Что такое невроз страха, и как лечить патологию?

Некоторые люди постоянно напряжены, у них все на свете вызывает тревогу, панику. Не повысят ли цены в магазинах, нет ли проблем со здоровьем, не упадет ли метеорит? Лица, которые постоянно переживают по любому поводу, страдают неврозом страха (другое название — тревожное невротическое расстройство). Справиться с проблемой реально. От нее избавляет высококлассная психотерапия и желание человека победить патологию.

Что такое невроз страха и как лечить патологию

Почему невроз страха возникает?

У невроза страха много «отцов». Но чаще всего расстройство появляется по причине:

  • психологических травм (увольнение, развод). Человек начинает терять почву под ногами, будущее становится туманным. Это и порождает невроз;
  • тяжелых стрессовых ситуаций (сдача экзамена, переезд в другой город, беременность). Слишком резкие перемены в жизни вселяют неуверенность, вызывают страх;
  • «психологической наследственности». Если ребенок растет в «невротической» семье, где родители постоянно переживают, то он постепенно и сам становится тревожным.

Невроз страха может быть вызван не только психическими, но и физиологическими проблемами. Его провоцирует:

  • патологически активная щитовидка;
  • гормональные сбои, вызванные различными заболеваниями, менопаузой;
  • генетическая предрасположенность. По статистике люди, у которых близкие родственники подвержены неврозу страха, страдают от этого расстройства в несколько раз чаще остальных.

Проявления тревожно-невротического расстройства

В отличие от фобии, где объектом боязни является конкретная вещь, ситуация, невроз тревоги не «кристаллизуется» во что-то специфическое. Вся жизнь индивидуума, страдающего этим расстройством, «окрашена» страхом. Периодически лишь меняются его источники. Этот страх не столь силен, как паническая атака, однако продолжается он намного дольше, порождая постоянное внутреннее напряжение, ощущение опасности.

От естественной тревоги невроз страха отличается иррациональностью и интенсивностью. Поводом для сильных переживаний у «тревожного невротика» становятся малозначительные события. К примеру, стоит человеку узнать, что компания, в которой он работает, потерпела незначительные убытки, как сразу начинает казаться, что вот-вот сократят. И никакие доводы рассудка страх не убирают. Навязчивые тревожные мысли беспрерывно «вопят», что скоро уволят. Они мешают работать, мешают отдыхать. Эти неотступные мысли порождают страх перед «зловещим» непредсказуемым будущим, вызывают ощущение полной беспомощности.

Также расстройство становится причиной:

  • серьезных проблем со сном, порождает кошмарные сновидения. Без снотворного, сильных успокоительных заснуть невозможно;
  • больших проблем с концентрацией, забывчивости;
  • раздражительности, легкой возбудимости;
  • хронической усталости, которую не убирает полноценный сон и отдых;
  • напряжения и боли в мышцах;
  • хронических желудочных проблем, диарей, несварений;
  • скачков давления, учащенного пульса, одышки и головокружения.

Невроз страха — «отец» массы других психологических проблем. Он порождает:

  • клиническую депрессию. Это очень частый спутник тревожного невроза. Вместе они составляют своеобразный тандем, который часто называют тревожно-депрессивным неврозом;
  • ипохондрию — беспрерывное патологическое беспокойство о состоянии собственного здоровья;
  • невроз навязчивых состояний;
  • самые разнообразные «специфические» фобии — боязнь высоты, замкнутых пространств, опозданий на работу и др. При этом невроз страха никуда не девается, присутствует в сознании вместе с конкретной фобией.

Как отличить невроз от психоза?

Сходство невроза и психоза не более, чем поверхностно:

  • психоз «разлучает» индивидуума с реальностью, очень сильно искажает восприятие мира. Тогда как невроз лишь гипертрофирует проблемы, делает из мухи слона. Однако происходящее человек воспринимает вполне здраво;
  • у невротика нет бредовых идей, ход его мыслей вполне логичен. Да, он может думать, что, к примеру, будет уволен, когда вероятность этого ничтожно мала. Однако невротик никогда не начнет считать, что работу у него специально отберут злобные инопланетяне.

Если нереалистичный страх невротика можно разбить доводами рассудка, то на человека, у которого психоз, никакие факты и доказательства не подействуют.

Лечение невроза страха

Чтобы ослабить тревожное и тревожно-депрессивное невротические расстройства, стоит воспользоваться следующими рекомендациями.

Физические нагрузки

В лечении невроза страха упражнения — естественный «антистрессор». Они:

  • снимают мышечное напряжение;
  • сжигают «тревожные» гормоны (адреналин);
  • стимулируют выработку гормонов счастья — серотонина, эндорфина;
  • закаляют организм, делают его более стойким к стрессам.

Поэтому старайтесь хотя бы 30 минут в день уделять физической активности. Занимайтесь аэробикой, бегайте, танцуйте, плавайте, гуляйте. И почаще «напрягайте» мышцы лица. Смейтесь, улыбайтесь даже неудачным шуткам. Это ослабит внутреннее напряжение, снизит тревогу.

Особое внимание уделяйте дыханию

Невротические расстройства всегда нарушают дыхание, делают его коротким и частым. Спокойные глубокие вдохи расслабляют, помогают разжать хватку тревоги. Раз в 3–4 часа 5–10 минут делайте следующее упражнение:

  1. Медленно глубоко вдохните воздух. Делайте это обязательно носом (рот закрыт).
  2. На 3–4 секунды дыхание задержите, и начинайте очень неспешно выдыхать (медленнее, чем вдыхали).

Такое простое упражнение нормализует сердечный ритм, расслабит мышцы и снимет психологическое напряжение.

Напрягайте мышцы для их расслабления

Страх держит мышцы в постоянном мучительном напряжении. Если их расслабите, тревога мгновенно станет слабее. Просто на пару секунд сильно напрягайте, а затем расслабляйте по очереди различные группы мышц. Начните с пальцев, затем переходите к щиколоткам, двигайтесь вверх.

Высыпайтесь

Тревожное невротическое расстройство нарушает сон. Это еще больше усугубляет проблему, ведь человеку, который не высыпается, противостоять стрессу намного сложнее. Поэтому старайтесь обязательно нормально отдыхать. Чтобы было легче заснуть, ложитесь в одно и то же время, перед сном слушайте убаюкивающий шум морского прибоя или спокойную музыку.

Нормализуйте рацион

Правильно кушайте. Если подолгу не есть, в крови понизится уровень сахара, что вызовет тревогу и раздражительность. Поэтому старайтесь не пропускать приемов пищи. Ешьте побольше фруктов, овощей, богатых клетчаткой. Это вещество стабилизирует уровень сахара в крови, стимулирует выработку успокаивающего гормона серотонина. Ограничьте прием продуктов с большим содержанием сахара, чей избыток в крови рождает тревогу.

Прекратите пить кофе. Кофеин — причина целого ряда тревожных физиологических симптомов — повышенного пульса, трясущихся конечностей и общего чувства беспокойства. Также это вещество ухудшает сон.

Откажитесь от вредных привычек

Забудьте о спиртном и сигаретах. Они не помогают, а только усугубляют проблему. Алкоголь и никотин лишь ненадолго ослабляют тревогу. Затем страх возвращается. Причем с большей силой.

Фармацевтическое лечение

Лечение невроза страха фармацевтическими средствами используется, чтобы закрепить эффект психотерапии. Для решения проблемы наиболее эффективны:

  • антидепрессанты (особенно ингибиторы обратного захвата серотонина). Действуют эти препараты медленно, но уверенно. Тревожность начинает отступать через 2–4 недели с начала приема;
  • транквилизаторы (гидазепам и другие бензодиазепины). Эти препараты применяются, чтобы быстро устранить сильные приступы тревоги, панические атаки. Средства действуют быстро (уже через 30 минут после приема). Однако употреблять транквилизаторы в течение долгого времени медики не рекомендуют, так как возможно привыкание.

Фитотерапия и народные средства

Против тревожного невротического расстройства весьма эффективны фитотерапия и некоторые народные рецепты:

  • мята с мелиссой. Еще одно неплохое средство избавления от проблемы. Берем 50 г измельченных листьев мяты и мелиссы. Заливаем полулитром кипятка. Полчаса не трогаем, чтобы настоялось. Затем процеживаем и небольшими порциями употребляем;
  • настойка пиона. Она продается в аптеке. Пьем по 30–40 капель трижды в день на протяжении одного месяца;
  • валериана. Хорошо помогает при неврозе страха. Берем одну столовую ложечку корня растения (в измельченном виде). Заливаем стаканом кипятка, оставляем на ночь. Утром хорошенько процеживаем, пьем дважды в день по насколько столовых ложек.

Также весьма полезна ванна с валерианой. Готовим ее так:

  1. Берем 60 граммов корня растения, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и кипятим 20 минут.
  3. Час не трогаем, чтобы средство настоялось.
  4. Затем процеживаем и выливаем в ванную (естественно, сперва нагреваем в ней воду).

Ванну принимаем 20 минут.

Психотерапевтическое лечение тревожного невроза

Победить тревожно-депрессивный невроз лучше всего помогают психотерапевтические методы лечения.

Одним из самых эффективных оружий против мучительной проблемы является когнитивно-поведенческая терапия. Специалист-бихевиорист определяет, какие мысли, идеи становятся причиной тревоги, и начинает их «разоблачать».

Психотерапевт спрашивает у клиента, насколько вероятно, что его «катастрофические» предположения окажутся правдивыми. И каков шанс, что все будет не так страшно. Так человек постепенно начинает понимать беспочвенность, нереалистичность своих тревог.

Весьма эффективно помогает и психоанализ. Психоаналитик находит изначальную причину тревожности, «триггер», который ее породил (обычно еще в раннем детстве). Затем помогает клиенту сублимировать невротическое расстройство, превратить его в «психическую полезную энергию», которая двигает вперед.

Очень эффективна в борьбе с неврозом страха и гипнотическая терапия. Специалист-гипнотерапевт проработает невротическое расстройство пациента, изменит его отношение к первопричине страха, что позволит полностью избавиться. Психолог-гипнолог Никита Валерьевич Батурин на протяжении многих лет помогает освободиться из оков тревожности и беспокойства. С помощью проверенных временем гипнотических методик специалист проработает невроз страха, устранит симптомы, выстроит в сознании пациента прочную защиту, ограждающую от мучительного расстройства.

Дельные практические советы можно почерпнуть на Ютуб канале.

Невроз страха способен превратить жизнь в кошмар. Однако при помощи опытного психотерапевта и личного желания справиться с проблемой удастся вновь вернуть уверенность и внутренний покой.

Adblock detector