублей за упаковку, а наиболее дешевый вариант — 250 рублей. Но препарат выбирают не по цене, а по силе воздействия, и экономить в этом случае не приходится.

Правила и особенности приема ТЦА

Обычно трициклические депрессанты назначают на длительный промежуток времени: их прием продолжается 3–6 месяцев или год. Такой длительный прием необходим, чтобы добиться стойкой ремиссии. Увеличение дозировки идет постепенно начиная с ¼ таблетки на протяжении 4–5 дней, затем принимают по ½ таблетки такой же промежуток времени, постепенно переходя на полную дозировку.

Специалист выводит человека с нарушенной психикой на требуемую дозу. Организм привыкает к лекарству постепенно, человек перестает испытывать неприятные ощущения в виде некоторых «побочек». Обычно лекарство принимают в утренние часы после приема пищи, обильно запивая водой. Возможен и другой график, это зависит от конкретного заболевания.

Терапевтический эффект от приема ТЦА накапливается постепенно, поэтому если через 2 недели клиент не чувствует результата, то лечение прерывать не стоит. Нужно подождать еще некоторое время, чтобы ощутить желаемый эффект. Когда отменить препарат, определяет специалист. «Спускаться» с антидепрессантов, характерных для трициклической группы, следует ступенчато, как и на начальных этапах лечения.

Внимание: Нельзя бросать лечение, ощутив первые признаки улучшения. Резкая отмена негативно сказывается на организме и способна вызвать еще более тяжелое течение депрессии, чем исходный вариант. Это безответственно, потому что самым опасным исходом может стать суицид.

Эффективность лечения ТЦА

В список препаратов трициклических антидепрессантов входят лекарства нового поколения, обладающие активным воздействием на психику. И чем глубже и тяжелее депрессия, тем более длительный прием назначается специалистом. Эффект от их воздействия зависит от правильно подобранной дозировки и индивидуальных особенностей клиента. На ход лечения с помощью ТЦА влияют:

  • возраст и половая принадлежность;
  • тяжесть депрессивного периода;
  • сила проявления побочных эффектов;
  • неправильный прием или нарушение его регулярности;
  • общее состояние здоровья;
  • совместимость с другими лекарственными средствами.

Если клиент страдал от головных болей и бессонницы, то первые признаки облегчения при приеме «трицикликов» наступят быстро.

Существует мнение, что антидепрессанты обладают эффектом обезболивание. Но это миф: задача этой группы препаратов совсем другая. Еще одно распространенное убеждение, что ТЦА вызывают привыкание. Оно также ошибочно: привыкание или зависимость связана с транквилизаторами, у которых при длительном приеме очень тяжелый синдром отмены. Еще одно неправильное убеждение, что в ходе лечения антидепрессантами нужна особая диета. Питание остается прежним.

На заметку: Существует группа препаратов, которая называется атипичными антидепрессантами. Они также имеют трициклическое строение, но механизм их действия принципиально иной и не всегда направлен на лечение депрессий. Это разные соединения со специфическим эффектом воздействия. Среди них Амантадин, Карбамазепин, Тианептин, Алпразолам и ряд других.

Если человеку, запутавшемуся в своих негативных ощущениях и эмоциях, назначены ТЦА, то он должен относиться к их приему ответственно и серьезно. Первое время проявление побочных эффектов неизбежно, но его нужно пережить и перетерпеть. Обо всех возникающих проблемах сообщать специалисту, который контролирует ход терапии. И когда лечение подойдет к концу, страдающий депрессий человек увидит «свет в конце туннеля» и распрощается со своими страхами и фобиями.

Внимание! Статья информационного характера. Правила приема, дозировку и ход лечения назначает специалист!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector