Что такое маниакально-депрессивный синдром, симптомы и принципы лечения

Биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный синдром) — это психическое заболевание, в основе которого лежат аффективные состояния. У больных отмечается частая смена депрессии и мании, могут присутствовать оба эти расстройства одновременно. Во время ремиссии признаки маниакально-депрессивного состояния исчезают (на фоне поддерживающей психофармакотерапии).

Что такое маниакально-депрессивный синдром, симптомы и принципы лечения

При первых подозрениях на развитие патологии стоит записаться на консультацию к психологу. Специалист оценит состояние пациента, подробно расскажет, что такое маниакально-депрессивный синдром.

Причины маниакально-депрессивного расстройства

Точные причины биполярного аффективного расстройства (БАР) установить сложно. Специалисты считают, что в развитии патологии играет роль неблагоприятная наследственность, личностные характеристики человека, стечение определенных обстоятельств в жизни. Каждый пациент нуждается в персональном подходе и внимательном рассмотрении его клинического случая.

Изучение симптомов, оценка выраженности признаков маниакально-депрессивного синдрома у женщин и мужчин находятся в компетенции психиатра. Но современные формы заболевания нередко бывают сглаженными, сочетаются с депрессией и другими расстройствами психики.

Кто предрасположен к патологии?

Сложно установить истинные причины развития маниакально-депрессивного синдрома, но можно выделить ряд предрасполагающих факторов:

  • наличие у близких родственников психических заболеваний, депрессивных расстройств;
  • меланхолический склад личности, пессимистический настрой;
  • сложное материальное положение;
  • неустроенная личная жизнь;
  • склонность к перфекционизму, повышенная ответственность;
  • мнительность, неудовлетворенность жизнью;
  • прием алкоголя, психотропных средств, частое употребление кофеинсодержащих напитков, в том числе энергетиков.

Обострения случаются преимущественно в осенние месяцы. Почему именно осень? Неужели это время года виновато в обострении депрессии и психических нарушений у многих людей? Причина кроется в окончании лета, поры отпусков и снижении солнечной активности. Снова привыкать к плотному рабочему графику очень сложно, а капризы погоды расстраивают, приводят к апатии и нежеланию что-либо делать. Люди с неустойчивой психикой именно осенью чувствуют себя депрессивно, на них периодами находит беспричинная тоска, которая может сменяться раздражительностью, резкостью, неуживчивостью с окружающими.

Осенняя депрессия возникает у многих людей, и даже у тех, которые не имели ранее признаков психического нарушения. Спровоцировать развитие патологии могут различные факторы. Многие пациенты заболевают на фоне переутомления, стресса, потери места работы или проведения сложной операции, которая привела к частичной потере трудоспособности. Именно с первых признаков депрессии и начинается постепенное развитие маниакально-депрессивного синдрома.

Клинические проявления

Заподозрить развитие болезни самому пациенту крайне сложно. Маниакально-депрессивное нарушение нередко «маскируется» под признаки синдрома хронической усталости или временных вспышек раздражительности. Но при внимательном отношении к своему внутреннему состоянию и поведению близких можно уловить первые незначительные изменения в настроении, реакциях на происходящие события и обратиться за квалифицированной помощью.

Настораживающие симптомы:

  • подавленность;
  • плаксивость;
  • стремление к одиночеству;
  • изменение аппетита (отсутствие интереса к пище или, наоборот, склонность к перееданию);
  • негативный взгляд на собственное будущее;
  • низкая самооценка;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушения сна;
  • страх за настоящее, будущее;
  • невозможность заснуть без приема снотворных препаратов;
  • регулярное употребление успокоительных средств;
  • неспособность концентрироваться и выполнять ответственные задания;
  • периодические мысли о смерти.

Для постановки диагноза доктору недостаточно только выявить один или несколько симптомов, описанных выше. Депрессия коварна своим постепенным развитием, которое не всегда замечают сами больные, а некоторые из них стесняются обращаться к специалистам даже с незначительными изменениями в психическом здоровье. Но ложный стыд может приводить к опасным осложнениям, среди которых попытки суицида, агрессивное поведение по отношению к окружающим людям.

Когда формируется маниакально-депрессивный синдром, возникают уже явные изменения в психическом состоянии человека и его настроении. Патология имеет четко прослеживающиеся фазы. Но без помощи профессионала оценить тяжесть состояния бывает крайне сложно.

Продолжительность фаз мании, гипомании или депрессии может быть различной — от 1-2 недель до 1-2 лет. Нередко встречаются смешанные формы болезни. В результате симптомы маниакально-депрессивного состояния меняются в зависимости от выраженности болезни и формы ее проявления.

Маниакальная фаза биполярного аффективного расстройства представлена следующими симптомами:

  • активизация двигательной активности;
  • повышение продуктивности работы;
  • психическое возбуждение;
  • появление чувства духовного подъема;
  • обрывистая, поспешная речь, часто бессвязная и непонятная для окружающих.

Депрессивная фаза встречается у пациентов с биполярным аффективным расстройством значительно чаще. Появляются признаки эмоциональной угнетенности, апатии, заторможенности, снижения умственной активности. Пациенты стараются в этот период находиться в одиночестве. Окружающие нередко видят их задумчивыми, словно они чем-то расстроены и пытаются мысленно решить одну из самых сложных проблем своей жизни. В вечерние часы настроение больных улучшается.

На фоне депрессивной фазы снижается или совсем исчезает аппетит, пациенты теряют в весе, выглядят изможденными, перестают нормально питаться, что приводит к соответствующим патологическим изменениям в работе внутренних органов и систем.

Диагностика

Диагностика биполярного аффективного расстройства требует комплексного подхода. Специалисты используют последние научные разработки и методы, позволяющие в короткие сроки устанавливать верный диагноз и определять дальнейшую врачебную тактику. Дополнительно могут использоваться МРТ, ЭЭГ, фармакогенетические способы обследования.

Специалисты проводят дифференциальную диагностику маниакально-депрессивного синдрома с психозами, шизофренией, неврозами, олигофренией. Крайне важно своевременно проводить обследование, так как при отсутствии лечения повышается риск усиления симптомов болезни и появления необходимости в назначении сильных антидепрессантов продолжительными курсами. Это нередко приводит к усилению цикличности основной патологии, регулярным обострениям и повышению активности клинических проявлений болезни.

Что такое маниакально-депрессивный синдром, симптомы и принципы лечения

Лечение маниакально-депрессивного синдрома

При своевременном обращении за помощью прогноз при маниакально-депрессивном синдроме благоприятный. Одна из задач докторов, занимающихся лечением биполярного аффективного расстройства, заключается в достижении стойкой ремиссии.

Другая цель — не допустить инверсии — смены одной фазы на противоположную под действием чрезмерно агрессивной фармакотерапии. Препараты назначаются после тщательного обследования, подтверждения диагноза и комплексной оценки состояния больного.

Важен индивидуальный подход к каждому пациенту. Лечение любых психических расстройств проходит в несколько этапов. Лечебно-диагностический период длится до 2-х недель. Пациент получает возможность обследоваться на инновационном оборудовании.

Об эффективности начатого лечения свидетельствуют следующие изменения в самочувствии пациента:

  • исчезают выраженные признаки заболевания;
  • нормализуется сон;
  • уменьшается тревожность, степень психического и физического возбуждения;
  • исчезают мысли о суициде.

Кроме фармакологической терапии, проводится психологическая коррекция состояния больного. Специалисты индивидуально подбирают схему лечения, контролируют ее эффективность и предотвращают появление осложнений. Качественная психотерапия настраивает больного на скорейшее выздоровление, позволяет уменьшить дозировку применяемых лекарственных средств и повысить качество жизни пациента в дальнейшем.

Психообразовательная работа должна вестись не только с пациентом, но и с его семьей и друзьями. Специалисты учат родственников правильно реагировать на заболевание своего близкого человека, избегать конфликтных ситуаций, создавать благоприятные условия для длительной ремиссии психического расстройства.

Лечебно-профилактический этап борьбы с болезнью длится 10-14 дней. Специалисты продолжают использовать фармакотерапию, психокоррекцию и другие современные методики. Состояние больного улучшается с каждым днем:

  • восстанавливается нормальная активность;
  • появляется устойчивое настроение;
  • сон становится полноценным, исчезают тревожные мысли;
  • больные начинают радоваться жизни, осознают, насколько важно для них скорейшее выздоровление, соблюдение врачебных рекомендаций;
  • к пациентам возвращается хороший аппетит, они получают удовольствие от пищи, встреч с родственниками, адекватно реагируют на медперсонал.

Остаточные явления депрессивно-маниакального расстройства к окончанию этого этапа лечения сохраняются частично лишь у 20% больных. В дальнейшем пациентам предстоит пройти курс амбулаторно-поддерживающей терапии, который длится 12 месяцев. Каждый больной регулярно общается с лечащим врачом, который будет контролировать состояние выписавшегося из стационара человека и консультировать его по всем вопросам. Правильно организованная работа по профилактике рецидивов крайне важна для получения продолжительной ремиссии.

Врачебные действия должны быть направлены не только на борьбу с симптомами маниакально-депрессивного синдрома, но и на основные причины, вызвавшие развитие заболевания. Индивидуальный подход позволяет разработать максимально эффективные методы лечения психических расстройств и предотвратить случаи рецидивирования в будущем. Лечение проходит в стационаре, под контролем команды высококвалифицированных специалистов. После этого проводится длительная амбулаторная программа, которая позволяет закрепить положительный результат лечебных мероприятий и предотвратить обострение болезни в будущем. Современные специалисты используют стандарты борьбы с психическими расстройствами, которые уже долгие годы успешно применяются в мире.

Маниакально-депрессивный психоз неплохо поддается лечению. Главное — не опускать руки и верить в собственное выздоровление. Квалифицированные психологи, психотерапевты, психиатры помогут найти истинные причины развития психического нарушения, чтобы устранить действие предрасполагающих факторов и ускорить процесс выздоровления пациента. Профессионалы используют фармакологические, психокорректирующие, физиотерапевтические методики, которые помогли уже сотням пациентов восстановить психоэмоциональную стабильность и психическое здоровье.

Пациенты с рецидивирующим течением маниакально-депрессивного синдрома нуждаются в продолжительном амбулаторном периоде, который подразумевает профессиональный контроль за самочувствием пациента после выписки из стационара. Больного постоянно курирует квалифицированный доктор, который консультирует всего, отвечает на все вопросы, помогает бороться с возникшими трудностями, предотвращает случаи рецидивирования болезни.

Такой подход отличается высокой эффективностью. Амбулаторно-поддерживающий этап длится до 1 года после выписки больного, который наблюдается у докторов совершенно бесплатно. Больные должны регулярно общаться с психологом, психотерапевтом, сдавать необходимые анализы и проходить дополнительные методы диагностики. Во время годового наблюдения доктор может корректировать схему приема лекарственных препаратов, назначать дополнительные процедуры, выписывать необходимые рецепты.

Важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, когда не так выражены признаки маниакально-депрессивного нарушения и можно добиться выздоровления за короткий промежуток времени. Относитесь ответственно к своему состоянию, не скрывайте признаки осенней депрессии, считая это заболевание постыдным и порочащим. От психических нарушений никто не застрахован, периодически они выявляются даже у абсолютно здоровых людей. Чем раньше вы обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам, тем быстрее вам будет оказана необходимая помощь.

Статья имеет информационный характер! Перед применением изложенной выше информации необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector