Паническая атака гипертонический криз

Приступы неконтролируемого страха, называемые паническими атаками, сопровождаются значительным скачком артериального давления и часто кажутся первым признаком заболевания артериальной гипертензией. Чтобы не упустить начало опасной болезни и, если патология подтверждается, вовремя начать правильное лечение, важно понимать, как отличить гипертонический криз от панической атаки. Разумеется, за точным диагнозом нужно обратиться к врачу. Но и без специальных медицинских знаний разобраться в различиях между этими заболеваниями возможно. Это может особенно помочь тем, кто уже испытал на себе проявления панических атак.

Как отличить гипертонический криз от панической атаки

Гипертонический криз или паническая атака

Гипертонический криз и паническая атака имеют много похожих признаков, но это не делает их ближе. Это очень разные заболевания, хотя зачастую оба вызваны обилием стрессов, вредных привычек, нежеланием приблизить свой образ жизни к здоровому. Распознать и вылечить их своевременно одинаково важно, поскольку итогом первого может быть инвалидизация и даже смерть, второе способно привести к поведенческим расстройствам и социальной дезориентации.

Чтобы отличить паническую атаку от гипертонического криза, важно понять, по какой именно причине стремительно повышается артериальное давление, а также проанализировать ощущения, которые человек испытывает в этот момент. Знание отличительных особенностей каждого из двух отдельных диагнозов поможет выявить взаимосвязь и установить, паническая атака это или гипертонический криз.

Гипертонический криз

Сейчас рассмотрим особенности и признаки гипертонического криза.

Отличительные черты

Гипертоническим кризом считается состояние, возникшее на фоне резко поднявшегося артериального давления. Причиной гипертонического криза в большинстве случаев является артериальная гипертензия. Гипертонические кризы являются, наверное, самой частой причиной звонка в скорую помощь, поскольку это состояние быстро может вызвать инсульт, инфаркт, отеки мозга или легких и другие не менее печальные последствия.

Если человек точно знает, что в данный момент у него высокое давление, имеет конкретные цифры, это значит, что он контролирует его, следит за здоровьем. Вероятность, что при этом он доведет себя до криза, крайне мала.

Важно! Обычно жертвой гипертонического криза становится тот, кто не замечает скачка давления или игнорирует его.

Высокое давление, достигающее иногда цифр 210/120 мм рт. ст. и выше, нарушает кровообращение мозга и вызывает такие признаки, как:

  • сильная, пульсирующая головная боль;
  • расстройство зрения, проявляющееся в виде «мушек» перед глазами;
  • тошнота и даже рвота (обычно однократная).

Появляются и другие симптомы:

  • ощущение жара, потливость или, напротив, холода и дрожи, сопровождающееся «гусиной кожей»;
  • одышка вплоть до удушья;
  • боль в сердце;
  • слабость конечностей.

На фоне сбоев дыхания при гипертоническом кризе может развиться такое состояние, как паническая атака. Оно характеризуется неконтролируемым развитием паники, сильнейшим страхом близкой смерти. Ужас настолько велик, что во время панической атаки при гипертонии человек может дополнительно себе навредить — падением, ударом о крупный предмет на пути, даже подавиться. Важно вызвать неотложку и ждать ее, сидя на стуле лицом к его спинке и держась за нее руками. Необходимо также успокоить дыхание.

Классификация

Специалисты разделяют гипертонические кризы на осложненные и неосложненные. Осложненные гипертонические кризы имеют в основе поражения сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), головного мозга (энцефалопатия, инсульт), эклампсия, травмы головы, артериальные кровотечения и другие критичные повреждения органов. При приступе требуется срочная медицинская помощь и госпитализация в интенсивную терапию. Необходимо экстренное снижение артериального давления для минимизации или ликвидации повреждения важнейших органов.

При неосложненных кризах тоже требуется снижение давления, но не в экстренном порядке, поскольку они не сопровождаются острым повреждением органов. Вызывает этот тип кризов обычно артериальная гипертензия. Причиной могут быть также гломерулонефрит, ожоги большой площади, склеродермический криз. Терапию можно проводить амбулаторно.

Восстановительный период и профилактика

Если приступ благополучно купирован и острый период позади, начинается восстановительный этап. Должна быть выявлена причина гипертонического криза. Обязательно применение гипотензивного средства в прописанной врачом дозировке. Для снятия головных болей используются спазмолитики и анальгетики. Физические нагрузки должны быть очень щадящими.

Организму в этот период требуется повышенное количество жидкости, при этом вся она должна обязательно быть выведена. Этой цели служат травяные мочегонные чаи, которые на гипертонию влияния не оказывают. Состояние после гипертонического криза, возможно, будет угнетенным и даже депрессивным. Может помочь обращение к психологу, внимание и забота близких. Алкоголь и курение должны быть исключены.

В качестве профилактических мер нужно снизить потребление соли, избегать волнений и стрессов. Регулярно измерять артериальное давление, принимать рекомендованные препараты для его контроля. Полноценный сон и прогулки на свежем воздухе, а также рацион из полезных продуктов дополняют список. Если есть лишний вес, от него желательно избавляться.

Почему панические атаки сопровождаются скачком давления

Поскольку панические атаки сопровождаются сверхвысоким уровнем тревоги и страха, в этой ситуации включаются физиологические реакции организма. Надпочечники получают сигнал к выработке гормонов, происходит их выброс в кровь. Далее следует целая серия реакций со стороны различных органов, в частности, сердца и сосудов.

Реальной причины для страха при панической атаке нет, отсутствует и возможность физически отреагировать на несуществующую стрессовую ситуацию. Поэтому неоправданно высокий уровень гормонов в крови действует внутри организма, мобилизуется работа всей нервной системы. Одним из ответов на раздражитель служит и скачок артериального давления. Учащается сердцебиение, растет артериальное давление, доходя до 150/100 мм рт. ст. и более существенных значений.

Важно! Во время панической атаки резкий рост давления вызывает не патология или болезнь со стороны сердца и сосудов, а дисфункция нервной системы.

Резкий рост артериального давления при панической атаке рассматривается как нормальный и физиологичный. Человек, имеющий склонность к гипертензии, будет испытывать более интенсивные скачки давления. Люди, подверженные приступам панических атак при гипертонии, должны в процессе лечения панических атак включать и прием гипотензивных средств.

Как отличить патологии

Зная признаки обоих состояний, более понятно, как отличить гипертонический криз от панической атаки. Можно выделить несколько ключевых симптомов, благодаря которым их трудно спутать.

  1. Подъем артериального давления. ПА вызывает быстрый и внезапный подъем давления. Обычно растет систолическое (верхнее) давление. ГК вызывает подъем как диастолического, так и систолического давления, но именно рост нижнего давления отличает гипертонический криз от панической атаки. Если ориентироваться на официально признанную физиологическую норму артериального давления 129/89, то при гипертоническом кризе цифры увеличиваются гораздо существеннее, чем при панической атаке.
  2. Нормализация артериального давления. При ПА оно нормализуется с окончанием приступа без медикаментов. При ГК без приема лекарства давление не снизить.
  3. Страх. При ПА тревога присутствует постоянно, с окончанием приступа переходит в страх нового приступа. При ГК страх уходит с окончанием приступа.
  4. Частота проявления. Панические атаки — явление регулярное, часто повторяются несколько раз в месяц. Гипертонические кризы не происходят регулярно. При приеме назначенных врачом препаратов и ежедневном измерении давления рецидивов может не случиться.
  5. Длительность. ПА длится не более двух часов, иногда заканчивается за десять минут. ГК продолжаться могут несколько часов и даже несколько дней.
  6. Сопутствующие болезни. При ПА их, как правило, нет. При ГК всегда присутствует заболевание.
  7. Осложнения. При наличии ПА пациенту грозят нервные и психические расстройства. ГК может привести к серьезному органическому поражению.
  8. Риск летального исхода. Несмотря на острый страх неминуемой смерти, сопровождающий ПА, летальный исход исключен. В случае ГК вполне возможен, особенно если экстренная помощь недоступна.
  9. Физические нагрузки. У людей, подверженных ПА, физическая активность улучшает состояние, помогает излечению и является необходимым средством профилактики. При ГК физическая нагрузка чаще ухудшает состояние пациента.

Больше информации о панических атаках, страхах и фобиях, психосоматике можно найти на канале психолога и гипнотерапевта Никиты Валерьевича Батурина

Чем отличается адреналовый криз от панической атаки

Паническую атаку иногда называют симпато-адреналовым кризом. Но объединяет паническую атаку и адреналовый криз единственное — оба вида приступов часто спровоцированы сильным эмоциональным или физическим стрессом. В остальном проявления их абсолютно непохожи. К адреналовому кризу приводит сниженная функциональная активность коры надпочечников. Резкое прекращение их работы приводит к критическому снижению уровня гормонов надпочечников в крови. Острая нехватка гормонов вызывает обезвоживание, потерю калия организмом, нарушение работы сердечной и других мышц, нарушение углеводного обмена. За этим может последовать почечная недостаточность, через короткое время — кома.

Адреналовый криз длится несколько часов, реже дней. Главные симптомы — резкое снижение давления, аритмия. Человек чувствует сильную слабость, ноги буквально подкашиваются. Похолодание конечностей и озноб сопровождаются потливостью. Появляются сильные боли в животе, диарея, рвота. Затрудняется речь, возможен обморок, галлюцинации.

 

Adblock detector