Что такое директивный гипноз, его влияние на человека

Гипноз и способы обучения его техникам волнуют человечество с незапамятных времен. Существует масса методик введения человека в транс. Каждая из них имеет свои особенности. Выделяют несколько вариантов, чаще всех применяемых специалистами и любителями. Один из них — директивный гипноз.

Что такое директивный гипноз его влияние на человека

Стандартный (директивный) метод

Указанная техника представляет собой жесткую форму воздействия. Гипнолог применяет строгие выражения и фразы, внушая человеку подсознательное, беспрекословное выполнение поставленных задач. Пример: выступления известного «специалиста» Кашпировского.

Суть методики:

  • гипнотизер внушает клиенту наводящую информацию, играя на феноменах телепатии либо бессознательного восприятия;
  • используется авторитарный подход, манипулятор выступает в роли доминанта;
  • пациент подчиняется внушению, впадает в стадию сомнамбулизма.

Применение

Во время курса гипнотизер обрабатывает клиента установками приказным порядком. В узкой сфере особенность именуется как «замок и ключ». На сеансе гипнотерапевт делает четкие внушения клиенту в авторитарной форме, отдавая четкие и резкие команды. Если говорить образно, специалист применяет не ключ, а отмычку. С ее помощью он может взломать сейф подсознания человека.

По указанным причинам метод относят к жесткому директивному гипнозу. Это может нанести клиенту серьезный вред. К примеру, человек решил избавиться от алкогольной зависимости и подверженности стрессам. Поскольку он посредством употребления спиртного снимал напряжение, появляется зависимость от второй проблемы еще сильнее.

С подобными проблемами лучше обращаться к проверенным специалистам, например, Батурину Никите Валерьевичу. Гипнолог-психолог не будет ориентироваться на снятие симптомов, а начнет работу непосредственно с выявления причины расстройства или фобии.

Что такое директивный гипноз с точки зрения физиологии и психологии

Рассматриваемая техника ввода человека в транс отличается от других методов жестким командным воздействием. На подобных сеансах упор идет на цели, которые гипнолог выбирает сам для пациента.

Например, специалист говорит сделать испытуемому определенную манипуляцию. Тот выполняет все в точности и беспрекословно. Такая методика относится к советской школе. Механизм явления базируется на различных феноменах (бессознательный контакт, телепатия, биоэнергетика) и опыте гипнотизера. В процессе открыто выражен авторитарный подход, ввод пациента в глубокий транс (сомнамбулизм).

Гипноз Эриксона

Этот способ не предусматривает приказного тона, степень транса не имеет значения. Гипнотизер использует специальные приемы, подготовленные фразы, образы, метафоры. Создатель метода Милтон Эриксон подбирал к каждому клиенту конкретный набор методов воздействия. Такой подход доказал свою эффективность. В процессе сеанса терапевт полностью контролирует сознание человека, иначе внушения не будут действенными.

Самогипноз и ясновидение

Часто ясновидение связано с гипнотическим сном. В таком состоянии выходить в астрал проще, причем индивид рассказывает о происходящем. Примечательно, что медиумы в состоянии транса не всегда дают правдивую информацию, поскольку иногда отображают сведения, внушенные манипулятором. Все техники гипноза требуют специальной подготовки и соответствующих навыков.

Методики самогипноза:

  1. Древнеиндийский способ. Его суть — длительная фиксация своего взора на кончике носа с одновременным повторением мантры. Длительность процедуры зависит от скорости погружения в транс. Известны факты выхода медиумов в космическое пространство. Однако ощущения в этот момент неприятные, чувствуется холод и дыхание бесконечности.
  2. Сведение глаз к переносице. Эта методика иногда приводит не только к погружению в астрал, но и состоянию физиологического сна.
  3. Вращение зрачками.
  4. Концентрация внимания на подвешенном блестящем предмете.
  5. Аутогенная тренировка.

Как подготовиться к самогипнозу

Начинать следует с изменения стандартных, но незаметных стереотипов:

  • возвращайтесь с работы или учебы другой дорогой;
  • держите предметы не в той руке, в которой обычно;
  • попробуйте изменить походку;
  • пересмотрите рацион питания;
  • проводите выходные по-другому.

Это примеры автоматические, изучив которые понимаешь, в каких моментах человек не осознает свое поведение. Изменение стереотипов позволит расширить сознание до «скрытых» участков мозга. Чем больше гипнолог изучит себя, тем лучше сможет понять и изменить сущность других личностей.

Трансбегляйтунг

Этот метод гипноза основывается на погружении клиента в транс с контролем его сознания. Терапевт сопровождает клиента по глубинам внутреннего мира, помогая подбирать ключи к решению проблемы.

Особенность техники в том, что испытуемый не теряет контроль над ситуацией, принимая решения самостоятельно. Трансбегляйтунг — один из самых мягких и безопасных методов гипноза.

Гипнотерапия

При помощи внушения излечиваются многие болезни. Главное, обращаться к специалисту с соответствующим опытом и знаниями.

Как и любая терапия, гипноз показан не всем. Его применение недопустимо при:

  • запущенных заболеваниях центральной нервной системы;
  • беременности;
  • эпилепсии;
  • острых психозах;
  • тромбозе;
  • слабоумии;
  • инсультах и инфарктах.

Директивный гипноз в лечении предполагает внушить клиенту перед выходом из транса забыть все, что происходило в период сеанса. А катортическая техника предусматривает сохранить вытесненные стрессовые ситуации, ставшие причиной появления симптомов. Воспоминания патогенного характера доводятся до сознания человека, что провоцирует исчезновение причины заболевания.

В первом случае пациент вводится в транс, где ему приказным тоном внушают информацию, что он проснется здоровым, не будет беспокоить проблема, на которую жаловался. В катартике ставится задача выявления истоков возникновения симптоматики. Травматическая ситуация — данность, вновь переживаемая клиентом с правильным реагированием, без эмоционального сдерживания. Дается своеобразная разрядка, в результате которой убирается патогенное напряжение.

Основные направления гипнотерапии

Неврозы и расстройства, эффективно излечиваемые при помощи гипноза:

  • переживания любовного характера;
  • страхи и фобии (боязнь животных, смерти, мест, публичности и прочее);
  • зависимость от вредных привычек;
  • повышенная тревога;
  • длительные стрессы.

Как правило, первопричиной нервного перенапряжения является фрустрация главных потребностей либо травмы, с ними связанные. Особенно остро проявляются расстройства, полученные в детстве. Учитывая тип симптомов и характер течения болезни, выделяют несколько типов неврозов, каждый из которых лечится по определенной психологом методике.

Гипноз являет собой специфический процесс, во время которого происходит одновременно расслабление и концентрация испытуемого. Состояние клиента отдаленно напоминает сон, однако, он может поддерживать контакт с гипнологом. В основу такой терапии заложено сужение сознания и торможение некоторых функций организма.

Важно! Стоит учитывать, что погружение в транс — довольно тонкий инструмент, пользоваться которым нужно с осторожностью. Его часто сравнивают с хирургическим скальпелем. Изучение каждой методики требует внимательного подхода.

В директивной методике упор ведется не только на приказы, но и на отработку «специального» взгляда. Некоторые считают это бесполезной тратой времени, хотя всем известно, что глаза — зеркало души. Как показывает практика, разделение полушарий мозга по доминантам в сочетании с соответствующим (активным) использованием, трансформирует состояние индивида с последующей гипнотической перезагрузкой. В процессе транса находится и устраняется причина проблемы либо решаются другие задачи, затрагивающие глубокие участки человеческого мозга.

Adblock detector