НЛП и гипноз — в чем сходства и различия?

Воздействие на подсознание собеседника зачастую применяется людьми, осведомленными в гипнотерапии. Выражается процесс заинтересованностью определенным рассказом с интересным сюжетом. Подсознание собеседника уже находится под контролем рассказчика, что позволяет ему легко манипулировать клиентом. Подобное действие носит название НЛП-гипноз. Владеющие этой техникой обычно ведут беседу от третьего или первого лица, плавно переходя к непосредственному обращению. Внушение сопровождается определенным терапевтическим сравнением, дающим возможность усилить эффект воздействия на подсознание.

НЛП и гипноз в чем сходства и различия

Гипноз и НЛП: в чем разница

Нейролингвистическое программирование включает специальную гипнотическую методику, действующую на подсознание особым секретным способом. Оно отличается наличием ярких сравнений, многозначительностью, образностью. Все факторы вкупе позволяют погрузить личность в транс. В отличие от стандартного гипноза, НЛП не практикует контрольные фразы.

Человек не осознает, что находится под управлением другого индивида. Это говорит о полном отключении контроля сознания, поскольку невозможно противиться тому, о чем не подозреваешь. Гипнолог взаимодействует с сознанием напрямую, что в 99% дает желаемый результат.

Особенности техники любовного гипноза

Управление людьми НЛП-гипнозом активно практикуется в сфере любовных отношений. Первый шаг к успеху — безупречный внешний вид. Он позволит расположить к себе собеседника, произведет на него приятное впечатление.

Особенно этот момент важен для женщин — ухоженная и уверенная в себе дама испускает невидимые флюиды, которые на подсознательном уровне улавливают представители противоположного пола. Второй нюанс — уверенное поведение, разговор спокойным, слегка повелительным тоном, глядя партнеру прямо в глаза.

Тактильный контакт

К выбранному любовному «объекту» необходимо прикасаться, делая это «случайно» и ненавязчиво. Тактильный контакт становится своеобразным «крючком с наживкой». Заглотнув ее, жертва внушения будет постоянно вспоминать нежные прикасания искусителя. На этом этапе важно взять человека уверенно за запястье, слегка нажав на него. Это позволит погрузить личность в состояние транса.

Простым обывателям непросто понять, как действует этот прием, однако работает он безотказно. Действие просто обезоруживает жертву. Подобным образом действуют уличные цыгане, ведя проникновенную быструю беседу с человеком, беря его за руку. В итоге многие люди готовы отдать мошенникам все свои сбережения. Любовный гипноз построен примерно на той же схеме.

Техника любовного внушения

Нейролингвистический гипноз при выстраивании личных отношений предполагает копирование действий, тона речи, жестов выбранного объекта с последующим моделированием его поведения.

Подробнее узнать о методиках и их особенностях можно здесь. Технология воздействия не отличается особой сложностью. Гипнолог размещается напротив объекта, начинает приспосабливаться к нему. Процесс сопровождается дублированием движений до мелочей.

Второй этап — синхронное дыхание. Манипулятор пытается уловить ритм вдохов и выдохов жертвы. Также необходимо правильно сориентироваться на разговорную манеру человека, оперируя одинаковыми словами и фразами. Все вкупе позволяет гипнотизеру максимально приблизиться к жертве.

Чаще всего в сети любовных аферистов попадают люди с романтической натурой. Они легко поддаются внушению, в определенных кругах характеризуются, как те, кто желает быть обманут сам. Искуситель часто воспринимается как безусловный лидер, решение которого не подлежит сомнению.

Как защитить себя

Если вы или знакомые попались в коварные сети афериста-манипулятора, лучший способ избавиться от негатива — обратиться к специалисту. Гипнолог-психолог Батурин Никита Валерьевич помог многим семьям в разных направлениях. Основные рекомендации для того, чтобы частично обезопасить себя от воздействия корыстных манипуляторов:

  • Не смотрите в глаза потенциальному искусителю, для подавления воли достаточно нескольких секунд прямого контакта.
  • Ограничивайте незнакомцам доступ к собственному личному пространству, дистанцируясь от них на 1–2 метра.
  • Избегайте любого тактильного контакта с предполагаемыми гипнотизерами.
  • Не отвечайте на непонятные вопросы малознакомых людей.
  • Следите за манерой поведения собеседника. Если он пытается копировать ваши жесты и подстроиться под единое дыхание, вполне вероятно, что перед вами любовный гипнолог.

Практически все слышали про привороты и магию, касающуюся личных отношений. О том, что это работает, свидетельствуют факты. Например, до недавнего времени приличный семьянин, бросает жену и детей, чтобы пару часов побыть наедине с искусительницей. Подобные истории стары, как мир.

Методы нейролингвистического программирования

Обучение НЛП-гипнозу требует освоения нескольких стандартных приемов. Они нацелены на расположение к себе партнера, облегчение прохождения собеседования при трудоустройстве, доказательство своей правоты.

  1. Дыхание. Наблюдательные люди замечали, что при общении 30–40 минут с другим человеком, дыхание людей синхронизируется. Копирование поведения приятного собеседника заложено в людской натуре. НЛП этот момент использует с самого начала разговора, что позволяет быстро расположить партнера к себе. Частоту и ритм дыхания можно отметить по воротничку одежды.
  2. Взгляд. Здесь главное не смотреть человеку пристально в глаза, не отводить резко взор. Такое действие часто расценивается, как скрытность либо агрессия. Лучше всего видеть область переносицы, при этом внешне оставаясь абсолютно спокойным.
  3. Движения. При копировании жестов собеседника не нужно делать это явно и открыто. Скрещенные на груди руки свидетельствуют о защитной позе. Ее дублировать не стоит, наоборот, нужно постараться «раскрыть» оппонента.
  4. Избегайте частицы «не». Это сочетание мало уместно при ведении беседы с малознакомыми и близкими людьми.

Все указанные вместе факторы дают максимальную возможность для манипуляций человеком и его подсознанием.

Разговорный гипноз и НЛП

Терапевтическое разговорное внушение разработал Милтон Эриксон. Техника так и называется «эриксоновская». Она объединяет элементы гипноза и разговорное воздействие на подсознание. Специальные контрольные фразы здесь не применяются, в ход идет человеческий потенциал. Указанный метод проще обычной техники, но не менее эффективнее.

Разговорный гипноз представляет собой некий порядок слов, особую стилистику повествования, нацеленную на корректировку подсознания клиента. Пример из жизни: торговые менеджеры с «хорошо подвешенным» языком умудряются продать ненужные товары. Подобными приемами пользовались Сталин и Гитлер. Уже в то время было известно о глубоком воздействии на умы людей сочетания определенных фраз и жестов. Для филигранного владения такой техникой требовался некий дар, который есть не у каждого человека.

Скрытый гипноз

Основной нюанс скрытой практики внушения — правильно присоединиться к клиенту. Существует два варианта: физиологический и психологический уровень. Первый способ предполагает ненавязчивое копирование жестов, мимики, телодвижений собеседника. Об удачном присоединении свидетельствует повторение пациентом движения гипнотизера на протяжении беседы.

Психологическим внушением досконально обладают специалисты, оно гораздо сложнее и эффективней. Подобное взаимодействие позволяет направить в нужное русло мысли человека. Присоединение осуществляется путем контроля взгляда собеседника, а также словосочетаний, употребляемых в разговоре.

Этапы скрытой гипнотерапии НЛП:

  1. Гипнолог садится напротив клиента, смотрит ему непосредственно в глаза. Затем выполняется непроизвольное движение рукой, привлекающее внимание.
  2. После начала разговора следует убедить пациента в том, что вы и он испытываете идентичные чувства.
  3. Уходить вглубь проблемы не следует, достаточно будет поверхностного обсуждения с краткими выводами.
  4. Результат считается успешным, если клиент готов поделиться своей историей искренне и самостоятельно.

Интересные факты о гипнозе Эриксона

Главным нюансом эриксоновского (разговорного) воздействия на подсознание является отсутствие властных и волевых установок, выдаваемых гипнотизером приказным порядком. Информация подается мягко, упор делается не на шаблонные схемы, а на особенности поведения индивида.

В своей практике американский психотерапевт придумывал отдельную историю под конкретного посетителя, что позволяло пациенту самостоятельно перебороть свои страхи и справиться с существующей проблемой. Метод Эриксона наполнен моделированием образов и ситуаций, выход из которых человек может определить самостоятельно.

Отличий НЛП и гипноз разговорный практически не имеют. В обоих вариантах отсутствует подавление и подчинение, которому подсознание человека сопротивляется, независимо от психологического состояния.

Милтон Эриксон нашел гениальный способ соединить гипноз и медицинскую психологию. Его методика предусматривает уважение личности с отношением к пациенту, как к самостоятельной единице в плане продуцирования изменений.

НЛП и гипноз при правильном применении способны пробудить внутренний потенциал личности, что часто приводит к неожиданным результатам и позитивным трансформациям.

Опытные гипнотерапевты, практикующие разговорный гипноз, не стремятся занять явное положение лидера. Беседа происходит на равных позициях, положение специалиста и пациента по отношению к друг другу также идентично. Человек воспринимается с особенностями своего поведения, включая стиль речи, принимаемую при разговоре позу, нить повествования о проблемах или радостных событиях.

В методике Эриксона иногда применяются действия с использованием моментов сопротивления. Они актуальны по отношению к агрессивным или оппозиционно настроенным личностям. Обычно практикуются приятные воспоминания, дающие возможность совершить человеку путешествие в собственный внутренний мир, ощущая радостные моменты, сглаженные бытовой повседневностью.

Люди, использующие НЛП, легко добиваются поставленных целей. Они способны проявить себя в различных сферах деятельности: реклама, торговля, туризм, управление персоналом. Это дает преимущество в преодолении карьерной лестницы, по сравнению с коллегами такого же профессионального уровня, но не обладающими знаниями по нейролингвистическому программированию.

Adblock detector