Как называется боязнь уколов: причины и лечение трипанофобии

С биологической точки зрения, чувство страха — вполне нормальное явление, которое помогает любому живому существу выжить в экстремальных или нестрандартных ситуациях. Другое дело — фобические расстройства. Если страх помогает справиться с реальной угрозой, то фобия заставляет волноваться из-за угрозы вымышленной. Одной из наиболее абсурдных и распространенных во всем мире фобий является страх перед уколами.

Как называется боязнь уколов причины и лечение трипанофобии

 Страх уколов: проявление фобии, ее симптоматика

Большинство людей боятся шприцов, но стоически переносят необходимые процедуры. Современную медицину невозможно представить без использования уколов или капельниц, и поэтому каждому человеку так или иначе приходится сталкиваться с подобным лечением. Фобию боязни уколов называют трипанофобией. Трипанофоб переживает совершенно иные чувства и эмоции при столкновении с таким страшным инструментом, как шприц.

Зная, что необходимо начинать лечение, человек, испытывающий боязнь уколов, начинает волноваться уже накануне. Психологические нарушения имеют следующую симптоматику:

  1. Проблемы со сном или полная его потеря. Иногда сон поверхностный, который сопровождается беспричинными пробуждениями, кошмарами, потливостью.
  2. Невозможность собраться с мыслями и сконцентрироваться на повседневных делах, когда расслабление не наступает из-за постоянно повторяющихся переживаний и все «валиться из рук».
  3. Навязчивые мысли, возникающие непроизвольно и связанные с возможными страшными последствиями медицинской процедуры (кровотечение, попадание воздуха в вену и прочее). Если мысли не оставляют человека ни на минуту, то продолжением становится паническая атака.
  4. Нарушение эмоционального фона: неадекватное поведение, истерики, плаксивость, перепады в настроении, раздражение.

К сведению: По мере приближения процедуры тревога заметно усиливается и перерастает в панику, когда человек входит в процедурный кабинет. Насколько неадекватно будет его поведение зависит от индивидуальных особенностей.

Фобия боязни уколов, помимо психоэмоциональных симптомов, всегда сопровождается и вегетативными:

  • человек испытывает поочередно жар и холод;
  • учащается сердцебиение и пульс, что ведет к приступам при наличии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • наблюдается тремор конечностей;
  • может начаться тошнота, а затем и рвота;
  • происходят сбои в артериальном давлении;
  • возможна слабость и удушье;
  • наступает головокружение и потемнение в глазах;
  • иногда человек может потерять сознание.

Обычно проявляются только некоторые симптомы, пик которых достигает перед началом процедуры. Боязнь игл вызывает сильный страх у детей. Далеко не все они подвержены фобии, но если ребенок перед процедурой жалуется на плохое самочувствие, то игнорировать это не следует.

Важно! Трипанофобы стремятся избежать неприятной манипуляции всеми возможными способами или просто отказываются от нее. Это может быть крайне опасно при серьезных патологиях, когда крайне необходимо лечение и одними таблетками не обойтись.

Причины фобии уколов

Не каждый трипанофоб знает, как называется боязнь уколов, но большинство из них хорошо понимают абсурдность своего поведения. Страх уколов появляется не на пустом месте, обычно он имеет под собой определенные причины:

  1. Запугивание в детстве. Маленький ребенок чаще всего панически боится больницы, «тетенек» в белых халатах, которые проиводят осмотр или ставят прививки. Но если к этому добавляются реплики родителей, что если он будет плохо себя вести, то ему поставят укол, то эта информация откладывается на подсознательном уровне. Закрепленная в детстве, она может нанести травму на всю жизнь.
  2. Получение негативного опыта. При неопытной работе медицинского персонала после инъекции могут возникать шишки, гематомы, абсцессы. Длительная болезнь, которая сопровождается постоянным лечением с применением уколов или капельниц также накладывает определенный отпечаток. Иногда после взятия крови или поставленной капельницы резко ухудшается самочувствие. Все это в последующем вызывает боязнь уколов.
  3. Шприцы плохого качества. Люди в зрелом возрасте застали тот период, когда не было одноразовых шприцев и современных, удобных аналогов. Прокол кожи вызывал серьезный дискомфорт, боль и синяки, если ставился плохим шприцем с толстой иглой, что вызывало панику и у человека без фобии.
  4. Особенности личности. Для чувствительного, восприимчивого человека любая негативная информация вызывает страх и может перерасти в фобии. Если «страшные истории» с занесением инфекции через шприц, последующими осложнениями повторяют родственники, рассказывают в соцсетях, описывают в газетах, то постепенно формируется трипанофобия.
  5. Социальные причины. Когда процедура выполняется непрофессиональным работником или нет возможности поставить инъекцию в больнице, то все манипуляции проделываются самостоятельно или с помощью людей, далеких от медицины, что может привести к серьезным осложнениям.
  6. Эмоциональные стрессы. После перенесенной тяжелой жизненной ситуации и на фоне возникающих психических расстройств возможно формирование любых фобий, в том числе и страх уколов.

Обычно страх базируется на нескольких причинах, которые совместно формируют барьер перед манипуляциями, связанными с проколом кожи. У трипанофоба возможен страх крови, когда один вид «красной жидкости» вызывает полуобморочное состояние или ассоциацию с ранением или повреждением организма.

На заметку: Есть версия, что данная фобия может иметь генетические причины. Наших предков пугали укусы змей, ядовитых насекомых, и укол подсознательно вызывает подобные ассоциации и страх, который раньше мог спасти жизнь.

Как побороть трипанофобию?

Что пугает трипанофобов при входе в больничный кабинет или приближении медика со шприцем в руке:

  • прокалывание кожи, которое может оказаться весьма болезненным;
  • возможность заражения инфекцией через иглу;
  • появления после инъекции шишек или синяков;
  • попадание пузырьков воздуха под кожу или в вену;
  • боязнь иголок, которые могут обломиться;
  • опасность, что игла дойдет до кости и повредит ее.

Самостоятельное лечение включает несколько простых приемов. При входе в процедурный кабинет, когда у человека возникает ощущение, что близка паническая атака, не нужно смотреть, что делает медик. Отвернитесь в сторону и постарайтесь подумать о чем-то другом (важные проблемы есть у каждого). Можно послушать музыку через наушники.

Возьмите на процедуру какие-нибудь страшные картинки (что вызывает у вас ужас) и рассмотрите их, пока медсестра готовиться к инъекции. Хорошо, если вас что-то рассмешит, потому что смех вызывает выработку эндорфинов — гормонов радости. Замечательно, если регулярно проводятся методики «энергетической психологии» — йога, ушу, тайцзицюань, которые помогают снять напряжение и расслабиться.

Если человек боится уколов: самостоятельное лечение

Как перестать бояться уколов и существуют ли техники, которые способны полностью устранить данную фобию? Самостоятельное устранение страхов основано на аффирмациях. Это формулы самовнушения, которые настраивают подсознание на позитив. Вот список некоторых из них:

  • я не боюсь;
  • я могу вытерпеть боль;
  • прокол — это 1–2 секунды, которые пролетят незаметно;
  • мне ничего не страшно;
  • я сильный и смелый;
  • все пройдет «на ура».

Эти и подобные высказывания рассчитаны на 5–7-кратное повторение. Существует дыхательная техника, которая снимает нервное напряжение. При отсутствии положительного результата нужна психологическая поддержка, при которой чаще всего используется когнитивно-поведенческая терапия.

В результате занятий выясняется, почему у человека возникает страх при виде иглы, что вызывает негатив и почему перебороть себя самостоятельно невозможно. Зная причины, вызывающие страх, специалист старается заменить негативные установки на позитивные.

Психолог пытается объяснить человеку, как перебороть страх делать уколы. Итогом должно стать понимание, что шприц — не объект насилия, а всего лишь медицинский инвентарь. Лечение включает не только лечебные сеансы, но и домашние задания. Некоторые специалисты дают консультацию онлайн, например психолог-гипнолог Батурин Никита Валерьевич.

Способы борьбы с трипанофобией

Чтобы вас покинули навязчивые мысли, и не «накрыла с головой» паническая атака, постарайтесь побороть боязнь уколов:

  1. Проконтролируйте действие медсестры: руки должны быть вымыты, упаковка одноразового шприца вскрыта при вас. Если что-то пошло не так, сделайте замечание.
  2. Не следите за манипуляцией набора лекарства в шприц, за самой процедурой. Постарайтесь отвлечься, вспоминая хорошие моменты жизни.
  3. Лучше сделать инъекцию лежа. Это не так болезненно и предотвратит падение в обморок.
  4. Побеседуйте с медработником на разные темы. Главное, отвлечься от самого процесса.
  5. Во время укола можно ущипнуть себя, чтобы перенести боль на другой участок тела. Поскольку вы сделали это сознательно, то болевой порог будет заметно снижен.

Арсенал современной психологии достаточно обширен, а проблема трипанофобии вполне решаема. И если самостоятельно не удается победить свои страхи, то после лечебных сеансов вы сможете смело и с улыбкой зайти в процедурный кабинет.

Adblock detector