Панические атаки при депрессии

В настоящем ритме жизни все больше людей сталкиваются с различными нервными расстройствами и депрессиями, которые нередко протекают в сопровождении панических атак. Депрессия и панические атаки часто тесно связаны между собой, являясь двумя сторонами одного расстройства либо создавая замкнутый круг. Однако панические приступы могут появляться и как самостоятельное заболевание. Поэтому очень важно провести обследование человека, дабы выявить причины их появления и сопутствующие болезни.

депрессия и панические атаки

Симптоматика

Обычно депрессивное состояние сопровождается общим снижением работоспособности, выносливости организма, плохим настроением, потерей интереса к жизни, нарушениями сна и аппетита.

О панической депрессии свидетельствует возникновение панических атак. Панические атаки при депрессии проявляются в виде непредсказуемого, ничем не обоснованного, не поддающегося контролю приступа страха в сопровождении такими симптомами, как:

  • обильное потоотделение;
  • учащение биения сердца;
  • головокружение, сильная тошнота;
  • сильный озноб;
  • боли в районе сердца, повышение АД;
  • чувство удушья;
  • близкое к обмороку состояние.

Возможно возникновение и других симптомов, схожих с проявлением некоторых известных заболеваний.

Причины

Главным провокатором вегетативного криза считаются нервные патологии и заболевания, в том числе депрессивные расстройства. Также в группу риска попадают люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации: смерти или болезнь близкого родственника, трудный развод, проблемы с работой и т. д.

Важно! Следует знать, что панические атаки никогда не появляются самостоятельно, поэтому в случае их возникновения нужно срочно обратиться к специалистам (например, к известному специалисту по избавлению от психосоматики Никиты Валерьевичу Батурину) для выявления и лечения болезней, ставших причиной приступов.

Физическими причинами развития тревожных симптомов могут стать такие отклонения, как:

  • органические болезни ЦНС;
  • заболевания соматического и аутоиммунного характера;
  • нарушения гормонального фона;
  • раковые образования.

В таких случаях депрессия, бессонница и панические атаки могут являться реакцией на невозможность справиться с ситуацией.

Что первичнее: депрессия или панические атаки?

На самом деле возможны оба варианта: депрессия может быть как провокатором панических атак, так и следствием их проявления.

В первом случае само депрессивное расстройство долгое время протекает незаметно, скрыто. Такую форму депрессии называют соматизированной либо ларвированной. Лишь спустя время «маскированная» депрессия начинает проявляться в диаметрально противоположных формах:

  • депрессивной: апатия, потеря интереса к жизни, удовольствиям;
  • соматической: приступы паники, мышечные судороги, боли.

Во втором случае цепочка начинается с развития тревожно-фобического невроза в виде отдельных приступов паники и вызванных ими страхов. В результате появления тревожных приступов больной погружается в размышления о них и их причинах, испытывает постоянный страх и не может думать ни о чем другом. Таким образом у него развивается депрессия после панических атак.

Соотношение обоих вариантов примерно одинаково, лечение также должно быть направлено одновременно на оба состояния.

Депрессия и панические атаки – как бороться

Обычно борьба с этими взаимосвязанными заболеваниями ведется сразу по нескольких направлениях, сочетая прием необходимых лекарственных средств и работу со специалистами-психотерапевтами.

Фармакология

Лекарственные средства подбираются врачом соответственно следующим целям:

  • купирование панических приступов;
  • превентивное лечение (заключается в назначении препаратов, помогающих больному справляться с возникшим приступом тревоги);
  • лечение, направленное на предупреждение приступов ПА.

Незаменимыми препаратами для борьбы с паническими атаками и депрессией являются антидепрессанты и транквилизаторы.

Важно! Принимая препараты, назначенные для облегчения симптоматики при возникновении тревожного приступа, следует строго отмерять дозировку и ни в коем случае не превышать ее – это может только усложнить ситуацию.

После реабилитационного курса клиенту назначается поддерживающая терапия, которая также включает в себя прием лекарственных препаратов.

Психотерапия при депрессии и панических атаках

Известно несколько эффективных методов воздействия в качестве психотерапии, каждый из которых выбирается с учетом нюансов заболевания и психологического состояния человека.

  1. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Проверенная методика лечения панических расстройств, работающая непосредственно с тревожными приступами. Складывается из нескольких уровней, на каждом из которых больных учат постепенно менять своё отношение к приступам, преодолевать страх и избегание, снижать общий уровень тревожности.
  2. Эриксоновский гипноз. Представляет собой помощь пациенту в достижении гипнотического состояния, в котором больной пытается прийти к разрешению внутренних проблем, провоцирующих всплески паники.
  3. Классический гипноз. Популярное направление отечественной психотерапии, базируется на внушении пациенту установок, способствующих избавлению от тревожных приступов.
  4. Телесно-ориентированная психотерапия. Представляет собой группу методик, направленных на работу с физиологическими ощущениями и снижением тревожного уровня через них. Сюда входят различные техники дыхания и релаксации, помогающие пациенту в дальнейшем самостоятельно справляться с паническими атаками и справляться с тревогой в принципе.

Не менее популярной при работе с данными расстройствами является семейная и групповая психотерапия. Однако этот метод подходит не всем пациентам и выбирается также на усмотрение врача.

Чтобы быть готовым на случай столкновения с тревожными приступами и суметь помочь рядом находящемуся человеку, можно самостоятельно изучать техники дыхания. Узнать больше о панических депрессиях можно также на ютуб-каналах специалистов, например, здесь.

Adblock detector