Лекарство от панических атак

Среди жизненно необходимых инстинктов человека одним из самых мощных является инстинкт самосохранения. Именно на этом мощном инстинкте основан страх, задуманный природой как один из важнейших способов защиты человека. В противном случае человечество бы не выжило. Но бывает, что страх, тревога, паника охватывают человека без видимых причин. Биение сердца ускоряется и сопровождается болью, растет артериальное давление, человека охватывает дрожь, резкое ощущение холода или жара, может нарушиться ориентация в пространстве. Такое состояние известно, как паническая атака. Люди, которые хотя бы пару раз испытали подобное состояние, с ужасом ждут его повторения и поэтому часто носят при себе таблетки от панических атак.

Таблетки от панических атак

Как распознать паническую атаку

Паническая атака может случиться у практически здорового человека, если, например, он попадает в ситуацию реальной угрозы жизни. Но чаще причиной ПА служат отклонения в состоянии здоровья человека — соматические, психофизиологические, психические. Паническая атака — спутница невроза, вегетососудистой дистонии, патологических страхов и фобий. Заболевания сердца, сосудов, эндокринные расстройства, травмы и новообразования головного мозга тоже являются факторами, провоцирующими приступы.

Важно! Панические атаки имеют симптомы, похожие на гипертонический криз или сердечный приступ. Четкое понимание признаков ПА поможет распознать ее на фоне признаков опасного приступа серьезной органической патологии.

Как начинается и проходит приступ:

  • Приступу панической атаки предшествует сильная тревога, ощущение дискомфорта. Учащается сердцебиение, может повышаться давление и кружиться голова, слабеют конечности, появляется дрожь. Дыхание затрудняется, может ощущаться предобморочное состояние. На фоне этих непонятных пугающих проявлений страх усиливается и переходит в ужас, которому сопутствует острое чувство приближающейся смерти.
  • Как и запрограммировано природой, под влиянием внезапного страха происходит мобилизация организма, активизируются надпочечники, в кровь выбрасываются гормоны. Они вызывают учащение дыхания и сокращений сердца, рост артериального давления, ускоряют обмен веществ и повышают мышечный тонус. Задача этих физиологических изменений — побороть стресс, справиться с опасностью. Но в случае панической атаки реальная опасность отсутствует, подсознательный поиск причины такой реакции заканчивается неудачей, возникают вегетативные реакции. Тревога и страх нарастают и способствуют дополнительному выбросу гормонов. В считаные минуты круг замыкается.

Разомкнуть этот круг и остановить паническую атаку может либо сам человек, попытавшись побороть тревогу или отвлечься от нее. Либо запас гормонов истощится, и паническая атака закончится сама собой, так же неожиданно, как началась. Лекарство от панических атак в этом случае не требуется.

Первая помощь в случае приступа

Как правило, человек способен справиться с приступом панической атаки самостоятельно, без вызова неотложки. Нужно обеспечить приток свежего воздуха, например, открыть окно или просто выйти на улицу. Можно умыться холодной водой, принять лекарство от панических атак. Нужно двигаться, правильно дышать.

При панической атаке дыхание обычно становится поверхностным, частым, поэтому хорошо сменить его на глубокие, медленные, диафрагмальные вдохи и выдохи. Отлично помогает метод повышения концентрации в легких углекислого газа путем дыхания в бумажный пакет или хотя бы в сложенные полушаром ладони. Главное — нужно во что бы то ни стало переключить мысли с тревоги на позитив и спокойствие. Вспомнить что-то очень хорошее из своей жизни, пересмотреть любимую комедию, позвонить близкому человеку и отвлечься разговором о чем-то приятном. Наконец, существует много специальных упражнений для преодоления тревоги.

Тот, кто оказался рядом в момент панической атаки, тоже может помочь сократить или остановить приступ. Ни в коем случае нельзя разделять страх и панику, хотя вид чужой панической атаки вызывает совсем не радость, а именно эти чувства. Нужно собрать всю свою уверенность и убедить больного, что ничего страшного не происходит, все закончится быстро и благополучно. Держать человека за руку, предложить лекарство от панических атак. И только если паническая атака затягивается, несмотря на все усилия самого человека и помощь со стороны, состояние выглядит угрожающим, тогда стоит вызывать скорую помощь. Специалисты смогут оказать помощь более эффективными лекарствами от панических атак в кризисной ситуации.

Методы лечения

Чем раньше начать лечение при этом расстройстве, тем легче добиться положительного результата. Основные способы избавления от недуга:

  1. Лекарственная терапия.
  2. Психотерапия.
  3. Самостоятельная работа человека над изменением образа жизни и отношения к жизненным обстоятельствам.

Лекарства от панических атак хороши прежде всего тем, что действуют быстро. Приступ панической атаки может быть снят буквально за минуты. Многие из них имеют растительное происхождение и доступны по цене любому. Немаловажный фактор — простота применения. Разве можно сравнить быстрый прием таблетки с длительной работой по выяснению первопричин приступов панических атак, решению своих внутренних конфликтов, освоению специальных упражнений, дыхательных и медитативных практик? Но фактор времени в данном случае не всегда играет на стороне больного. Побочные эффекты и противопоказания многих лекарств никто не отменял. Поэтому, если болезнь находится в начальной стадии, можно обойтись без приема препаратов.

Психотерапевтическое лечение может происходить как в комбинации с лекарственной терапией, так и самостоятельно, в зависимости от тяжести проявления расстройства. С помощью психотерапевта пациент ищет и исследует причины возникновения тревог и паники, применяет различные методики для борьбы с симптомами. Когнитивно-поведенческая психотерапия учит человека вырабатывать модели поведения в тревожных и стрессовых ситуациях. Подробнее узнать о возможностях психотерапии при лечении этого недуга в наше время можно даже онлайн. В частности, большой опыт по преодолению подобных состояний накоплен у психолога с многолетним опытом Никиты Валерьевича Батурина.

О том, как снять приступ панической атаки или найти способ самопрофилактики, рекомендуем посмотреть видео:

Лекарства для лечения ПА

Медикаментозное лечение панических атак предполагает индивидуальный подбор лекарств для каждого пациента. Выбор препарата при панических атаках обычно делается исходя из пяти общих групп:

  1. Седативные препараты.
  2. Анксиолитики.
  3. Антидепрессанты.
  4. Нейролептические средства.
  5. Ноотропы.

Важно! Таблетки от панических атак и страха выписывает и контролирует их прием только врач!

Для своего спокойствия (а спокойствие — это практически главное условие победы над паническими атаками) хорошо понимать, какие лекарства от панических атак и фобий могут быть назначены врачом. Осведомленность в данном случае не будет лишней.

Седативные препараты

Седативные средства — это, пожалуй, первое, что начинают пить при панических атаках, причем зачастую самостоятельно. На ранних стадиях это действительно самые применяемые средства. Чаще всего они изготавливаются из растительного сырья или имеют в своей основе бром. Для производства седативных лекарств от панических атак используют такие природные компоненты, как валериана, пустырник, мята, зверобой, ландыш, пассифлора, пион. Среди седативных препаратов широко известны обычная Валерьянка, Корвалол, Валокордин, Валидол, Персен, Ново-пассит.

Поскольку концентрации действующих веществ в седативных лекарствах невелики, рецепт на их приобретение в аптеке не требуется, и лечить панические атаки некоторыми седативными лекарствами можно самостоятельно.

Эти препараты хорошо снижают уровень тревожности, раздражительность, способствуют засыпанию, умеренно действуют на сердце, снижая ускоренное сердцебиение.

Это интересно! Спиртовые настойки растений с седативным эффектом действуют быстро, в течение 5–30 минут. Таблетки оказывают воздействие более медленно, но имеют накопительный эффект, поэтому прописываются для курсового применения.

Транквилизаторы

Транквилизаторы (они же анксиолитики) являются синтетическим средством от панических атак. Оказывают следующие эффекты:

  • анксиолитический (противотревожный);
  • седативный;
  • противосудорожный;
  • снотворный;
  • вегетостабилизирующий;
  • антифобический;
  • миорелаксирующий.

Важно! При приеме транквилизаторы быстро вызывают эффект привыкания.

Из-за привыкания курс приема не должен быть больше двух недель, для покупки необходим рецепт врача. В зависимости от действующего вещества анксиолитики делятся на четыре основные группы:

  1. Бензодиазепиновые, некоторые из них Ноозепам, Феназепам, Диазепам.
  2. Дифениламиновые: Атаракс, Амизил и другие.
  3. Карбаминовые эфиры — Мепробамат.
  4. Производные других химических групп, в числе которых Афобазол, Спитомин, Буспирон и т. д.

Транквилизаторы также делятся по продолжительности действия, их три типа. Средства короткого действия сохраняют лечебное действие до 6 часов, среднего действия — в течение суток, длительного действия — до 48 часов. На сегодняшний день доступно уже три поколения лекарств от панических атак из группы анксиолитиков.

Антидепрессанты

Антидепрессанты при панических атаках применяются потому, что регулярные панические атаки и непрерывное тревожное ожидание волн паники способны вызвать признаки депрессии. Воздействию активного вещества подвергается нейронная сеть головного мозга, его нормальная работа восстанавливается. Эти препараты также способствуют восстановлению эмоциональной устойчивости, снижают возбудимость, напряжение, общую тревожность, повышают настроение человека в целом, предотвращают приступы панических атак.

При лечении панических атак антидепрессантами назначаемая врачом дозировка сначала невелика, постепенно увеличивается, а затем снова снижается до полной отмены препарата. Срок приема длительный, от шести месяцев до года. Плюс этих лекарств — отсутствие привыкания, минусов много. Головокружения и головная боль, диспептические расстройства, вялость, чувство слабости и сонливости, бессонница.

На сегодня доступно уже четвертое поколение антидепрессантов: Милнаципран, Ремерон, Велбутрин, Плизил. Они имеют меньшее побочное влияние и высокую скорость воздействия. Однако проверенные средства первых двух поколений остаются популярными, поскольку более доступны по цене. Это Амитриптилин, Кломипрамин, Флуоксетин, Венлафаксин.

Нейролептики

Для лечения панических атак используется второе поколение нейролептических препаратов. Обычно они являются дополнительной терапией, а не основным лекарством. Нейролептики являются своего рода успокаивающим средством, снижают реакции на внешние стимулы, избавляют от психомоторного возбуждения и аффективной напряженности, подавляют страх, способствуют снятию агрессивности. Это препараты Сонапакс, Меллерил, Тиокрил, Труксал.

При лечении ими тормозится ретикулярная формация мозга, которая участвует в контроле многих функций организма, и ослабляется ее активирующее влияние на кору больших полушарий головного мозга. Снотворным эффектом не обладают. Длительный прием может привести к тремору кистей, нарушениям в эндокринной системе.

Ноотропные препараты

Эти лекарства от панических атак обычно назначают комплексно с другими средствами для подавления тревожности. Они регулируют активность ЦНС, улучшают функции мозга, память, внимание. Особенность этих препаратов в их способности повышать адаптационные возможности организма, способность противостоять стрессам и справляться с тяжелыми физическими и психическими нагрузками, со страхом. Самым известным из ноотропов является Глицин.

5 самых популярных препаратов от панических атак

Вот Топ-5 препаратов, с помощью которых лечатся ПА.

Феназепам

Анксиолитический и противосудорожный препарат, проверенный временем анксиолитик первого поколения. Часто действует эффективнее аналогов четвертого поколения анксиолитиков. Мягко успокаивает, снимает избыточное мышечное напряжение. Повышенные дозировки оказывают снотворный эффект. При панической атаке может быстро купировать приступ.

Нежелательное воздействие феназепама заключается в возможных диспептических расстройствах, вялости и сонливости, затруднении дыхания и появлении болевых ощущений в горле. Нарушается координация движений и появляются головокружения. Нельзя принимать беременным и кормящим грудью, лицам в состоянии депрессии, больным с нарушением дыхания и патологиями головного мозга. Прием до трех раз в день дозами, назначенным врачом. Средняя цена от 100 до 180 рублей за 50 таблеток (цена зависит от концентрации активного вещества).

Афобазол

Относится к транквилизаторам, подавляет тревожные состояния, при этом не вызывает сонливость. Способен снимать соматические симптомы во время панической атаки. Хорошие результаты отмечаются у людей с повышенной мнительностью, ранимостью, неуверенностью, склонностью к бурным проявлениям эмоций. Избавляет от напряженности и эмоциональной нестабильности. При приеме препарата не страдают память и концентрация внимания, не наблюдается мышечной слабости.

Препарат не дает привыкания, синдрома отмены также не наблюдается. Имеет меньше противопоказаний по сравнению с другими анксиолитиками. Однако действие против панических атак развивается медленно — примерно через неделю приема.

Снижает уровень субъективных переживаний: раздражительность от незначительных внешних факторов, опасение, беспокойство, плохое предчувствие, беспричинная тревога. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет. За упаковку в 60 таблеток придется в среднем заплатить 380 рублей.

Атаракс

Транквилизатор (гистаминоблокатор), имеет седативный эффект, регулирует сон, делая его глубоким и естественным с нормальной сменой фаз. Этот анксиолитический препарат снимает напряжение скелетной и гладкой внутренней мускулатуры, помогая таким образом человеку справиться с зажатостью. Мягкий спазмолитик и анальгетик, имеет также противорвотный эффект. При длительном приеме не дает синдрома отмены и не угнетает когнитивные функции.

В качестве побочных действий могут появиться тошнота, ускорение сердечного ритма, гиперчувствительность, а также слабость и понижение артериального давления. Противопоказан людям с непереносимостью галактозы, с диагностированной порфирией, беременным. В аптеках упаковка, содержащая 25 таблеток, стоит в среднем 300 рублей.

Гидазепам

Этот препарат относят к дневным анксиолитикам. Он снижает тревогу и страх, приводит в норму эмоциональное состояние, благотворно действует на сон, при этом сонливости днем не вызывает, оказывает активизирующий эффект на организм. При его приеме может пострадать концентрация внимания, поэтому, принимая его, за руль лучше не садиться.

Препарат действует быстро, но вызывает привыкание. Противопоказаниями являются повышенная чувствительность к препарату, тяжело протекающая миастения, патологии почек и печени, болезнь Боткина. Побочным эффектом, помимо замедленной реакции и снижения внимания, могут стать крапивница, зуд, слабость в мышцах, атаксия (расстройство моторики). Это лекарство трудно купить, оно часто отсутствует в аптеках.

Грандаксин

Этот препарат при панических атаках вызывает терапевтический эффект уже в течение двух часов после приема. В отличие от большинства других анксиолитиков, Грандаксин не имеет седативного и миорелаксирующего действия, успокаивающего и тормозящего. Его действие проявляется в усилении защитных возможностей организма при воздействии стресса.

К побочным явлениям можно отнести тошноту, зуд, крапивницу, агрессивность, раздраженность. Могут возникнуть проблемы со сном — трудное или, наоборот, раннее засыпание, тяжелые сновидения, прерывание сна среди ночи. К противопоказаниям относятся повышенная чувствительность к препарату, первые месяцы беременности, период кормления грудью, состояние выраженного психомоторного возбуждения или депрессии, дыхательная недостаточность, непереносимость галактозы. В аптеках можно приобрести упаковку из 20 таблеток в среднем за 400 рублей или 60 таблеток за 850.

Adblock detector