Что такое классический гипноз: приемы и эффективность методики

Практики гипнотического воздействия были известны человечеству с давних времен, они часто использовались шаманами, жрецами и прочими обладателями таинственных гипнотических способностей для врачевания. Однако несмотря на такую многовековую историю гипноза, взгляды ученых на его существенные аспекты до сих пор различаются. На настоящий момент наиболее известными методами гипнотического воздействия считают классический гипноз и эриксоновский.

Что такое классический гипноз

Теория классического гипноза

Состояние гипноза — это не сон, но и не обычное бодрствование. Методами классического гипноза человека временно погружают в измененное состояние сознания, при котором оно резко сужается и фокусируется на содержании внушаемого гипнотизером. Такое состояние называется гипнотическим трансом. Способность человека к индивидуальному контролю в состоянии транса падает, он практически полностью попадает под власть гипнотизера, воспринимает и выполняет его директивные указания. Поэтому классический гипноз называют еще директивным.

Природой каждому из двух полушарий человеческого мозга отведена своя роль. Вследствие этого внутри человека можно обнаружить одновременно две личности. Одна более понятная — это сам человек, его сознание, то, что он помнит из своей жизни, полученные знания. Другая личность, подсознательная, как внутренняя видеокамера, фиксирует все происходящие события, чувства, образы и сохраняет их.

Примерно на 2% своим поведением человек управляет сознательно, оставшимися управляет подсознание, воспроизводя весь накопленный жизненный опыт. В том числе и опыт негативный, полученный начиная с раннего детства. Модели поведения и даже комплексы, сформированные под влиянием этого опыта, зачастую мешают человеку добиваться жизненного успеха, налаживать отношения с другими людьми, чувствовать себя уверенным и счастливым. Справиться с этой ситуацией с помощью сознания, как правило, невозможно.

Гипнотизер с помощью классического гипноза вызывает торможение в коре головного мозга гипнотизируемого, добивается состояния транса и транслирует внушение непосредственно в подсознание. Бессознательное воспринимает внушаемые установки и подчиняется им. Появляется возможность помочь человеку решить внутренние личностные проблемы.

Приемы методики

Классический директивный гипноз — это набор приемов, которые задействуют зрительные, слуховые, тактильные анализаторы человеческого организма для погружения его в гипнотический транс, отключения сознания и дальнейшего воздействия на бессознательное путем словесных внушений и установок. Особенности трех основных приемов воздействия на гипнотизируемого следующие:

  1. Воздействие на зрение чаще всего заключается в использовании блестящего предмета. Гипнотизер предлагает пристально на него смотреть. Зрительное утомление заставляет веки опускаться. Дополнительно светоотражающая поверхность в некоторой степени ослепляет и тоже способствует закрытию глаз. Вслед за этим приходит сон. Внушение формул сна способствует ускорению процесса.
  2. Воздействие на слух достигается использованием звуков или шумов. Эффективно работают шум морского прибоя, равномерный стук колес поезда, гул ветра в трубе, звук падающей капли воды. В ходе сеанса используется аудиозапись подобных звуков или просто ставится метроном. Через некоторое время гипнотизер добавляет внушение словесных формул, говоря тихо и монотонно.
  3. Воздействие на кожу происходит путем своеобразного бесконтактного массажа (так называемого метода пассов) или слабого непосредственного воздействия на шею, верхнюю часть груди, руки гипнотизируемого. Эти части тела должны быть обнажены. Гипнотизер должен обеспечить теплоту своих рук, особенно при контактном воздействии. Тактильные действия, как и в двух предыдущих приемах, сопровождаются словесным внушением.

У каждого человека превалирует свой канал восприятия из перечисленных трех. В связи с этим гипнотизируемых можно разделить на три группы: визуалисты, аудиалисты и кинестетики. Опытный гипнотизер способен быстро проверить, какой канал восприятия человека — зрительный, звуковой или тактильный — является ведущим и воздействовать именно на него, чтобы быстрее добиться состояния транса. Допустимо также воздействие на все три анализатора одновременно.

Где применяют классический гипноз

Использование классического гипноза — это в первую очередь возможность лечения человека от психосоматических заболеваний и освобождения от психологических проблем. Применяя его, можно добиться:

  • избавления человека от различных страхов фобий;
  • устранения зависимостей (алкогольной, пищевой, игровой, любовной и других);
  • вывода из депрессивных состояний,
  • освобождения от последствий стрессов и психических травм;
  • повышения результативности в разных видах спорта;
  • развития творческих способностей;
  • лечения хронических бессонниц, аллергических, кожных и других заболеваний психосоматической природы;
  • обезболивания.

Многим людям гипнотическое воздействие больше известен не своей психотерапевтической стороной, а как развлечение, которое используют во время эстрадных выступлений. Именно техники классического гипноза умело используют гипнотизеры, развлекающие публику на сцене и в зале.

Важно! Возможности внушения посредством классического гипноза не безграничны. При наличии у гипнотизируемого глубокого внутреннего запрета на определенные действия, ему нельзя под гипнозом внушить установку их выполнять. Поэтому под гипнозом нельзя заставить человека совершить преступление или навредить себе.

За получением консультации, помощи в решении личностных проблем можно обратиться к гипнологу Никите Валерьевичу Батурину.

Разница между классическим и эриксоновским гипнозом

Классический и эриксоновский гипноз — это существенно разные подходы к оказанию гипнотического воздействия на человека. В классическом варианте гипнотизируемому известно о воздействии на него. Сознательно идя навстречу внушению, он слышит четко и ясно сформулированные установки.

Если человек подвергается эриксоновской методике, он может вообще не понимать, что на него действуют гипнозом, производят подстройку под ритм его дыхания, позу, жестикуляцию. Словесные установки незаметно вводят в обычные фразы. Специалисты считают, что гипнабельность при эриксоновском подходе гораздо выше, чем при классическом. Метод строится на словесном воздействии, и человек, понимающий язык, на котором говорит гипнотизер, в подавляющем большинстве случаев будет загипнотизирован. Поскольку человек не осознает влияния, он и сопротивления не оказывает.

Как и классический, эриксоновский гипноз применяют в психотерапевтическом лечении пациентов. Он считается более мягким методом воздействия на психику, хотя введение в транс происходит и при этом методе. Эриксоновский гипноз не является директивным. Гипнотизер не доминирует, а скорее подстраивается к гипнотизируемому, его текущему состоянию и потребностям, дает мягкие установки.

Элементы эриксоновского гипноза используются для введения в транс криминальными гипнотизерами при уличном или цыганском гипнозе, в переговорных процессах. Чем больше известно человеку о таком воздействии, его методиках и техниках, тем меньше шансов у него стать жертвой мошенников и манипуляторов. Больше узнать о подобном гипнотическом воздействии и способах сопротивления ему можно на канале психолога-гипнолога Никиты Валерьевича Батурина.

Adblock detector