Что такое эриксоновский гипноз, в чем его отличия от классического?

Помимо классического гипноза, при котором гипнотерапевт дает авторитарные указания, что чувствовать и делать, есть и другие, более мягкие, но не менее эффективные методы внушения. Эриксоновский гипноз — это относительно новое направление в психотерапии, построенное на применении особых лингвистических приемов с целью мягкого, ненасильственного воздействия на психику.

Эриксоновский гипноз — что это такое

Суть гипноза Эриксона в использовании ассоциативности мышления. У человека бессознательно возникает реакция связывания стимульного образа с предметами, описывающими его комплексы, подавленные желания и эмоции. Например, на стимульное слово «яблоко» один человек может выдать такой поток ассоциаций: диета, платье, беспокойство, муж. А другой на то же слово отреагирует ассоциациями: лето, сад, игры, детство, беззаботность. В первом случае можно подозревать наличие у пациента проблем в отношениях, во втором — усталость, озабоченность проблемами, желание отдохнуть.

Милтон Эриксон понял, что можно пойти в обратном направлении. С помощью специально подобранных слов в разговоре с клиентом появляется возможность мягко обойти его психологическую защиту и выполнить психокоррекцию. Язык эриксоновского медицинского гипноза образный, поэтичный, яркий. Слова и фразы во время гипноза подбираются так, что скрывают в себе помимо прямого значения дополнительное, воспринимаемое только на уровне подсознания. Милтон Эриксон утверждал: «Гипноз — это передача образов».

Основные положения, методы и техники

В эриксоновском психотерапевтическом гипнозе нет отчетливой схемы. В каждом индивидуальном случае подбирается свое сочетание приемов воздействия на психику.

Принцип мягкого внушения

Эриксоновский гипноз отличается от классического своей недирективностью. Гипнотерапевт не погружает клиента в дремотное состояние. Полной потери самоконтроля и самосознания не происходит. Скорее речь идет о легком трансе — состоянии, подобном тому, что естественным образом возникает, к примеру, во время просмотра интересного фильма или выполнения монотонной работы по дому. Внушения в таком состоянии с легкостью проникают в сознание, так как ум настроен некритично. Однако если новые установки идут в разрез с ценностями клиента, то легко им отвергаются.

Эриксоновский гипноз не предполагает занятия психотерапевтом подчеркнуто лидирующей позиции. Пациенту не ломают его волю. Цель эриксоновской гипнотерапии — высвободить те знания и ресурсы, которые уже содержаться в бессознательном, и помочь клиенту на их основе удовлетворить запрос, с которым он пришел на гипноз к терапевту.

Если Зигмунд Фрейд понимал бессознательное человека как свалку вытесненных желаний и комплексов, то Милтон Эриксон и многие другие исследователи утверждали, что это очень важная и сильная часть психики. Бессознательное способно удерживать в себе гораздо больший объем информации и эффективней ее обрабатывает по сравнению с сознательным умом. Никто не подскажет человеку лучшее решение его проблемы, чем собственное бессознательное. Поэтому так важно наладить связь с этой частью самого себя, в чем и помогает эриксоновский гипноз.

Рассказывание историй

Одним из ведущих методов эриксонского гипноза являются так называемые обучающие истории, которые рассказываются клиенту, находящемуся в легком трансе. Это увлекательные, поданные с юмором рассказы, подобно притчам содержащие в себе важный посыл для клиента. Некоторые примеры таких повествований можно найти в книге Сидней Розен «Мой голос останется с вами…».

Основные приемы эриксоновского гипноза

Техники психотерапевтического эриксоновского гипноза могут также иметь более косвенный характер и использоваться в обычной беседе с клиентом.

Присоединение

Присоединение — основа для налаживания контакта с гипнотизируемым. Основная цель техники — установить атмосферу доверия между гипнотизером и объектом внушения. К собеседнику присоединяются по следующей схеме:

  • присоединение на уровне тела (частично копируется поза, отзеркаливается наклон тела, повторяются некоторые движения),
  • на уровне дыхания (подстройка под ритм вдохов и выдохов собеседника),
  • голоса(копируются темп и громкость речи, тембр голоса, интонации),
  • использование предикатов речи оппонента: визуальных слов — точка зрения, ясно, перспектива, общая картина; аудиальных — звонкий, тихий; кинестетических — ощущение, жесткий, обременительный.

И наконец, подстройка на самом высоком уровне — оперирование с точки зрения убеждений и ценностей клиента. Нужно следить за тем, чтобы процесс отзеркалевания не был замечен собеседником. Иначе у него создастся впечатление, что вы его передразниваете, и он наоборот закроется. Не нужно, например, один в один повторять все движения. Если человек качает головой, то достаточно начать играть в руках ручкой.

Ведение

Метод предполагает копирование эмоционального настроя клиента, постепенную его трансформацию и переключение на более ресурсную позицию. Например, беседуя с человеком в гневе, нужно присоединиться к его умонастроению, но на несколько более слабом уровне. Иначе возникнет угроза усиления аффекта. Как только подстройка произошла, нужно начать подводить человека к более умиротворенному состоянию, начиная понемногу вести себя более спокойно.

Введение в транс

Терапевтический эффект от многих психотехник повышается в разы, если они применяются к человеку в состоянии транса. Снизить сознательное сопротивление клиента терапии помогут следующие техники:

  1. Метод трех «да». Произносится несколько утверждений подряд, с которыми собеседник наверняка согласится. В этот момент контроль сознания несколько отключается и человек становится податливым к гипнозу.
  2. Забалтывание. Гипнотизер говорит много, быстро, часто перескакивая с тему на тему. Внимание гипнотизируемого удерживается уточняющими вопросами типа «ну вы же меня понимаете?», «ведь верно?». Когда собеседник оказывается вымотанным огромным потоком с трудом усваиваемой информации, можно произносить слова внушения.
  3. Тройная спираль. Собеседнику рассказываются подряд три несвязанных между собой истории. Рассказ первой и второй обрывается на самом кульминационном моменте. А дальше сразу же рассказывается третья, которая и является текстом внушения. Для завершения гипнотического воздействия рассказывается первая история с места, на котором повествование было оборвано.

Внушение

К одним из основных техник эриксоновского разговорного гипноза относят вербальные внушения — труизмы, допущения, ложные выборы. Труизм — утверждение чего-либо в форме, которая воспринимается как общеизвестная истина, банальность. Примерами труизмов, используемых в гипнозе Эриксона, могут являться следующие утверждения:

  • «Вы способны ощутить свое дыхание» — труизм на введение в транс;
  • «Ничто так не учит, как собственный опыт» — установка на обучение;
  • «Каждый способен измениться» — установка на развитие.

Метод допущения предполагает использование речевых конструкций, которые строятся на утверждении, что за одним событием обязательно последует определенное второе. Например, « к тому времени как вы досчитаете до десяти, ваше дыхание успокоится» или «после того, как вы откроете глаза, вы ощутите легкость и умиротворение»

Техника ложного выбора заключается в предоставлении собеседнику выбора из нескольких вариантов действий, которые все равно приведут к одному и тому же результату. Например, «вы предпочитаете погрузиться в транс быстро или медленно?».

Вывод из гипноза

Структурируется забывание содержания сеанса. Дается установка на хорошее самочувствие. Выход из транса осуществляется мягко, позволяя человеку вернуться в обычное состояние в удобном для него темпе.

Пройти сеанс гипноза можно, записавшись на прием к психологу-гипнологу Никите Валерьевичу Батурину. Простая техника самогипноза по Эриксону.

Определите, сколько времени вы хотите провести в трансе. К примеру, объявите своему бессознательному, что собираетесь выйти из гипноза через 30 минут. Вы удивитесь, с какой точностью работают ваши «внутренние часы». Обозначьте также цель, с которой собираетесь погрузиться в самогипноз. Например, скажите себе «Я погружаюсь в транс с целью выздороветь и восстановить физические силы».

Перед началом сеанса нужно устроиться поудобнее. Найдите позу, в которой вы сможете находиться долгое время. Можно сесть или лечь. Однако в позе лежа есть опасность уснуть во время сеанса.

Далее нужно сфокусироваться на трех предметах перед вами. Это может быть узор на обоях, цветок, дверная ручка или картина. Рассмотрите их в деталях. Затем закройте глаза и сосредоточьтесь на информации, которую вы получаете от органов слуха. Найдите несколько источников звука: тиканье часов, шелест листвы, шум улицы. Теперь переключитесь на внутренние, кинестетические ощущения. Например, обратите внимание на температуру воздуха, текстуру одежды, которая на вас одета, тяжесть очков.

Затем вызовите из подсознания какой-нибудь внутренний образ. Обычно что-то само появляется перед глазами. Но можно и самостоятельно нарисовать в своем воображении какую-то картину и погрузиться в ощущения, которые она вызывает. Например, это может быть образ яркого солнца, приятно согревающего кожу своими лучами. Погрузитесь в созерцание этой внутренней картины.

Обычно на последнем этапе человеку кажется, что он отключается и засыпает. Но, как правило, выход из транса происходит сам собой по истечению установленного срока.

Проблемы, с которыми эффективно справляется эриксоновский метод

Гипноз используется при решении следующих задач:

  • лечение неврозов, депрессий и психосоматических расстройств;
  • терапия зависимостей (алкоголизм, наркомания);
  • улучшение детско-родительских, партнерских отношений;
  • избавление от фобий;
  • терапия созависимых отношений;
  • устранение последствий психологических травм;
  • личностный рост;
  • активизация творческих ресурсов;
  • бизнес, переговоры.

Более подробная информация об областях применения эриксоновского гипноза здесь.

Эриксоновский гипноз помогает мобилизовать внутренние ресурсы для решения проблем в личной и профессиональной жизни, достичь успеха в делах, которые раньше казались безнадежными и нереалистичными. Те, кто подвергался гипнотерапии, обнаруживали, что открывают в себе способность действовать более свободно и творчески. Использование эриксоновского медицинского гипноза облегчает работу психотерапевта, повышает скорость и эффективность психотерапии.

Многие воспринимают НЛП и эриксоновский гипноз как синонимы. Дело в том, что многие психотехники из эриксоновского гипноза легли в основу нейролингвистического программирования. Например, техники копирования вербального и невербального поведения, применяемые в НЛП, была скопирована у Милтона Эриксона. Правильное владение этим инструментом в сочетании с некоторыми фундаментальными знаниями психологии расширяет возможности человека, способствует раскрытию внутреннего потенциала.

Записаться на обучение эриксоновскому гипнозу можно перейдя по ссылке.

Adblock detector