Генерализованное тревожное расстройство с паническими атаками

Тревожно депрессивное расстройство — это большая группа заболеваний, которая относится к самым разнообразным состояниям. Это определенная совокупность факторов и первыми таковыми факторами являются определенные предпосылки для появления у человека тревожно депрессивного расстройства. Такие предпосылки напрямую не зависят от человека, а идут корнями из детства, например, если один из родителей обладал мнительностью или эмоциональностью, то это было одной из первых предпосылок данного рода расстройства. Либо же в раннем детстве человек испытывал сильные стрессы (насилие, болезни).

Тревожно депрессивное расстройство с паническими атаками

Причины патологии

Помимо детских переживаний, причиной депрессивного расстройства может стать оценочное восприятие. Это когда человек начинает разделять на:

  • хорошо либо плохо;
  • правильно либо неправильно;
  • справедливо либо несправедливо;
  • белое либо черное.

То есть это черно-белое мышление, которое с самого детства начинает приводить к повышению эмоциональности. Накапливаются события в результате оценочного восприятия, которые воспринимаются как «плохо», что в итоге приводит к тому, что повышается эмоциональность, вспыльчивость, раздражительность, плаксивость и т. д. — в зависимости от темперамента человека.

В результате накопления событий, которые оцениваются и воспринимаются как «опасные», в дальнейшем приводят к повышению тревожности в определенных направлениях. Существует 3 направления:

  1. Страх за свое здоровье.
  2. Страх за отношение окружающих.
  3. Страх за свою психику и психическое состояние.

Следующий этап — ухудшение образа жизни вследствие повышения тревожности, то есть повышение тревожности приводит к реальным жизненным проблемам. Эмоциональное состояние влияет на образ жизни. Возникновение проблем со сном, аппетитом, повышается утомляемость, и возникают симптомы страха в теле.

Очень большое количество симптомов зависящих от человека. Но все признаки, такие как онемение, шум в ушах, сдавленность в висках, напряжение в шее, судороги — являются симптомами страха, симптомами повышенной тревожности на фоне ухудшенного самочувствия.

Панические атаки возникают на фоне вышеперечисленных этапов развития. То есть повышается тревожность, ухудшается самочувствие, возникает стрессовое состояние. В результате сильный страх вызывает симптомы очень сильной интенсивности и человек в результате оценочного восприятия воспринимает их как опасные, реагируя и усиливая их.

При следующем этапе возникает ГТР — генерализованное тревожное расстройство с паническими атаками. Появляется страх за повторение панической атаки, помимо самих приступов, которые возникают у человека, усиливается тревожность в целом, усиливаются симптомы страха и происходит паническое расстройство ГТР. Подводя итог:

  1. Тревожное расстройство появляется в результате оценочного (черно-белого) восприятия, которое переносит из одного состояния в другое.
  2. Постоянное повышение тревожности приводит к тому, что возникают панические атаки.
  3. Тревожность и эмоциональность — это количество событий, которые человек воспринимает как плохо или опасно.

Симптомы и диагностика

Тревожно депрессивное расстройство с паническими атаками симптомы, которые нужно вовремя распознать, требует правильной диагностики для определения, на каком этапе развития болезни находится человек.

Для этого существует действенный способ проверки. Тест, который необходимо постараться пройти, не обманывая себя и трезво взглянув на мир.

1 этап

Во-первых, нужно ответить себе на вопрос: оцениваю ли я события на хорошо/плохо или нет?

Например, если что-то идет не по-моему, и это вызывает у меня негативные эмоции. Либо в таком же ключе думается о будущем, будет хорошо или плохо и нет возможности выйти за пределы 2 вариантов. Если это так, кто из родителей делал так же? Вы помните себя таким всю свою жизнь, то это говорит о том, что у вас присутствует этап оценочного восприятия. Соответственно, в клинической картине примерно этот же этап, где повышена эмоциональность (раздражительность, плаксивость, обидчивость и т. д.) является предрасположенностью к неврозу.

2 этап

Отвечаем на вопросы:

  • Оцениваю ли я происходящие события на хорошо/плохо с точки зрения опасности этого события для меня?
  • Оцениваю ли я происходящие события на хорошо/плохо с точки зрения ко мне окружающих людей?
  • Оцениваю ли я происходящие события на хорошо/плохо с точки зрения моей психики или нормальности?

Если данные события часто рассматриваются хотя бы с одной точки зрения, которые указаны выше то, это говорит о повышенной тревожности.

3 этап

Если вы периодически чувствуете проявления (хотя бы одного!) нижеупомянутых симптомов, это значит что присутствует страх в теле.

  • повышенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • различные волны;
  • слабость и дискомфорт;
  • напряжение;
  • потливость;
  • пересыхание во рту;
  • дрожь в руках;
  • ощущение не в себе;
  • ухудшение сна;
  • ухудшение аппетита.

4 этап — кардинально меняющий жизнь

Если вы оказывались в ситуации, когда испуг происходил именно от ваших симптомов страха, связанных с базовыми страхами за свою жизнь, психику или отношение окружающих. Такой испуг называется панической атакой.

Важно! Необходимо начинать работать с собой на начальном этапе и не ждать проявления более серьезных симптомов.

Лечение

Лечение тревожного расстройства и панических атак в первую очередь связано с восприятием. Потому как это проблема состоит в эмоциональной сфере, соответственно и выход нужно искать в том, как человек воспринимает происходящее событие. Восприятие бывает двух видов:

  1. Оценочное.
  2. Естественное.

Оценочное восприятие является самым начальным этапом развития тревожно фобического расстройства с паническими атаками. Поэтому требуется поменять восприятие на естественное. Нужно действовать с точностью наоборот — отталкиваясь от этапов развития тревожно депрессивного синдрома с паническими атаками.

1 этап лечения

Начать лечение надо с панических атак и сформировать определенные формулировки, которые нужно доказать самому себе при соответствующих приступах. Например:

  • «Пока не поплыло перед глазами и не потемнело в глазах, я в обморок не упаду и не потеряю сознание».
  • «Пока я боюсь потерять над собой контроль, то это значит, что у меня есть критика, а значит, я психически здоровый человек, и контроль над собой не потеряю».
  • «Люди могут подумать разное, но не будут знать наверняка, т. к. я выгляжу нормально, они свяжут мое состояние с физическим здоровьем».

Формулировки человек меняет в зависимости от его симптоматики.

2 этап — работа с повышенной тревожностью

Необходимо научиться понимать, что именно ваша реакция, связанная с вашим восприятием происходящих событий ее и вызывает. Затем следующее:

  1. Создать схему и записывать события, которые вызвали тревогу.
  2. Найти естественные причины событий.
  3. Найти естественные варианты развития событий.

Задача состоит в том, чтобы расширять восприятие последствий и расширять восприятие причин. Не бывает одной причины, не бывает одного последствия, существует много различных вариантов, и как только человек начнет это делать, то сразу ощутит существенный эффект. В данных методиках очень важна последовательность действий, в результате которых состояние человека будет меняться.

3 этап — работа с повышенной эмоциональностью

Повышенная эмоциональность — то, что привело к повышенной тревожности. Так же, как и на предыдущем этапе, от человека потребуется:

  1. Создать схему и записывать события, которые вызвали негативные эмоции — обида, злость, раздражение, стыд, вина.
  2. Найти естественные причины, перестать оценивать и научится воспринимать естественным образом.

Именно оценочное восприятие в итоге и приводит людей к тревожным расстройствам и паническим атакам. Поэтому нужно сформировать навык естественного восприятия, «магия», которой заключается в простой вещи. Взяв ситуацию, разобрав ее и найдя естественные причины, которые позволят в будущем относиться к такой же ситуации более спокойно.

В дальнейшем события больше не оцениваются и не вызывают негативных эмоций и тревоги.

Также существует действенный метод лечения генерализованного тревожного и панического расстройства с помощью гипноза. Такой метод весьма эффективен и заключается в том, что под действием внушения человеку вбивают в сознание, а может и в подсознание более адаптивные поведенческие настройки и убеждения. Таким образом, есть возможность в короткий срок избавиться от тревожно генерализованного расстройства.

Существует также возможность медикаментозного лечения за счет ингибитора обратного захвата норадреналина и серотонина (антидепрессант) и транквилизатора. Но правильнее будет называть это не лечением, а залечиванием заболевания. Подобные препараты вызывают привыкание и влекут за собой синдром отмены. Поэтому стоит «трижды» подумать, перед тем как обратится к такому методу лечения.

Стоит не забывать, что привело к подобным симптомам и научится контролировать свои эмоции, а не приглушать их воздействием препаратов. При лечении тревожного расстройства и панических атак рекомендуем обратиться за помощью к специалисту, психологу Никите Валерьевичу Батурину и взглянуть на мир совсем другими глазами.

Adblock detector