Паника, страх, тревога, лечение

Каждый человек с самого детства хотя бы раз испытывал панику и страх без причины. Нахлынувшее ниоткуда сильное волнение, чувство охватывающей паники невозможно забыть, оно сопровождает человека повсюду. Людям, страдающим фобиями, приступами беспричинного страха хорошо знакомы неприятные ощущения предобморочного состояния, дрожание конечностей, появление глухоты и «мурашек» перед глазами, учащенный пульс, внезапная головная боль, слабость во всем теле, подступающая тошнота.

Причина такого состояния легко объяснима — незнакомая обстановка, новые люди, тревога перед выступлением, экзаменами или неприятным серьезным разговором, страх в кабинете у доктора или начальника, тревога и переживания за свою жизнь и жизнь близких людей. Причинные тревоги и страхи поддаются лечению и облегчаются выводом из возникшей ситуации или окончанием действия, по причине которого возникает дискомфорт.

чувство паники и страха без причины

Причин для паники нет

Гораздо сложнее ситуации, когда возникает тревожное чувство паники и страха без причин. Тревога – это постоянное, беспокойное, нарастающее чувство необъяснимого страха, возникающее при отсутствии опасности и угрозы жизни человека. Психологи выделяют 6 типов тревожных расстройств:

  1. Тревожные атаки. Появляются тогда, когда человеку предстоит пережить такой же волнительный эпизод или неприятное событие, которое уже происходило в его жизни и итог его неизвестен.
  2. Генерализованное расстройство. Человеку с таким расстройством постоянно кажется, что нечто должно произойти или что-то должно случиться.
  3. Фобии. Это страх несуществующих объектов (монстры, призраки), переживание перед ситуацией или действием (высота-полет, вода-плаванье), которые не представляют на самом деле опасности.
  4. Обсессивно-компульсивное расстройство. Это навязчивые мысли о том, что забытое человеком действие может навредить кому-то, бесконечная перепроверка этих действий (незакрытый кран, невыключенный утюг), много раз повторяющиеся действия (мытье рук, уборка).
  5. Социальное расстройство. Проявляется как очень сильная застенчивость (боязнь сцены, скопления людей).
  6. Посттравматическое стрессовое расстройство. Постоянный страх, что события, после которых были получены травмы или была угроза жизни, снова повторятся.

Интересно! Человек не может назвать ни одной причины своего тревожного состояния, но может объяснить, как его охватывает чувство паники, — воображение выдает самые разные страшные картины из всего, что человек видел, знает или читал.

Приступы панической атаки человек чувствует физически. Внезапный приступ глубокой тревоги сопровождается снижением давления, сужением сосудов, онемением рук и ног, ощущением нереальности происходящего, запутанными мыслями, желанием убежать и спрятаться.

Можно выделить три ярко выраженных вида паники:

  • Спонтанная — возникает неожиданно, без причин и обстоятельств.
  • Ситуационная — появляется, когда человек ожидает неприятную ситуацию или какую-то сложную проблему.
  • Условно-ситуационная — проявляется вследствие употребления химического вещества (алкоголь, табак, лекарства).

Бывает, что видимых причин нет. Приступы возникают сами по себе. Тревога и страх преследуют человека, но в эти моменты жизни ему ничего не угрожает, нет сложных физических и психологических ситуаций. Приступы тревоги и страха нарастают, не давая человеку нормально жить, работать, общаться и мечтать.

Основные симптомы приступов

Постоянный страх, что тревожная атака начнется в самый неожиданный момент и в любом людном месте (в автобусе, в кафе, в парке, на рабочем месте) только усиливает и без того разрушенное беспокойством сознание человека.

Физиологические изменения при панической атаке, которые предупреждают о скором приступе:

  • учащенное сердцебиение;
  • чувство тревоги в грудном отделе (распирает в груди, непонятная боль, «ком в горле»);
  • перепады и скачки артериального давления;
  • развитие вегетососудистой дистонии;
  • недостаток воздуха;
  • страх скорой смерти;
  • ощущение жары или холода, тошнота, рвота, головокружение;
  • временное отсутствие острого зрения или слуха, нарушение координации;
  • потеря сознания;
  • неконтролируемое мочеиспускание.

Все это может нанести здоровью человека непоправимый вред.

Важно! Физические расстройства такие, как: спонтанная рвота, изматывающая мигрень, анорексия или булимия — могут стать хроническими. Человек с разрушенной психикой не сможет жить полноценной жизнью.

Похмельная тревога

Похмелье — головная боль, нестерпимо кружится голова, нет возможности вспомнить вчерашние события, тошнота и рвота, отвращение к тому, что было выпито и съедено вчера. К такому состоянию человек уже привык, и оно не вызывает никаких опасений, но развиваясь постепенно, проблема может перерасти в серьезный психоз. Когда человек употребляет алкоголь в больших количествах, происходит сбой в кровеносной системе и головной мозг не получает достаточно крови и кислорода, аналогичное нарушение происходит и в спинном мозге. Так появляется вегетососудистая дистония.

Симптомы тревожного похмелья таковы:

  • дезориентация;
  • провалы в памяти — человек не может вспомнить, где он находится и в каком году живет;
  • галлюцинации — не понимание, сон это или реальность;
  • частый пульс, головокружение;
  • чувство тревоги.

У тяжело запойных людей, помимо основных симптомов, появляется агрессия, мания преследования — все это постепенно начинает приобретать более сложную форму: начинается белая горячка и маниакально-депрессивный психоз. Химикаты уничтожающе действуют на нервную систему и головной мозг, болевые ощущения неприятны настолько, что человек думает о суициде. По степени тяжести тревожного похмелья показано медикаментозное лечение.

Тревожный невроз

Физические и психологические переутомления, легкие или острые стрессовые ситуации являются причинами появления у человека тревожного невроза. Это расстройство нередко переходит в более сложную форму депрессии или даже в фобию. Поэтому начинать лечить тревожный невроз нужно как можно раньше.

Страдают таким расстройством больше женщины, так как у них более уязвим гормональный фон. Симптомы невроза:

  • чувство тревоги;
  • сердцебиение;
  • головокружение;
  • боль в разных органах.

Важно! Тревожному неврозу подвержены молодые люди с неустойчивой психикой, с проблемами в эндокринной системе, женщины в период менопаузы и гормонального сбоя, а также люди, у которых родные страдали от неврозов или депрессий.

В острый период невроза человек испытывает чувство страха, преходящего в паническую атаку, которая может длиться до 20 минут. Наблюдается одышка, нехватка воздуха, дрожь, дезориентация, головокружение, обморок. Лечение тревожного невроза заключается в приеме гормональных препаратов.

Депрессия

Психическое расстройство, при котором человек не может радоваться жизни, получать удовольствие от общения с близкими, не желает жить, называется депрессией и может продолжаться до 8 месяцев. У многих людей есть риск приобрести такое расстройство, если в их жизни присутствуют:

  • неприятные события — потеря близких людей, развод, проблемы на работе, отсутствие друзей и семьи, финансовые проблемы, плохое здоровье или стресс;
  • психологические травмы;
  • родные люди, страдающие депрессией;
  • травмы, полученные в детстве;
  • принятые лекарства, назначенные самостоятельно;
  • употребление наркотиков (алкоголь и амфетамины);
  • травма головы в прошлом;
  • разные эпизоды депрессий;
  • хронические состояния (диабет, хроническая болезнь легких и сердечно-сосудистые заболевания).

Важно! Если у человека есть такие симптомы, как отсутствие настроения, подавленность, апатия, независящая от обстоятельств, отсутствие интереса к любым видам деятельности, ярко выраженное отсутствие сил и желания, быстрая утомляемость, то диагноз очевиден.

Человек, страдающий депрессивным расстройством, пессимистически настроен, агрессивен, тревожен, испытывает постоянное чувство вины, неспособен сосредоточиться, у него нарушен аппетит, бессонница, его посещают мысли о самоубийстве.

Длительное невыявление депрессии может привести человека к употреблению алкоголя или другого вида веществ, что значительно отразится на состоянии его здоровья, жизни и жизни его близких.

Такие разные фобии

Человек, страдающий тревожными расстройствами, испытывающий чувство страха и беспокойство, стоит на грани перехода к более серьезному невротическому и психическому заболеванию. Если страх — это боязнь чего-то реального (животных, событий, людей, обстоятельств, предметов), то фобия — это болезнь больного воображения, когда придумывается страх и его последствия. Человек, страдающий фобией, постоянно видит объекты или ждет ситуаций, которые ему неприятны и страшат его, чем и объясняются приступы беспричинного страха. Надумав и накрутив в своем сознании опасность и угрозу, человек начинает испытывать чувство тяжелой тревоги, начинается паника, приступы удушья, потеют руки, ноги становятся ватными, предобморочное состояние, потеря сознания.

Виды фобий очень различны и классифицируются по выражению страха:

  • социальная фобия — страх быть в центре внимания;
  • агорафобия — страх оказаться в беспомощном состоянии.

Фобии, связанные с объектами, предметами или действиями:

  • животные или насекомые — боязнь собак, пауков, мух;
  • ситуации — страх оказаться наедине с собой, с иностранцами;
  • природные силы — боязнь воды, света, гор, огня;
  • здоровье — боязнь докторов, крови, микроорганизмов;
  • состояния и действия — страх говорить, ходить, летать;
  • предметы — боязнь компьютеров, стекла, дерева.

Приступы беспокойства и тревоги у человека может вызвать увиденная примерная ситуация в кино или в театре, от которой он когда-то в реальности получил психическую травму. Часто случаются приступы беспричинного страха из-за разыгравшегося воображения, выдавшего страшные картины страхов и фобий человека, вызвав при этом паническую атаку.

Посмотрите это видео с полезным упражнением «Как избавиться от страха и тревоги»:

Диагноз установлен

Человек живет в постоянном беспокойном состоянии, которое отягощается беспричинным страхом, а приступы тревоги становятся частыми и долгими, ему выставляют диагноз «паническая атака». О таком диагнозе свидетельствует наличие хотя бы четырех повторяющихся симптомов:

  • учащенный пульс;
  • горячее частое дыхание;
  • приступы удушья;
  • боли в животе;
  • ощущение «не своего тела»;
  • страх смерти;
  • страх сойти с ума;
  • озноб или потливость;
  • боль в грудном отделе;
  • обморок.

Самостоятельная и врачебная помощь

Специалисты в области психологии (например, психолог Никита Валерьевич Батурин) помогут своевременно выяснить причины тревоги, из-за чего происходят панические атаки, а также выяснят, как лечить ту или иную фобию и избавиться от приступов беспричинного страха.

Могут быть назначены разные виды терапии, которые проводит специалист:

  • телесно-ориентированная психотерапия;
  • психоанализ;
  • нейролингвистическое программирование;
  • системная семейная психотерапия;
  • гипнотические сеансы.

Помимо медикаментозного лечения, можно самостоятельно попробовать предотвратить или облегчить состояние тревоги. Это может быть:

  • дыхательная зарядка — дышать животом или надувать воздушный шарик;
  • принятие контрастного душа;
  • медитация;
  • отвлекающий счет предметов в комнате или за окном;
  • прием настоек на растительной основе;
  • занятие спортом или любимым делом;
  • прогулки на свежем воздухе.

Огромную помощь в выявлении проблемы могут оказать родные, семья и друзья человека, страдающего расстройствами. Разговорив человека, можно намного быстрее и больше узнать о его болезни, сам он может никогда не рассказать о своих страхах и тревогах.

Поддержка родных и близких людей добрым словом и делом, соблюдение простых правил в периоды панических атак и тревог, регулярное посещение специалистов и систематическое выполнение их рекомендаций — все это способствует скорейшему облегчению имеющихся расстройств и полному освобождению от них.

Adblock detector