Боюсь выходить из дома панические атаки

Панические атаки ввиду своего внезапного проявления и яркой симптоматики могут доставлять человеку немало хлопот, в связи с чем он может избегать людных мест или поездок в общественном транспорте. Иногда проблема может достигать такого масштаба, что обладатель расстройства панического характера может попросту отказаться выходить из дома. Это явление в медицине принято называть агорафобией.

Боюсь выходить на улицу из за панических атак

Что такое агорафобия

Когда пациент обращается к специалисту с проблемой «боюсь выходить на улицу из-за панических атак», можно говорить о развитии агорафобии.

Агорафобия по существу своему является термином, объединяющим конкретные обособленные страхи, связанные между собой по сути. Так, обозначая боязнь открытого пространства, агорафобия зачастую может соседствовать с боязнью публичных выступлений, а иногда и с социофобией.

Агорафобией принято называть страх, появляющийся в сопровождении ярких клинических проявлений соматического характера, возникающими в определенных местах или обстоятельствах:

  • на открытых площадках;
  • на площадках общественного назначения, в местах большой концентрации людей (кафе, торговые центры, метро);
  • на крупномасштабных мероприятиях культурного характера (концерты, ярмарки, спортивные соревнования);
  • когда вероятна возможность привлечь сосредоточенное внимание посторонних;
  • если дверные и оконные проемы в помещении открыты;
  • в пустынных местах, где отсутствует возможность обратиться за помощью;
  • при одиночном передвижении;
  • при отсутствии доступной возможности в любой момент вернуться в комфортное место, коим чаще всего для больного является дом.

Также агорафобия может возникать как защитный механизм перед присутствующим страхом натолкнуться на агрессивное поведение со стороны окружения, боязнью публичного позора и критики посторонних, а также перед неуверенностью в соответствии собственного поведения нормам общественной морали.

Механизм развития

Как правило, начинается все с панической атаки, появившейся в характерной ситуации, в связи с чем в подсознании формируется связка «выход из дома – опасность». В итоге опасаясь, что панические атаки вновь настигнут его на улице, человек старается исключить из жизни ситуации риска: ограничивая себя в передвижениях и общении.

В моменты, когда больной вынужден покидать комфортные условия, у него непроизвольно проявляются соматические признаки тревоги:

Впадая в панику, человек просит оказавшихся рядом людей проводить его туда, где он мог бы почувствовать себя вне опасности. В местах большого скопления людей (транспорт, кафе) агорафоб пытается находиться как можно ближе к выходу или хотя бы держать двери в поле зрения. Нередко также страдающий агорафобией человек составляет для себя определенные маршруты, наиболее безопасные на его взгляд.

Клиническая картина может содержать тревогу ожидания, избегающее поведение, депрессивную симптоматику.

Лечение патологии

Перед назначением лечения пациент должен посетить узких специалистов (терапевта, кардиолога, психиатра, невропатолога), которые исключат болезни с похожей симптоматикой.

Для полного представления о болезни психиатрами обычно используется ряд тестов: шкалы тревоги и оценки панических атак, тест на депрессию Бека.

Медикаментозное лечение заключается в подборе соответствующих тяжести заболевания антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков. Наряду с лекарствами, с пациентом проводятся психотерапевтические сеансы (эриксоновский гипноз, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия и т. д.).

Кроме того, больному рекомендуется домашнее использование расслабляющих методик (дыхательные методики, упражнения на расслабление мышц, медитативные практики, арт-терапия и т. д.), изучить которые можно в специальной литературе или посредством интернета, например, в видео-блоге

Самопомощь агорафобу

Существует ряд несложных упражнений, которые можно выполнять, если ответ на вопрос «боюсь ли я выходить на улицу из-за панических атак» положительный.

  1. Приняв назначенное специалистом лекарство, нужно включить спокойную музыку и постараться максимально расслабиться — минут через десять пятнадцать можно начать с закрытыми глазами представлять, как выходишь за порог дома. Не нужно спешить: при любом неудобстве внутри своей визуализации стоит тут же вернуться домой. При каждом повторе упражнения нужно постепенно продлевать время нахождения за порогом, а следом — и расстояние. Привыкнув к ощущениям можно экспериментировать с удаленностью от дома и временем воображаемых прогулок.
  2. Необходимо найти внутри дома точку, к которой привязаны ощущения комфорта. Это не должно быть какое-то место, а именно точка — на стене, комоде или спинке кресла. В своем воображении нужно учиться материализовывать эту точку и перемещать ее в пространстве (на первоначальном этапе в пределах жилища), не теряя ощущения комфорта и уверенности в безопасности.

Данные упражнения способны помочь избавиться от агорафобии при панических атаках, но при условии, что ситуация не слишком запущена, и болезнь не осложнена рядом сопутствующих фобий.

Когда близкий родственник вдруг сообщает вам: «я боюсь выходить из дома — меня настигают панические атаки», не стоит поднимать его на смех или относиться с пренебрежением — чем раньше начать терапию заболевания, тем легче с ним будет справиться. Больше информации и упражнений можно найти также на страничке психолога Никиты Валерьевича Батурина в социальных сетях.

Adblock detector