Чем депрессивный невроз отличается от депрессии, симптомы, причины и лечение расстройства

Различные неврозы, депрессия все чаще становятся постоянными спутниками человека в непростых условиях современной жизни. Залогом успешной терапии психических расстройств является точная постановка диагноза. Поэтому прежде чем приступать к поиску методов лечения, необходимо разобраться, чем отличается невроз от депрессии.

Чем депрессивный невроз отличается от депрессии, симптомы, причины и лечение расстройства

Как отличить невроз от депрессии?

Невроз и депрессия имеют отличия, но между этими расстройствами также много и общего, что может вызывать определенную путаницу. Некоторые психотерапевты и вовсе определяют невроз как симптом ситуационной депрессии. В целом можно сказать, что отличие невроза от депрессии в том, что это сравнительно менее опасное расстройство.

Клиническая депрессия и депрессивный невроз имеют следующие схожие симптомы: низкий эмоциональный фон, физические недомогания психогенного происхождения, заторможенность сознания. Однако при депрессивном нервозе выраженность симптомов не достигает уровня отчетливого психоза, то есть психическое состояние человека не настолько тяжелое. Нарушение целостности и организованности психической деятельности не наблюдается. Интерес к взаимоотношениям с окружающими и способность к трудовой деятельности остаются практически на прежнем уровне. При депрессивном нервозе также сохраняется способность к самоконтролю, отсутствуют суицидальные мысли.

Депрессивный невроз: симптомы, лечение, прогноз

В целом физические проявления депрессии и невроза схожи:

  • нарушения аппетита, вызывающие болезни пищеварительной системы;
  • артериальная гипотония;
  • мигрени;
  • боль в груди и органах пищеварения;
  • сложности с концентрацией внимания, замедленное мышление;
  • снижение полового влечения;
  • расстройство сна.

При депрессивном неврозе человека также мучают навязчивые мысли и состояния, приступы самобичевания и раздражительности. В моменты сильных переживаний может повыситься температура тела, возникнуть головокружение, тошнота, рвота.

Поскольку депрессивный невроз зачастую ярче проявляет себя на уровне физиологии, легко совершить ошибку при постановке диагноза. В особенности, когда речь идет о расстройстве у детей.

Проще определить депрессивный невроз по эмоциональным симптомам у взрослых, так как они способны дать более точный отчет о своем состоянии. При возникновении болезни у малышей ее симптомы часто принимают за развитие физических патологий или расстройство поведения. Дети как бы регрессируют в своем развитии, отказываются от усвоенных норм поведения: перестают слушаться, закатывают истерики или, наоборот, безразличны ко всему происходящему. У самых младших встречается энурез и энкопрез.

Депрессивный невроз поддается лечению. Вовремя обратившись за профессиональной помощью, можно рассчитывать на полную ремиссию. Если же не провести своевременно лечение депрессивного невроза, он может перейти в более серьезное расстройство личности, спутниками которого являются различные фобии, истерические реакции, панические атаки.

Длительность лечения депрессивного невроза зависит от запущенности состояния, уровня мотивации человека и выбранного метода терапии. Например, гештальт-терапия может потребовать года регулярных визитов к специалисту, хотя первые результаты можно ощутить уже по окончании первых десяти сеансов. Гипноз помогает избавиться от признаков невроза и депрессии уже за пару сеансов. Однако иногда требует стабилизации результатов терапии в виде повторных гипнотических процедур спустя некоторое время. Подробнее о методе можно узнать здесь:

Причины невроза и депрессии

Депрессивный невроз развивается на фоне хронического стресса или одноразового психотравмирующего события.

К наиболее распространенным факторам развития депрессивного невроза относят следующие:

  • длительное нахождение в конфликтной ситуации;
  • необходимость умалчивать о чем-то — частая причина развития невроза у детей и подростков;
  • финансовые затруднения;
  • расставание с любимым человеком;
  • необходимость заниматься ненавистным делом;
  • комплексы — к примеру, связанные с инвалидностью или дефектами внешности.

Далеко не всегда перечисленные проблемы приводят к неврозу или депрессии. Все зависит от психической устойчивости индивида и его личностных особенностей. В группу риска попадают следующие характерологические типы.

  1. Ответственные, требовательные к себе индивиды, привыкшие сдерживать эмоции, запрещать себе любые проявления слабости.
  2. Тревожные личности, с трудом адаптирующиеся к переменам и испытывающие затруднения при необходимости делать самостоятельный выбор.

Подобные характерологические особенности зависят не только от особенностей воспитания, но также связаны с генетической предрасположенностью.

Как избавиться от депрессии и невроза?

Порой достаточно поменять обстановку, ликвидировать вызвавший невротическое состояние фактор, чтобы человек почувствовал улучшение. Но зачастую сменить условия жизни немедленно не представляется возможным. Или депрессивный невроз уже развился до такой степени, что такие меры оказываются недостаточными. Поэтому лечение расстройства требует другого подхода.

Лекарства от невроза и депрессии

В первую очередь назначают антидепрессанты (Флувоксамин, Тразодон, Гуморил, Имипрамин). В схему лечения невроза или депрессии при необходимости также включают нейролептики, ноотропы, седативные лекарства.

Если человек жалуется на приступы раздражительности, то назначают прием успокоительных (Валосердин, Нервофлукс) или нейролептиков в малых дозах (Сульпирид, Тиоридазин). Чтобы преодолеть чувство усталости и вернуть способность ясно мыслить назначают ноотропы (Пирацетам, Фенибут) и тонизирующие средства (Женшень, Лимонник, Пантокрин).

Важно! Не занимайтесь самолечением. Только психотерапевт может выписать вам подходящее лекарство с учетом особенностей клинической картины расстройства и всех возможных противопоказаний по состоянию здоровья.

Приступая к лечению невроза и депрессии, люди зачастую спешат снять физиологические симптомы болезни и останавливаются на этом. Однако антидепрессанты при неврозе — лишь вспомогательное средство. Даже грамотно подобранная фармакологическая терапия без сопутствующей психологической работы даст только частичное и временное облегчение. Необходимо обратиться за помощью к специалисту, например, к Батурину Никите Валерьевичу, который обучит навыкам саморегуляции при приступах подавленности. Некоторым психологическим приемам можно обучиться самостоятельно.

Аффирмации

Психотерапевтическая помощь при депрессии и неврозе состоит в логической проработке травмирующей ситуации с целью помочь клиенту найти силы выйти из нее или хотя бы изменить ее восприятие. Зачастую депрессивный невроз подпитывают различные иррациональные убеждения, мешающие изменить нежелательные условия жизни на более благоприятные.

Самостоятельно избавиться от негативного образа мыслей достаточно сложно. В состоянии невроза и депрессии человек не относится к своим убеждениям критично. Обычно готов подкрепить их веской на свой личный взгляд аргументацией. Поэтому для самостоятельного лечения неврозов и депрессий рекомендуется заниматься самовнушением.

Постоянное проговаривание аффирмаций (позитивных утверждений) помогает настроить психику на поиск информации, подтверждающих их подлинность. Как только усвоение новых установок подсознанием завершается, психоэмоциональный фон человека улучшается, стимулируя положительные перемены в жизни.

Облегчить процесс изменения подсознательных установок поможет самогипноз:

Нервно-мышечная релаксация

При депрессивном неврозе человек зачастую пытается уйти от негативных переживаний в какую-то отвлекающую деятельность, а не встретиться с ними лицом к лицу. Однако психика при этом продолжает находиться в постоянном напряжении. Под влиянием хронического стресса у человека формируется мышечные зажимы.

Ригидность мускулатуры — соматическая сторона процесса подавления негативных переживаний. Освободиться от стресса в теле помогает нервно-мышечная релаксация. Метод основан на том, что расслабление лучше всего ощущается после напряжения.

Суть процедуры заключается в осознанном сжатии и расслаблении отдельных групп мышц. В результате те участки тела, где скопилось хроническое нервное напряжение, получают отдых.

Упражнение нужно проводить сидя в удобном кресле или лежа. Можно приглушить свет, включить спокойную музыку.

Арттерапия

Терапия творческим самовыражением — один из самых доступных способов, как помочь себе при депрессии и неврозе. Выплесните свои переживания, страхи, надежды на бумагу. Сочиняйте рассказы или сказки, ведите дневниковые записи.

Попробуйте рисовать картины. При этом вовсе не обязательно обладать какими-то художественными умения и навыками. Вы можете изобразить свои эмоции абстрактно в виде цветовых пятен.

Занятие творчеством освобождает и способствует саморефлексии. Даже простой поиск произведений искусства, в которые другие люди вложили те же чувства, что испытываете и вы, может служить пониманию себя и принятию своего состояния.

Дыхательная гимнастика при неврозе и депрессии

Обычно человек дышит недостаточно глубоко, не полностью задействуя мышцы живота. В состоянии постоянного стресса дыхание становится еще более поверхностным. В результате для нормального функционирования организма в кровь поступает недостаточное количество кислорода.

Брюшное дыхание позволяет снять напряжение в теле, улучшает работу всех систем и органов, устраняет боли психогенного происхождения, лечит бессонницу. Необходимость следить за правильностью выполнения вдохов и выдохов помогает отвлечься от мрачных мыслей, хотя бы на время расслабиться.

Техника выполнения дыхательной гимнастики при депрессии.

  1. Займите позу, при которой спина остается ровной. Можете лечь на спину. Вдохи и выдохи необходимо делать только через нос. Контролируйте правильность дыхания, положив одну руку на живот, вторую — на грудину. Начните медленно вдыхать воздух, заполняя им область брюшины.
  2. Когда живот достигнет максимального объема, переходите к заполнению воздухом диафрагмы. Вы почувствуете, как нижние ребра начнут раздвигаться в стороны. Достигнув пределов своих возможностей, переходите к грудной клетке. Наберите максимально возможное количество воздуха и задержите дыхание на несколько мгновений.
  3. Не спеша начните выдыхать, начиная в обратном порядке. То есть сначала воздух должен покинуть грудину и только в последнюю очередь — живот. В идеале выдох должен длиться в 3–4 раза дольше, чем вдох.

Технику брюшного дыхания сложно усвоить с первого раза. Необходимы тренировки.
На первых порах зачастую появляется головокружение и чувство страха. Однако беспокоиться об этом не нужно. Данные явления связаны с попаданием в организм непривычно большого количества кислорода и со временем проходят.

Спорт

Физическая активность при неврозе и депрессии избавляет от излишков гормонов стресса и заряжает энергией. Вид физических упражнений не играет существенной роли. Главное — заниматься регулярно, но избегать чрезмерных нагрузок. Старайтесь проводить тренировки в дневное время в парке или на берегу водоема. Солнечный свет, чистый воздух и умиротворяющие звуки живой природы сами по себе оказывают на организм лечебное воздействие.

Физиотерапия

Улучшить самочувствие при депрессивном неврозе поможет массаж (общий, точечный, шейно-воротниковой зоны, аромамассаж). Эффективным терапевтическим средством является электросон, иглорефлексотерапия, дарсонваль, цветовая светотерапия, водолечение. Однако выбор процедур должен осуществлять опытный физиотерапевт с учетом особенностей вашего организма.

В нашей культуре распространено заблуждение, что психологические травмы не представляют серьезной опасности по сравнению с физическими. Поэтому многие не придают большого значения первым признакам невроза и депрессии, пока ситуация не станет критической. Не совершайте подобных ошибок. Внимательно относитесь к своему психическому здоровью.

Adblock detector