Значение розового цвета в психологии

Разные цвета вызывают разные эмоции. Розовой настраивает на романтический лад, синий умиротворяет, красный заставляет действовать, зеленый располагает к себе. У каждого человека есть «свой» родной цвет. Далее о том, какими качествами характера обладают те, кому особенно мил розовый оттенок. Цвет и характер человека психология тесно сплела между собой.

Значение розового цвета в психологии

Как цвет характеризует личность?

Но сперва посмотрим, как человеческая психология связана с родственниками розового цвета — красным, бордовым, желтым, а также его противоположностями — голубым и бирюзовым (аквамариновым).

Кто любит красный цвет: психология

Красный — в первую очередь страсть. Любителям этого цвета всегда хочется все делать быстрее, выше, сильнее. Быть впереди других. Это прирожденные спортсмены, политики, карьеристы. Однако нетерпеливость, безрассудная смелость, чрезмерное упрямство нередко мешают им добиться в жизни чего-нибудь значимого. Жизнь по принципу «все или ничего» часто для любителей красного заканчивается плохо.

Кто любит желтый цвет — психология

Любители желтого по натуре сангвиники. Трудности переживают легко, не унывают. Обожают творчество (особенно лицедейство), шумные компании. Уважающие желтый — щедры, искренни. Любят сорить эмоциями и деньгами.

Бордовый цвет — значение в психологии

Темный оттенок красного (бордовый) предпочитают прагматики, консерваторы. Такие индивидуумы обожают все конкретное. Эмоции обычно не любят — они у любителей бордового ассоциируются с женской непрактичностью, пустым трепом без конкретных дел. Бордовый цвет в психологии принадлежит личностям амбициозным. Они перед собой реальные цели, достигают их реальными средствами. Без фанатизма. Такая рациональность выгодно отличает бордовых от «красных», которые ради достижения поставленной цели готовы на необдуманные поступки.

Кто любит синий цвет: психология

Синие — цвет спокойствия, уверенности. Любители синего предпочитают проводить время наедине с собой. Такие личности неконфликтны, для них очень важно хорошее отношение к ним окружающих. Люди, которые любят синий цвет, по своей психологии плохой мир всегда предпочтут «хорошей» войне.

Бирюзовый цвет — значение в психологии

Зеленовато-голубой оттенок океанов-морей называют бирюзовым (он же аквамариновый). Бирюзовый цвет в психологии предпочитают индивидуумы, которые по своему характеру флегматичны. Это спокойные волевые натуры, все делающие «тихой сапой», постепенно уверенно движущиеся к поставленной цели. Вот что означает бирюзовый цвет в психологии.

Что означает розовый?

Девочки и молодые девушки. Милые и очень женственные — первое, с чем ассоциируется розовый цвет. Но это у нас, да на Западе. А вот в других культурах (в той же Японии) этот цвет, наоборот, олицетворяет мужское начало. Хотя агрессивный «мачизм» в розовом найти сложно. Вот веры, надежды, любви в нем хоть отбавляй. Недаром первые солнечные лучи, рассеивающие тьму-«безнадегу» как раз розоватые.

Что означает розовый цвет в психологии — женское начало

Уже очень давно розовый цвет связывают с девушками. Особенно добрыми, наивными. Этот мягкий оттенок ассоциируется с умением находить компромиссы, избегать конфликтов. Любители этого оттенка часто лишены честолюбия, предпочитают больше давать, чем брать. Такие личности уважают чужую свободу, поэтому ненавязчивы, тактичны.

Но во всей этой женственности есть негативная сторона. Розовый цвет в психологии принадлежит личностям довольно непостоянным, легко увлекающимся новым, чересчур поверхностно смотрящим на вещи. Вчера, казалось, полностью преданы делу, человеку, а сегодня заинтересовались другим.

К тому же из-за своей мечтательности, непрактичности любители «женственного» оттенка склонны сильно преувеличивать собственные возможности. Поэтому часто обещают то, что не выполнят. Причем никакого хвастовства здесь нет. Просто такие индивидуумы наивно верят, что кто «прав, тот и силен», так как внутренне им чуждо «право сильного», вообще всякая несправедливость.

Нежная любовь

Где наивность, там романтика да нежная любовь. Недаром поздравительные открытки на День святого Валентина как раз розового цвета. Если красный олицетворяет страсть, напор, то спокойная двоюродная сестрица ассоциируется с нежностью, преданностью, заботой. В любви индивидуумов, предпочитающих розовый, очень много жертвенности, целомудрия, правильности. Флирт, ухаживания, знаки внимания, цветы в подарок, клятвы верности, тайные свидания — такая старомодная наивность очень близка тем, кто обожает розовый цвет.

Домашность

Но еще больше почитатели этого оттенка любят домашний уют, душевный комфорт, когда кругом все свое — родное, неколючее, доброе.

Они обожают ухаживать за другими — кормить любимую кошку, убирать за детьми-проказниками. Причем никакой особой награды не ждут. Им просто важно, чтобы любимые в них нуждались, были рядом.

Розовые, конечно, обидчивы, но отходчивы, абсолютно незлопамятны. Потому готовы прощать даже самые подлые, низкие поступки со стороны близких людей. Главное, чтобы те «исправились», вернулись в их объятия.

Оптимизм

Розовый цвет в психологии — это еще оптимизм. Что вполне логично, ведь пока юны, верим в лучшее завтра, надеемся, ждем. Пока не опустились в осадок на грешную землю, парим в заоблачных далях, кажется: «полет нормальный».

Потом попадаем в первые воздушные ямы. Начинается «жесть» реальной жизни. Проходит немного времени, и розовый цвет начинает уступать (хоть не без боев) различным оттенкам серой реальности.

Сентиментальность и утонченность

Розовые индивидуумы нередко чересчур сентиментальны, ранимы. Обожают поговорить по душам, искренне порадоваться чужому счастью, всплакнуть над чужим горем из любовного романа.

Почитатели этого цвета обожают утонченность, совершенство. Им нравится то, что у других вызывает зевоту. Могут получать эстетическое удовольствие от балета, наслаждаться утонченностью чайной церемонии в исполнении японских гейш. Во всем этом видят не банальность, китч, а первозданную красоту, эдемский сад до человеческого грехопадения.

Идеализм с альтруизмом

Любители розоватых оттенков по природе очень доверчивы. Страдая своеобразной эмоциональной клаустрофобией, такие личности не замечают недостатков других, могут неверно интерпретировать чужие мотивы. Поэтому их достаточно легко обмануть, они нередко становятся жертвами различных мошенников.

Бескорыстие, идеализм приводит любителей в общественные организации, где они могут:

  • послужить какой-нибудь идее;
  • побороться с властью за права бездомных собак;
  • попытаться вырвать детские площадки из лап застройщиков.

Однако надолго их не хватает, ведь никакие жалобы в высшие инстанции, увещевания не помогают. Власть собак дальше травит, застройщики методично захватывают детские площадки.

Говорят, что добро должно быть с кулаками. Но розоватые пацифисты это принимают с большим трудом. Они трусоватые расслабленные хиппи, а не отчаянные надрывные панки. Поэтому быстро опускают руки. Ну а если дело начинает пахнуть жареным, тогда они вообще убегают.

Детство

Главное, с чем у большинства ассоциируется розовый цвет — беззаботная невинная пора детства. Недаром игрушки для малышей, детские фасоны одежды (особенно пижамы), а также сладости очень часто имеют как раз розоватый оттенок.

Любящие этот цвет, как и дети, обожают жить в придуманном мире, склонны к «магическому мышлению», наивно верят, что собственные чувства и объективная реальность — тождественные вещи.

Предпочитают розовый цвет индивидуумы, психология которым устроена так: кажется, что достаточно просто чего-то сильно захотеть, — оно и будет. Поэтому реальность по розовым ударяет особенно больно, они просто оказываются не готовы к встрече с нею. К счастью для себя, они — отходчивые. Как дети — поплакали и забыли. Почитатели быстро оправляются от болезненных ударов судьбы, «склеивают» разбившиеся розовые очки и вновь с головой ныряют в иллюзорный мир.

Да, они, конечно же, хотят повзрослеть. Их особенно прельщает близкий родственник — уверенный в себе красный альфа-самец (или альфа-самка). Розовые часто пытаются вести себя так, как будто они красные. Но получается плохо. Внутренне они остаются детьми.

Но малыши далеко не ангелы. И у любящих розоватый оттенок крылышек за спиной нет. Чтобы там они себе не навоображали, до настоящих ангелов им далеко. Такие личности склонны к малообдуманным поступкам, если «так велит сердце», не сильны в планировании, живут не по средствам, сорят деньгами, если считают, что те идут «на благое дело».

Другая сторона детскости — значение розового цвета в психологии

В детстве любители розового очень стыдливы, сентиментальны. Часто пассивно подчиняются воле «вожака» — родителя или более эмоционально зрелых, сильных друзей-сверстников. В компании вливаются легко. Присущий им конформизм помогает «улавливать» настроение окружающих, быстро приспосабливаться к нему. Девочки, любящий розовый цвет, — это такая себе жилетка, в которую всегда могут поплакаться подруги. Они вносят немного доброты в даже очень агрессивные детские группы.

Кому розовый не по душе

Розовый цвет в психологии означает сентиментальность и доверчивость, поэтому реалистов, прагматиков он раздражает. Оттенок ассоциируется с неумением отстаивать собственные интересы из-за слабости характера. Розовые реалистам напоминают блаженных дурачков, которые не могут объективно смотреть на вещи, и из-за наивности, доверчивости постоянно наступают на одни и те же грабли.

Цвет-транквилизатор — цветотерапия

Розовый во многом противоположен агрессивному возбуждающему красному. Хотя с ним неразрывно связан. Ведь именно со смешения страстного красного и нейтрального белого розовый и получается. Оттенок умиротворяет, убирает злобу, «впрыскивает» хорошую дозу позитива. Поэтому его часто используют в цветотерапии. На Западе в некоторых тюрьмах строгого режима стены красят как раз розоватым, так как он немного успокаивает даже убийц, насильников.

У многих созерцание этого цвета (даже просто на экране монитора) помогает успокоить повышенный пульс, понизить давление. Розовый (в одежде, интерьере) особенно полезен зимой — разбавляет холодную серость, рассеивает зимнюю депрессию.

Однако в такой способности расслаблять есть другая сторона медали. В розовом явственно чувствуется слабость, уязвимость. Поэтому, если желаем релакса, перебарщивать оттенком (в том же интерьере) не стоит. Когда розового слишком много, он иногда начинает раздражать (особенно мужчин), вызывать стойкие ассоциации со слабостью, даже бесхребетностью.

Кстати, именно поэтому на Западе отношение к покраске тюремных стен розоватым далеко не однозначно. Некоторые исследования говорят о том, что этот цвет успокаивает рецидивистов только поначалу. Постепенно же подобный эффект исчезает, и розовый по своему воздействию начинает уподобляться красному — вызывать у закоренелых преступников эмоциональное возбуждение.

Цвета и характер человека в психологии взаимосвязаны. Справедливость подобного утверждения легко проверить на близких людях и на самом себе. Если вы замечаете какие-либо психологические проблемы в себе или окружающих, рекомендуем обратиться к психологу-гипнологу Батурину Никите Валерьевичу.

Много интересных видео на тему цветотерапии и других можно найти здесь.

Adblock detector