Антропофобия: как победить патологическую боязнь людей

Волнение при встрече с незнакомцами, предосторожность при столкновении с подозрительными типами, избегание контактов с асоциальными элементами — естественное состояние человека. Однако среди современников существуют те, кто панически боится всякого взаимодействия с представителями человеческого сообщества. Одолевающая их боязнь людей беспричинная, назойливая, неуправляемая, лишающая способности мыслить и поступать конструктивно. Как называется болезнь, когда человек боится людей? Интенсивный страх, перешагнувший рубеж нормы, охватывающий мышление, требующий проведения предупредительных мер, направленный на каких-то членов общества, в научной среде именуется антропофобия — боязнь людей.

Антропофобия как победить

Отличия антропофобии от социофобии

Как называется боязнь людей и общества? Такой анормальный страх относится к группе социальных фобий. Социофобия характеризуется тем, что субъект переживает спектр неприятных эмоций и болезненных симптомов при предвкушении и нахождении в небольшой или многочисленной группе. При социальной фобии особа, охваченная глобальной боязнью, утрачивает способность к адаптации и выполнению общественных функций в коллективе. В то же время персона не испытывает волнения и страхов при общении с родственниками и близкими.

При антропофобии человек ощущает сильную непреодолимую боязнь, даже если предстоит поверхностное общение с милым и безобидным субъектом. У некоторых антропофобов беспочвенная боязнь возникает непредсказуемо и проявляется интенсивно даже при контактах с супругом, детьми, родителями.

Объекты страха при антропофобии избирательны. Одни больные испытывают боязнь чужих людей, но чувствуют себя комфортно при общении с родственниками. Другие персоны ощущают иррациональную боязнь незнакомых людей, но ведут себя спокойно и уверенно в кругу коллег. Объектом боязни людей выступает узкая социальная группа или лица, имеющие определенные особенности и характеристики.

Из-за чего возникает боязнь людей: причины антропофобии

Как называется болезнь, когда боишься людей, и почему она возникает? Старт антропофобии — страха людей приходится на поздний подростковый возраст (от 15 до 19 лет). Анормальная боязнь людей наблюдается у мужчин и женщин приблизительно в равном соотношении. Антропофобии больше подвержены лица с низким социальным статусом, невысоким уровнем дохода и отсутствием высшего образования. Такую избирательность объясняет сама суть расстройства: невозможность устроиться на высокооплачиваемую работу, подняться по карьерной лестнице, получить образование в престижных институтах связана с панической боязнью людей и общества.

Антропофобия пускает корни в детские годы. Фундамент для зарождения в будущем фобии людей — неблагоприятные условия становления личности. Плодородной почвой для формирования иррациональной боязни людей выступают:

  • конфликтная обстановка в семье, частые ссоры между родителями;
  • асоциальный образ жизни, алкоголизм, наркомания взрослых;
  • чрезмерная «увлеченность» предков работой и бизнесом;
  • игнорирование потребностей малыша;
  • дефицит родительского внимания и любви;
  • использование в воспитании метода «кнута и пряника»;
  • отсутствие согласованности в воспитательной тактике между отцом и матерью;
  • завышенные требования к ребенку;
  • критичность, упреки, моральный прессинг в отношении юной личности;
  • физическое насилие.

Непонимание со стороны взрослых, отсутствие поддержки, чрезмерная строгость, страх перед наказанием со временем формирует у крохи защитную реакцию — избегание неприятных ситуаций. Ребенок утверждается во мнении, что уединение — лучший и комфортный способ времяпровождения. Находясь наедине с собой, малышу не нужно испытывать страх, быть начеку, ожидая подвоха и неприятностей. Только в одиночестве открывается возможность не испытывать боязнь, расслабиться и заняться любимым телом. Незрелая личность рассматривает окружающий мир как источник опасности, где самый страшный объект — человек. В подсознании ребенка закладывается установка: чтобы быть в безопасности, не испытывать страх и муки, необходимо избегать социальных контактов.

Боязнь общества присуща недоверчивым, настороженным людям с низкой самооценкой. Человек, который боится людей, находясь в коллективе, постоянно ожидает «вражеского удара», выискивает сигналы негативного отношения в его адрес. Любая психотравмирующая ситуация активирует подсознательный защитный механизм, награждая оборонительным щитом, — страхом. Триггером беспричинной боязни общества выступают любые обстоятельства, которые субъект трактует как опасные и непреодолимые. Антропофобия нередко стартует после ситуаций:

  • пережитого физического насилия;
  • увечий, полученных в результате драк;
  • травм вследствие дорожно-транспортных происшествий;
  • пребывания в условиях вынужденной социальной изоляции (например, отбывания срока в исправительном учреждении);
  • неудачного опыта личных отношений;
  • предательства и измены близкого человека;
  • материального вреда, причиненного близким окружением.

Боязнь незнакомых людей возникает при скоптофобии — иррациональном страхе стать объектом насмешек, предвкушении позора и насмешек. Человек, охваченный этим расстройством, убежден в отвратительности собственной внешности и несовершенстве манер. Он уверен, что, оказавшись в коллективе, станет объектом язвительной критики. В таком случае беспричинная боязнь людей — подсознательный рычаг для предупреждения еще большего снижения самооценки.

Как проявляется боязнь людей: симптомы антропофобии

Любой современник ощущает дискомфорт и нервничает, когда посторонние вторгаются в его личное пространство. Каждый человек время от времени нуждается в уединении и раздражается, когда нарушают его одиночество. Однако есть персоны, которые испытывают панический страх, находясь в обществе или предвкушая социальные контакты.

Как называется фобия — боязнь людей, и как она проявляется? В медицинской среде расстройства, характеризующиеся тотальным страхом перед взаимодействием в человеческом сообществе, рассматриваются в рамках антропофобии. Заболевание невротического уровня проявляется разнообразными поведенческими, когнитивными, психоэмоциональными нарушениями и симптомами вегетативной дисфункции.

Ведущий признак фобии боязни людей — изменение поведения. Страдающая антропофобией особа принимает предупредительные меры, чтобы предупредить или свести до минимума социальные контакты. Персона, охваченная страхом, выбирает вид деятельности, позволяющий трудиться в одиночестве в домашних условиях. Человек, который боится общества, имеет узкий круг общения. Из-за назойливого страха он отказывается от дружеских встреч и визитов к родственникам.

Компульсивное поведение — распространенный симптом боязни незнакомых людей. Фобия награждает индивидуума навязчивыми размышлениями касательно опасностей, исходящих от представителей человеческого рода. Страдающая антропофобией особа, попав в социальную среду, старается свести к минимуму мучительные проявления вегетативных сбоев. Субъект использует простое средство борьбы со страхом — старается отвлечься. Например, он начинает считать прохожих, одетых в красные вещи.

Человек, который всего боится, опасается, что незнакомцы нападут на него, изобьют, заразят неизлечимым заболеванием. Чтобы предупредить встречу, антропофоб покидает пределы дома в ситуациях крайне нужды, старается передвигаться по малолюдным улицам в вечернее или ночное время суток. Субъект, охваченный боязнью людей, носит различные амулеты и обереги в надежде, что они спасут от несчастий и избавят от страха.

Боязнь людей изменяет характер особы. При антропофобии индивид замыкается в себе, относится враждебно и агрессивно к окружающим. Он предпочитает решать вопросы самостоятельно, не обращаясь за помощью к другим. Из-за алогичной боязни он никогда не оказывает содействие и поддержку нуждающимся. Лицо, попавшее в плен антропофобии, редко устраивает личную жизнь и заводит детей.

Боязнь людей ухудшает интеллектуальный потенциал личности. Человек, охваченный навязчивыми мыслями и страхом, не способен сконцентрировать внимание, из-за чего не воспринимает в полном объеме предъявляемые стимулы. У антропофоба возникают трудности с обучением, поскольку он не может запомнить нужные сведения. Из-за когнитивных нарушений при антропофобии индивидуум плохо справляется с профессиональными обязанностями.

Признаки вегетативной дисфункции развиваются при соприкосновении с объектом страха. Столкнувшись с необходимостью социального взаимодействия, у человека возникают симптомы антропофобии:

  • учащение сердечных сокращений;
  • трудности с дыханием;
  • ощущение присутствия инородного предмета в горле;
  • внутренняя дрожь и приливы жара;
  • тремор конечностей;
  • неспособность сохранить положение тела, шаткость походки;
  • усиленное выделение пота;
  • частая потребность посетить туалет;
  • головная боль давящего, сжимающего характера;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • чувство тяжести в нижних конечностях.

Как победить боязнь людей: методы лечения антропофобии

Не столь безобидна иррациональная боязнь людей. Как называется это расстройство, что делать, чтобы устранить страх? Беспричинные неуправляемые негативные переживания при взаимодействии с обществом — проявления антропофобии. Расстройство имеет хроническое течение с постепенным отягощением симптомов. Заболевание с трудом поддается лечению из-за несвоевременного обращения пациента за врачебной помощью. Субъект с антропофобией оттягивает до последнего визит к врачу, поскольку он не может доверить проблемы посторонним из-за отсутствия коммуникативных навыков и владеющей его сознанием боязни.

Для преодоления иррационального страха требуется кропотливое продолжительное лечение методами психотерапии и гипноза. Психологическое воздействие нацелено на ликвидацию контролируемых проявлений антропофобии. Гипнолог обучает клиента способам релаксации и снятия психоэмоционального напряжения. Он рассказывает, как не допустить развитие симптомов вегетативной дисфункции и предупредить компульсивное поведение, свойственное антропофобии.

Во время доверительного разговора специалист информирует пациента об особенностях заболевания и разъясняет, чем вызвана тотальная боязнь. Владение достоверными знаниями об антропофобии позволяют человеку объективно оценивать ситуации социального взаимодействия. После сеансов гипнотерапии клиент избавляется от восприятия окружающего мира, как чужеродной и враждебной среды.

Еще одна задача, решаемая с помощью гипнотерапии — восстановление адекватной самооценки. Гипнотерапевт помогает клиенту принять свою индивидуальность, признать личные способности и таланты. Нормальное восприятие собственной личности дает возможность человеку гармонично вписаться в общество, избавиться от боязни, перестать воспринимать себя в качестве объекта для насмешек.

Однако психотерапевтические мероприятия дают лишь облегчение антропофобии, не освобождая полностью от патологического страха. Это вызвано тем, что для полного искоренения фобии, необходимо установить и ликвидировать первоисточник проблемы — причину, способствующую формированию боязни людей.

Зачастую при антропофобии человек не может указать на обстоятельства, ставшие для него психотравмирующими факторами. Это вызвана тем, что информация о них стерта из осознаваемой памяти и вытеснена в подсознание. Открыть врата в глубинные недра психики — подсознание способен гипноз.

Техники психосуггестивной терапии включают два основных мероприятия: погружение в транс и проведение внушение. Трансовое состояние — феномен, напоминающий статус организма между явью и сном. При трансе головной мозг работает в определенном волновом диапазоне, исключающем восприятие помех окружающей среды и дающем возможность сосредоточить внимание на процессах внутреннего мира без боязни и волнений. Гипнотический транс позволяет совершить экскурс в личную историю и установить обстоятельства, при которых была заложена оборонительная программа психики — навязчивый страх людей.

Выполняемое внушение мотивирует клиента на изменение интерпретации драматичной ситуации или неблагоприятных условий. Внутреннее пространство личности очищается от шаблонных стереотипных установок и предвзятого отношения к социуму. После сеансов гипноза у психолога-гипнолога Никиты Валерьевича Батурина индивид становится способным встречаться с разными персонами без волнения, страха, напряжения. Он избавляется от боязни людей и кабалы нежелательных, пессимистических, устрашающих прогнозов касательно будущего.

Основные факторы, способствующие излечению от антропофобии — личная заинтересованность клиента, безоговорочное доверие гипнологу, мотивация на успех, готовность к преобразованиям. Получить подробную информацию, как проходит лечение патологического страха посредством гипноза, можно на канале YouTube.

 

Adblock detector