Почему возникает страх близости, и как избавиться от интимофобии?

Каждый мечтает быть любимым. Однако интимофобия — боязнь близости — мешает построению близких отношений. Вместо того, чтобы стремиться к любви, люди ее избегают.

Почему возникает страх близости и как избавиться от интимофобии

Признаки боязни близости

Лица, страдающие страхом близости, вместо радости от сближения ощущают нарастание тревоги и панику. С синдромом эмоционального холода часто путают женскую скромность или напускное безразличие с целью вызывать еще большее желание у партнера. Страх близости может возникнуть как у мужчин, так и у женщин. Распознать фобию можно по следующим симптомам:

  • выбор в пользу одиночества: отсутствие близости в отношениях компенсируется погружением в другие сферы жизни (карьера, хобби);
  • глубокие эмоциональные отношения заменяются многочисленными поверхностными связями;
  • уклонение от взятия серьезных обязательств в отношениях;
  • если брак и заключается, то поведение в нем чисто формальное: интимофоб держит партнера на «безопасной» дистанции, избегает разговоров на личные темы, занимается сексом без эмоциональной включенности;
  • если связь углубляется больше комфортного уровня, инициирование ссоры с целью временного или окончательного разрыва.

Причины интимофобии

Факторами, провоцирующими развитие страха перед близостью можно назвать те или иные психологические травмы, ошибки в воспитании ребенка. Проблемы с завязыванием и поддержанием близких отношений встречаются при определенных акцентуациях и свойствах характера.

Нарциссизм

Нарциссизм проявляется в поглощенности фантазиями о своих успехах, поиском внешнего одобрения и восхищения для подтверждения своей значимости, попытками контролировать мнение окружающих о себе. При общении с другими людьми нарциссы изо всех сил стараются казаться «самыми-самыми». Любые мнимые или реальные недостатки тщательно скрываются.

Естественно, постоянно блистать и создавать иллюзию совершенства получается только на расстоянии. Когда у индивидуума с нарциссическими чертами завязываются отношения, имеющие потенциал перерасти в довольно близкие, он паникует. Нарцисс чувствует: если подпустить партнера достаточно близко, тот раскроет его обман и поймет, как он на самом деле далек от идеального образа, который пытался создать.

Мысль о том, что кто-то узнает о его несостоятельности, вызывает в душе нарцисса глубокое чувство страха и стыда. Ведь он верит, что представ перед другими людьми таким, какой он есть на самом деле, со всеми недостатками и изъянами, он потеряет их уважение и любовь. Риск оказаться отвергнутым и униженным в результате «разоблачения», заставляет нарцисса избегать эмоционального сближения и откровенных разговоров с партнером.

Нарциссические черты приобретаются в результате получения от родителей деструктивной установки: «Не будь собой — будь таким, как я хочу!». Так происходит, когда родители демонстрируют свою любовь и одобрение только при виде желаемого поведения ребенка, а естественные проявления личности порицаются или игнорируются. Часто от малыша требуется достижение успехов в тех областях, в которых не смогли преуспеть сами взрослые.

Увы, потребности ребенка игнорируются. У малыша появляется ощущение, что он не представляет ценности сам по себе, и имеет право на любовь родителей (читай: право на существование в этом мире) только если будет соответствовать их ожиданиям, по сути — заведомо невыполнимым. В результате ребенок формирует идеализированную, то есть иллюзорную «Я–концепцию» и начинает отвергать свое истинное «Я».

Негативная оценка своей личности сохраняется и во взрослом возрасте. Нарцисс продолжает прятать себя, свои истинные желания и слабости не только от родителей, но и от остального мира в уверенности, что, кроме презрения и насмешек, ничего в ответ на искренность не получит. В результате развивается страх близости — не только боязнь обличить свои недостатки, но и признаться в привязанности к партнеру, проявить нежность и любовь.

Шизотимия

Лица с шизоидной организацией личности характеризуются замкнутостью, интровертированностью, чрезмерной погруженностью в свой внутренний мир. Неконтактность, стремление к сохранению дистанции в общении — характерная черта данного типа.

Со стороны такие люди нередко создают впечатление холодных и бесчувственных особ. Однако психотерапевты считают одной из причин развития шизотимии острую сензитивность, которая и вызывает эмоциональную отстраненность.

К развитию и закреплению шизоидных черт приводит сверхконтролирующий, чрезмерно критикующий, а также сверхвовлеченный, гиперопекающий стиль воспитания. Ребенок ощущает такие проявления родительской любви и заботы как слишком инвазивные, удушающие, разрушающие его личность. Чтобы сохранить целостность своего «Я», малыш привыкает уходить в себя и сохраняет избегающий паттерн поведения во взрослом возрасте.

Шизоид старается обезопасить себя от несанкционированных вторжений со стороны других людей, избегая построения близких взаимоотношений. Любая душевная близость расценивается как «близость с поглощающим родителем» и заранее пресекается. Попытки со стороны друзей или партнера нарушить невидимую границу, которую устанавливает шизоид между собой и остальным миром, воспринимается им на уровне подсознания как угроза его существованию. При этом шизоид может страстно желать сближения и страдать от одиночества. Однако страх близости побеждает тревогу сепарации.

Ситуацию усугубляет повышенная сензитивность шизоида и отсутствие психологических защит, свойственных остальным психотипам. В результате они воспринимают происходящее на невербальном уровне тоньше, чем другие. Проблема в том, что заявлять об увиденных скрытых процессах не всегда социально приемлемо или попросту прилично, и шизоид рискует нарваться на непонимание или агрессию. Да и сам он нередко обвиняет людей, отрицающих очевидные для него одного вещи, в неискренности. Таким образом, уход в себя и нежелание близости отчасти объясняется не автоматической защитой психики, а сознательным решением человека.

Травматический опыт

Страх близости также развивается в результате травмирующего опыта, полученного в более сознательном возрасте. Жертвы эмоционального и физического насилия испытывают трудности в социализации, в том числе в построении близких отношений. Преданное доверие поселяет в душе страх открыться новому партнеру и вновь испытать боль. Человек делает вывод, что жить одному или хотя бы держать партнера на дистанции гораздо безопаснее.

Ударом, в результате которого также формируется установка «любовь губительна, опасна», может стать смерть близкого человека. Горечь утраты порождает в душе страх сближаться, узнавать, привязываться к новым людям.

Страх интимной близости

Распространенная причина страха сексуальной близости — страх негативной реакции партнера на реальные или мнимые физические недостатки человека. Несоответствие принятым в социуме эталонам красоты, а также критика внешности предыдущим сексуальным партнером или другим значимым человеком вызывает неуверенность в своей привлекательности.

В порыве физической страсти человек нередко теряет контроль над собой и невольно обнажает не только свое тело, но и тщательно скрываемые стороны личности. Поэтому за страхом секса может обнаружиться все та же боязнь психологической близости.

К факторам, провоцирующим страх перед интимом также можно отнести:

  • отсутствие сексуального опыта;
  • негативный сексуальный опыт;
  • довлеющие стереотипы насчет секса (страх показаться легкодоступной, развязанной, страх подвергнуться физическому насилию у женщин, боязнь сексуальной несостоятельности у мужчин);
  • страх заразиться венерическими заболеваниями;
  • страх нежелательной беременности.

Лечение боязни интима

Для лечения выраженного страха перед близкими отношениями рекомендуется психотерапия. Нужно вывести причины страха близости из сферы бессознательного. Когда они осознаются, то превращаются в опыт, который можно переосмыслить. Далее прорабатывается новый, более экологичный способ поведения в отношениях.

Как справиться с нарциссическим страхом близости?

Терапия заключается в повторном переживании нарциссической травмы — детского опыта обесценивания. Психотерапевт тактично, но настойчиво конфронтирует с проявлениями грандиозности, объясняет клиенту используемые им механизмы психологической защиты и возникающие в результате травмы чувства униженности, зависти и стыда. Цель подхода — снизить психическое напряжение от потери ощущения всемогущества.

Работа также ведется в направлении восстановления истинного «Я» клиента, возвращения оснований для личных потребностей и желаний. Метод ориентирован на проработку отрицательных мыслей относительно собственной личности. Озвучивание и принятие психотерапевтом потребностей клиента дает ему возможность осознать и проработать негативные убеждения относительно того, что быть обычным человеком и нуждаться в чьей-то поддержке и одобрении — это слишком постыдно и унизительно.

Как справиться с шизоидным страхом близости?

Клиент с шизоидными чертами характера в контакте с терапевтом приобретает позитивный опыт эмоционального сближения без потери чувства целостности, учится трезво оценивать, насколько в действительности опасно проявлять открытость в отношениях.

Так как шизоидная травма формируется в самом раннем возрасте (0–1 год), то возникает необходимость глубокой регрессии и буквально «перезапуска» психики. Поэтому вспомогательным методом лечения является гипнотерапия. Гипноз помогает проработать самые ранние и интенсивные переживания, связанные с опытом потери доверия к миру.

Избавляемся от страха интимной близости

Человеку, который заявляет «боюсь близости», психологи рекомендуют:

  • черпать информацию из профессиональной литературы по сексологии, а не из глянцевых журналов и фильмов, создающих идеализированные образы мачо и роковых красоток;
  • не спешить вступать в сексуальные отношения и сначала сблизиться с партнером на эмоциональном уровне;
  • от большинства страхов можно избавиться, открыто обсудив их с партнером еще до секса;
  • не молчать о своем дискомфорте в самом процессе — это поможет партнеру скорректировать свои действия, чтобы доставить вам удовольствие.

Как справиться с травматическим страхом близости? Так как изменить негативные установки людям с тяжелыми психотравмами очень сложно, требуется работа с гипнотерапевтом. Хорошо зарекомендовал себя гипноз в избавлении от страхов и фобий. Одним из ведущих специалистов является психолог-гипнолог Батурин Никита Валерьевич.

Adblock detector