Панические атаки к какому врачу обращаться?

Паническая атака — современная болезнь, которая поражает преимущественно городское население. Ее проявлению способствует ряд физических отклонений в работе лимбической системы головного мозга, вегетативной нервной системы и внешних факторов. О том, к какому врачу обращаться для лечения панических атак, и пойдет речь.

какой врач лечит панические атаки

Особенности заболевания

Паническая атака — это периодически возникающие приступы очень сильного страха, сопровождающиеся физическими проявлениями. Паническая атака имеет невротическую базу. Как правило, она начинается в глубоком детстве, когда ребенку ставят диагноз ВСД (вегетососудистая дистония).

ВСД — это не болезнь как таковая, а набор симптомов, указывающих на сбой в работе вегетативной нервной системы. Все страхи (а паническая атака — это одна из фобий) начинаются с ВСД. Катализатором для развития болезни могут послужить стрессы и психологические травмы.

Но, если ВСД лечит врач — невропатолог, с которого и следует начинать обследование, то к какому врачу обращаться при панических атаках, зачастую неясно.

Кто лечит панические атаки

Основными врачами, безусловно, являются психотерапевты и психиатры. Их задача — установить подсознательную причину невроза и грамотно донести ее до сознания пациента.

Но для этого необходимо устранить возможность заболеваний, имеющих психосоматическую природу (посетить кардиолога, гастроэнтеролога, проверить гормоны). Как правило, при панических атаках работа основных органов бывает в порядке.

Важно! Психологическая терапия сопровождается приемом успокоительных лекарств и препаратов, подавляющих выработку гормонов стресса. А также регулярных бесед и сеансов гипноза со специалистом, для искоренения причины, вызывающей беспокойство.

Если стало понятно, к какому врачу идти с паническими атаками, то не совсем ясно, как же он может помочь.

Врач учит пациента самостоятельно оказывать себе первую медицинскую помощь при панических атаках, управлять своими эмоциями и поведением:

  1. Не убегать от атаки, а насильственно усиливать ее действие.
  2. С помощью дыхательных упражнений восстанавливаться душевное равновесие.
  3. Реагировать на стимул, проявлять, а не подавлять эмоции. Для этого можно обратиться к психологу.
  4. Погружаться в самогипноз, для самостоятельного поиска своих страхов. Устанавливать «якоря». Это могут быть самые обычные вещи, эмоции, люди, мысли, о которых успокаивают и проводят в чувства. Зациклить свое внимание на этих вещах. К примеру, если якорем является сад, то во время панической атаки следует представлять себя в саду, думать как растут цветы, копошатся насекомые. Самые простые и обыденные вещи могут стать якорями.
  5. Учиться медитировать как самостоятельно, так и с помощью уроков.

Медикаментозное лечение подбирается индивидуально и проходит под строгим наблюдением врача.

Препараты, назначаемые врачами

Обычно назначается курс терапии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и трициклические антидепрессанты. Механизм их действия развивается постепенно. Обычно через две или четыре недели. Как правило, в начале лечения препаратами у больного наступает ухудшение. В этот момент он более всего подвержен неадекватному поведению. К примеру, страдающие депрессией именно в этот период совершают больше всего самоубийств. Важно не бросать, а продолжать прием лекарств. Самочувствие постепенно выравнивается, а фобии и панические атаки отступают.

СИОЗС повышают уровень химического соединения серотонина в головном мозге. Лечение начинается с маленьких доз и идет на увеличение. Прекращается оно также — дозы постепенно уменьшаются и только потом препарат можно отменить.

Длительность приема лекарства зависит от того, как организм воспринимает препарат. Если в течение 3 месяцев не наступает улучшение, препарат заменяют. Когда атаки прекращаются и самочувствие улучшается, лекарство принимают еще полгода или год.

Важно! Самостоятельно прекращать принимать медикамент нельзя — это может вызвать рецидив или физическое расстройство (тошнота, рвота, головокружение).

Трициклические антидепрессанты врач прописывает, когда селективные ингибиторы обратного захвата серотонина не справляются или трехмесячный курс не дает положенного результата. По своей работе трициклические антидепрессанты похожи на СИОЗС. Они регулируют уровень гормонов и химических элементов в головном мозге, влияя на настроение и психологическое самочувствие.

Современный мир порождает множество страхов и фобий. Если раньше идти к психотерапевту или психологу считалось зазорным и откладывало отпечаток на всю жизнь, то в настоящее время это естественная практика. Психотерапевт (тот, кто лечит панические атаки в том числе) — такой же врач, как и терапевт, пульмонолог или окулист. А нервная система подчас нуждается в более сложном и кропотливом лечении, чем обычные органы.

Оставление без внимания пусть и незначительных отклонений в психике может вызвать не только легкий дискомфорт, но и привести к серьезным и плачевным последствиям, вплоть до летального исхода.

Adblock detector