Почему возникает и как побороть боязнь носить нижнее белье?

Боязнь нижнего белья — специфическая фобия. Заключается она в патологической тревоге перед вымышленными негативными, болезненными или вредоносными последствиями ношения элементов одежды, тесно соприкасающихся с кожей в области гениталий. По классификации сообразно генезу навязчивой тревоги, предложенной А. Свядощ, фобия нижнего белья относится к разряду криптогенных страхов, т. е. возникающих без явной причины. Человек не осознает или не помнит причины страха: стирание их из памяти — защитный механизм организма. По типу направленности страха, она относится к фобиям «внешнего стимула», т. е. объект боязни (нижнее белье) находится в окружающей среде.

Почему возникает и побороть боязнь носить нижнее белье

Как отличить фобическое расстройство от обычных страхов?

Каждому человеку свойственно испытывать страх: он является нормальной реакцией на нестандартную, пугающую ситуацию. Обычный страх не создает психологических проблем в дальнейшем.

В то же время фобия — это ярко выраженное расстройство, которое имеет хронический характер и не поддается здравому смыслу. Одно дело, бояться летать на самолете, но в критических ситуациях преодолевать свой страх, и совсем другое, бояться даже одной мысли о самолете.

Если даже в экстренной ситуации человек не способен унять страх, он всецело овладевает им, становится его болезнью. Так, фобия носить нижнее белье — это не просто неприязнь к данному элементу одежды (к примеру, она натирает, или человеку постоянно кажется, что от него неприятно пахнет и т. д.), а паника, наступающая каждый раз, когда приходится соприкасаться с ним.

Иррациональный страх может появляться даже при одном упоминании или визуальном контакте с раздражителем: например, во время похода по магазинам или интимном контакте с партнером.

Причины фобии нижнего белья

Боязнь надевать нижнее белье может провоцироваться самыми разными причинами:

  • Детские травмирующие переживания. Зигмундом Фрейдом была выдвинута теория о стадиях человеческого психосексуального развития: согласно ей, в возрасте 1–3 лет ребенок проходит анальную стадию, главной частью которой является приучение к туалету. Если родители грубо наказывают ребенка за непроизвольное опорожнение кишечника или мочевого пузыря, его внимание фиксируется на этом этапе развития. Во взрослом возрасте такой человек может иметь склонность к мизофобии или боязни загрязнения: белье, соприкасающееся с органами выделительной системы, будет восприниматься им как потенциально опасный предмет.
  • Повышенная чувствительность кожных покровов: в этом случае, боязнь ношения нижнего белья развивается в результате постоянного трения и сильных болевых ощущений в результате натирания паховой области и гениталий.
  • Сексуальная фобия: человек может бояться не конкретно белья, а запаха выделений, впитывающихся в ткань. Превалирующее значение имеет именно боязнь опозориться перед сексуальным партнером, страх, что он почувствует какой-либо посторонний запах.
  • Страх удушения или подсознательная тяга к свободе. Нередко страх тесной одежды, в особенности той, что напрямую соприкасается с телом, связан с пережитыми травмирующими ситуациями: насилием, удушением. Высказывается предположение, что предпосылкой к данной фобии может быть удушение пуповиной при рождении.
  • Страх потери репродуктивной способности. Мужчины могут сознательно отказываться от ношения трусов, мотивируя это тем, что они препятствуют нормальному кровоснабжению половых органов, угнетая тем самым их функциональность.
  • Фобия может иметь психологические причины возникновения: например, невроз навязчивых состояний.
  • Боязнь носить нижнее белье может появиться у легко внушаемого человека в результате просмотра соответствующих телепередач, рекламы, художественных и документальных фильмов;
  • Повторение родительского поведения: если человек с детства наблюдает за развитием фобии у близкого родственника, впоследствии такое же тревожно-фобическое расстройство может быть обнаружено и у него.

Иррациональные фобии могут также возникать по биологическим и генетическим причинам:

  • Человек может быть предрасположен к фобическим расстройствам с самого рождения: это вызвано врожденным недостатком ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) — нейротрансмиттера, отвечающего за успокаивание человека в неординарных ситуациях.
  • Недостаток ГАМК и связанный с этим повышенный уровень тревожности может быть вызван затяжной медикаментозной терапией, травмами мозга, длительным употреблением галлюциногенных и психостимулирующих веществ, депрессивным расстройством.

Симптомы страха перед бельем

Бесконтрольный страх перед надеванием нижнего белья сопровождается следующими симптомами:

  • затруднение дыхательной функции: частое поверхностное дыхание может спровоцировать гипервентиляцию легких и обморок;
  • ускорение сердечных сокращений;
  • сухость и ощущение онемения во рту;
  • речевые расстройства: неспособность произнести ни звука либо, наоборот, ускоренная сбивчивая речь;
  • тошнота, позывы к рвоте, расстройство работы пищеварительной системы;
  • чувство сдавливания и тяжести в грудной клетке;
  • головокружение, дезориентация;
  • тремор конечностей, дрожь во всем теле;
  • гипергидроз.

Как бороться с фобией?

Обычные страхи легко устраняются после логического анализа ситуации и самоуспокоения. В этом случае отлично помогают дыхательные упражнения: необходимо делать глубокие вдохи и максимально медленные выдохи. Фобическое расстройство же иррационально, поэтому его почти невозможно победить самостоятельно.

Самый эффективный способ борьбы с фобией — совмещение гипноза и психотерапии. Посредством гипнотерапии можно полностью перестроить восприятие человека: опытный специалист извлекает из глубин подсознания скрытые причины фобии, меняет отношение к ней. Погружаясь в атмосферу травмирующей ситуации под контролем гипнотерапевта, человек учится справляться с паникой, постепенно обретая контроль над фобией.

Детальную консультацию можно получить у специалиста по гипносуггестивной терапии и проработке фобий — Никиты Валерьевича Батурина. Он проводит индивидуальные занятия по проработке страхов, фобий, панических атак и других психосоматических расстройств.

Прочие методы борьбы с фобическим расстройством:

  • четырехфазная методика Дж. Шварца: переосмысление страха, поиск его причины, отвлечение от проблемы (поиск нового увлекательного занятия, смена работы) и завершающий шаг — взгляд со стороны и переоценка фобии;
  • метод парадоксальной интенции Виктора Франкла: насильственное столкновение со своим страхом;
  • медикаментозная терапия.

Антидепрессанты и нейролептики оказывают мгновенное действие, однако не имеют пролонгированного эффекта: после прекращения приема на человека с новой силой обрушиваются его переживания и ужасы. Медикаментозная терапия всегда должна сопровождаться психологической поддержкой.

Adblock detector