Где найти хорошего гипнотизера?

Гипнотерапия — это использование гипнотического внушения в психотерапии. Часто гипнотерапевт — последняя инстанция, где ищет решение своих проблем пациент, предварительно обойдя огромное количество других врачей.

Где найти хорошего гипнотизера

Что происходит во время гипноза

Все мы наслышаны о гипнозе, но по большей части он остается окутан ореолом таинственности. Тому виной влияние кинематографа и выступления эстрадных гипнотизеров. Начиная с 19 века, возможности гипноза широко исследуется и изучается медиками.

В состоянии гипнотического транса нет ничего страшного. Периодически оно возникает само по себе, например, когда человек глубоко погружается в мысли во время длительной поездки в поезде. В этом состоянии он становится невосприимчивым к посторонним звукам, окликам, прикосновениям. Но при этом может легко выйти из транса при более сильном воздействии.

Примерно то же происходит с человеком и при медицинском гипнозе, когда гипнотизер специально вызывает такое состояние у пациента. Однако транс в таком случае оказывается более глубоким. В результате снижается активность участков мозга, отвечающих за восприятие внешних стимулов, чем и объясняются анестетические возможности гипноза. Уменьшается связь между префронатльной корой и нейронной сетью оперативного покоя, что приводит к послаблению самоконтроля. Пациент становится податливым к внушениям извне.

Области применения

Гипнотическое внушение используется как самостоятельный метод лечения, так и в сочетании с другими психотерапевтическими приемами, значительно ускоряя процесс терапии. Гипноз успешно используется для решения следующих задач:

  • устранение повышенной тревожности;
  • лечение алкогольной, наркотической, пищевой, никотиновой зависимостей;
  • борьба с фобиями, паническими атаками, депрессией;
  • лечение детских страхов, энуреза, заикания;
  • восстановление сексуальной функции;
  • лечение заболеваний психосоматического происхождения (аллергии, дерматиты, проблемы с ЖКТ, эссенциальная гипертония, бронхиальная астма);
  • раскрытие творческого потенциала человека.

Регрессивный гипноз облегчает доступ памяти к давним событиям, пережитым ранее и вытесненным из сознания психологическим травмам, которые оказывают скрытое влияние на сегодняшнее поведение человека и мешают полноценно жить.

Гипноз в медицине используется для снятия хронических болей и как альтернатива наркозу при проведении стоматологический и хирургических операций.

Как работает гипнотическое обезболивание, в видео:

Мифы и реалии гипноза

Гипноз оброс множеством пугающих мифов. На предварительной консультации гипнотерапевтам нередко приходится успокаивать клиентов и отвечать на повторяющиеся вопросы о вреде гипноза.

Человек теряет сознание во время гипноза

Какая-то часть сознания гипнотизирумего всегда остается в бодрствующем состоянии и контролирует происходящее с ним. Гипноз — это состояние между бодрствованием и обычным сном — при глубоком погружении в транс на расслабление человек может просто уснуть. Ощущение временной потери сознания возникает, если гипнотизером дается установка на забывание содержания сеанса.

Что, если не выйдешь из транса

В редких случаях при глубоком погружении в транс пациенты не возвращаются немедленно в сознание. В этом нет ничего опасного. Просто требуется больше времени, чтобы человек пришел в себя. Помните, что сейчас широкое распространение получил самогипноз, и люди успешно самостоятельно погружаются и выходят из состояния транса.

Провести сеанс самогипноза можно, прослушав аудиозапись:

Под гипнозом можно раскрыть все свои тайны

Часто на сеансах гипнотерапии всплывает информация, которая утаивается клиентом не только от окружающих, но и от самого себя, что, конечно, смущает. Нужно быть готовым открыться терапевту. Помните, врача интересует лишь тот материал, который поможет добиться поставленных вами целей, а неразглашение врачебной тайны — непреложный закон для всех медицинских работников.

Под гипнозом человек полностью теряет самоконтроль

Когда человек ощущает, что его защитные механизмы отключаются во время гипнотического сеанса, он начинает усматривать в гипнозе и даже личности гипнотерапевта угрозу — силу, способную сломить его волю. Однако опытный гипнолог понимает, как глубоко и с какой скоростью можно проникать в подсознание клиента без вреда для его психики. Более того, возможность погружения в транс зависит от мотивированности клиента. Если вы не доверяете врачу, у вас даже не получится толком расслабиться, чтобы войти в глубокий транс, необходимый для серьезной работы с психикой.

При проведении гипнотерапии имеется выбор в способах работы. В настоящее время хорошо разработаны и с успехом применяются методы эриксоновской гипнотерапии, сеанс которого напоминает обычную беседу. Человек остается в сознании, полностью контролирует себя и общается с гипнологом на равных. При этом с его бессознательным происходят позитивные изменения.

Что делать, если человек не поддается гипнозу

В большей или меньшей степени гипнабельны все, за исключением лиц со сниженным интеллектом, не воспринимающих задачи, которые ставит перед ними гипнолог. При работе с опытным гипнологом и при достаточном личном желании вы сможете погрузиться в транс в достаточной степени, чтобы достичь терапевтического эффекта.

Гипноз опасен для психического здоровья

Люди, в подсознании которых скрыты какие-то серьезные травмы и болезненные воспоминания, могут иногда чувствовать себя удрученными или излишне взволнованными после гипнотического сеанса, так как их сознание получило доступ к этой информации. Однако это необходимая часть терапии, и при поддержке терапевта пациент успешно справляется с возникшими переживаниями. Для большинства людей, однако, гипноз оказывается не только полезным, но и приятным опытом. Единственное противопоказание к применению — у предрасположенных к психозам, шизофрении пациентам сеанс может спровоцировать дебют или обострение.

Где найти хорошего гипнолога

Чтобы найти гипнотизера, достаточно вбить в поисковую строку браузера слова «гипноз», «гипнотерапевт» и название города, в котором вы живете. Но чтобы отыскать действительно хорошего специалиста, нужно произвести тщательный анализ предложений на рынке.

Овладеть техниками гипноза довольно легко. Однако эти навыки не делают из человека гипнотерапевта. Положительный эффект гипноза зависит от того, какое внушение сделано после погружения в транс. А понимание, что нужно и можно внушать пациенту, зависит от наличия у гипнолога глубоких знаний о механизмах работы человеческой психики. В России нет отдельной специальности «гипнотерапевт». Официально проводить сеансы гипнотерапии имеют право только специалисты с медицинским образованием и психологи.

Так как положительные отзывы, публикуемые в интернете, часто подделываются, ориентируйтесь на мнение клиентов гипнолога, с которыми вы знакомы лично. Попросить порекомендовать хорошего специалиста или клинику гипноза можно и у своего лечащего врача. Гипнотерапевт должен быть доступен для личного общения на предварительной записи. Поговорив не секретарем, а лично с ним хотя бы по телефону, вы сможете обсудить специфику своей проблемы и понять, способен ли этот конкретный специалист вам помочь.

Где найти гипнотизера, если в вашем городе такие услуги просто не предоставляются? Записывайтесь на сеанс по скайпу к гипнологу из другого города, например, к Никите Валерьевичу Батурину.

Хорошо, если гипнолог делится на сайте своими наработками в виде статей и видеолекций, публикует с разрешения клиентов, фрагменты сеансов. Это помогает оценить, насколько человек вам приятен по образу мышления, голосу, энергетике, сможете ли вы ему довериться.

Adblock detector