Психотерапия панических атак

Три десятилетия расстройство, известное сегодня как паническая атака, имело другое название, причем не одно, считалось хроническим недугом и полностью излечивалось далеко не всегда — врачи не знали его подлинных причин. Только когда этот недуг привлек пристальное внимание психотерапевтов, произошло коренное изменение подходов к диагностике и борьбе с ним — психотерапия при панических атаках стала считаться одним из основных лечебных подходов.

Психотерапевты о панических атаках

Панические атаки — почему происходят и чем лечатся

Паническую атаку провоцирует острое ощущение тревоги. Возникнув на уровне мыслей и чувств, это состояние передается внутрь организма и запускает целую цепь реакций:

  1. В кровь вбрасывается адреналин. Под его влиянием сужаются сосуды. Это вызывает скачок давления.
  2. Тахикардия и учащенное дыхание тоже вызываются действием гормонов.
  3. В крови меняется содержание кислорода и углекислого газа — повышается первый и падает второй. Это вызывает головокружение.
  4. Переживаемый ужас вызывает потерю ощущение реальности мира вокруг (дереализацию) и отстраненность от себя самого и своих ощущений (деперсонализацию).

Система работает автоматически, запущенные процессы ведут к еще большему усилению тревоги, круг замыкается. Приступ почти всегда заканчивается так же неожиданно, как и начинался. Несмотря на остро переживаемый в течение приступа панической атаки страх приближающейся смерти, реальной угрозы жизни она не несет. Но тревога и ужас ожидания нового приступа остаются до следующей ПА.

Оставлять подобное состояние без внимания нельзя, поскольку в конечном итоге оно может вести к серьезным психоэмоциональным и физиологическим расстройствам.

Повторяющиеся приступы панических атак требуют лечения. Обычно начинают с лекарств, в частности, с разнообразных седативных препаратов. Применяют строго по назначению врача и более серьезные средства — анксиолитики, антидепрессанты, ноотропные лекарства, нейролептики.

Параллельно с медикаментозным, назначают физиотерапевтическое лечение. Физиотерапия благотворно действует на кровообращение, выводит продукты обмена, налаживает сон. Кроме того, методы физиотерапии (массаж, ванны) благодаря физическому, а часто и эстетическому удовольствию, которое получает человек, отвлекают его от тревог и тяжелых мыслей.

Работы психиатров по паническим атакам рассматривают в качестве причин приступов дисбаланс работы вегетативной нервной системы, некоторые биологические факторы. К ним можно отнести интенсивный выброс катехоламинов (норадреналина и адреналина), высокий уровень серотонина, гиперактивность центральной нервной системы, вызванную снижением уровня гамма-аминомасляной кислоты, и другие факторы. Исходя из этого, психиатрами применяется чисто медикаментозная терапия. По совету психиатра при панических атаках пациент обычно принимает препараты из группы серотониновых антидепрессантов, транквилизаторы, бета-адреноблокаторы.

Чисто психиатрический подход имеет недостаток — он является редуцированным. При симптоматической терапии может быть достигнут хороший эффект, но он держится только на протяжении приема препарата. Вслед за отменой препарата часто возвращаются симптомы и происходит возобновление приступов.

На современном этапе развития медицины роль психотерапии в лечении панических атак общепризнанна. В начале проявления расстройства психологическая помощь при панических атаках способна избавить человека от приступов даже самостоятельно, без использования медикаментов. Психотерапия панических атак и тревоги имеет множество видов и методов. Говорят, их насчитывается больше 450.

Важно! При особенно острых тревожных состояниях или отсутствия внутриличностного ресурса сочетание фармакологических методов лечения и психотерапии от панических атак будет наиболее оптимальным.

Психотерапевтическое лечение панических атак

Психотерапия панических атак условно делится на:

  • директивную — больше подходящую к зависимому типу личности, требующему руководителя и проводника;
  • недирективную — используется при работе с людьми рассудочными и образованными, интеллектуалами.

Это интересно! Психотерапевты о панических атаках утверждают, что для победы над ними нужно выработать к обстоятельствам, которые раньше провоцировали страх, совершенно противоположное отношение.

В ходе сеансов психотерапии против панических атак зачастую бывает достаточно в деталях разобрать ситуации появления тревоги и научить пациента самым простым способам ее преодоления, чтобы пациент достиг существенного облегчения. В ходе психотерапии панических атак и тревоги очень важен межличностный контакт между специалистом и клиентом. Психологи, дающие консультации по терапии панических атак, рассказывают о ситуациях, когда они выступают в роли единственного адекватного человека в окружении клиента, который способен подсказать рациональный выход из травмирующей ситуации.

Обратите внимание! Из накопленного психотерапией страха и панических атак разнообразия подходов специалист выберет наиболее подходящие, руководствуясь ситуацией и типом личности человека.

Когнитивно-поведенческий подход

Когнитивная психотерапия против панических атак особенно популярна и заслуженно считается эффективной в борьбе с этим расстройством. Курс длительный — до двадцати пяти, но не меньше семи еженедельных сеансов. Психология утверждает, что панические атаки вызываются неверным восприятием жизненных ситуаций, вызывающих необоснованное чувство страха. Психотерапевт разъясняет пациенту механизм появления тревог и страха, учит справляться с процессами их возникновения, выяснять их подлинную причину.

В ходе когнитивно-поведенческой психотерапии подверженный паническим атакам пациент получает навыки по контролю своего психофизиологического состояния, нейтрализации тревожных расстройств через подавление страха и накопления опыта управления своими чувствами. В ходе формирования этих навыков владения собственными эмоциями когнитивный подход психотерапии при панических атаках пользуется специальными упражнениями. Применяются также медитативные и дыхательные техники, приемы мышечной релаксации, ведение дневника наблюдений.

Психоанализ

При психоанализе психотерапевты лечат панические атаки глубокой проработкой внутренних личностных конфликтов. Через осознание пациентом внутриличностных аспектов его психической жизни достигается цель психоаналитической терапии — они перестают быть пугающими. Для доступа к внутреннему конфликту пациента часто используется метод переноса. Безопасное пространство терапии и взаимодействие с неосуждающим психотерапевтом позволяет человеку лучше понять себя и окружающих в эмоциональном плане, минимизирует ощущение тревоги, закаляет психику, дает контроль и возможность управления в отношении эмоциональных реакций.

Отыгрывание межличностных конфликтов человека происходит при психоанализе в отношениях с психотерапевтом. Психоанализ как вид психотерапии в лечении панических атак часто занимает больше времени, чем другие методы, но зато и характеризуется большей устойчивостью результатов.

Транзактный анализ

Лечение панических атак этим методом психотерапевты осуществляют путем глубокого и тщательного поиска зафиксированной травмирующей ситуации, которая произошла у пациента в детстве. Определяются неудовлетворенные именно в детском возрасте потребности, в итоге должна сформироваться базовая безопасность в ощущениях пациента. В результате растут сопротивляемость паническим состояниям и контроль реакции на них.

Психотерапия страха и панических атак методом транзактного анализа также занимает немало времени, поскольку работа происходит не только в зоне травмы, но и во всех жизненных сферах. Зато завершают курс стойкие и глубокие качественные изменения жизни пациента.

Гипноз

Методика классического гипноза в психотерапии от панических атак широко применяется. Погружением человека в гипнотический транс можно избавить его от страхов. Метод применим только к пациентам, на которых действует гипнотическое внушение. Результат этим методом можно получить быстро, но достижение долгосрочного эффекта им обеспечивается не всегда.

Более мягкое воздействие характерно для эриксоновского гипноза. С помощью психотерапевта человек погружается в гипнотическое состояние, чтобы разобраться с причинами приступов панической атаки, решить внутриличностные конфликты. Сеансы легко переносятся пациентами. Теоретики эриксоновского гипноза утверждают, что эта методика способна влиять на всех без исключения пациентов, каждый может войти в транс, имея такое желание.

Это интересно! Технику самогипноза можно освоить во время сеанса и использовать ее в дальнейшем без помощи профессионала, чтобы снизить уровень тревожности и избежать панических проявлений.

Больше информации о применении гипноза в лечении панических атак можно найти на канале психолога и гипнотерапевта Никиты Валерьевича Батурина

Телесно-ориентированная психотерапия

Психотерапией панических атак и тревоги при этом подходе задействованы элементы мануальной терапии. К лечению подключаются телесные ощущения пациента. Он учится прислушиваться к реакциям своего тела и отвечать его потребностям. Путем поиска мышечных зажимов и болевых точек и выяснения их связи с травмирующими ситуациями снимается защитный барьер, которым человек отгораживается от враждебного мира.

Основные применяемые методы — предварительное напряжение мышц и последующее их расслабление (релаксация по Джекобсону), а также контролируемое дыхание. Человек приобретает навыки контроля над собственным телом, что помогает снизить страх и купировать приступ. Телесно-ориентированный подход наиболее эффективен для пациентов, причиной панических атак у которых стала потеря близкого человека, острое горе, высокая нестабильность, а также неприятие своего тела.

Семейная терапия

Семейная психотерапия панических атак оценивает приступы не как состояние отдельного пациента, а как нарушение гармоничных отношений в семье. Поэтому психотерапевтической коррекции подвергаются именно семейные взаимоотношения, даже если на сеансе не присутствуют члены семьи пациента. Причиной конфликтов часто бывает неправильное полоролевое воспитание в неполной семье, отсутствие взаимопонимания в случае, если молодая семья вынуждена жить с родителями, и другие сложные ситуации.

В ходе семейной психотерапии устраняются поведенческие и эмоциональные расстройства, корректируются межличностные отношения. Для семейного психотерапевта в качестве пациента предстает не жертва панических приступов, а все члены семьи. Метод очень распространен благодаря своей высокой эффективности.

Десенсибилизация и переработка движениями глаз

В основе методики лежит имитация движений глаз, которая происходит обычно в фазе быстрого сна. С помощью этой техники происходит активация естественных восстановительных психических процессов и стабилизация эмоционального состояния. Этот метод нельзя назвать распространенным, поскольку многие психотерапевты им попросту не владеют.

Нейро-лингвистическое программирование

Метод основан на утверждении, что субъективная реальность определяется убеждениями, восприятиями и поведением. Поэтому возможно изменение поведения, трансформирование убеждений в лечении травм, прежде всего психологических. В соответствии с теорией НЛП, реакция на приступ панической атаки, симптоматика которого закреплена на условно-рефлекторном уровне, может быть изменена с помощью нейро-лингвистического программирования.

Чтобы достичь этого, у пациента при посредстве психотерапевта выявляются и фиксируются все обстоятельства появления приступа ПА, после чего происходит погружение в них. Переживание такого опыта способно снизить остроту симптомов ПА в реальных жизненных ситуациях.

Гештальт-терапия

Это современное психотерапевтическое направление, которое заключается в повышении осознанности человека с целью сформировать целостную личность, наполнить и осмыслить жизнь, улучшить контакт с людьми и миром вокруг.

Гештальт-терапия рассматривает телесные реакции организмы в случае панической атаки как результат постоянного отказа пациента в его значимых потребностях. С помощью этого метода происходит выявление этих необходимых и важных потребностей, подбираются способы их удовлетворить. Это, по мнению приверженцев гештальт-терапии, приводит к полному избавлению от приступов ПА.

Как помочь себе самостоятельно

Любое лечение панических атак — медикаментозное, психотерапевтическое — не станет панацеей, если пациент не примет в нем самое активное участие. Прежде всего необходимо:

  • давать выход отрицательным эмоциям через физическую активность и занятия спортом;
  • изучить и применять дыхательные и медитативные практики, упражнения для релаксации;
  • укреплять иммунитет и нервную систему с помощью контрастного душа;
  • дать почувствовать удовольствие своему телу с помощью массажа, ароматических ванн;
  • обучаться техникам борьбы со стрессовыми ситуациями, развитию стрессоустойчивости, повышению самооценки;
  • оставить в прошлом груз переживаний и научиться получать положительные эмоции от любых проявлений окружающего мира.

И самое главное — не бояться брать на себя ответственность за собственную жизнь и все, что вокруг происходит. И вообще, по возможности ничего не бояться.

Adblock detector