НЦД по смешанному типу: что это такое и как вылечить?

Термин нейроциркуляторная дистония звучит гораздо реже, чем вегетососудистая дистония. Из-за схожести симптомов многие путают эти понятия, а также не обращают внимания на определенные проявления синдрома, диагностика которых необходима для выбора верной тактики лечения. Прежде чем обращаться к специалисту за квалифицированной помощью, стоит внимательно прислушаться к собственному организму, чтобы понять, какие именно симптомы типичны для конкретного случая, а также разобраться, что означает НЦД по смешанному, кардиальному, гипертоническому и гипотоническому типу.

НЦД по смешанному типу что это такое и как вылечить

Понятие нейроциркуляторной дистонии

Под дистонией понимают изменение тонуса патологического характера. Ключевым различием между различными видами дистонии является раздел нервной системы, работа которого нарушена. В случае с ВСД затронута вся вегетативная нервная система, обеспечивающая функционирование внутренних органов человека, желез и сосудов. НЦД же является комплексом расстройств, которые затрагивают исключительно сердечно-сосудистую систему.

При нейроциркуляторной дистонии пациент, как правило, обращает внимание на проблемы с сердцем или давлением. Именно эти симптомы являются отличительной чертой НЦД. Однако при этом стоит учитывать, что проблемы с сердцем могут быть вызваны и другими заболеваниями, которые протекают параллельно с вегетососудистой дистонией и не зависят от нее. Именно поэтому для постановки верного диагноза крайне важно пройти комплексное обследование у специалистов разного профиля.

Как заметить нарушения

В целом дистония — не отдельное заболевание, поддающееся лечению, а лишь комплекс симптомов. Ее проявления разнообразны: от резких скачков давления и колющей боли в сердце до проблем с пищеварением, сонливости и быстрой утомляемости.

Принято считать, что в подавляющем большинстве ВСД связана с психогенными причинами, притом не только очевидными расстройствами. К появлению симптомов может привести стресс, некомфортная рабочая обстановка, нарушения режима сна и бодрствования.

Симптомы дистонии в первую очередь наводят человека на мысль о наличии конкретного заболевания. Из-за этого пациенты обращаются к специалистам узкого профиля, которые, проведя обследование, не обнаруживают нарушений в работе отдельных органов. В такой ситуации многие отказываются от дальнейшей диагностики и привыкают к проявлениям симптомов, ошибочно считая, что при отсутствии заболевания избавиться от них уже не удастся.

Еще одна проблема в диагностике дистонии — сопутствующие заболевания. Так, в случае с нейроциркуляторной дистонией по смешанному типу, который характеризуется резкими скачками давления и болями в левой части грудной клетки, у пациента могут диагностировать заболевание сердечно-сосудистой системы со схожими симптомами. В таком случае все усилия направляются на борьбу с болезнью, однако, лечение может оказаться не таким успешным, как ожидалось. Дело в том, что при борьбе только с основным заболеванием, без внимания к дистонии, симптомы могут сохраниться, что мешает определить верную тактику лечения.

Типы НЦД

Нейроциркуляторная дистония считается наиболее распространенной формой синдрома. Принято выделять несколько типов НЦД:

  1. Кардиальная. Для нее характерны преимущественно нарушения в функционировании сердца.
  2. Гипертензивная (гипертоническая). Характеризуется повышением артериального давления.
  3. Гипотензивная (гипотоническая). Отличается понижением АД.
  4. Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу. Сочетает нарушения сердечной деятельности и давления.

Классификация нейроциркуляторной дистонии зависит и от причин ее возникновения. Так, НЦД может развиться из-за инфекционных заболеваний (инфекционно-токсическая), гормональных сбоев (дисгормональная), постоянного физического утомления или перенапряжения, психологических проблем (неврологическая), врожденных и наследственных особенностей организма. Выделяют также смешанную этиологию заболевания.

Причины и диагностика

Симптомы смешанной НЦД, которую диагностируют у 70% пациентов с дистонией, могут развиться у человека любого возраста. У подростков она наблюдается в связи с ростом организма, гормональными изменениями, большое влияние на состояние оказывает и переутомление — физическое и психическое.

У взрослых же факторов для развития НЦД по смешанному типу гораздо больше — к ней могут привести стрессы, нарушения режима сна и отдыха, интоксикации, в том числе алкогольные и табачные, неправильное питание, серьезные физические нагрузки. Кроме того, у женщин гормонозависимая дистония часто проявляется во время беременности, а также после абортов, в связи с нарушением функционирования яичников, в период наступления климакса.

Согласно статистике, наиболее распространенная причина развития синдрома — длительное психологическое напряжение, серьезный стресс или психологическая травма. Однако в том случае, если симптомы появились именно после стресса, нельзя сразу исключать наличие и других причин дистонии. Кроме того, велика вероятность, что смешанная НЦД развилась на фоне иных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для верной диагностики необходимо пройти ряд обследований, в числе которых:

  • электрокардиограмма;
  • эхокардиограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы;
  • рентгенограмма грудной клетки;
  • гормональный анализ крови.

Данные обследования помогают одновременно исключить заболевания, симптомы которых можно принять за проявления НЦД по смешанному типу, а также выявить причины дистонии. С той же целью стоит обратиться к кардиологу, эндокринологу, терапевту, вертебрологу, инфекционисту — тем специалистам, которые занимаются диагностикой и лечением заболеваний, способных вызвать появившиеся симптомы.

Для пациентов с НЦД любого типа в целом характеры быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна, раздражительность, снижение концентрации и внимания.

Кардиальный тип НЦД характеризуется учащенным сердцебиением, аритмией, тахикардией и кардиалгией. Для нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу характерно повышение давления, которое, как правило, происходит незаметно для человека. Выявить этот симптом можно только путем регулярного измерения АД. Гипотензивная НЦД, в свою очередь, отличается сосудистой недостаточностью. Помимо пониженного давления, для нее характерны головные боли и мышечная слабость, пациенты часто жалуются на озноб.

Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу сочетает в себе симптомы кардиологического типа с симптомами гипотензивного или гипертензивного. Именно симптомы НЦД по смешанному типу вызывают больше всего проблем при диагностике: они характерны для очень широкого ряда заболеваний.

Лечение НЦД по смешанному типу

Ключевое место в лечении смешанной нейроциркуляторной дистонии занимают процедуры, не связанные с приемом медикаментов. Основная задача при борьбе с синдромом — укрепить способность организма адаптироваться к изменениям в окружающей среде таким образом, чтобы стрессы или нервное перенапряжение не приводили к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

Борьба со смешанным типом НЦД порой требует радикального изменения образа жизни, человеку необходим самоконтроль и сила воли. Первой рекомендацией, как правило, становится соблюдение режима сна и питания, и эффективность этой меры зависит исключительно от самого пациента.

Медикаментозное лечение зависит от типа НЦД. В случае нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу назначаются бета-адреноблокаторы, аналогичное лечение показано и при НЦД по гипертензивному типу. В случае же гипотензивной НЦД назначаются повышающие давление препараты, а также ноотропы, которые улучшают кровообращение.

Нейроциркуляторная дистония смешанного типа требует совмещенного лечения на основе существующих симптомов. При этом особое внимание стоит обратить на сочетаемость препаратов. К примеру, в том случае, если при нейроциркуляторной дистонии по смешанному типу среди симптомов присутствуют и учащенное сердцебиение, и гипотония, прием седативных медикаментов стоит исключить: они помогут нормализовать сердечный ритм, но усугубят состояние человека, если он испытывает проблемы с концентрацией и сонливость.

Особенно внимательно следует подходить к лечению НЦД по смешанному типу при беременности. Ряд медикаментозных препаратов ввиду их возможного влияния на плод придется исключить, поэтому терапия в таком случае основана на нормализации образа жизни и психологической помощи.

Практика лечения НЦД по смешанному типу свидетельствует о том, что во многих случаях гораздо эффективнее медикаментозного лечения оказываются аутотренинги и рациональная психотерапия. Понимание сути НЦД, осознание благоприятного прогноза играет важную роль в борьбе с симптомами.

Кроме того, психологическое состояние пациента, его готовность к проявлениям синдрома оказывают влияние на тяжесть  симптомов. Проработка стрессовых ситуаций, первоисточника дистонии с психологом позволяет постепенно сократить частоту и продолжительность болей в области сердца или нарушений артериального давления, а со временем и полностью избавиться от них. Позитивное влияние на ход лечения оказывают и медитативные практики, которые помогают и бороться с причиной смешанной НЦД в том случае, если они обусловлены психологическими факторами, и нормализовать режим отдыха.

Помимо этого, для нормализации сна и деятельности сердечно-сосудистой системы в целом полезны ряд физиотерапевтических процедур. В комплекс лечения стоит включить ЛФК, массажи, лечебные души и ванны, рефлексотерапию, которые подходят для лечения НЦД по смешанному типу при проявлении кардиальных и гипотензивных симптомов.

Прогнозы

Смешанная нейроциркулярная дистония не приводит к развитию сердечной недостаточности или иных опасных для жизни человека нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Однако это не значит, что со временем на фоне синдрома не может развиться другое заболевание, причиной которого станут совершенно иные факторы. Именно поэтому после диагностирования НЦД по смешанному типу нельзя отказывать от регулярных обследований, цель которых — контроль функций сердечно-сосудистой системы.

Также следует помнить о том, что связанные с НЦД сбои в работе сердца повышают риск развития гипертонии, то есть хронического повышения артериального давления. Чем позже диагностирована НЦД и начато лечение, тем выше шанс хронической формы, и, следовательно, ее негативных последствий. Именно поэтому к специалистам необходимо обращаться при появлении первых симптомов, даже если необъяснимые боли в сердце или скачки давления проявляются относительно редко. Поводом для диагностирования НЦД по смешанному типу считается проявление симптомов в течение месяца.

Adblock detector