Что такое цыганский гипноз, и как с ним бороться?

Гипноз — мощный инструмент влияния не только в руках гипнолога, но и различных мошенников. Удивительные возможности управлять волей других людей служат соблазном для применения гипноза в противозаконных целях. Историями о том, как столкнувшись с цыганским уличным гипнозом, можно расстаться с деньгами, драгоценностями и документами, наслышаны все. Некоторые утверждают, что наводить цыгане гипноз не умеют — просто обманом заставляют отдать ценные вещи, запугивая и вводя в заблуждение только самых наивных и доверчивых граждан. Однако те, кто стал жертвой цыган лично, убеждены, что были подвержены гипнотическому воздействию. Так умеют ли цыгане гипнотизировать на самом деле?

Цыганский гипноз

Цыгане и гипноз

Цыганский уличный гипноз — что это? Как цыгане гипнотизируют, становиться ясно, если вы знакомы с понятием эриксоновского гипноза. При использовании гипнотических техник, разработанных Милтоном Эриксоном, можно внушить желаемые идеи человеку, не погружая его в полный транс, как при классическом гипнозе. В цыганском криминальном гипнозе используются очень похожие приемы психологической атаки и воздействия на психику человека.

Конечно, цыгане не изучали трудов Милтона Эриксона. Цыганский гипноз — куда более древнее изобретение, зародившееся на древневосточных базарах. Чтобы выманивать деньги у людей, цыганкам приходилось становиться тонкими психологами, ежедневно обучаясь на практике искусству манипулирования человеческим сознанием. И теперь девочки в цыганских общинах, с малых лет наблюдая, как старшие женщины гадают на картах и по руке, перенимают опыт предыдущих поколений. Оттачивают с малых лет ораторские способности и умение убеждать, учатся определять психологически податливых людей и входить к ним в доверие.

Можно сказать, что цыганский гипноз — это внушение наяву. Со стороны цыганский (эриксоновский) гипноз часто выглядит как обычный невинный разговор, однако на психику одного из собеседников оказывается мощное влияние.

Как выглядит цыганский гипноз наяву, можно посмотреть здесь:

Пребывая в цыганском разговорном гипнозе, жертва в течение некоторого времени совершает внешне осмысленные действия, на самом деле не отдавая себе отчет о происходящем. А при выходе из гипнотического состояния часто мало помнит из того, что делала в трансе.

Как цыгане гипнотизируют людей

Уличный гипноз — целое искусство. Мошенник должен не только владеть техниками гипнотического внушения, но и уметь выбирать в качестве объекта подходящего человека, а также импровизировать в условиях неожиданной смены обстановки.

Стать жертвой уличного скрытого гипноза проще всего в любом общественном месте: в вагонах электричек, на людных улицах, рынках, аэропортах, вокзалах, больших магазинах. В толпе мошеннику легко скрыться после совершенного преступления. К тому же чем больше прохожих, тем больше выбор потенциальных жертв. Чтобы навести гипноз, нужно войти с человеком в непосредственный контакт. А большинство людей боятся и избегают цыган. Некоторые люди, зная, что их ждет, немедля стараются убежать от цыган. Поэтому обворовать с помощью уличного цыганского гипноза удается далеко не каждого. Но кто-нибудь психически уязвимый и податливый время от времени обязательно попадает в ловушку.

Каким бы характером и силой воли не обладал человек, всегда есть риск поддаться внушению гипнотизера, даже менее сильного духом. Психологическая атака проходит более успешно, если у человека изначально снижен контроль сознания. Поэтому при выборе жертвы предпочтение отдается лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации: пребывающим в пониженном эмоциональном состоянии или стрессе.

Таких людей сразу видно в толпе — поникшие плечи, пустой задумчивый взгляд, неуверенная походка или встревоженный потерянный вид. Индивидуум в депрессивном состоянии слишком сосредоточен на своих мрачных мыслях, ему тяжело переключить внимание на внешний мир и критично осмыслить происходящее. Поэтому он легко поддается внешнему влиянию.

Человека, находящегося в беде, легко зацепить обещанием решить его проблему, какой бы невероятный метод не предлагался. У 90% жертв цыганского уличного гипноза критическое мышление отключалось в ответ на умело предложенные варианты выхода из затруднительной жизненной ситуации: легкий способ обогатится, снять порчу, вылечить больного родственника, вернуть мужа в семью и так далее. В общем, быстро и без усилий достичь желаемого.

Как работает цыганский гипноз с психологической точки зрения? Успех цыганского криминального гипноза зависит от степени возбуждения правого полушария мозга, отвечающего за эмоции и воображение, и заторможенности левого, обеспечивающего способность критически мыслить и контролировать поведение. Для создания такого состояния в гипнозе используется множество техник, в то время как цыганский гипноз оперирует ограниченным количеством приемов (метод разрыва шаблона, перегрузка сознания). Зато все они многократно проверены на практике и отточены до совершенства.

Как цыгане вводят в гипноз

Цыганский гипноз происходит в несколько этапов:

  1. Привлечение внимания.
  2. Формирование раппорта.
  3. Отключение цензуры психики.
  4. Использование транса в корыстных целях.
  5. Постгипнотическое внушение.

Привлечение внимания

Не каждый прохожий остановится на предложение цыганки погадать на судьбу. Однако правила хорошего тона обязывают подсказать дорогу или сообщить время. Этим обычно и пользуются мошенницы, заставляя остановиться идущего по своим делам человека. После получения ответа цыганка осыпает человека благодарностями и предлагает предсказать судьбу.

Резкий оклик, брань, предсказание личной катастрофы, брошенное вслед прохожему, также может застать его врасплох и заставить обратить внимание на цыганку. То есть для вовлечения в контакт используется желание человека избежать неприятностей, страх за близких, стремление достичь заветных целей. Чем сильнее потрясение, тем больше теряется способность адекватно воспринимать происходящее и контролировать свои действия. Реакцию шока могут вызвать не только громкие звуки или негативно окрашенная информация, но и вспышка света, резкий толчок, попадание в нестандартную ситуацию.

Цыганский гипноз: техника формирования раппорта

Цыгане знают: чтобы усыпить бдительность сознания и устранить сопротивление вхождению в транс, нужно войти к человеку в доверие. Тут и начинается настоящий цыганский гипноз, в который не верят скептики. И дело не только в простом проявлении сочувствия или обещании золотых гор самым наивным из нас. Цыганки используют особый прием для создания доверительного контакта на уровне подсознания — технику подстройки. Суть данного метода в том, что гипнотизер начинает незаметно подражать поведению человека: ритму дыхания, походке, жестам, интонации голоса, частоте моргания глаз. Как известно, эти процессы в обычном состоянии регулируются не сознательным умом, а на уровне подсознания. В результате такого отзеркаливания жертва неосознанно начинает воспринимать гипнотизера как часть себя, а не нечто чуждое.

Помогают процессу также мягкие прикосновения к клиенту, которые часто производят гадалки при проведении своих ритуалов для снятия порчи и при гадании по линиям руки. Позволяя вторгаться в свое физиологическое личное пространство, человек становится более податливым и для нарушения психологических границ.

Гипнотическим эффектом обладает и речь цыганок. Выбираются фразы на высоком уровне обобщения. Например, человеку заявляют, что у него какая-то проблема, но не конкретизируют, какого именно рода. С подобной информацией согласится практически каждый. Несколько таких угадываний, и человек начинает менее критично воспринимать последующую информацию, поступающую от мошенника.

На высоких уровнях подсознательного доверия наступает состояние, называемое гипнотическим раппортом. Люди начинают действовать как одна система. Раппорт можно считать установленным, если человек начинает автоматически подражать действиям гипнотизера. Например, если цыганка меняет позу, то жертва непроизвольно тоже меняет положение тела. Наличие такого ведения — обязательный признак раппорта. Если подражания со стороны гипнотизируемого не происходит, значит, раппорт не установлен.

Отключение цензуры психики в цыганском гипнозе

Для снятия барьеров критичности в сознании необходимо затормозить работу левого полушария, чтобы оно стало нечувствительным к воздействию внешних источников. При этом сохраняется единичный очаг возбуждения для поддержания связи с гипнотизером. Чтобы ввести жертву в такое состояние, могут применяться различные техники.

Расщепление сознания и подсознания

Одновременное установление совершенно двух разных диалогов с сознательной частью ума и подсознанием жертвы. Первый происходит с левым полушарием, ориентирован на логику. При этом используется обычный голос с нормальной скоростью речи. Второй диалог — обращение к правому полушарию, подсознанию, эмоциональному «Я» человека. Голос цыганки становится грудным, низким. Скорость речи замедляется. Например, цыганка говорит одним тоном: «Посмотри, какая линия судьбы хорошая», и другим, обращаясь к подсознанию: «Будешь меня слушаться — будет еще лучше». Постепенно фраз, обращенных к сознательной части ума, становится все меньше. И общение полностью переходит в диалог с некритично настроенным подсознанием.

Метод информационной перегрузки сознания

Чаще всего при использовании данной техники работают сразу несколько цыганок в группе. Они окружают жертву и начинают с близкого расстояния много, быстро и громко говорить вразнобой. Касаются и хватают жертву со всех сторон, чтобы еще больше ее дезориентировать. Органы чувств человека испытывают перегрузку, и сознание частично на некоторое время отключается.

Техника разрыва шаблона

Когда воспроизводиться какое-то автоматическое действие (рукопожатие, проговаривание стандартных фраз), этот процесс регулирует подсознание. В случае когда наша шаблонная реакция прерывается из-за каких-то внешних обстоятельств, то включается сознательный ум. Однако это происходит не сразу. И у мошенника есть несколько секунд, чтобы взять на себя функции управления сознанием жертвы.

Чтобы не попасться на «крючок» цыганки, и не поддаваться ее влиянию, стоит обучиться гипнозу. Обучиться гипнозу можно здесь.

Использование состояния транса в криминальных целях и постгипнотическое внушение

Если жертва провалилась в легкий транс, то в ход идут ловкость рук и различные фокусы, чтобы отобрать ценности у человека. Потом обычно произносятся слова «Постой здесь минутку, я сейчас» и мошенница скрывается в толпе. Через несколько минут «пелена с глаз» спадает, но уже поздно.

Если же цыганке удалось погрузить жертву в глубокий транс, когда после нескольких повторений фразы «Как же хочется спать» с ударением на слове «спать», человек закрывает глаза и погружается в гипнотический сон, то последствия могут быть куда более плачевными. Цыганка получает полный контроль над жертвой, может заставить выполнять его любые команды и приказы. Заставляет самостоятельно снять с себя и отдать украшения, часы, деньги. Под цыганским гипнозом жертва может привести и впустить мошенников в дом, показать, где хранятся ценности, и даже поможет вынести и погрузить дорогие вещи. Внешне у потерпевшего может наблюдаться изменение походки, интонации голоса, рассеянное выражение лица. После выхода из гипноза человек, как правило, ничего не помнит, так как цыганкой была сделана специальная установка на забывание произошедшего.

Как не стать жертвой цыганского гипноза: практические советы

Зная, как работает гипноз цыган, можно от него защититься. Совет первый и самый надежный: избегайте любых контактов с цыганками. Не пускайте их в дом. На улице старайтесь обходить их стороной. Не смотрите им в глаза, не давайте руку. Если начнут приставать, резко и уверенно прикажите отстать. Не показывайте своего страха. Если будете разговаривать более мягко, то сочтут это за проявление слабости и перейдут к запугиванию. Не обращайте внимания на угрозы проклясть — это обычная манипуляция. Не бойтесь цыган и их проклятий! Это такие же простые люди, как и мы с вами, а не всемогущие колдуны.

Как правило, цыганки за предсказания и гадание плату не берут, надеясь таким образом заинтересовать жертву в общении. Однако за снятие тут же напророченной порчи обдирают до последней копейки. Если умудрились попасться на цыганские уловки и втянуть себя в разговор, но почувствовали подвох, не стесняйтесь резко прервать беседу. Соврите, что у вас срочные дела и уходите. Если видите, что мошенницы ведут себя нагло — не дают вам уйти, трогают, пытаются залезть в карманы — кричите, зовите на помощь, любым способом привлеките внимание окружающих.

Цыганским (уличным) гипнозом давно уже промышляют не только цыгане. В настоящие дни те же методы воздействия на психику широко применяются профессиональными мошенниками, различными кидалами, карманниками, уличными попрошайками, брачными аферистами, проститутками, маньяками. Будьте осторожны.

Adblock detector