Стадии и этапы развития депрессии с описанием

Депрессивная болезнь — самое дорогое психоневрологическое расстройство. В отличие от других заболеваний, наибольшая часть расходов на его лечение не связана с прямыми медицинскими услугами. В основном это косвенные расходы, возникающие в результате потери трудоспособности, дохода. Причем осложнения зависят от конкретной стадии депрессии.

Стадии и этапы развития депрессии с описанием

Причины и факторы риска депрессии

Есть несколько факторов, способных увеличить вероятность или напрямую вызвать депрессию. Но чаще всего на развитие депрессивной болезни влияют сразу несколько из них, чем обусловлена пестрая клиническая картина на всех стадиях депрессии.

Биология

При тяжелых формах расстройства возникают изменения в мозге — нарушение химических процессов, сопровождающееся дисбалансом медиаторов (нейротрансмиттеров). Первостепенную роль играют серотонин, норадреналин и дофамин.

Изменения в мозге не постоянные — с улучшением депрессивного состояния они исчезают.

Сегодня есть возможность сканировать мозг. В него вводится глюкоза, помеченная радиоактивным фтором. Излучение сканируется камерой, создающей карту мозга. На карте отображается определенное количество цвета. При исследовании мозга здорового человека проявляется большая «красочность», чем при сканировании мозга больного с депрессией. Больше цвета = более высокая активность мозга. Эти знания привели к использованию для лечения депрессии веществ, повышающих уровень нейротрансмиттеров.

Наследование

Согласно экспертам в области генетики, есть гены, связанные с депрессией. Существует также социальная наследственность. В детстве контакт с человеком, близким к расстройству (родитель, сверстник, учитель), может негативно повлиять на ребенка, перенимающего его взгляды на мир, объяснение причин определенных событий.

Социальное наследование может оказывать большее влияние, чем физическая генетика. Но наследование — это только основа для будущей болезни. Для ее развития требуется больше факторов.

Личность

Ни один тип личности не предрасполагает к депрессии. Но некоторые черты личности вызывают повышенный риск ее развития. Это люди с навязчивым, догматичным, строгим мышлением. Человек с признаками повышенной эмоциональной уязвимости (DPP — Depression Prone Personality) имеет следующие черты:

  • более высокая этическая ответственность (слишком серьезное восприятие вещей);
  • чрезвычайная амбициозность;
  • повышенная конкурентость;
  • высокий уровень жизненной энергии;
  • чувствительность к явлениям, способным снизить самооценку.

Пол

Ранее пол считался важным фактором развития депрессии. У женщин расстройство диагностируется в 2 раза чаще, чем у мужчин. На это может повлиять тот факт, что женщины испытывают большее социальное давление, чем мужчины (беременность, роды, менструальный цикл). Другое объяснение — женщины чаще обращаются за профессиональной помощью, чем мужчины.

Другие факторы

Другие причины развития болезни:

  • нарушения в образе жизни (недосып, переутомление, недостаток физических упражнений);
  • тяжелая жизненная ситуация (безработица, финансовые трудности, потеря близкого человека);
  • плохие межличностные отношения (распад семьи, развод, отсутствие близкого человека).

Симптомы и течение депрессии у человека

При лечении заболевания улучшение наступает быстро. Если пациент не обращается за профессиональной помощью, болезнь ведет к ряду осложнений, может привести к летальному исходу. Большая часть людей, страдающих от глубокой степени депрессии, думают о самоубийстве, 10–15% из них совершают его.

Общие симптомы (независимо от стадии) депрессии:

  • снижение настроения;
  • снижение энергии, активности;
  • нарушенная способность радоваться;
  • уменьшение интересов;
  • расстройства концентрации;
  • значительная усталость даже после небольшой нагрузки;
  • снижение самооценки;
  • чувство вины, бесполезности;
  • пессимистический взгляд на будущее;
  • нарушения сна;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • снижение сексуального интереса;
  • мысли о самоубийстве;
  • беспокойство, психомоторное возбуждение.

Печальное настроение — это не результат внешних обстоятельств, оно стабильное, не зависит от стадии депрессии.

Типичный признак — регулярное ухудшение настроения утром, после ночной бессонницы (человек может уснуть вечером, но просыпается ночью, не спит до утра).

Другой частый симптом всех этапов депрессии — беспокойство. Часто болезнь проявляется физическим дискомфортом, включающим:

  • стеснение в груди;
  • чувство беспокойных ног;
  • учащенное сердцебиение при беспокойстве;
  • боли без органической основы.

При наиболее тяжелой (последней) стадии депрессии могут присутствовать психотические симптомы:

  • галлюцинации;
  • бредовые состояния.

Содержание галлюцинаций обычно соответствует эмоциональным настройкам пациента.

Виды депрессии

Как и другие заболевания, депрессия может встречаться в различных формах.

Биполярная

При биполярной депрессии чередуются депрессивные состояния и мания (чрезмерная активность).

Диссимулированная

При диссимулированной депрессии человек имеет физические симптомы, но не чувствует психических проявлений. Симптомы улучшаются при приеме антидепрессантов.

Дистимия

Дистимия поражает около 3% людей. Это легкая хроническая депрессия, длящаяся около 2 лет. Расстройство проявляется подавленностью, неспособности радоваться, усталостью.

В большинстве случаев при дистимии помогает общение с психологом. Сегодня можно проконсультироваться со специалистом, не выходя из дома. Например, обратившись к психологу Никите Валерьевичу Батурину.

Эндогенная

Эндогенная депрессия — это болезнь, возникшая без видимых внешних причин.

Органическая

Это болезнь, обусловленная наличием соматического заболевания.

Депрессия от сельскохозяйственных пестицидов

Согласно нескольким научным исследованиям, были найдены статистические корреляции между частотой депрессии и использованием ряда пестицидов.

Послеродовая

Послеродовая депрессия встречается у женщин в течение 1 года после родов. Женщина беспокоится, сможет ли она правильно ухаживать за ребенком. Есть 2 основных типа болезни:

  1. Послеродовой блюз. Появляется через 2–4 дня после родов. Симптомы включают раздражительность, беспокойство, перепады настроения, повышенную гиперчувствительность, неспособность чувствовать любовь к новорожденному с чувством вины.
  2. Послеродовая депрессия. Обычно наступает через 6–12 недель после родов, редко через год. Симптомы: чрезмерная усталость до изнеможения, беспокойство, раздражительность, самообвинение. Женщина избегает общения с людьми, теряет аппетит, страдает бессонницей, теряет удовольствие от любимых занятий. Может присутствовать риск нанесения умышленного смертельного вреда ребенку (например, выбрасывание из окна). Это причина отказа от ребенка (женщина чувствует, что она опасна для него).
  3. Послеродовой психоз. Редкая форма послеродовой депрессии. Болезнь затрагивает 1–2 женщин из 1000. Расстройство может произойти в первые 2–3 дня после родов, но возникает также через несколько недель. Характеризуется беспокойством, проблемами со сном, раздражительностью. Присутствуют бред, галлюцинации — женщина убеждена, что ребенок плохой. Как сам ребенок, так и его мать находятся в опасности для жизни.

Стадии и этапы развития депрессии с описанием

Реактивная

Реактивная (тревожная, невротическая) депрессия развивается быстрее, чем эндогенная, имеет явный провоцирующий момент. Симптомы усиливаются вечером. Но сегодня утренний пик болезни считается больше показателем ее тяжести, чем признаком эндогенного происхождения.

Рекуррентное депрессивное расстройство

Это расстройство вызывается стрессовой ситуацией, такой как потеря работы, смерть или тяжелое заболевание близкого человека.

Краткое рекуррентное депрессивное расстройство

Этот вид депрессии встречается редко. Симптомы обычно длятся 2–3 дня минимум 1 раз в месяц, наступают внезапно утром после пробуждения. Присутствуют мысли о самоубийстве, самобичевание, усталость, истощение, слабость. Человек неспособен встать с постели и пойти на работу. Обычно через 3 дня больной просыпается в нормальном настроении.

Депрессивные расстройства не возникают регулярно, поэтому их нельзя предсказать. Больной часто выбирает алкоголь в качестве средства самолечения. Но он действует краткосрочно, а чувство отчаяния усиливается.

Сезонная

Сезонные эмоциональные расстройства возникают осенью, иногда — весной, обусловлены недостатком солнечного света. Пациент имеет повышенную потребность во сне.

В менопаузе

Этот тип расстройства встречается у женщин, находящихся в менопаузе, сопровождается страхом старости, потери близости повзрослевших детей.

При этом расстройстве помогает гормональная заместительная терапия. В качестве дополнительного лечения подходит движение, йога, медитация. Хорошие варианты можно посмотреть на канале:

Замаскированная

Этот тип болезни проявляется выраженной соматической симптоматикой, скрывающей аффективное расстройство.

Стадии развития депрессии

В психологии стадии депрессии делятся следующим образом:

  1. Легкая. Человек заставляет себя заниматься делами, замыкается в себе, неспособен радоваться. Но некоторые вещи — дома и на работе — ему под силу.
  2. Средне тяжелая. Больной несчастен, неспособен работать, ничто не доставляет ему удовольствия.
  3. Тяжелая. Пациент не может позаботиться о себе, пренебрегает личной гигиеной, смотрит телевизор (несмотря на отсутствие интереса к просматриваемым программам), большую часть времени проводит в постели с мрачными мыслями.
  4. Тяжелая с психотическими симптомами. Присутствуют те же симптомы, что и у тяжелой стадии депрессии, дополненные галлюцинациями и / или бредом.

Альтернативная классификация стадий депрессии — модель Кюблер-Росс

Модель Кюблер-Росс (также известная как 5 стадий депрессии, 5 стадий скорби, 5 стадий умирания) была впервые представлена ​​в качестве психологической подготовки к смерти в 1969 г американским психологом Элизабет Кюблер-Росс в ее книге «On Death and Dying». Часть книги под названием «Процесс смирения со смертью» основана на ее исследованиях, интервью с 500 умирающими пациентами. Она описывает 5 отдельных этапов процесса преодоления грусти, трагедии, особенно в случае диагностики смертельного заболевания или необычайной потери. Кроме того, книга принесла понимание общей чувствительности, требуемой людям, справляющимся со смертельным заболеванием.

Кюблер-Росс добавляет важность понимания того, что стадии депрессии (отрицание принятие и др.) могут проявиться не комплексно, не в хронологическом порядке. Не каждый человек, сталкивающийся с опасной для жизни ситуацией, коренным образом изменяющий свою жизнь, встречается со всеми 5 реакциями; не каждый, испытывающий их, обязательно переживает их в таком порядке.

Реакции на болезнь, смерть или потерю столь же уникальны, как и переживший их человек. Следовательно, некоторые из фаз могут не происходить, другие переживаются в другом порядке. Некоторые люди испытывают определенные фазы повторно.

Отдельные стадии депрессии, известные на английском языке под аббревиатурой DABDA (от слов: «Denial» — отрицание / шок, «Anger» — гнев / агрессия, «Bargaining» — уговоры, «Depression» — депрессия, «Acceptance» — принятие):

  1. Отрицание. «Я чувствую себя хорошо», «Этого не может случиться, не со мной». Отрицание — это лишь временная защита. Это шоковое состояние разной продолжительности. Человек не хочет смириться с ситуацией.
  2. Гнев. «Почему я? Это нечестно!», «Почему это происходит со мной?», «Кто несет ответственность?». При достижении 2-й стадии, человек понимает, что отрицание не может продолжаться. На этом этапе осложняется забота о нем из-за гнева, зависти. Больной также может перестать сотрудничать, общаться с врачами.
  3. Уговоры. «Я хочу дождаться внуков». «Я сделаю все, чтобы прожить еще несколько лет», «Я отдам все деньги за…». 3-я стадия включает надежду. Человек обращается к высшим силам с просьбой о продлении жизни в обмен на изменение образа жизни и т. д. Также на этом этапе происходит поиск альтернативных методов лечения.
  4. Депрессия. «Мне грустно, зачем мне о чем-то беспокоиться?», «Я умру, ну и что?», «Я потерял (а) любимого человека, зачем жить?». На 4-м этапе больной начинает осознавать неизбежность смерти. Он становится молчаливым, замкнутым, отказывается от посещений, проводит большую часть времени, плача. Возникает чувство страха, тревоги, грусти, безнадежности. На этой стадии не рекомендуется подбадривать человека. Это важный период грусти, который должен иметь место. В некоторых случаях необходимо применение психофармацевтических препаратов.
  5. Принятие. «Все будет хорошо», «Я не могу с этим бороться, надо подготовиться к этому». На этой последней стадии человек смиряется с неизбежностью своей смерти или потерей любимого человека. Наступает психическое расслабление, сотрудничество в лечении.

Кюблер-Росс первоначально применила эти фазы только к людям, страдающим от смертельных заболеваний. Позже они стали применяться к любому трагическому событию, среди которых:

  • потеря работы;
  • потеря дохода;
  • лишение свободы;
  • смерть близкого человека;
  • развод;
  • наркомания;
  • вспышка заболевания или хроническое заболевание;
  • диагностирование бесплодия и др.

Согласно Кюблер-Росс, человек может переживать указанные стадии, как «американские горки», т. е. чередование 2-х или более этапов, во время которых он неоднократно возвращается к одной или нескольким из них.

Есть люди, борющиеся с трагедией до самого конца. Одни психологи считают, что чем сильнее эта борьба, тем более продолжительная стадия отрицания. Согласно другим специалистам, отсутствие противостояния — более адаптивное для некоторых людей. При сильных трудностях при прохождении этапов важна поддержка (хороший вариант — посещение групп поддержки).

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector