Что такое транквилизаторы и антидепрессанты, в чем сходства и разница?

Количество людей, страдающих от психических заболеваний, неуклонно растет. И этим никого уже не удивишь. Если раньше похода к психиатру избегали, то сейчас прием специалиста расписан на весь день. Люди страдают от эмоционального и психического напряжения, от ситуаций стресса, депрессивных эпизодов. При назначении лекарственной терапии часто возникает вопрос: транквилизаторы и антидепрессанты — в чем разница? Попробуем разобраться в перечне препаратов, влияющих на психику.

Что такое транквилизаторы и антидепрессанты, в чем сходства и разница?

Особенности психотропных препаратов

Чтобы понять особенности лечения подорванной психики, нужно понимать, как на нее действуют препараты двух больших групп:

  • средства, угнетающие ЦНС: нейролептики, болеутоляющие, транквилизаторы и другие;
  • средства, подстегивающие нервную систему: ноотропы, аналептики, антидепрессанты, психостимуляторы и ряд других.

Исходя из классификации понятно, что действие транквилизаторов и антидепрессантов прямо противоположно: первые тормозят работу психики, а вторые стимулируют ее деятельность. Отличие транквилизаторов от антидепрессантов состоит в том, что это разные группы химических веществ, механизм действия которых принципиально отличается.

На заметку: Положительно влияют на психику ноотропы. Это витамины для мозга. Действуя на клетки-нейроны, они улучшают умственную деятельность, сохраняют память. Благодаря ноотропам мозг становится устойчивым к перегрузкам, повреждающим и травмирующим факторам.

Когда нужны транквилизаторы?

Впервые о транквилизаторах (анксиолитиках) услышали в 1952 году, когда появился препарат этой группы – мепробомат. Следом синтезировали новые лекарства с общим эффектом воздействия на психику. С их помощью:

  • снимают невротические проявления стресса, фобии;
  • уменьшают эмоциональное напряжение;
  • нивелируют неврозоподобные проявления (тик, заикание, анорексию);
  • помогают заснуть крепким сном;
  • борются с судорожными состояниями, непроизвольными движениями.

Транквилизаторы образованы разными группами химических соединений, но их влияние на организм человека примерно одинаковое. Они оказывают анксиолитическое (противотревожное), снотворное, противосудорожное, миорелаксирующее (снятие напряжения) и седативное, действие.

Анксиолитики делятся на три основные группы, отличаясь по длительности действия и полученному эффекту:

  1. Средства, основанные на бензодиазепине. К ним относятся Диазепам, Фенозепам, Лоразепам, Мидазолам, Алпразолам, Ксанакс. Все они снижают градус тревожности и устраняют нервное напряжение.
  2. Антагонисты серотониновых рецепторов – Буспирон, Спитомин. Они снимают неврозы за счет высвобождения гормона серотонина («гормон радости»).
  3. Средства, основанные на другом механизме действия – Амизил, Безак, Акинетон. Снимают синдром тревожного напряжения, борются с фобиями и депрессивными состояниями.

Рассматривая разницу между антидепрессантами и транквилизаторами, следует отметить, что последние при продолжительном приеме в течение месяца способны вызвать лекарственную зависимость. Такое состояние потребует отдельного лечения. При однократном применении или коротком курсе зависимость от препарата не успевает сформироваться.

Внимание! При приеме лекарства в повышенных дозах наблюдается рассеянное внимание, заторможенность двигательных реакций. Возможно падение давления, тошнота, головокружение, снижение остроты зрения.

Когда помогут антидепрессанты?

Перевод слова антидепрессант несет тройственное значение и переводится как «душа», «настроение», «втягивающий». Их основное предназначение — лечение депрессий. При  введении в организм увеличивается выработка нейромедиаторов: дофамина, серотонина, норадреналина.

Антидепрессанты и транквилизаторы назначаются при некоторых похожих симптомах:

  • депрессиях во всех ее проявлениях;
  • маниакально-депрессивном психозе;
  • фобических расстройствах;
  • в случае алкоголизма, токсикомании, наркомании;
  • при анорексии или булимии;
  • функциональном энурезе.

Антидепрессанты (тимоаналептикии) оказывают на психику седативное (успокоение) или стимулирующее (активация) действие.  Все зависит от конкретного препарата, который назначается клиенту. Их механизм действия отличается, на основании чего строится классификация психотропов:

  1. Ингибиторы МАО останавливают синтез моноаминооксидазы (фермент), который разрушает «гормоны счастья». К ним относятся тетриндол, инказан, бефол, моклобемид (аурорикс).
  2. Трицикличекие назначают при состоянии апатии: митриптилин, кломипрамин, дибензепин и доксепин
  3. СИОЗС или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина назначают чаще всего, поскольку препараты этой группы легче переносятся и восполняют недостаток «гормонов счастья». Это флуоксетин, пароксетин, сертралин, эсциталопрам.
  4. Психотропы других групп: мирзатен, коаксил.

Важно! Антидепрессанты относятся к сильнодействующим препаратам и необходим индивидуальный выбор препарата каждому клиенту. Дозировку и продолжительность приема контролирует врач. Самолечение недопустимо, поскольку психотропы этой группы обладают большим количеством побочных эффектов.

Транквилизаторы и антидепрессанты: в чем разница?

Направленные на восстановление психики препараты «работают» по-разному. И чтобы их действие было по-настоящему эффективным, нужно учитывать все плюсы и минусы их воздействия на организм в целом. Стимулирующие антидепрессанты и тормозящие транквилизаторы могут создать «коктейль» из химических соединений, на который ЦНС отреагирует непредсказуемо. Именно поэтому данные лекарства нельзя приобрести без рецепта специалиста-психиатра.

Особенности транквилизаторов

Отличие транквилизаторов от антидепрессантов состоит в том, что первые начинают действовать довольно быстро: уже после первой выпитой таблетки человек ощущает ее воздействие на организм: наступает расслабление и уходит тревога. Они могут применяться курсами или эпизодически. Например, чтобы разово справиться с панической атакой. При правильно подобранной схеме лечения анксиолитики не оказывают побочных эффектов.

К дополнительным бонусам транквилизаторов является их легкая переносимость и отсутствие вредного влияния на организм. Они будут воздействовать и на здорового человека, вызывая состояния покоя и расслабления. Тимоаналептики не оказывают воздействие на человека, у которого нет проблем с психикой.

Основным недостатком препаратов является эффект привыкания. Организм приспосабливается к тому, что состояние расслабления и умиротворения можно достигнуть искусственно, путем приема препаратов. Он ограничивает выработку «гормонов радости» и при резкой отмене человек погружается в глубокое море отрицательных эмоций. Мир в темном свете – это страшно, поэтому и суициды в этот период вполне объяснимы.

Особенности антидепрессантов

Зная, что такое транквилизаторы и антидепрессанты, несложно провести параллель. Тимоаналептики начинают действовать не сразу. Нужен промежуток до 2 недель, чтобы клиент почувствовал эффект от его воздействия. Причем дозы препарата увеличивают постепенно: ступенчато, чтобы организм «освоил» новое химическое вещество. Еще один минус – индивидуальное воздействие. Подобрать антидепрессант конкретному человеку не так просто, как и «сесть» на него.

Все дело в побочных эффектах, которых не так уж и мало:

  • спутанное сознание в сочетании с тревогой;
  • сложности с ориентацией в пространстве;
  • падение артериального давления;
  • ухудшение памяти и внимания, концентрации на определенной деятельности;
  • на фоне сниженного аппетита потеря веса;
  • тошнота, рвота, сонливость.

Если несколько «побочек» проявляется одновременно, то пережить такое состояние бывает сложно и клиент просит сменить лекарство. Особенно сильно они проявляются на начальных этапах приема препарата, затем организм перестает так бурно реагировать на новое химическое соединение.

Антидепрессанты и транквилизаторы объединяет синдром отмены. Отказавшись от препарата, не стоит выкидывать последний блистер в урну. «Сходить» с него нужно, постепенно снижая дозировку. При резкой отмене на 20-25% возрастает риск суицидов. Человек чувствует себя плохо, его психологический настрой сводится к нулю. Трудно возвращаться к самостоятельной жизни без лекарств.

Медитация от страха и панических атак, которая поможет человеку постепенно восстановиться и избавиться от психологических проблем:

На заметку: Психотропы не так опасны, если лечение проходит под постоянным наблюдением специалиста. Он отслеживает дозировки, их постепенное увеличение, а после окончания курса – снижение, чтобы не вызвать негативных психических реакций клиента.

Различие нейролептиков и антидепрессантов

Нейролептики — это те же транквилизаторы, но с более мощным воздействием. Они снимают состояния сильной тревоги, страхов, острых неврозов, поведенческих отклонений, шизофрении. Как и другие психотропы, они имеют в своем арсенале массу «побочек».

Как и тимоаналептики, их принимают длительными курсами, начиная и заканчивая прием небольшими дозами. Все это делается под неусыпным контролем специалиста, способного вовремя заметить негативные изменения и отменить лечение или заменить препарат на другой.

Отличие нейролептиков от антидепрессантов не очень велико. Но эффект от первых выражен более четко. Кроме того, нейролептики обладают  седативным (снотворным) эффектом, поэтому вождение автомобиля и работа, требующая внимания и быстроты реакции, запрещены. Препараты этой группы созданы на основе следующих химических веществ: азенапин, алимемазин, амисульприд, арипипразол, галоперидол и другие.

На заметку: Несмотря на разницу трех лекарственных групп, специалисты допускают их совместное применение. При тяжелых психических состояниях такой подход считается оптимальным, показывая хорошие результаты.

Ученые-бихимики стараются разработать наиболее безопасные препараты для психики, чтобы человек сумел избежать психоэмоциональных перегрузок в современном, динамическом мире, где надо все успеть и при этом держать эмоции под контролем. Зная разницу между антидеперссантами и транквилизаторами, специалисты составляют схему лечения, чтобы каждый человек чувствовал себя комфортно.

Важно! Статья носит информационный характер. Она не призывает к самолечению: консультация специалиста обязательна!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector