НЦД по кардиальному типу что это такое

Появление болей в области сердца наталкивает на мысли о связанных с ним болезнях. Однако прежде чем впадать в панику, стоит обследоваться у специалистов: нередко сердечные болезни провоцирует нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу, устранить которую не составит труда при своевременном обнаружении. В каких видах встречается нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу, что это и как ее лечить, можно узнать ниже.

Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу

НЦД по кардиальному типу – что это

Нейроциркуляторной дистонией по кардиальному типу следует считать совокупность клинических симптомов, наиболее выраженными из которых являются боли в районе сердца. Заболевание сопровождается нарушениями в сердечно-сосудистой системе и развивается как следствие структурных и (или) функциональных отклонений в центральном и периферическом отделах вегетативной нервной системы.

Виды и особенности

Нейроциркуляторную дистонию классифицируют по двум факторам: происхождение и тяжесть заболевания.

По фактору этиологии С. А. Аббакумова и В. И. Маколкин вывели такие формы кардиальной НЦД, как:

  • эссенциальная — причиной развития является генетическая предрасположенность;
  • психогенная — возникает как следствие воздействия стрессов и эмоциональных перегрузок;
  • инфекционно-токсическая — является следствием инфекционного поражения либо интоксикацией, включая алкогольную;
  • дистония физического перенапряжения;
  • профессиональная — механизм развития запускается факторами профессиональной деятельности.

Оценивая тяжесть НЦД, выделяют три основные формы заболевания:

  • легкая — характеризуется размытой симптоматикой, проявляющейся лишь при повышенных нагрузках (физических или эмоциональных);
  • средняя — отличается большим разнообразием симптомов и их проявлений;
  • тяжелая — зачастую осложнена кризами.

Без своевременного и правильного лечения тяжелая форма может приобрести хронический характер с вытекающими последствиями в виде рецидивов.

Важно! Главной характеристикой нейроциркуляторной дистонии считается разнообразие ее проявления. Так, нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу способна нарушать работу сразу нескольких систем (эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной), что ослабляет организм сразу по нескольким фронтам.

Наличие подобного заболевания обуславливает низкую переносимость физических и психических нагрузок.

Причины развития

Причиной возникновения НЦД зачастую может стать гормональный всплеск, поэтому в группу риска входят подростки в пубертатный период и женщины во время беременности либо климакса.

Выступать провокаторами развития патологии могут также следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • частая перемена климата;
  • острое или хроническое состояние стресса;
  • дисфункция яичников у женщин;
  • отравление химическими, наркотическими веществами либо алкоголем;
  • наличие инфекций;
  • недостаток либо избыток физических нагрузок.

Провоцировать заболевание данные факторы могут как по отдельности, так и совокупно.

Симптомы

Центральным симптомом вегетососудистой дистонии с кардиалгией является боль в области сердца. Также отличить заболевание можно по следующим признакам:

  • сердечная боль различной интенсивности и частоты проявления – от слабовыраженного и периодически возникающего колюще-ноющего чувства до непереносимой режущей и давящей боли в левой стороне грудной клетки;
  • сердечные боли возникают вследствие воздействия разнообразных факторов: всплеска позитивных или негативных эмоций, резкими сменами атмосферного давления либо внезапного изменения температурного режима, введением в рацион запрещенных диетой продуктов или крепкого алкоголя;
  • неожиданное учащение сердечного ритма, вкупе с болью создающее чувство стремительного ухудшения самочувствия всего организма; сопровождается чувством тревоги, перерастающим в ужас;
  • появление одышки и нарушений дыхания — духота или чувство присутствия чужеродного предмета в дыхательных путях мешают вздохнуть во всю грудь;
  • скачки артериального давления, при которых в краткосрочный временной отрезок спазм сосудов сменяется расслаблением и наоборот;
  • вегетососудистая симптоматика — головокружение, переходящее в состояние обморока, ознобы или повышенная потливость, возникновение сложностей с мочеиспусканием или стулом.

Любые проявления вегетососудистой дистонии по кардиальному типу являются совокупностью общих признаков в сопровождении болей в районе сердца.

Отличить нейроциркуляторную кардиалгию от коронарных патологий можно по следующим признакам:

  1. Физические нагрузки. В первом случае боль появляется после нагрузки, во втором – в процессе.
  2. Эмоциональная нестабильность, неврозы, невротическая одышка. Присутствуют только при НЦД.
  3. Жалобы. В случае дистонии весьма разнообразны, тогда как при коронарных болезнях ограничиваются сердцем.
  4. Успокоительные средства. Снимает болевые ощущения в районе сердца практически сразу в случае НЦД и почти никогда при сердечных болезнях.
  5. Нитроглицерин. В первом случае состояние пациента при приеме средства ухудшится, во втором — станет лучше.

Зная, что это такое — НЦД по кардиальному типу, также следует знать, что симптоматика кардиальной НЦД не является постоянным фоном, а может возникать и исчезать неожиданно для больного.

Выявление вегетососудистой дистонии с кардиалгией

Одна из важных задач при диагностике нейроциркуляторной дистонии кардиального типа — исключение коронарных патологий (например, пороков, миокардита и пр.). Выявление НЦД требует выполнения физикальных, функциональных и лабораторных исследований:

  • осмотр общего характера, прослушивание сердца, подсчитывание пульса;
  • различные виды ЭКГ: стандартная, осложненная нагрузкой, с проведением необходимых проб (смена положения, прием медикаментов и пр.);
  • суточное экг-исследование;
  • УЗИ сердца;
  • велоэргометрия;
  • общее и биохимическое исследование крови, анализ мочи.

Процесс диагностирования болезни может быть затруднен в связи с нерегулярностью симптоматики.

Лечение НЦД по кардиальному типу

Одной из главных задач при избавлении от патологии является стабилизация образа жизни и привычек больного: нормализация сна, выбор щадящего рабочего режима, подбор адекватных и регулярных физических нагрузок, отказ от вредных привычек, устранение источников нервного напряжения.

Наиболее эффективной является комплексная терапия НЦД, ведущаяся сразу в нескольких направлениях:

  1. Физиотерапия. Включает в себя лечебную гимнастику, регулярный спорт, проведение сеансов иглорефлексотерапии, электросна, мануального и других видов массажей, дарсонвализации, электрофореза с применением препаратов, назначенных врачом.
  2. Лекарственная терапия. В соотношении с характером и тяжестью заболевания подразумевает применение ноотропов, транквилизаторов, антидепрессантов, цереброангиокорректоров и седативных препаратов.
  3. Фитотерапия. Применяется в виде отваров из лекарственных трав, обладающих таким же симптоматическим действием наравне с медикаментами.

В целях профилактики нейроциркуляторной дистонии специалисты рекомендуют отказ от вредных привычек, ввести в жизнь регулярные занятия спортом, соблюдать режим сна и питания, избегая не только физических, но и эмоциональных перегрузок. Вы можете прослушивать в профилактических целях медитации и аудиотрансы, например специалиста по работе со страхами и паническими атаками Никиты Валерьевича Батурина:

Adblock detector