Панические расстройства что это такое и симптомы

Панические расстройства — это тревожные ощущения, возникающие в момент стресса или неопределенности, считаются оправданной реакцией, призванной мобилизовать все системы организма для его защиты. Однако существует заболевание, основным симптомом которого является страх наступления паники.

Что такое паническое расстройство

Паническое расстройство и приступы паники

Паническое расстройство отличается от приступов паники по некоторым признакам. Так, тревожные приступы вполне могут возникать и у абсолютно здоровых людей в ситуациях угрозы их жизни или здоровью. Или же человек, имеющий другое психическое заболевание или невроз, может впадать в панику, если вспоминает или представляет стрессовую ситуацию.

Между тем, у человека с паническим расстройством присутствует постоянное тревожное чувство, связанное с повторением приступов и их возможными последствиями. Также могут наблюдаться сильные изменения в поведении и реакциях в связи с приступами паники.

Причины возникновения

Человек, периодически испытывающий симптомы панического расстройства, воспринимает их как нечто ужасное и угрожающее, хотя фактически они не представляют абсолютно никакой опасности. Человеку не грозят смерть, сумасшествие или хотя бы обморок, поэтому преувеличенная реакция организма на несуществующую опасность вгоняет человека в еще большую тревогу.

Существует несколько причин, провоцирующих развитие панического расстройства:

  1. Генетическая предрасположенность. Наличие болезни у родителей или их близких родственников не обещает стопроцентного развития заболевания у ребенка, однако увеличивает вероятность в несколько раз. При таких условиях обычно рекомендуется регулярная профилактика и бережное отношение к образу жизни в целом.
  2. Склонный к тревожности характер. При регулярном воздействии стрессовых ситуаций, люди с подобным характером быстрее теряют стабильность нервной системы и обзаводятся паническим расстройством. Люди с подобным характером обычно обладают такими качествами, как отсутствие уверенности в себе, склонность к самокопаниям и чрезмерному вниманию к собственным ощущениям, эмоциональная лабильность, необходимость получения повышенного внимания от окружающих.
  3. Изменения в центральной нервной системе, вызванные наличием психологических травм, полученных в период активного роста и развития ребенка (подростка). В этом случае неразрешенные конфликты могут преследовать человека в течение всей жизни, выливаясь в состояния тревоги. Здесь человеку может быть рекомендована работа с психологом, который мог бы выяснить наличие детских травм и заняться их лечением. Рекомендуем специалиста по работе со страхами и психосоматикой Никиту Батурина.

Посмотрите его видеоурок о формировании страхов и панических атак:

Также склонность к развитию панического расстройства имеют люди, имеющие опыт переживания приступов удушья либо сердечно-сосудистой симптоматике.

Симптоматика заболевания

Приступ паники обычно проявляется симбиозом физических ощущений и активности периферического отдела нервной системы. У человека могут внезапно участиться сердечный ритм, дыхание, возникнуть тошнота, ощущение сдавленности в горле, озноб или повышенное потоотделение. Все клинические симптомы проявляются в сопровождении сильного желания спасать организм, например, сбежать, спрятаться.

Панические расстройства имеют симптомы тревожных приступов и сопровождаются соматическими ощущениями, провоцирующими боязнь самого страха.

Следовательно, паническое расстройство – это приобретенная боязнь физиологических ощущений, взаимосвязанных с активностью вегетативного отдела нервной системы, причем происходит ошибочное толкование сигналов нервной системы как приближающейся катастрофы.

Диагностические мероприятия

Психологическая диагностика панического расстройства включает в себя опрос опытного врача-психотерапевта и прохождение ряда тестов, включающего в себя тестирование на наличие панических атак, тестов на вегетососудистую дистонию, на наличие посттравматического синдрома, на тревожность.

Помимо вышеперечисленных опросников, существует шкала тяжести панического расстройства, при помощи которой любой человек может самостоятельно определить степень тяжести собственного состояния.

Важно! В связи с тем, что симптомы панического расстройства схожи с клинической картиной опухоли надпочечников, при возникновении подозрений пациенту предлагают сдать ряд анализов для исключения феохромацитомы.

Лечение патологии

Люди обращаются к лечащему врачу, чтобы узнать, чем лечить симптомы панического расстройства нервной системы. Обычно он назначает медикаментозную терапию. Однако многолетние исследования и врачебный опыт свидетельствуют о том, что лекарственная терапия панических расстройств не имеет должного эффекта и обладает побочными действиями, не исключая рецидива болезни.

Принципы терапии панического расстройства выбираются в соответствии с клинической картиной заболевания, опираясь на такие индивидуальные показатели, как:

  • характер течения;
  • причины, спровоцировавшие развитие;
  • длительность;
  • наличие сопутствующих болезней;
  • характерные черты, свойственные пациенту.

Исходя из этих показателей, для лечения тревожно-панического расстройства могут назначаться следующие виды терапии:

  • когнитивно-бихевиоральная терапия;
  • методы психологической релаксации;
  • нейролингвистическое программирование и др.

В некоторых случаях при тяжелом паническом расстройстве пациент может быть определен в психоневрологическое заведение для устранения внешних факторов и постоянного наблюдения за больным.

В ходе лечения тревожно-панического расстройства пациенту может быть рекомендовано посещение групповых и социальных тренингов, самостоятельное выполнение упражнений для расслабления и обращение к близким людям для помощи в стабилизации состояния.

Работа над собой

Помощь себе при лечении панического расстройства личности заключается в работе над собственным характером, переосмыслении взглядов на некоторые вещи. Также желательно приведение в порядок жизненных привычек и избавление от вредных склонностей (наркотическая, алкогольная зависимости, курение), улучшение отношений на работе и в семье.

Лечить ПР может быть сложно у людей, находящихся в трудных социальных условиях (маленькая зарплата, низкий социальный статус) и у больных с сопутствующими нервными заболеваниями.

Если вы думаете, может ли паническое расстройство пройти само, однозначно — нет. Попытки «держать себя в руках» или отвлекать внимание, приведут лишь к тому, что симптомы и реакции на них будут усиливаться и справиться с проблемой впоследствии будет сложно даже с помощью специалиста. Однако своевременное обращение к специалисту и проведение соответствующей терапии может гарантировать полное избавление от панического расстройства без каких-либо осложнений.

Паническое расстройство — это заболевание, которое можно предупредить, если придерживаться ряда простых рекомендаций:

  • вести здоровый образ жизни, выстраивая оптимальный график работы с чередованием достаточного количества отдыха и сна;
  • заниматься активными видами спорта;
  • изучать и использовать техники расслабления и дыхательной гимнастики (сделать это можно в том числе на этом YouTube канале);
  • по возможности избегать или быстро устранять стрессовые ситуации;
  • избавляться от внутренних конфликтов самостоятельно или при помощи специалиста, имеющего опыт лечения панических расстройств.

В связи с тем, что паническое расстройство – это заболевание, по симптоматике похожее на некоторые другие болезни, диагностика его может быть затруднена и до половины больных с данной проблемой просто не получают необходимой терапии.

Последствия ПР

Последствия панического расстройства в психиатрии имеют прямую связь с опасениями появления новых тревожных приступов. Так, нередко ПР влечет за собой развитие депрессии, в тяжелых случаях доходящей до полной потери трудоспособности.

Нередко паническое расстройство протекает в сопровождении агорафобии. Это связано с тем, что больной испытывает страх появления паники при людях, поэтому начинает избегать мест скопления людей и открытых площадок. В сложных случаях паническое расстройство приводит к тому, что человек может вовсе отказаться выходить из дома и контактировать с людьми.

Зная, что такое паническое расстройство и вовремя обращаясь к специалисту, человек имеет большие шансы полностью избавиться от заболевания. Также множество из тех, кому не удалось окончательно вылечить ПР, при соблюдении некоторых условий способны вести полноценную жизнь без каких-либо ограничений.