Как называется боязнь любви, или как избавиться от филофобии?

Нескончаемая череда пассий, половых партнеров или же, наоборот, полная замкнутость и девственно чистая биография отношений. Казалось бы, два совершенно противоположных явления, характеристики кардинально разных людей, но есть у них кое-что общее. И это что-то — боязнь любви, страх перед отношениями. Или на языке экспертов — филофобия. Как и любой другой страх, это чувство возникает из-за негативного прогнозирования развития событий, порой совершенно не имеющего оснований.

Как называется боязнь любви или как избавиться от филофобии

Причины боязни любить

Ничем не подкрепленные опасения мнимого будущего предательства, потери свободы и личного пространства, зависимости от партнера вынуждают человека запрещать себе проявление нежности и искренних чувств к противоположному полу. Из двух зол одиночество кажется меньшей. Но так ли это? И является ли любовь злом? Чтобы прийти к ответам, стоит разобраться в причинах этого нелогичного, но, к сожалению, весьма распространенного явления.

Основные причины развития фобического расстройства:

  • Детство. Первый опыт отношений человек получает в своей семье. В качестве зрителя он знакомится с этим понятием, глядя на родителей. Гармония между мамой и папой закладывает первый постулат в юную голову: любить это приятно. Если же домашняя атмосфера искрит скандалами, унижением, физической расправой, супружеской неверностью, ребенок растет с искаженной картиной мира. Неполная семья тоже накладывает отпечаток: обиженные матери-одиночки своей позицией жертвы воспитывают в дочерях фобию любви и недоверие к мужчинам. Во взрослой жизни такие люди видят опасность в создании семьи.
  • Первая любовь. Шквал эмоций, настигших впервые, может быть запредельным. Неведанные до этого чувства запоминаются на всю жизнь. И если отношения заканчиваются, то есть риск провести немалую часть жизни, перебирая короткими интрижками в поисках «не меньшего градуса». Или же болезненное расставание вызывает боязнь влюбиться снова.
  • Гиперопекающие родители. Вырвавшись из цепких родительских объятий, человек тщательно оберегает свои границы и свободу. Когда в его жизни появляется любящая заботливая половинка, в подсознании всплывает мама со своим не терпящим возражений «я считаю». С такими неосознанными проекциями сталкивается в своей практике психолог-гипнолог Никита Валерьевич Батурин. Клиент никак не может объяснить свою боязнь любить. В процессе полного погружения всплывают детские воспоминания о тотальном контроле со стороны родителей.
  • Склонность к идеализации партнера. В юности мы склонны идеализировать родителей, кинозвезд или героев любимых книг. И фантазируем, что таким же безупречным, как кумир на постере, будет наш партнер. Однако возвращаясь со съемок или гастролей, эти кумиры тоже разбрасывают носки, громко отрыгивают и забывают поздравить тещу с днем рождения. Идеальных людей не бывает, не стоит тратить время на поиски или дрессировку пока еще не соответствующей заданным критериям жертвы.
  • Заниженная самооценка. Страх потерпеть фиаско при интимной близости, в материальном вопросе или не соответствовать своему партнеру заставляет разрывать отношения или вовсе не завязывать их. Частенько это тоже привет из детства, когда критика, пренебрежение и обесценивание были частью воспитания.
  • Прагматизм и сухость. Запланировать чувства невозможно так же, как и развитие отношений. Перфекционисты не задерживаются в паре из-за склонности оптимизировать и переделывать партнера. Нескончаемые придирки и завышенные требования сведут на нет даже самые крепкие чувства.
  • Сексуальное, физическое или эмоциональное насилие. Непроработанные печальные факты в биографии приводят к тому, что любое сближение вызывает опасение повторения истории. Потенциальный агрессор видится в любом человеке, проявляющем интерес. Страх еще раз пережить этот ужас пересиливает перспективу счастливой жизни.
  • Негативный опыт прошлых отношений. После причиненной боли, пережитых измен, предательства боязнь любить становится некой гарантией того, что больше это не повторится. Но стоит ли грести всех под одну гребенку?

Симптомы филофобии

Как выяснилось, природа такой фобии, как боязнь любви очень многогранна. И проявляться она может по-разному.

Стоит насторожиться, если уже на начальном этапе неосознанно разрушаются отношения и история повторяется. Причем пока контакт не обременен никакими обязательствами, филофоб чувствует себя очень комфортно. Если события разворачиваются в сторону крепких серьезных отношений, возникает желание «слиться». Такой побег может быть прикрыт намеренной ссорой или неприкрытой изменой. Этот самообман позволяет тешить себя тем, что «так получилось».

Нарушения сна, повышенная раздражительность и нервозность, страх потерять свободу, вспыльчивость и плохое настроение дают основания заподозрить боязнь любви. Таким людям свойственно вступать в невротические или созависимые отношения. Цель – подтвердить свои негативные убеждения и поддержать некомфортное состояние, находясь в отношениях. Люди упиваются своим состоянием жертвы, пребывая грустными, обиженными, беспомощными или униженными.

Чувство несправедливости, переплетающееся с самообвинениями, вызывает характерный для филофобов комплекс агрессии. Их выдают: одиночество, бездетность, личностная деградация, домашний садизм, сознательное ожирение и уродование своей внешности (начиная отказом от косметики до татуировок, умышленных ожогов).

Филофобам свойственно обзаводиться неприятной внешностью и проявлять агрессию по отношению к тем, кто им нравится. Получая знаки внимания и проявления любви от объектов своей симпатии, отталкивают их.

Лечение страха любви

Эта фобия вызывает конфликт между желанием и боязнью любви. Человек жаждет решить эту проблему, но даже не знает как она называется.

  • Первым шагом в преодолении проблемы будет выявление причин. Первоисточник страха укажет по какому пути двигаться. Здесь нелишней будет совместная работа с психологом.
  • Необходимо давать себе право на ошибку, не ставя завышенных ожиданий. Девушки лишают себя возможности на счастье, когда мысленно проживают все этапы отношений и заблаговременно придумывают себе их неудачный исход. Парень еще цветы в киоске покупает, а она уже нафантазировала, как у них ничего не выйдет, и не пришла на встречу. Учитесь быть в моменте.
  • Работа над самооценкой. Это и постоянное саморазвитие для осознания своей ценности и значимости, и параллельная проработка детских травм со специалистом, например с психологом-гипнологом Батуриным Никитой Валерьевичем. В свободное время практикуйте соответствующие медитации. Уделяйте внимание себе, изучайте свои желания.
  • Проработайте свои страхи: любить не так страшно, как остаться в одиночестве. Потратьте свой потенциал и энергию на любимого человека, а не на обслуживание страхов.
  • Поборите свой перфекционизм и прекратите поиски идеала. Прицельное выискивание недостатков с игнорированием достоинств партнера будет водить вас по кругу.

Внимательность к себе, открытость поспособствуют вашему сближению с окружающим миром. Со временем доверительные близкие отношения перестанут пугать своей неизвестностью. Будьте счастливы!

Adblock detector