Гипноз: правда или вымысел?

Трудно встретить человека, не интересующимся феноменом гипноза. Кто-то испытал его действие на себе или знает понаслышке, верит в мифы о гипнозе. Другая категория старается вникнуть в суть загадочного процесса, изменяющего сознание, психику людей. Это лучший путь, чем прожить жизнь, но так и не узнать всех тайн.

Гипноз правда или вымысел

Гипноз — существует или выдумка

При слове «гипнотизер» перед глазами возникает загадочный человек с приятным голосом, харизматичной внешностью, размахивающий маятником, пытающийся усыпить бдительность. Так преподают тему в СМИ. Есть факты, которые идут вразрез с общепринятыми представлениями. Они позволяют понять, гипноз — правда или вымысел?

Гипноз — состояние сознания, ограниченного временем, когда сужаются способности восприятия действительности. Фокусировка идёт исключительно на содержании внушения. Кардинально меняется функция самоконтроля. Требуется воздействие гипнотизера либо самовнушение. Подобная трактовка встречается в научных трудах, в том числе «Психотерапевтической энциклопедии» психотерапевта, доктора медицинских наук профессора Бориса Карвасарского.

Ученые признают существование психологического состояния, когда человек подчиняется воле другого. С оговоркой: впасть в транс можно силой собственной мысли. Уточнением разрушаются выстроенные теории, наделяющие людей, владеющей техникой гипноза, сверхъестественными способностями.

Правда о гипнозе заключается в следующем: любой может сам себя «загипнотизировать». Но все люди магами быть не могут.

Чтобы разобраться, является ли гипноз правдой или мифом, нужно понять механизмы, которые запускает гипнотизёр во время сеанса. Доступно и интересно это объясняет на своём канале психолог и гипнотерапевт Никита Батурин

Иногда употребляют термин «гипнотический сон». Предполагается потеря самоконтроля, но это неверно. До сомнамбулической стадии, когда выполняются «прихоти» гипнотизёра, доходит только каждый пятый или седьмой испытываемый. Он выполнит далеко не всё, что от него потребуют. Самоконтроль, направленный на самосохранение, во время сеансов присутствует всегда. Иначе опровергается суть гипноза, направленная на высвобождение собственных возможностей человека.

Возможности и последствия

Тема овеяна различными мифами, вот часть из них:

  1. Под гипнозом человек сделает что угодно. Эксперименты показали, в сомнамбулическом сне пациент сделает только к чему готов в принципе. Пройти сквозь стену не сможет, даже если убедить, что перед ним тонкая занавеска. Испытываемому можно сказать, что он идёт по пустыне. Поверит, увидит бескрайний песок… старательно обойдёт столы и табуретки.
  2. Гипнотизёры наделены необычайными магическими способностями, пользуются магическими силами. Правда заключается в профессиональном подходе гипнолога к делу, умению применять знания на практике. «Нереальными» с точки зрения многих людей возможностями обладают спортсмены, завоёвывающие золотые медали, талантливые хирурги, которые проводят уникальные операции. Если есть огромное желание стать гипнологом, можно научиться. По мнению гипнотерапевта со стажем Никиты Батурина, обучающего технике гипноза, сделать это никогда не поздно.
  3. Не все люди могут попасть под гипнотическое воздействие. Миф действителен отчасти. Гипнозу подвержены люди без нарушений мозговой деятельности. Вопрос, насколько быстро это можно сделать, в каких условиях. Мошенники определяют по внешности, поддастся ли клиент моментальному внушению. Людям, отдававшим огромные суммы гадалкам, не нужно ломать голову над вопросом, гипноз — правда или нет? Пациенты с тяжёлыми психическими заболеваниями неадекватно реагируют на воздействие извне. Техника внушения, применимая к здоровым людям, не действует. Чтобы провести гипнотический сеанс, нужно установить эмоциональную связь между гипнотизёром и внушаемым. Эффективнее сеансы лечебной гипнотерапии проводить с людьми, умеющими концентрировать внимание, обладающие высоким уровнем интеллекта. На вопрос: «Является ли гипноз мифом или реальностью?», ответят: «реальностью».
  4. На физиологическом уровне гипноз на человека повлиять не может. Может. Доказательство — публично проводимые операции без наркоза под контролем гипнотизёров. Практика наделала шум, но не прижилась. Традиционная анестезия оказалась надёжнее. Простейший эксперимент, когда испытываемый «якобы» объелся сладостей, показал высокий уровень сахара в составе крови. При внушении пациенту, что он видит солнце, сужаются зрачки. Феномен используют для лечения заболеваний психосоматического характера. В жизни человек постоянно сталкивается с внушением и самовнушением. Не всегда это во благо. Когда люди не знают всю правду о гипнозе, легко поддаются навязыванию нежелательных установок.
  5. Гипноз опасен, так как человек может не выйти из транса. Выйдет обязательно, без помощи гипнотизёра позже. В советское время был прецедент. После радиолекции психотерапевта Павла Буля лектору пришлось ездить по городу, выводить из транса людей по звонкам родственников. Сегодня групповые гипнотические сеансы без непосредственного контакта с пациентами запрещены.

Гипноз поможет разобраться с прошлым или нет

Часто муссируется тема «прошлых жизней» человека, выявленных в состоянии гипнотического транса. Доказательств теории реинкарнации души нет. Есть интересные результаты, когда гипнотерапевты восстанавливали «расшатанную» психику пациента, внедряясь в подсознание.

У пациента выявлялись склонности, манера поведения, признаки, указывающие, кем он был «в прошлой жизни». Подсознание «проигрывает» законченные сценарии: конфликтную ситуацию в семье, на работе. Гипноз — правда о собственной жизни, мировосприятии, не всегда понятную человеком, и это мешает жить.
Проработка личности помогает понять переживания пациента, внутренние личностные конфликты, выстроить отношения с друзьями, коллегами, близкими.

Освоить технику погружения в подсознание может любой человек под руководством специалиста.

Звёзды под гипнозом: правда или нет

Зрителей волнует вопрос, сколько правды и вымысла в программе «Звёзды под гипнозом»? «Шоу» — зрелищная постановка развлекательного характера. На украинском телевидении звёзд вводит в транс иллюзионист-гипнотизёр Владимир Ефимов, на российском — гипнолог Иса Багиров. Первая подобная программа вышла на французском канале. Шоу относится к той же серии, что и «Битва экстрасенсов». Что в данном случае понимать под гипнозом — реальность или вымысел?

Ответить на вопрос, звёзды под гипнозом — реальность или вымысел, сложно. Не исключено, что особо внушаемые актёры впадают в транс.

Звёзды находятся в состоянии расслабленности, активно включаются в общую игру. Подыгрывают ведущему Максиму Галкину, теряют бдительность, вживаются в роль, отдавая себя в руки гипнолога. Есть явные «переборы», многие моменты могут быть правдой.

Звёзды рискуют, участвуя в шоу. Они могут впасть в сомнамбулическое состояние. Возможности психики до конца не изучены. Что на самом деле происходит в сознании и подсознании людей, принимающих участие в подобных программах, знают только они сами. Всю правду о гипнозе пока не знает никто.

Индукция в гипнотических сеансах

Есть понятие у профессиональных гипнологов — «индукция гипноза». Это два взаимосвязанных процесса, предполагающих фокусировку внимания пациента на задачах, которые ставит гипнолог, отрешение от действительности.

Примерные этапы индукции:

  1. Гипнолог объясняет пациенту суть сеанса. Отвечает на вопросы пациента. Не всегда употребляется слово гипноз. На подсознательном уровне это слово часто приравнивается к «зомбированию». У человека ощущается чувство опасности, когда он слышит, что может подвергнуться гипнозу и он подсознательно сопротивляется сеансу. Контакт и доверие теряются.
  2. Следующий этап — наведение фокусировки сознания. Гипнолог с активной помощью пациента добивается фокусировки на внутренних ощущениях, переживаниях человека. Простейшим предметом, который может помочь, является маятник. Пациент следит за движением маятника, под влиянием слов гипнолога переключает сознание внутрь себя. У каждого специалиста свои методы, техники. Встречаются люди, которых маятники не успокоят, а раздражают. Опытные гипнологи выбирают методы фокусировки исходя из типа личности пациента. Монотонный счёт, громкое тиканье часов. Подход индивидуальный. Может оказаться, что пациенту нужна полная тишина на несколько минут.
  3. Фокусировка постепенно переходит в следующий этап гипнотической индукции: введение в состояние транса с помощью вербальных и невербальных приёмов. Гипнолог подробно описывает состояние, в котором пациент находится в настоящее время («вы сидите на стуле, расслаблены, руки лежат на коленях…»).
  4. Постепенно пациент погружается в себя, начинает слышать, делать, что говорит гипнолог (на языке специалистов — «присоединение», «ведение»). Присутствуют моменты, когда пациент находится в двух измерениях: внутри себя, и в то же время слышит, чувствует, видит всё, что рядом. Этому способствуют слова гипнолога. Выглядит примерно так: «Вы сидите на стуле, дыхание ровное, руки на коленях, вы можете их ощущать, вы находитесь в этой комнате, но в то же время можете мысленно отправиться туда, где вам будет ещё лучше…».

В понятие «индукция гипноза» входит очень важный момент: установление обратной связи. Пациент должен не просто погрузиться в подсознание, а реагировать на слова гипнолога, выполнять действия, которые он просит. Гипнолог «улавливает» уровень психологической готовности человека к выполнению установки. Когда пациент войдёт в состояние транса, начинается сеанс.

На заметку. Процесс индукции сложный. Иногда «мелочи» мешают проведению сеанса. Проверяется экспериментально. Есть люди, которые на рефлективном уровне не переносят, когда к ним приближаются с правой стороны. Но спокойно относятся к ситуации, когда кто-то находится слева.

Самое интересное о гипнозе

Изучение области подсознательного находится в колыбели. Несколько интересных фактов о гипнозе:

  • Первым употребил слово гипноз хирург из Шотландии Джеймс Брейд в 1840 году. Практика излечения людей гипнозом применялась в Древнем Египте, сотни лет назад использовалась в ведической индийской культуре.
  • Сто лет назад Эмиль Куэ, психолог из франции, разработал метод самовнушения, позволяющий загипнотизировать «самого себя». Главное условие — захотеть.
  • Человек с помощью силы мысли в состоянии уменьшить болевые ощущения. Например, головную, зубную боль. Теме посвящено немало научных трудов.
  • Можно относиться с недоверием к гипнозу, вообще не верить. Ежедневно человек многократно подвергается внушению со стороны, в большей или меньшей степени. Например, в магазине, когда расплачивается с продавщицей, а она вежливо, заглядывая в глаза, спрашивает: «Что ещё?». А как воздействуют на психику массированные атаки рекламных щитов и роликов? Можно легко ответить самому себе на вопрос, гипноз — это правда или нет, если вспомнить, как при возвращении из супермаркета, выгружались из сумки ненужные, «почему-то» купленные вещи.
  • В момент сеанса пропадают аллергические реакции. Многочисленные эксперименты доказали, что на 90 процентов аллергические реакции — результат внушения, самовнушения, особого состояния психики.
  •  Технике гипноза обучают сотрудников банков в Австрии. Это требуется, чтобы они могли «силой мысли», определёнными кодовыми словами предотвратить ограбление, заставить грабителя вернуть деньги. Практика является лучшим ответом на вопрос: гипноз — это правда или ложь?
  • Любопытная статистика. Гипноз в качестве лечения чаще применяется для «успокоения нервов». Второе место отводится эффективному лечению тяжёлых форм депрессии. На третьем месте — избавление от алко и наркозависимости, в том числе никотиновой. Лучше всего получается у мужчин. Имеется практика излечения от облысения!
  • Абсолютно всё о гипнозе не знает никто. Факты говорят о том, что феномен можно и нужно использовать во благо человеку.

На заметку. Люди, умеющие сами себя вводить в состояние погружения в мир подсознательного, уравновешенные, с повышенной работоспособностью, лучшим состоянием здоровья. У человека в принципе заложена программа периодического самоотключения, что позволяет снять перегруз нервной системы.

Каждый человек вправе сам ответить на вопрос: гипноз — миф или реальность? Кто предупреждён, тот вооружен. «Оружием» является понимание, что есть ещё один путь избавления от болезней, решения психологических проблем. А значит, ещё один путь к гармонии и счастью.

Adblock detector