Что такое депрессия, симптомы, причины и лечение расстройства

Термин «депрессия» происходит из латинского языка, где слово «depression» обозначает подавленность. Согласно исследованиям ученых из разных стран мира, сегодня депрессивные расстройства стремительно набирают популярность, опережая по темпам роста заболевания сердечно-сосудистой системы и многие другие распространенные недуги. Данные статистики утверждают, что от различных форм депрессии страдает не менее 1/5 населения стран с передовым экономическим развитием.

Что такое депрессия, симптомы, причины и лечение расстройства

Что такое депрессия?

Депрессия — это состояние, которое характеризуется эмоциональной подавленностью. Еще за несколько тысяч лет до нашей эры древнеегипетские жрецы лечили людей от патологической тоски. Известно, что в Древней Индии представители жреческого сословия принимали пациентов, страдающих от уныния и хронической апатии. Излечивали их посредством изгнания злых духов, воскуривания благовоний и прочих методов. Эпизоды, описывающие депрессию, встречаются и в Библейских писаниях. Первый царь иудеев по имени Саул страдал от меланхолии и был подвержен приступам неконтролируемого гнева.

О том, что такое депрессия и симптомах расстройства писал знаменитый греческий философ и ученый Пифагор, рекомендовавший на время эмоциональной подавленности и апатии уходить подальше от общества людей. Великий мыслитель советовал сперва достичь душевного равновесия, после чего можно было переходить к следующим этапам лечения, включающим прослушивание музыки и прочие терапевтические меры. Демокрит при меланхолии рекомендовал сосредоточить внимание на созерцании событий своей жизни и закономерностей внешнего мира.

Что такое депрессия писал Гиппократ, утверждавший, что в организме людей, подверженных апатии и унынию, наблюдается высокая концентрация черной желчи. «Отец медицины» за несколько сотен лет до нашей эры подробно описал основные симптомы депрессивного расстройства, в числе которых: безразличие к еде, проблемы со сном, беспокойство, тревожность, раздражительность и утрата способности испытывать радость. Методы современного психотерапевтического воздействия в лечении депрессии были изложены Платоном, жившим в четвертом столетии до нашей эры.

О том, как заболеть депрессией, писал римский политик и оратор Цицерон, страдавший от приступов глубокой скорби и печали. По мнению известного деятеля, подавленное эмоциональное состояние изнуряюще воздействует на организм, провоцирует мучения и приводит к уничтожению и разрушению ума. Древнегреческий философ Плутарх в одном из своих трудов описывает юного царевича Антиоха, отказавшегося от пищи и пребывавшего в перманентной печали из-за гнетущего чувства вины.

Интересно! ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает депрессию настоящим бичом нашего времени. От подавленного эмоционального состояния страдают сотни миллионов людей по всему миру.

Что значит депрессия и как с ней боролись раньше?

Поскольку многие люди плохо осведомлены о том, как возникает депрессия, а также о развитии и способах преодоления недуга, избавиться от него без профессиональной поддержки очень сложно. Еще несколько десятилетий назад в СССР не было принято обращаться за профессиональной помощью к психиатрам и докторам с жалобами на депрессию. Подобные диагнозы влекли за собой постановку на учет в профильном лечебном заведении, что делало проблематичным дальнейшее трудоустройство и создавало ряд других сложностей.

Нежелание идти на консультацию со специалистом заставляло людей прятать раздражительность и нервозность от окружающих, что нередко выливалось в тяжелые психические заболевания или алкоголизм. В Советском Союзе для лечения нервных расстройств применяли ЭСТ (электросудорожную терапию). При помощи небольших электрических токов вызывали контролируемый припадок, способный благотворно повлиять на человека в случае тяжелой эндогенной депрессии или шизофрении. ЭСТ может привести к потере памяти, поэтому современная медицина использует более щадящие терапевтические методы.

Причины возникновения

Причины возникновения депрессии весьма обширны. Подавленное состояние может быть спровоцировано различными факторами начиная от семейных неурядиц и ссор с близкими людьми, и заканчивая сильными эмоциональными потрясениями. Бытует распространенное мнение, что депрессия способна овладеть человеком даже в случае отсутствия объективных причин. Официальная медицина придерживается мнения, что повод для развития эмоциональной подавленности есть всегда. Просто зачастую причины депрессии необходимо искать в далеком прошлом, что значительно усложняет их выявление.

Витальная депрессия сопровождается чувством непреодолимой тоски, справиться с которым самостоятельно очень непросто. У людей, подверженных данному расстройству, зачастую наблюдаются приобретенные либо врожденные дефекты ЦНС. Причиной психического расстройства подобного типа считается недостаток L-глютамина, глицина, L-тирозина, триптофана и других важных аминокислот.

Причиной реактивной депрессии может выступать как травмирующая психику ситуация, так и неудача на любовном фронте. Эндогенная депрессия отличается генетической предрасположенностью, и развивается из-за дисбаланса аминов и других нейромедиаторов. Хандра и апатия на биохимическом уровне являются следствием нарушения обмена медиаторов в головном мозгу, возникающих из-за дефицита норадреналина, серотонина и дофамина.

  1. В случае недостаточной выработки норадреналина наблюдается высокая утомляемость и снижение жизненного тонуса.
  2. При дефиците дофамина человек перестает получать удовольствие от вещей, радовавших прежде. К ним относятся: любимые блюда, общение с друзьями, путешествия или хобби.
  3. Нехватка серотонина может спровоцировать развитие тревожной депрессии и возникновение панических атак.

Учеными доказано, что на эмоциональное состояние оказывает влияние микрофлора кишечника. Серотонин (или «гормон радости») вырабатывается благодаря бактериям, обитающим в желудочно-кишечном тракте. Их отсутствие провоцирует негативные трансформации на генетическом уровне, ухудшает способность к обучению, восприятию новой информации, и превращает жизнь в вереницу событий, вызывающих печаль и глубокую тоску.

Джордж Славич вместе с группой исследователей из Калифорнии чтобы ответить, что такое депрессия, решил провести серию экспериментов. Люди из числа добровольцев прошли через вакцинацию цитокинов (особых протеинов, обладающих структурным сходством с гормонами), регулирующих протекание воспалительных процессов. В результате опытов удалось установить, что цитокины воздействуют на головной мозг, провоцируя высокую тревожность и прочую симптоматику депрессии. Турхан Канли и группа ученых из Нью-Йорка установили, что к психическим расстройствам могут привести инфекционные болезни.

Важно! Цитокины в больших количествах образуются в жировых отложениях в области талии и бедер. К их накоплению приводит рацион питания, насыщенный трансжирами и рафинированным сахаром.

Что такое депрессия и ее симптомы

Депрессивные состояния сопровождаются унынием и изменчивым настроением, которое варьируется от резкого веселья до глубокой печали. Депрессия — это ментальное нарушение, проявляющееся в снижении самооценки, повышенной тревожности, беспричинных страхах и апатии. Первые признаки депрессии выглядят следующим образом:

  • частое сетование на судьбу и недовольство собственной жизнью;
  • ощущение ненужности, одиночества и чувство вины;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • раздражительность, немотивированная агрессия;
  • резкое снижение либо повышение аппетита;
  • терзающие мысли об опасном заболевании;
  • замкнутость, нежелание общаться с людьми.

К главным признакам депрессии относятся: «зацикленность» человека на негативных суждениях и прогнозах, чувство отчаяния и потеря интереса к происходящим событиям и окружающим людям. В случае, если состояние эмоциональной подавленности становится хроническим и приобретает тяжелые формы, у субъекта могут наблюдаться галлюцинации или бредовые расстройства.

На второй и третьей стадии депрессии проявляются такие симптомы, как: высказывания и суждения, оторванные от реальности и не имеющие какой-либо логической связи, вызывающее поведение и агрессивность по отношению к знакомым и незнакомым людям. Что касается депрессии витальной, то ее симптоматика является наиболее выраженной в первой половине дня. Человеку, страдающему от подобного расстройства, очень сложно выполнять элементарные гигиенические процедуры, готовить пищу, заниматься уборкой жилища и поддерживать внешний вид в надлежащем состоянии.

Важно! Такие проявления депрессии, как постоянные мысли о смерти и суицидальные наклонности, считаются опасным сигналом, и требуют незамедлительного обращения к медицинским работникам. Решение о госпитализации должно приниматься компетентным врачом.

Как проявляется депрессия на физиологическом уровне?

О том, как проявляется депрессия на уровне физиологии, написано немало книг и научных трудов. Основные физиологические признаки депрессии выражаются в потере аппетита, бессоннице, вялости, подавленности и снижении полового влечения. В числе прочих симптомов подавленного эмоционального состояния:

  • болевой синдром, локализованный в области желудка;
  • боль в мышцах и сердце;
  • заторможенные реакции на внешние раздражители;
  • сдавливающее ощущение в грудной клетке;
  • замедленная речь.

У депрессивных состояний симптомы варьируются в зависимости от тяжести стресса, величины эмоционального потрясения и прочих факторов. У женщин нередко наблюдается нарушение менструального цикла, мужчины зачастую испытывают проблемы с потенцией.

Депрессия: определение и разновидности

Что значит депрессия клиническая? Под данным термином принято понимать монополярное тяжелое психическое расстройство, сопровождающееся длительным тягостным физическим и душевным состоянием. Симптоматика проявляется волнообразно, причем пики могут приходиться как на утренние, так и на вечерние часы. Наивысшая точка колебаний вносит серьезный дискомфорт, поскольку выражается в упадке сил, одышке, чувстве беспомощности, бесполезности и вины. Депрессия — это болезнь, представленная следующими разновидностями:

  1. Клиническая (психотическая). Сопровождается серьезными расстройствами психики, галлюцинациями и бредовыми состояниями.
  2. Гормональная (перинатальная, послеродовая). Страдают от нее многие женщины в первое время после родов. Связана с изменением гормонального фона.
  3. Соматизированная (замаскированная). Представляет собой одну из форм атипичного расстройства психики, когда соматическая симптоматика маскирует наличие аффективного нарушения.
  4. Алкогольная. Связана с болезненным пристрастием к этанолу. Среди лиц, подверженных данному типу расстройства, наблюдается высокий процент самоубийств.
  5. Маниакальная (биполярная). Отличается периодами мании и панических настроений с временными промежутками, когда в депрессии наступают спады.
  6. Дистимия. Является стойким расстройством психики, однако относится к менее тяжелым видам депрессии.

Депрессия — это в психологии понятие, затрагивающее не только взрослых людей. Расстройства в разных формах диагностируются у детей младше 18-летнего возраста, и выражаются в неудовлетворительной успеваемости, плохом поведении, неуверенности в себе и отсутствии каких-либо интересов. Скрытая депрессия наблюдается у людей, находящихся в состоянии борьбы с внутренними пороками и слабостями. При меланхолии снижается двигательная активность, человек перестает испытывать удовольствие от чего бы то ни было.

Интересно! Атипичную депрессию сопровождает чувство тяжести в ногах и руках, а также паралич.

Стадии депрессивного состояния

Первую стадию депрессивного состояния называют отвергающей. На ней человек не желает признавать наличие симптоматики, подтверждающей депрессию, перекладывая вину на неважное самочувствие, плохие погодные условия, сезонную хандру или скопившуюся усталость. На стадии отрицания субъект продолжает вести привычный образ жизни. К примеру, человек, утративший родственников в результате трагического случая, говорит о них в настоящем времени, хранит их фотокарточки, вещи, и готовит любимые блюда, словно ожидает их в гости. В отвергающей фазе принятие реальности становится сложным по причине активизации природных механизмов, отвечающих за психологическую защиту. Данная стадия характеризуется следующими симптомами:

  • неприятие трагического случая, послужившего поводом для начала депрессии;
  • изменение в привычном графике сна/бодрствования и режиме приема пищи;
  • неестественно приподнятый настрой, сопровождающийся неконтролируемым смехом.

Вторая стадия депрессии сопровождается снижением настроения, появлением тревожности и сильной эмоциональной подавленности. Человек осознает утрату либо факт, спровоцировавший депрессивное состояние, и предпринимает попытки отыскать виноватых в случившемся. Человеку тяжело даются как физические нагрузки, так и умственный труд. В числе основных проявлений данной стадии: частые перепады настроения, склонность к скандалам и склокам.

При депрессии на второй стадии наблюдаются изменения в физиологии, которые выражаются в нарушении выработки серотонина («гормона счастья»), угасании аппетита и затяжной бессоннице. Человек не может заснуть на протяжении нескольких суток, в результате у него возникают слуховые и зрительные расстройства, а ресурсы организма стремительно исчерпываются. Субъект уверен, что выбраться самостоятельно из подавленного эмоционального состояния ему не под силу, поэтому становится одержимым идеей покончить жизнь самоубийством.

На третьей стадии депрессивное состояние представляет высокую опасность для жизни. Организм переходит в режим экономии энергии, оставляя ее только на простейшие действия. Наблюдается психическое истощение и развитие патологических процессов, которые выражаются в доминирующем безразличии и отрешенности человека от внешних раздражителей и окружающей среды. На данной стадии субъект может быть подвержен приступам маниакально-депрессивного психоза и шизофренического расстройства, и причинить вред как себе, так и другим людям.

Негативные последствия депрессии

При депрессии нарушается работа организма на гормональном, психическом и физиологическом уровне. Повышается риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми недугами и упадка иммунитета. По причине равнодушия к пище развивается авитаминоз, волосы выпадают и становятся тусклыми, а ногти ломкими. Мужчины и женщины, страдающие от эмоциональной подавленности, выглядят старше собственного возраста и склонны к набору лишнего веса.

Важно! В случае отсутствия должного лечения в дальнейшем депрессия приводит к сильному ухудшению самочувствия, физической и психической заторможенности, а также значительно повышает риск суицида.

Депрессия: причины, признаки и способы выхода

О том, что такое депрессия и ее признаки, речь шла в предыдущих абзацах. Теперь стоит подробней рассмотреть пути выхода и преодоления подавленного эмоционального состояния. Считается, что витальная депрессия лечится посредством грамотной комбинации психотерапии и использования фармацевтических препаратов. Терапия осуществляется в несколько шагов: сначала назначается обследование, по результатам которого подбирается оптимальный курс медикаментозных средств.

Чаще всего назначаются антидепрессанты, обладающие стимулирующим эффектом. Специалисты полагают, что преодолеть витальную депрессию с учетом данных мер удастся не ранее, чем через 3 месяца. Необходимо учитывать, что действие большинства препаратов из группы антидепрессантов начинается спустя несколько недель от начала курса. Людям, страдающим от витальной депрессии, нередко выписывают стабилизаторы настроения (нормомитики), избавляющие от угнетенного и подавленного настроения.

Согласно исследованиям ученых, в терапии легких расстройств большую эффективность демонстрируют умеренные физические нагрузки. В результате активности происходит гормональный всплеск, повышающий уровень эндорфина. Регулярные занятия спортом способны избавить от бессонницы и повысить самооценку. Данные медицинской статистики утверждают, что порядка 3/4 людей с диагнозом «клиническая депрессия» успешно избавляются от расстройства в случае своевременной диагностики и раннего начала лечения.

Важно! Для преодоления депрессивного состояния важно отслеживать моменты начала эмоционального криза, который провоцирует усугубление негативной симптоматики. Клиническая картина подтверждается анализом на уровень кортизола. При наличии психического расстройства содержание гормона в крови значительно выше нормы.

Преодолеть депрессии симптомы и сделать свою жизнь радостней и проще можно, взяв на вооружение следующие практические рекомендации:

  1. Важно вспомнить момент, ставший началом развития подавленного эмоционального состояния. Необходимо проанализировать причину психотравмы и пересмотреть собственное отношение к ней.
  2. Нужно отказаться от постоянных упреков и обвинений в свой адрес. Самобичевание стоит заменить осознанным разбором недостатков с целью последующего избавления от них.
  3. Перед сном требуется концентрировать внимание не на промахах и неудачах, а на позитивных событиях прошедшего дня.

Депрессия в психологии является предметом активных дебатов среди представителей разных школ и направлений. Без поддержки специалиста в сфере психологии избавиться от состояния эмоциональной подавленности очень сложно. Никита Валерьевич Батурин является автором эффективной методики по преодолению различных тревожных расстройств психики и профессионалом международного уровня по борьбе с фобиями, страхами и паническими атаками. Желающим наглядно убедиться в методах работы Никиты Батурина стоит посетить его YouTube­-канал.

Все о депрессии: эффективные методы лечения

Депрессия – это заболевание, которое лечат психотерапевты. В большинстве случаев врачи назначают прием витаминов, антидепрессантов и вспомогательных медикаментов. В качестве дополнения применяются методы физиотерапевтического воздействия, а также активный отдых. О депрессии в легкой форме можно сказать, что от подобного расстройства получится избавиться без фармацевтических препаратов.

Специалисты рекомендуют:

  • смену обстановки;
  • курс расслабляющего массажа;
  • общение с родственниками, друзьями и приятными людьми.

Родственникам человека, склонного к депрессивным состояниям, не стоит критиковать его за какие-либо проступки, однако потакать отчаянию и пессимизму также не рекомендуется. Без поддержки ближайшего окружения избавиться от заболевания невероятно сложно. Психотерапевтические методы обыкновенно начинают применяться только после снижения остроты негативной симптоматики. Психотерапевту нужно помочь человеку изменить интерпретацию опыта, травмирующего психику, а также подобрать для него оптимальное лечение с учетом индивидуальных особенностей.

КПТ (когнитивная поведенческая терапия) входит в число наиболее эффективных методов лечения депрессивных расстройств. КПТ предполагает работу над собой под наблюдением опытного психотерапевта, помогающего выявить модели поведения и мышления, провоцирующие развитие эмоциональной подавленности.

Adblock detector