Что такое эндогенная депрессия, причины, симптомы и методы лечения патологии

Эндогенная депрессия — серьезное заболевание, которое возникает без видимых причин. Она может быть одним из симптомов внутренней патологии. Для этого нарушения характерно сложное течение, продолжительный период восстановления, склонность к рецидивам.

Что такое эндогенная депрессия, причины, симптомы и методы лечения патологии

Эндогенная депрессия: что это такое?

Многие люди интересуются: эндогенная депрессия — что это? Под данным термином понимают эмоциональное состояние, которое спровоцировано гормональным дисбалансом в организме и нарушением уровня нейромедиаторов. Для этой патологии характерно ухудшение настроения, ухудшение двигательной активности, заторможенность мышления.

К основным проявлениям заболевания относят ощущение подавленности, чувство одиночества, отсутствие позитивных эмоций. Нередко люди сталкиваются с вялостью и апатией, они мало двигаются, не могут запоминать новую информацию, испытывают трудности с решением умственных задач.

Чтобы определить причины появления, симптомы и лечение эндогенной депрессии, стоит обратиться к врачу. Для диагностики заболевания специалист проводит клиническую беседу, наблюдает за пациентом, назначает психологические тесты. Главным методом лечения считается применение медикаментозных препаратов. Также проводятся сеансы психотерапии, применяются биологические методы лечения.

Виды депрессии

Врачи выделяют 2 основных вида депрессии — психогенную и эндогенную. Они имеют определенные отличия. Психогенная депрессия встречается чаще всего. Ее также часто называют экзогенной или реактивной.

Под этим термином понимают реакцию психики на негативные внешние факторы. К ним относят постоянные стрессы, сложные ситуации, тяжелые болезни, потерю близких, внезапное ухудшение финансового положения.

Эндогенная депрессия — это разновидность эмоционального состояния, которая обусловлена внутренними причинами. На долю этой формы заболевания приходится всего 5–7 % всех случаев депрессивных состояний. Причины его появления точно не установлены. Однако многие ученые уверены, что в основе развития патологии лежит наследственная предрасположенность.

Врачи утверждают, что существует определенный набор генов, которые отвечают за высокую восприимчивость человека к любым стрессовым факторам. Такие люди с трудом переносят даже незначительные проблемы.

Причины

В основе развития этой болезни лежат эндогенные факторы. Это физиологические особенности, которые определяются типом нервной деятельности, работой иммунитета, состоянием эндокринной системы, генетическими особенностями. Также причины эндогенной депрессии бывают обусловлены тяжелыми соматическими патологиями и влиянием вредных факторов на организм.

К ключевым причинам патологии стоит отнести следующее:

  1. Наследственная предрасположенность. Особенности выработки биоаминов передаются на генном уровне. Есть сведения, что эндогенной депрессией чаще страдают люди, родственники которых имеют это заболевание.
  2. Патологии эндокринной системы. Дефицит дофамина и серотонина приводит к тому, что люди не могут получать радость от повседневной жизни. У людей с гормональным дисбалансом часто возникают депрессивные состояния, слабость, апатия.
  3. Поражения нервной системы. Проблемы в эмоциональной сфере бывают связаны с нарушением баланса передачи импульсов. Симптомы депрессии становятся следствием неврологических патологий, которые возникают в перинатальном периоде или раннем детстве.
  4. Акцентуации характера. К провоцирующим факторам появления эндогенной депрессии относят особенности реагирования на сложные жизненные ситуации. К возникновению заболевания приводит педантичность, повышенная тревожность, неуверенность. Также в группе риска находятся люди с повышенным чувством ответственности и мнительностью.

Симптомы эндогенной депрессии

Чтобы понять, что такое эндогенная депрессия, рекомендуется ознакомиться с симптомами заболевания. Выявить первые проявления бывает сложно. Эта патология часто скрывается за плохим настроением, усталостью, ленью или психологическими проблемами.

При эндогенной депрессии возникают симптомы подавленности, ухудшения настроения, вялости. Чтобы поставить точный диагноз, стоит обратить внимание на такие проявления:

  1. Периодические приступы плохого настроения. Они возникают без видимых причин. Иногда симптомы эндогенной депрессии ослабевают, однако через непродолжительный период времени появляются снова. Причем имеют еще более выраженный характер. Настроение часто ухудшается весной и осенью. В зависимости от насыщенности дня симптомы могут возникать по утрам или в течение дня. К вечеру проявления проходят, но уже ночью могут возвращаться снова.
  2. Заторможенность движений и психики. Человек сталкивается с ухудшением концентрации внимания, трудностями при мыслительных процессах, замедлением восприятия. Людям с таким диагнозом сложно концентрироваться на определенной цели. Они могут не слышать или не замечать окружающих.
  3. Повышенная утомляемость. Она присутствует даже в том случае, если человек ничего не делает. Усталость связана с нежеланием выполнять какие-то действия.
  4. Самообвинение в грехах, недоработках, минусах характера. Пессимизм сопровождает людей с таким диагнозом везде, даже во сне. Ночью у человека сохраняется тревожность.
  5. Бессонница. Люди с такой проблемой долго засыпают, но уже через несколько часов просыпаются. Пациенту сложно заснуть. Люди с депрессией часто ворочаются до самого утра.
  6. Потеря аппетита. Человек мало ест или полностью отказывается от пищи. Это становится причиной сильного снижения веса, голодных обмороков, пищеварительных проблем. Люди с таким диагнозом часто сталкиваются с развитием гастрита.
  7. Симптомы болевых ощущений. Физическая боль при таком диагнозе отсутствует. Однако люди жалуются на другие симптомы болевых ощущений. При эндогенной депрессии часто возникает тоска, повышенная тревожность, постоянные мысли о самоубийстве. Продолжительное наличие патологии провоцирует ноющие боли в костных тканях, суставах и мышцах.
  8. Снижение самооценки, развитие неуверенности в себе. Эти симптомы очень опасны для тех людей, которые живут в одиночестве и не имеют поддержки от близких. Мысли о суициде побуждают человека прервать жизнь, однако он не доводит дело до конца. Смерть – это сложный шаг, на который люди, слабые духом, решиться не могут.

Если проанализировать жизнь человека с таким диагнозом, можно увидеть мрачную и пустую картину. Люди в депрессии могут целый день пролежать в кровати и не испытывают никаких желаний. Это связано не с ленью, а с отсутствием интересов.

В головном мозге таких людей не синтезируются гормоны радости. Потому они испытывают исключительно страдания. Мысли о суициде могут привести к попыткам прервать жизнь. Однако к смерти это заболевание приводит только в самых сложных случаях.

Важно, чтобы люди, страдающие эндогенной депрессией, не находились в одиночестве. Такие пациенты с трудом открываются к диалогу, они полностью погружаются в свои тревоги, постоянно находятся в одном и том же положении. Окружающим часто кажется, что человек отключается от жизни.

Эндогенная форма депрессии не относится к психическим отклонениям, однако в определенной степени заболевания схожи. Если человек и способен поддерживать беседу, то основными темами являются ощущение тяжести в душе, подавленное состояние, ненужность. Чем дольше пациент находится в таком состоянии, тем сильнее ухудшается прогноз. При развитии эндогенной депрессии симптомы и лечение должны анализироваться врачом.

Способы диагностики

Определять, что такое эндогенная депрессия и симптомы патологии, должен врач. При подозрении на наличие болезни обследование проводит врач-психиатр или клинический психолог.

К главным задачам диагностики относят выявление генетической предрасположенности и характерных проявлений нарушения. Также обязательно проводится дифференциация эндогенной формы патологии от психогенной.

Дополнительно могут потребоваться консультации узких специалистов – эндокринолога, невролога, терапевта. Они помогают выявить заболевания, которые способны провоцировать депрессивное состояние.

Специальные диагностические исследования включают следующее:

  1. Беседа. Врач должен проанализировать анамнез и клиническую картину патологии. Особенное внимание он уделяет наличию психотравмирующих факторов, длительности депрессии, зависимости появления признаков нарушения от сезонного фактора и времени дня. В сложных ситуациях беседу проводят в присутствии родственника. Он помогает дополнить информацию.
  2. Наблюдение. Специалисты проводят оценку поведения и эмоциональных реакций человека. Для этого заболевания характерна апатия, вялость, медлительность. Люди с таким диагнозом имеют так называемое страдальческое выражение лица. Для патологии характерно снижение мотивационно-волевого компонента. Это проявляется в отсутствии инициативы, нестабильности контакта. Чтобы поддерживать беседу, пациенту требуется внешняя стимуляция – поощрения или просьбы, многократное повторение вопросов.
  3. Опросники. В диагностических целях могут применяться комплексные методики. Прекрасным вариантом считается Стандартизированный многофакторный метод исследования личности. Также часто используют узконаправленные тесты. К ним относят Госпитальную шкалу тревоги и депрессии, Шкалу Гамильтона. Такие процедуры помогают определить степень выраженности депрессии, устойчивость признаков, угрозу суицида.

Если имеется подозрение на наличие заболевания, проводятся лабораторные исследования. Они должны включать оценку уровня гормонов, параметры гемоглобина и другие показатели. Это помогает установить причины нарушения.

Методы лечения

Многие люди интересуются, лечится или нет эндогенная депрессия. В основе нарушения лежат внутренние причины. Потому помощь пациенту направлена на увеличение активности нейромедиаторов. В ходе терапии обязательно рекомендуется корректировать деструктивные идеи и лечить сопутствующие патологии. Лечение эндогенной депрессии должно быть комплексным.

Медикаментозная терапия

Лекарства подбирают индивидуально. При этом рекомендуется использовать антидепрессанты, которые способствуют уменьшению моторной и интеллектуальной заторможенности. Также они помогают справиться с подавленностью, склонностью к суициду, бредовыми мыслями.

Дополнительным методом терапии считается применение нормотимиков. Схема лечения включает 2 месяца монотерапии, которая проводится под строгим контролем врача. Затем в течение полугода лечение проводится для закрепления полученных результатов. После чего на протяжении 1 года формируется ремиссия.

Психотерапия

В дополнение к лекарственному лечению эндогенной депрессии проводятся индивидуальные сеансы психотерапии и групповые тренинги. Такая терапия показана на стадии улучшения состояния здоровья.

С помощью психотерапевтических техник удается быстро справиться с отрицательными эмоциями, получить эффективные стратегии для нейтрализации стрессовых факторов, скорректировать ценности, чтобы добиться гибкой психологической адаптации.

Чтобы овладеть методами позитивной психологии, стоит ознакомиться с видео:

Биологическая коррекция

Для борьбы с патологией часто используется фототерапия. Она подразумевает лечение светом, который точно повторяет характеристики солнечного излучения. Благодаря этому удается активизировать синтез серотонина и эндорфинов.

Еще одним способом изменения состояния человека считается депривация сна. Этот метод заключается в целенаправленном создании стрессовой ситуации, которая вызывает повышенную выработку катехоламинов и нормализацию эмоционального тонуса.

Возможные последствия

Эндогенная депрессия способна привести к попыткам суицида. Угроза появления патологии увеличивается по мере старения организма. На фоне лекарственной терапии есть риск возникновения тахикардии, гипертонической болезни, нарушений сознания.

У некоторых пациентов развивается аллергический стоматит, увеличивается вес, ухудшается зрение. Также существует вероятность появления эректильной дисфункции и гипергликемии.

Прогноз

При своевременном проведении терапии удается полностью устранить проявления депрессии или уменьшить их выраженность. Правильное лечение помогает избежать возникновения осложнений. При травмирующем действии внешних факторов и отсутствии адекватной терапии прогноз существенно ухудшается.

Профилактика эндогенной депрессии

Чтобы избежать появления патологии, стоит соблюдать такие рекомендации:

  • избегать повышенных интеллектуальных и психических нагрузок;
  • придерживаться размеренного режима работы и отдыха;
  • избегать активности по ночам, особенно при склонности к депрессивным состояниям;
  • исключить вредные привычки;
  • наладить полноценный сон;
  • правильно питаться;
  • заниматься спортом;
  • избегать влияния вредных профессиональных факторов.

Чтобы избежать рецидивов депрессии, рекомендуется принимать умеренное количество антидепрессантов. Это стоит делать под контролем врача.

Эндогенная депрессия — опасное заболевание, которое способно приводить к негативным последствиям для здоровья. Чтобы справиться с нарушением, рекомендуется своевременно обратиться к врачу и четко следовать его рекомендациям.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.