Что такое спортивная психология, когда и почему спортсмену нужен психолог?

Спортивная психология — это прикладная отрасль психологии, сочетающая в себе несколько практических направлений, в числе которых находятся как классическая психотерапия, так и коучинг, тренинги и т. д. Кроме того, в рамках спортивной психологии изучаются особенности психики спортсмена в контексте соревновательной деятельности.

Что такое спортивная психология, когда и почему спортсмену нужен психолог

Что изучает спортивная психология?

Что исследует психология спорта? Профессиональные тренеры уже не раз отмечали, что в спорте побеждает не самый физически развитый человек, обладающий предрасположенностью к тому или иному роду занятий, а самый настойчивый, дисциплинированный и упорный в тренировках. Раньше тренеры подходили к организации такого желательного поведения интуитивно, в силу своих личностных качеств и харизмы. Теперь на смену им пришел спортивный психолог, отвечающий за душевное состояние спортсмена.

Спортивные психологи при помощи профессиональных психологических методик выявляют, какие именно установки и личностные качества спортсмена позволяют ему усердно тренироваться и достигать успеха. Кроме того, психология в спорте позволяет командам и тренеру «сыграться» не только на поле или тренировочной площадке, но и почувствовать более прочное единство и взаимопонимание для эффективного взаимодействия. Групповая динамика, совместимость, взаимоотношения — все эти аспекты тоже лежат в зоне интереса психологии спорта.

В общем виде предмет интереса спортивной психологии можно описать следующими категориями:

  • мотивы спортивной деятельности;
  • психологическая диагностика склонностей и способностей;
  • психомоторика;
  • обучение и воспитание спортсменов;
  • особенности подготовки спортсменов с точки зрения психологии;
  • особые черты личности спортсменов, тренеров, спортивных судей и болельщиков;
  • психологический климат в спортивных коллективах;
  • регуляция внутреннего состояния спортсмена;
  • стили спортивного поведения;
  • характеристика различных видов спорта.

Спортивный психолог для ребенка играет особую роль в достижении спортивных успехов. У детей психика особенно подвижна и ранима, а спорт является соревновательным видом деятельности, в котором поражений на пути к успехам не избежать. Детей неудачи особенно травмируют, поэтому важно их вовремя направить и смотивировать, чтобы избежать глубокого разочарования, падения самооценки и депрессии.

Многие практикующие психологи, даже если психология спорта не является их узкой профессиональной деятельностью, владеют приемами, которые позволят сгладить негативные факторы на ранних этапах. Спортивная психология в ее базовых проявлениях входит в перечень подготовки психологических факультетов.

Если ребенку или взрослому профессиональному спортсмену требуется психологическая помощь, необходимо безотлагательно обращаться к профессионалу. Батурин Никита Валерьевич уже много лет готовит спортсменов по своей уникальной методике. В его «копилке» чемпионы России и мира по разным видам спорта, таким как скалолазание, паратриатлон и т.д.

Какие задачи решает спортивный психолог?

Спортивный психолог выступает для команды в роли «семейного психотерапевта». В профессиональном спорте консультант этого профиля закреплен за каждой командой, тем самым разделяя с тренером обязанности по психологической подготовке команды. Есть и специалисты, которые консультируют спортсменов индивидуально: главным образом это происходит в тех случаях, когда спортсмен испытывает трудности и дискомфорт, мешающие ему добиваться спортивных высот, но произрастающие при этом из личностных проблем.

Исходя из перечисленных ранее сфер интереса психологии спорта, обозначим ведущие задачи, которые выполняет спортивный психолог в своей практике:

  • спортивная профориентация. Детский спортивный психолог помогает определить склонности ребенка к тому или иному виду спорта, исходя из типа нервной системы, личностной направленности и мотивации;
  • подготовка к соревнованиям. В зависимости от текущей ситуации в команде или в психике конкретного спортсмена, психолог может устранять тревожность, помогать в поиске внутреннего ресурса спортсмена, мотивировать его на победу и т. д.;
  • разработка стратегий во время соревнования. Психолог, работая совместно с тренером, предоставляет информацию о проведенной психодиагностике и выявленных особенностях личности конкретных спортсменов, а также проводит аналитику их соперников. Исходя из полученных данных, два специалиста разрабатывают максимально эффективную стратегию победы;
  • реабилитация после состязаний. Вопреки бытовому мнению, этот пункт необходим и в случае победы команды. Соревновательная деятельность требует высокого психического напряжения, она связана с ожиданием и сосредоточением на победе, и достигает своего пика по исходу игры. В случае поражения спортсмен оказывается глубоко фрустрирован и не находит в себе сил соревноваться, а то и жить дальше. В случае победы участники могут испытывать опустошенность и апатию или длительную эйфорию, что мешает им сосредоточиться на дальнейших тренировках;
  • выявление и разрешение кризисных состояний. Кризисы случаются у всех людей — это нормальное течение психических процессов, обусловленное возрастом. У спортсменов кризисные состояния случаются чаще, а риск их неблагоприятного течения выше. Это связано с тем, что люди в профессиональном спорте «уходят в тираж» молодыми, быстро теряют востребованность, тяжело переживают поражения. Помощь психолога необходима, чтобы сбалансировать личную и профессиональную жизнь человека в спорте и помочь ему стать не только успешным спортсменом, но и гармоничным, уверенным и счастливым.

В зависимости от специфики работы и специализации, работа спортивного психолога может быть направлена и на другие задачи. Выше были перечислены лишь основные практические задачи, с которыми сталкиваются практически все специалисты этой ветви психологии.

Тренер или психолог?

В связи с тем, что психология спортсмена только недавно выделилась в отдельное направление работы и медленно приобретала популярность в России, многие недооценивают роль, выполняемую спортивным психологом для команды и каждого участника в отдельности. Традиционно психологические функции для спортсменов были закреплены за тренером и полностью зависели от его видения жизни, природного дара убеждения и тактики, которую он сам выбрал для взаимодействия с подопечными.

В свою очередь, психолог обладает профессиональными знаниями в вопросах психической жизни каждой из сторон спорта. Опираясь на собранные при помощи большого эмпирического опыта данные (несравнимо большего, чем у каждого конкретного тренера в отдельности), психолог вырабатывает различные стратегии поведения и меняет их по необходимости. Специальные методики и тестирования позволяют вовремя выявить и предотвратить угнетенные и кризисные состояния, и разрешаются они при помощи надежных научных методов, в отличие от житейского внушения тренера.

Разумеется, эти особенности не принижают роль тренера для команды. Тренеры чувствуют психологию победителя в спорте и владеют ей интуитивно. Речь идет о сотрудничестве и гибком разделении обязанностей. Психолог и тренер создают тесный тандем, в котором тренер направляет спортсменов, опираясь на свой личный и профессиональный опыт, а психолог позволяет сделать это взаимодействие эффективным, оптимизируя его и устраняя негативные факторы.

Таким образом, психология спорта и практикующие в этом направлении специалисты не идут вразрез с интересами тренера. Это содружественные силы, взаимно дополняющие друг друга.

Adblock detector