Как можно избавиться от постоянной депрессии и апатии?

Шанс столкнуться с тоской, отсутствием желания что-либо делать и потерей мотивации есть у каждого. Большинство людей испытывает временами апатию, вялость и усталость, когда хочется лежать на диване и ничего не делать. Это состояние сродни депрессивному, многие так и говорят: «У меня депрессия», хотя истинная депрессия, в отличие от апатии, — это заболевание, затрагивающее и психику, и физиологию. Лечат депрессию психотерапевты. Человек, картина мира которого утеряла краски жизни и стала блеклой, не знает, как избавиться от депрессии и апатии, причем ситуация усугубляется отсутствием воли к действию. Апатическая депрессия заставляет человека в буквальном смысле опускать руки. Но выход из ситуации есть.

Как можно избавиться от постоянной депрессии и апатии?

Чтобы нормализовать положение, разберемся, какое именно состояние настигло. Что это — апатия или депрессия? Не исключена и банальная лень.

Апатия или депрессия: в чем разница?

Если человек, который заполнял каждый день интересными делами, ложился спать с ощущением сожаления о том, что в сутках лишь 24 часа, которых не хватает для реализации планов, вдруг начинает игнорировать будильник, становится равнодушным к вещам, прежде его увлекавшим, и перестает мечтать, следует повнимательнее приглядеться к нему.

Первое, что необходимо исключить, — развитие болезни. Так, нередко депрессивное состояние сопровождает онкологию. Депрессия появляется, когда человека мучают боли, например, суставные или повторяющиеся мигрени.

Со здоровьем нет очевидных проблем? Значит, необходимо разобраться, почему апатия, тоска и депрессия преследуют страдальца. Вот 3 возможных состояния, «ворующих» радость жизни:

  • лень;
  • апатия;
  • депрессия.

Первый случай – легкий. Лень «нападает» чаще всего из-за нежелания совершать какое-то определенное действие. Человек может отлынивать от уборки в квартире, при этом охотно откликается на предложение приятелей сходить в кино или кафе.

Настроение при этом не страдает, возможна легкая грусть, которая быстро исчезает, если ее вытеснят положительные эмоции. Человек не теряет способности эмоционально реагировать на окружающее, и его эмоции соответствуют происходящему.

Методы борьбы с ленью у каждого свои. Чаще всего помогает мотивация в виде подарка самому себе за выполненное неприятное действие. И после его совершения настроение улучшается.

Апатия – посложнее. Она занимает время от двух-трех часов до семи-десяти дней. Главный признак – полное нежелание что-либо делать. Ведущим становится желание лежать на диване и предаваться собственным мыслям, которые часто носят печальный оттенок. Причинами развития апатии становятся:

  • моральное истощение, «выгорание»;
  • физическое переутомление;
  • серьезный кризис (развод, потеря работы);
  • смерть близкого человека.

Человек попадает в замкнутый мир собственных переживаний, ему кажется, что лучше уже не станет, хочется, чтобы оставили его в покое.

В зависимости от причин апатии нужно:

  • сменить род деятельности, добавить физической активности;
  • банально отдохнуть, уехать ненадолго, «переключиться»;
  • пережить негативные эмоции, принять новую ситуацию, дать себе время привыкнуть к ней;
  • переждать, исключить на пару дней общение, отложить дела.

Апатия обычно проходит сама. Редко когда она затягивается более чем на пару недель. Медикаментозного лечения не требуется, нужен отдых и внимание к себе, выявление своих истинных желаний, которые могут оказаться «погребенными» под слоем множества обязанностей и провоцировать тоску и неудовлетворенность.

Апатия и депрессия могут идти «рука об руку». Вот этот случай уже требует пристального внимания и обращения к психологу. На первых стадиях можно помочь пациенту без использования лекарственных препаратов, только психологическими методами. Одним из опытных специалистов в данной области является Никита Валерьевич Батурин, имеющий собственные методики избавления от психосоматических заболеваний, поможет разобраться в проблеме и решить ее, пока она не стала действительно серьезной.

Апатическая депрессия не возникает в одну минуту. Она развивается постепенно, все более цепко захватывая человека. Течение заболевания идет неделями и даже годами, причем самому заболевшему может казаться, что все нормально, он просто устал, потерял силы. Апатичная депрессия – это не только нарушение эмоционального фона. Добавляются также соматические и церебральные изменения (то есть появляются физические недомогания и начинаются проблемы с сосудами головного мозга).

Симптомы апатической депрессии

Среди симптомов апатической депрессии можно выделить следующие:

  • отсутствие эмоционального отклика на любые события (положительные или отрицательные);
  • отстраненное восприятие событий, объективно важных для индивидуума;
  • снижение мотивации;
  • снижение потребности в общении;
  • низкая физическая активность, ощущение мышечной слабости.

Для апатической (как и для других видов) депрессии характерно ухудшение состояния в утренние часы и некоторое улучшение к вечеру. К перечисленным симптомам апатичной депрессии добавляются отсутствие или снижение аппетита, снижение веса. Иногда картина обратная: человек начинает непривычно много есть, тогда его вес растет, но его это не беспокоит.

К характерным признакам апатии и депрессии можно отнести полную потерю интереса к тому, что раньше занимало и волновало человека.

Чем может сопровождаться депрессия?

Апатическая депрессия – это не только сниженное настроение и нежелание общаться, склонность к слезливости без видимых поводов. Появляются соматические симптомы:

  • головные боли;
  • сонливость или, напротив, бессонница – нарушения сна;
  • суставные боли;
  • мышечная слабость;
  • кожный зуд.

Может ухудшиться память, человеку сложно сосредоточиться. Появляется безволие: становится трудно принять решение.

Начинаются проблемы на работе, связанные с плохой концентрацией внимания.

Особенности заболевания

Уяснив, в чем разница между апатией и депрессией, можно дать определение последней. Это состояние, когда чувства отсутствуют, пациент находится в полном сознании, не утратил способности мыслить и помнить, но относится ко всему с безразличием. Это касается даже событий, затрагивающих жизненно важные для него аспекты.

Одна из классификаций депрессий, где ведущую роль играет апатия:

  • апатический подтип (отсутствие мотивации и желаний);
  • апато-тоскливый подтип (преобладание тоски, самоуничижительного настроя);
  • апато-тревожный подтип (усиление тревоги, сопровождающееся вегетативными проявлениями – полуобморочным состоянием, тахикардией, расстройствами ЖКТ).

Пациентов не беспокоит вопрос, как избавиться от апатии и депрессии ко всему, вернее, они могут задавать этот вопрос врачу или близким, но сами считают свой случай безнадежным.

Апатическая депрессия может быть органической, то есть обуславливаться нарушениями функционирования каких-либо органов или систем организма.

Что такое органическая депрессия, и как лечится?

Органические формы подразделяются на формы:

  • дементную;
  • атеросклеротическую;
  • эпилептическую;
  • посттравматическую.

Такие заболевания, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некомпенсированная гипертония, эпилепсия, могут приводить к постоянной депрессии и апатии. Что делать в этом случае?  Самостоятельно избавиться от недуга не получится. В первую очередь усилия врачей будут направлены на лечение или приведение к ремиссии основного заболевания. Тогда депрессивные проявления снизятся.

Особняком стоит депрессия при похмелье. У истинных алкоголиков тоска и чувство безысходности развиваются при отсутствии ежедневной «дозы», при абстиненции, и это обусловлено органическими нарушениями. У тех, кто просто «перебрал» на вечеринке, появляются чувство вины и беспричинная сильная грусть. Причина – отравление организма продуктами распада алкоголя. Это проходящее состояние, обычно не требующее помощи.

Как можно избавиться от постоянной депрессии и апатии?

Лечение депрессии усилиями специалиста

Как избавиться от депрессии и апатии, ее сопровождающей, подскажет психотерапевт. Единой схемы не существует, во внимание должны быть приняты:

  • причины развития;
  • длительность течения;
  • тяжесть эпизода;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Акцент врач делает обычно на использовании антидепрессантов. Иногда возможна монотерапия, иногда требуется сочетание разных лекарств – не только антидепрессантов, но и нейролептиков, ноотропов. Могут понадобиться тимостабилизаторы. Препарат и его количество подбирает только врач!

Кроме того, при лечении обязательно применяются приемы психотерапии.

Вопрос, как избавиться от апатии, депрессии и лени самостоятельно, звучит некорректно, поскольку объединяет сразу три различных состояния. Если лень и апатию можно преодолеть самому, то с депрессивными состояниями должен работать только специалист.

Осложнения

Что будет с человеком, которому не оказали помощь, если это все-таки депрессия? Заболевание будет протекать годами, все более усиливаясь. Возможно развитие шизофрении (иногда депрессия возникает как ее предвестник), а самый страшный исход – человек может совершить суицид. Выхода он не видит, а мотивация наподобие: «Возьми себя в руки!» бессмысленна. Пациент физически не способен сам себя мобилизовать. Такой призыв сродни предложению «Встань с коляски и иди!», обращенному к парализованному больному.

Апатия не приговор – методы лечения

Итак, при диагностировании депрессии необходимо начать комплексное лечение под руководством специалиста.

Но если это все же простое апатичное настроение, вызванное усталостью, можно самому «вытащить себя за волосы из болота», как это сделала некогда барон Мюнхгаузен.

Следует пересмотреть свой образ жизни, наладить режим сна и бодрствования. Если причиной «отсутствия настроения» стала усталость, есть смысл отказаться от части дел, перенести сроки их выполнения и устроить себе качественный отдых. Одному помогает день, проведенный с книжкой на диване, другому нужно путешествие, третьему – общение с друзьями. Общий момент здесь – переключение, выход из привычного круга.

Надо приучить себя делать зарядку. Начать с самой легкой – пары танцевальных движений под любимую музыку, а потом двигаться захочется больше. Отлично тонизируют утренние пробежки.

Есть смысл попробовать медитативные техники – их примеров много на страницах Всемирной паутины.

Можно посидеть в тишине, вспомнить, какие желания были в детстве и затем оказались погребенными под кучей дел и обязанностей. И начать их реализовывать: танцевать, заняться боксом, рисовать, писать стихи, шить кукол.

Самое трудное – сделать первый шаг: при апатии – приступить к изменениям, при настоящей депрессии – признать существование проблемы и обратиться к специалисту. Во втором случае помочь человеку могут и должны близкие, задача которых, заметив неладное, уговорить человека пойти к психологу или психотерапевту.

Депрессия – черная дыра в душе, но это не приговор. Вернуть себе краски жизни можно, но надо не отмахиваться от проблемы, а обратить на нее внимание. Надо не стесняться просить о помощи – человеку самому очень трудно, а порой невозможно начать движение к выздоровлению. Сотни тысяч людей в мире справились с депрессией – сможете и вы! Главное – начать действовать. Депрессивное состояние обратимо.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector