Виды и формы депрессии, подробная классификация с характеристиками

От депрессии страдают многие жители современных мегаполисов. Подавленное настроение, потеря интереса к жизни, опустошенность — так описывают свое мироощущение даже успешные и благополучные городские жители. Виды депрессии, которые заметно ухудшают качество жизни, многочисленны. Если на минуту допустить шутливый тон, то каждый найдет себе депрессивное расстройство по вкусу.

Виды и формы депрессии, подробная классификация с характеристиками

Основные причины депрессии

На деле поводы для шуток найти трудно. Это коварное и тяжелое заболевание, которое непросто диагностируется и сложно лечится.

Перечислим основные причины депрессивных расстройств.

  1. Повышенная информационная нагрузка. Наш современник постоянно подключен к разным медиаканалам (соцсети, программы новостей). Агрессивная подача, избыток бесполезного контента становится непосильной нагрузкой для психики, истощают ее.
  2. Уменьшение и ослабление межличностных связей. Замена живого общения виртуальным.
  3. Завышенные требования, предъявляемые обществом: для того чтобы считаться состоявшимся, успешным, человек вынужден жить на пределе своих психических и физических возможностей.
  4. Современная городская среда враждебна среднестатистическому гражданину: скученность, транспортные пробки, урбанистические пейзажи нагоняют тоску и уныние.

Виды депрессии и их симптомы

В зависимости от степени тяжести выделяют следующие типы депрессии:

  • Легкая (дистимия). Симптомы слабо выражены и не оказывают серьезного влияния на привычную жизнь человека: он продолжает заниматься обыденными делами, выполняет служебные и семейные обязанности. Но все это делается через силу, преодолевая плохое настроение, ощущение эмоциональной и физической опустошенности. Не все серьезно относятся к первым проявлениям угнетенного состояния. Их часто оправдывают банальной усталостью, переутомлением. Легкая депрессия проходит сама или при минимальном медикаментозном лечении (распространенные успокоительные, травяные сборы). Самая безобидная из всех видов депрессии.
  • Клиническая (средняя) депрессия приводит к серьезным изменениям образа жизни пациента. Пониженный эмоциональный фон, апатия, навязчивые мысли приводят к тому, что человек резко ограничивает социальные контакты, не может выполнять профессиональные обязанности. Классическая иллюстрация такого состояния: больной не покидает своего жилища, предпочитает сидеть или лежать, движения его сведены к минимуму, он перестает общаться даже с членами семьи. Длится это состояние 10-15 дней. Если не принять меры, то острая форма трансформируется в хроническую. Это затрудняет течение болезни и усложняет лечение.
  • Тяжелая форма протекания депрессивного расстройства сопровождается невротическими симптомами или проявлениями психоза: вспышки немотивированной агрессии, истерики, попытки суицида. Тяжелые состояния лечат с применением медикаментозных средств.

Симптомы любой формы депрессии однотипны:

  1. Ухудшение настроения, ощущение заброшенности, ненужности. Жизнь воспринимается как нечто тягостное, бессмысленное, пустое. Человек не может избавиться от однотипных навязчивых мыслей о бренности существования, бессмысленности своих усилий. Если подавленное состояние связано с психической травмой, пациент постоянно прокручивает в голове обстоятельства болезненного эпизода, строит планы мести, генерирует бесплодную агрессию.
  2. Если заболевание протекает в легкой форме (или если больной вовремя обращается за помощью), то резкого изменения образа жизни не происходит. Он остается включенным в привычный ритм жизни. В случае тяжелого протекания расстройства психика исчерпывает ресурсы самовосстановления и человек в прямом смысле слова замирает.
  3. Отсюда — следующий комплекс симптомов. Пациент резко ограничивает двигательную активность, часами может сохранять принятую позу. Разумеется, ни о каких активных социальных контактах речь уже не идет: психика работает на поддержание минимума, необходимого для продолжения существования.
  4. Большинство форм депрессии сопровождается суицидальными мыслями. Если на начальной стадии они легко отступают, то при долгом протекании заболевания избавится от них трудно. В самых крайних случаях больной может покончить с собой. В этом отличие депрессии от истерии: больной с истерическим неврозом с удовольствием угрожает самоубийством или имитирует его. Депрессивное состояние приводит к реальному суициду. Поэтому нельзя с пренебрежением относиться к изменению состояния своих родственников и близких: это может привести к фатальным последствиям.
  5. Страдающие депрессией замыкаются в себе, всячески маскируют тяжелое состояние, пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Из-за этого окружающие могут не догадываться об угрожающей ситуации, не могут оказать помощь.
  6. Длительные эпизоды угнетенного состояния психики приводят к нарушениям сна: пациенты могут неделями не спать или, напротив, проводят во сне слишком много времени. Меняется пищевое поведение. Чаще всего это отказ от пищи или значительное сокращение дневного рациона.

Какая бывает депрессия: подавленное настроение и возраст

Депрессию часто путают с плохим настроением, хандрой. В реальности это заболевание не столь безобидно. Оно серьезно осложняет жизнь пациента. Для того чтобы успешно бороться с недугом, необходимо хорошо понимать причины его возникновения и особенности протекания.

Современная наука предлагает проводить классификацию депрессий по разным признакам: таким образом можно описать разные виды депрессий детально и подробно.

Депрессивные расстройства могут настигнуть человека в любой период жизни. В зависимости от возраста выделяют:

  • Депрессию раннего детского возраста. Причина недуга — эпизод агрессивного воздействия на психику (насилие, потеря близких, сильный испуг). После травмирующей ситуации ребенок замыкается в себе, перестает идти на контакт с окружающими. Маленькие дети (3-5 лет) дети теряют приобретенные умения социализации (перестают говорить, утрачивают навыки самообслуживания);
  • Пубертат или период полового созревания (13-17) лет характеризуется гормональной перестройкой, резким скачком физического развития. В это время преобладает стремление занять место в коллективе сверстников. Родители, со своей стороны, ставят непосильные задачи: поступить в престижное учебное заведение, быть лучшим, первым, оправдать надежды. Противоречивые требования со стороны социума приводят к острому внутреннему конфликту. Он выражается в форме подросткового бунта, стремлению идти наперекор требованиям общества. Подростки с более слабой нервной системой, наоборот, стремятся к социальной изоляции, уходят в воображаемый мир;
  • Кризис среднего возраста (30-40 лет) сопровождается подавленным настроением. В середине жизни человек ощущает недостижимость прежде поставленных целей, беспомощность перед враждебным миром. Появляются мысли о бессмысленности предпринимаемых усилий;
  • В конце жизни угнетенность, тоскливые переживания появляются на фоне ощущения завершения жизненного пути. Часто их провоцируют тяжелые физические заболевания, ощущения заброшенности, покинутости. В преклонном возрасте депрессия может проявляться как псевдослабоумие — понижение основных когнитивных навыков (внимание, память, вовлеченность в общение частично или полностью ослабевают).

Виды и формы депрессии, подробная классификация с характеристиками

Виды депрессии в психиатрии

В некоторых случаях депрессия становится сопутствующим симптомом серьезных патологий. Среди распространенных видов депрессии, которые нуждаются в психиатрическом лечении, выделяют:

  • Маниакально-депрессивные расстройства личности. Проявляются в патологических колебаниях поведения. Маниакальная фаза характеризуется повышенным настроением, гипервозбуждением, попытками воплотить в жизнь некие ценные идеи. После этого пациент погружается в апатию, теряет интерес к окружающему миру, ощущает подавленность и безразличие. Депрессивный период длится дольше, чем время возбуждения.
  • Психогенная депрессия развивается как результат сильной психической травмы. Для взрослого человека это ситуация утраты близкого, физическое насилие, экстремальные события (террористические акты, катастрофы). Чаще всего это реакция сохранной психики на сверхнагрузки.
  • Причины психотического депрессивного поражения — наследственная предрасположенность к психическим заболеваниям или травмы головы, приводящие к нарушению работы мозга.
  • Течение тяжкого физического заболевания иногда осложняется депрессивными расстройствами. В большинстве случаев это происходит с онкологическими больными или людьми, которые в результате травмы утратили способность свободно передвигаться и полноценно жить. Такой тип депрессии называют соматогенным.

Виды депрессии в психологии

Психология не занимается излечением сложных психиатрических патологий. Опытный психолог сможет помочь, если требуется скорректировать симптомы и проявления легкой депрессии, поставит диагноз на ранней стадии заболевания.

Психотерапевты работают с такими видами депрессивных расстройств:

  • характерные изменения поведения после прекращения приема алкоголя, химических стимуляторов. Такие проблемы чаще встречаются у мужчин, которые начинают вести трезвый образ жизни. Важно отметить, что психолог поможет в случае незначительных изменений, затронувших личность больного: алкоголики и наркоманы со стажем нуждаются в психиатрической помощи;
  • чисто “мужскими” считаются подавленные настроения, вызванные потерей работы, переездом в другую страну, резким понижением социального статуса. Такие события способны губительно отразиться на самооценке, нанести чувствительную душевную травму. Но они относительно легко поддаются корректировке при проработке со специалистом;
  • причины женских депрессий — неустойчивый гормональный фон, повышенная нагрузка на организм во время беременности, после родов. После рождения ребенка женщина ограничена в общении и свободном времени. Меняется режим жизни, появляются непривычные обязанности, возрастает ответственность. Новые обстоятельства испытывают психику на прочность. Не все представительницы прекрасного пола выдерживают перегрузки. Отсюда — досадные срывы, нервное истощение;
  • сезонные перепады настроения. Чаще всего проявляются в осенне-зимний период. Уменьшение продолжительности светового дня, понижение температуры ограничивают прогулки на свежем воздухе. Длительное пребывание в замкнутом помещении, искусственное освещение способно ввергнуть в уныние даже жизнерадостного человека. Ослабленная психика тяжело приспосабливается к неблагоприятным внешним условиям.

Виды депрессии и их характеристика

Большая часть депрессивных расстройств провоцируется внешними воздействиями (психическими травмами, длительными стрессами, перегрузками). Их принято называть экзогенными.

Некоторые виды угнетенных состояний обусловлены особенностями обменных процессов организма. Другими словами, угнетенное настроение, состояние подавленности — следствие недостаточного синтеза, например, гормона серотонина. Диагностировать эндогенную (вызванную внутренними причинами) депрессию сложно. Для этого требуются специальные исследования и анализы. Но лечение проходит успешно. Правильно подобранный курс препаратов быстро нормализует состояние пациента.

Некоторые виды депрессии легко спутать с другими невротическими проявлениями. Так, ипохондрический синдром часто смешивают с маскированной депрессией. Пациент настойчиво лечится от разных хворей: анемии, гипертонической болезни, подозревает у себя сердечно-сосудистые или онкологические недуги. Он назойлив, посещает все доступные ему лечебные учреждения. Но в остальном остается апатичным и безразличным к любым проявлениям окружающей действительности.

Способы лечения

Самыми действенными средствами лечения депрессивных расстройств до сих пор остаются:

  • Медикаментозные препараты. Седативные средства или более радикальные нейролептики хорошо помогают в сложных случаях. С их помощью купируют самые острые проявления заболевания.
  • Физиолечение. Массаж, водолечение, пребывание в санатории придут на помощь в простых незапущенных ситуациях. Они помогут укрепить и оздоровить нервную систему, поддержать истощенную психику. К подобным методам часто прибегаю в конце курса лечения, используют их как элемент заключительной реабилитации.
  • Психотерапия, проработка сложных поведенческих блоков с помощью специалиста. Без взаимодействия с опытным психологом долгосрочного улучшения достичь не удастся. Часто подавленное состояние провоцируется забытыми переживаниями детства, травмирующими родительскими установками, — словом, сферой бессознательного. В этом случае хороший результат даст курс традиционных психо-сеансов. Практикующий психолог Н. В. Батурин поможет избавиться от депрессивных переживаний. С его помощью выздоровление наступит быстрее, а радикальные химические препараты могут не понадобиться.

В нашем не самом толерантном обществе отношение к ментальным и прочим психическим расстройствам предвзятое и недружелюбное. Испытывать проблемы с общением, социализацией, страдать от резких перепадов настроения стыдно, недостойно. Разумнее всего преодолеть ложный стыд и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector