Гипноз в прошлые жизни

Гипноз, несмотря на многовековую историю его использования, до сих пор нельзя назвать полностью изученным явлением. Развитие науки шаг за шагом позволяло разгадывать его тайны. С появлением электроэнцефалографов и магнитно-резонансных томографов ученые получили инструменты для наблюдения за работой отдельных участков головного мозга. Стало возможным сравнивать его работу в состоянии бодрствования, обычного сна и гипнотического транса. Но вопросы еще остаются. Часть из них касается гипноза в прошлые жизни.

Гипноз в прошлые жизни

Существует ли гипноз в прошлые жизни

Регрессивный гипноз в прошлые жизни гипнологи называют еще гипнотической регрессией. В процессе гипноза объект воздействия совершает путешествие в свое прошлое, до момента появления на свет. Иногда регрессивный гипноз дает возможность самостоятельно вспомнить свои прошлые жизни. Эта тема вызывает множество споров, приводятся бесчисленные аргументы. Наукой существование этого явления не доказано, но и не опровергнуто.

Сторонники теорий реинкарнации, бессмертия души приводят многочисленные свидетельства, когда люди в измененном состоянии сознания поражали удивительной точностью и подробностью своих воспоминаний о прошлых воплощениях. Их противники упирают на то, что ни перерождение души, ни сам факт ее существования наукой не подтвержден. Другой аргумент касается того, что нельзя исключить влияния на детальные воспоминания человека о прошлой жизни его предшествующего опыта — знакомства с историческими и художественными произведениями, документальными фильмами.

Сторонники научного подхода подчеркивают, что кажущиеся прошлые жизни, вспоминаемые под гипнозом, могут быть совокупностью особенностей личности объекта внушения и продуктом фантазий, основанных на печатных и кинематографических источниках. Есть мнение, что пациент говорит то, что, как ему кажется, хотел бы услышать специалист, испытывает своеобразное желание угодить гипнотерапевту.

Другие специалисты рассматривают регрессивный гипноз с точки зрения паранормальных явлений. К ним относят ясновидение, телепатию, внетелесные формы существования и, наконец, феномен реинкарнации. Есть вероятность, что, находясь под влиянием регрессивного гипноза в прошлые жизни, его субъект теряет способность видеть грань между всеми перечисленными источниками. Вся имеющаяся в его распоряжении информация объединяется и выдается в ходе сеанса в виде убедительного целого.

Кстати, несмотря на отсутствие единого мнения о гипнозе в прошлые жизни, он является не только любопытным с точки зрения личного опыта. Регрессивный гипноз имеет также мощный терапевтический эффект.

Гипнотерапевтам известно, что люди, верящие в реинкарнацию и прошлые воплощения, могут легко визуализировать в ходе сеанса регрессивного гипноза информацию о прошлых жизнях и образы предыдущих воплощений. Гораздо труднее будет сделать подобное убежденным материалистам. Хотя есть свидетельства, что в состоянии транса и они способны увидеть то, что никак не могут объяснить после выхода из него. Но подобный склад ума часто обесценивает увиденное, и эффективно использовать обретенную информацию редко удается.

С помощью гипнотерапии можно получить информацию об источнике «воспоминаний» о предшествующих воплощениях. Вначале объект исследования в состоянии гипнотического транса дает описание событий своей прошлой жизни. Затем, находясь в бодрствующем состоянии, он знакомится со своими историями, рассказанными в состоянии гипноза. После этого происходит повторное погружение в транс, и гипнотерапевт запрашивает источник информации, ставший основой воспоминаний. Очень часто такая методика позволяет рационально объяснить самые невероятные воспоминания о прошлых воплощениях.

Воспоминания о прошлых жизнях под гипнозом

Вспоминая под действием регрессивного гипноза о своих прошлых жизнях, клиенты гипнотерапевтов часто рассказывают захватывающие истории, дают причудливые и даже интимные детали о них. Человек способен увидеть себя в любом временном отрезке — в глубокой древности, в средневековье. География тоже бывает разнообразной. Часто люди видят свое прошлое воплощение в месте, совершенно не связанном с их реальным проживанием, никогда ими не посещаемом. Существуют свидетельства, что клиенты даже разговаривали на незнакомом им языке.

Занятия или профессии тоже зачастую бывают неожиданными. Мужчина, никак не связанный с морем, видит себя членом команды на средневековом военном судне, употребляет лексику и термины, характерные для той эпохи. Припоминает мельчайшие детали корабельного быта тех времен. Или, например, женщина может увидеть себя в роли жрицы древнегреческого храма или даже рыцаря, участвующего в турнире в Англии средних веков.

Регрессивный гипноз действительно дает возможность клиенту увидеть моменты существования, которые предшествовали рождению. Насколько это соответствует реальности, сказать трудно, поскольку невозможно соотнести воспоминания с действительными фактами и событиями прошлого. Это скорее вопрос веры индивидуума в прошлые воплощения.

Гипнотическая регрессия Майкла Ньютона

Метод использования возрастной регрессии для получения информации о потустороннем мире был разработан американским гипнотерапевтом и философом Майклом Ньютоном. Более пятидесяти лет он занимался гипнотерапией наряду с преподаванием в университете, корпоративным и поведенческим консультированием, руководством объединением центров умственного здоровья и духовного возрождения. Исследования Ньютона дали начало изучению с помощью гипнотерапии жизни между жизнями и прошлых воплощений человека.

Наблюдения и выводы, основанные на тысячах сеансов регрессивного гипноза, Ньютон описал в трех своих книгах, ставших бестселлерами:

  1. В 1994 году вышла книга «Путешествие Души», описывающая то, что происходит с людьми после смерти.
  2. «Предназначение Души», изданная в 2000 году, помогает индивидууму понять его предназначение не только в период жизни, но и в рамках вечности.
  3. «Жизнь между жизнями», опубликованная в 2004 году, раскрывает приемы по извлечению воспоминаний о существовании в духовном мире.

Их с интересом изучают не только специалисты. Переведенные с английского почти на тридцать языков, они заинтересовали огромное число обычных людей.

Под действием регрессивного гипноза Ньютон возвращал пациентам воспоминания о прожитых событиях их существования. Но обнаружил, что, наряду с реальными фактами, они вспоминают произошедшее с ними еще до момента рождения, то есть в прошлом воплощении. Специалист пошел дальше — исцеляя пациентов от психологических травм, нанесенных в момент окончания прошлой жизни, он вызывал повторное переживание этой смерти.

Картины, которые видели пациенты Ньютона, красочны и разнообразны. В описаниях фигурируют отделение души от тела, встреча с родными, которые уже умерли, ангелами и духовными учителями. Часто описывается стремительное продвижение по темному тоннелю к яркому свету на другой его стороне. Люди не только описывали подробности околосмертных переживаний, но и рассказывали о своем существовании в мире душ, выборе нового воплощения, духовных семьях и других деталях. Опыт проведения множества подобных сеансов дал Ньютону возможность описать полную картину устройства жизни между жизнями.

Иногда в качестве метода вспомнить давно забытое применяют ретроградный гипноз. Жизнь между жизнями тоже можно исследовать с помощью этого метода. Но принципиального отличия между ним и гипнотической регрессией нет. Специалисты чаще всего называют подобный метод воздействия на подсознание регрессивным гипнозом.

Многие гипнотерапевты скептически относятся к выводам Ньютона. Они считают, что построенная им картина мира не является доказанной или достоверной. Пациенты Ньютона под влиянием регрессивного гипноза выдают рассказы, захватывающие с точки зрения беллетристики. Но они не несут заведомо неизвестной информации. Все, что люди «вспоминают» под глубоким гипнозом о прошлых жизнях, могло быть легко подчерпнуто ранее из исторических, научно-популярных источников, мистических и фантастических книг и фильмов. Немалую роль играет также хорошо известная гипнологам способность людей с удовольствием рассказывать то, о чем их просит специалист.

Регрессивный гипноз

Возможность регрессивного гипноза вызвать воспоминания о прошлой жизни, пройти до самого детства позволяет отыскать травмирующее событие, которое оказывает влияние на самочувствие и мироощущение в настоящий момент. Если на травму грамотно повлиять, то изменения произойдут и в настоящем. Попасть в прошлое нужно для того, чтобы провести лечебную терапию именно в момент, когда травмирующее событие происходило.

Техника заключается в следующих шагах:

  1. Погрузить пациента в гипнотический транс.
  2. Задать серию вопросов, касающихся прошлого.
  3. Обнаружить и идентифицировать травмирующее событие.
  4. Побудить пациента снова пройти эмоциональное переживание.
  5. Дать ему возможность осознать переживание и снять напряженность.
  6. Проконтролировать произошедшие изменения.

Важно! Гипноз о событиях прошлой жизни позволяет решить вопросы телесного здоровья, построения межличностных отношений, запустить процессы личностного роста, решить другие наболевшие проблемы.

Поскольку воспоминание или травма, от которых планируется освободиться с помощью регрессивного гипноза, чаще всего присутствуют в детском возрасте, во время сеанса происходит диссоциация пациента на две личности: гипнолог делит его на «ребенка» и «взрослого». Работа происходит попеременно с обоими. Вопрос, будет ли регрессивный гипноз лучшей формой терапии для решения проблемы клиента, решается гипнотерапевтом в предварительной беседе. Необходимо выявить эмоциональную связь с прошлым, которая укажет на событие, требующее проработки.

Перед началом сеанса происходит установка прочного контакта с клиентом, проверяется степень его доверия гипнологу, готовность поручить ему эту работу. Пациент должен чувствовать себя в безопасности, сосредоточить внимание на гипнотерапевте. Часто перед началом сессии уделяется внимание созданию механизма безопасности на случай, если возникнет повторное интенсивное переживание психотравмы. Это может быть условный знак, например, касание запястья.

Пациент фокусируется на голосе гипнотерапевта и проходит за ним через весь сеанс, не теряя взаимодействия. Такую инструкцию он получает в начале сессии гипноза. Тогда он будет продолжать слушать голос и следовать указаниям независимо от степени погружения в воспоминания под гипнозом.

Выполняя шаги регрессивного гипноза, гипнотерапевт хвалит и поощряет пациента, отмечает, что он хорошо справляется. Проверяется также его состояние. Оно должно быть нормальным. Методы проверки определяются индивидуально. Некоторые пациенты требуют мягкого, деликатного подхода (он называется демократическим). Для других подходит использование авторитарного (или директивного) подхода. Важно, чтобы пациент понимал, что гипнолог сильнее его проблемы.

Получить консультацию по гипнотической регрессии можно у психолога-гипнолога Никиты Валерьевича Батурина.

Сеансы погружения в память о прошлых жизнях

Регрессивный гипноз относят к трудоемким методам. Обычный гипнотический сеанс редко длится более полутора часов. Для сессии регрессивного гипноза в прошлое воплощение требуется от трех до пяти часов, но и этого бывает недостаточно. Время сеанса гипноза определяется индивидуальными особенностями клиента, его способностью погружаться в состояние глубокого транса. Это состояние необходимо, поскольку открывает путь к воспоминаниям, доступ к которым в обычных условиях ограничен или полностью отсутствует.

Погружение в гипноз должно быть постепенным. Гипнотерапевт следует за эмоцией, выясняет, почему она возникла, и пытается ее убрать. Вместо эмоции, для достижения тех же целей специалист может использовать телесное ощущение или какое-то жизненное событие, значимое для объекта регрессии. Продолжительность сессии обусловлена глубиной погружения и количеством пройденных ситуаций, временем пребывания в них.

Впечатления клиента от такого глубокого погружения гипнозом в прошлые жизни очень индивидуальны. Некоторые четко видят себя в прошлом воплощении, ассоциируются с ним. Такое полное погружение дает возможность ощущения запахов, звуков, телесных контактов. К ним приходят ответы на мучившие долгое время вопросы. Кто-то видит образы отстраненно, как на экране. Иногда получается сохранить лишь обрывки воспоминаний, подобных снам.

По окончании сессии клиенты пытаются осознать, насколько реальным является то, что они только что пережили, особенно если эти переживания были яркими и убедительными. Или это скорее плод воображения. Но то, что касается памяти, носит весьма субъективный характер. Здесь стоит говорить скорее о доверии себе. Важнее осознать, как прожитый эмоциональный опыт, который, возможно, до сих пор ощутимо влияет на существование, заставить работать на исправление сложившейся ситуации.

Пережитое в состоянии регрессивного гипноза является продуктом бессознательного индивидуума. Решающее значение имеет не вопрос, является это реально произошедшим событием или зашифрованным метафорическим посланием от подсознания к сознанию. Важность заключается в потенциале, которым это послание наделено. Осознав этот потенциал и высвободив, можно открыть дорогу жизненному прорыву, использовать его в качестве ресурса для решения сложных психологических проблем. Полученную информацию можно использовать для дальнейших анализа и продуктивной психотерапии.

Как регрессивный гипноз решает проблемы людей

Примеры того, как люди под глубоким гипнозом вспоминают о прошлых жизнях и таким образом избавляются от проблем в настоящем, действительно впечатляют. Такой опыт многим клиентам кажется увлекательным, но оказывает мощное оздоравливающее тело и душу действие.

Молодой человек не был удовлетворен работой, не видел перспектив. Имел огромное желание раскрыть свой потенциал, но не видел для этого средств. В ходе сеанса гипнотической регрессии он наблюдал, как в прошлом воплощении состоял в свите высокопоставленного дворянина, но был приговорен к смертной казни и казнен. Причиной стал личный конфликт с господином.

Проработка воспоминаний дала понять, что рабочие отношения этот мужчина строит по той же схеме. Они были настолько осложнены, что грозили увольнением. Увидев себя со стороны, клиент сумел понять, что делает неправильно. По согласованию с подсознанием была выработана схема коррекции его поведения в отношениях с руководителем.

Дама средних лет, жена и мать двоих детей, не чувствовала себя женщиной, личная жизнь не ладилась. Гипнотическая регрессия выявила, что прошлое воплощение она прожила, будучи мужчиной. Ей стали более понятны ее привычки и особенности поведения. Но что важнее — женщина получила позитивный толчок и ресурс изменить поведение, предпринять шаги, чтобы сделать внешность, манеры, поступки более женственными. Это значительно изменило ее общий настрой и личные взаимоотношения.

Молодая женщина никак не могла наладить любовные отношения, научиться доверять партнеру, который рядом. Сеанс регрессивного гипноза через бессознательное напомнил важные стороны взаимодействия с этим мужчиной в прошлом, которые были во многом незавершены. Их отношения в тот период имели родительско-детский характер. Они требовали окончания, а затем нового развития в текущей ситуации.

К моменту выхода из гипноза у клиентки сформировалась схема выстраивания отношений с партнером, и это сопровождалось огромным облегчением. Через некоторое время отношения завершились, но без боли и сожалений.

Пример из практики американского гипнотерапевта. Мужчина имел серьезные психологические зажимы, препятствующие нормальной сексуальной активности. В состоянии гипноза он увидел себя католическим священником в Италии несколько столетий назад. Профессионализм гипнотерапевта помог пациенту восстановить подробную картину этого воплощения и освободиться от присутствующих там запретов. За несколько сеансов зажимы были сняты, мужчина получил возможность чувствовать себя полноценным.

Эти примеры — хорошая иллюстрация к тому, что, заглянув в прошлое с помощью регрессивного гипноза, можно понять, что именно требует изменений в текущей деятельности. Такой уникальный личный опыт поможет добиться ожидаемых перемен, снять уровень напряженности.

Преимущества психотерапии под гипнозом

Психотерапевтическая помощь нужна личности, которая осознает, что самостоятельно справиться с проблемами не в состоянии. Это могут быть негативные эмоции, психосоматические заболевания, зависимости, фобии, депрессии. Пациента могут мучить груз прошлых переживаний или неприятие текущей ситуации. Если есть понимание проблем, но попытки справиться самостоятельно не дают результата, необходима квалифицированная помощь.

Психотерапия под гипнозом дает возможность достичь подсознания и начать работу с причиной, вызывающей у человека трудности, снижающей качество жизни. Эмоция или физическое ощущение прокладывают дорогу к этой истинной причине, истоку ее появления. Если травмирующее переживание было детским и спрятано глубоко в подсознании, гипноз позволяет погрузиться в этот период, минуя многочисленные наслоения более поздних воспоминаний. Сознательный поиск ранних детских травматических переживаний занимает значительно больше времени или вообще не дает результата.

Гипнотическая регрессия не имеет ограничений. Люди под действием регрессивного гипноза погружаются в прошлые жизни или пространства между жизнями и находят там корень проблем. Такое глубокое погружение часто приводит к трансформациям сознания, которые открывают человеку новые возможности, дают понимание себя.

Хотя изменения наблюдаются уже после первого сеанса, рекомендуется пройти не меньше трех. В качестве дополнения прорабатывание извлеченной регрессивным гипнозом информации заканчивается в ходе индивидуального психологического консультирования или на групповой терапии с помощью гармоничной интеграции и перепроживания.

Испытать трансформирующее воздействие регрессивного гипноза можно через онлайн сеанс. В ходе такой сессии используются специальные техники погружения в прошлую жизнь. Чтобы такое погружение не ограничилось просмотром далеких воспоминаний, выделяются те, что будут полезными. Главная цель — выявить истинную причину того, что является помехой в настоящем, но кроется в прошлом. Регрессивный гипноз высвобождает внутренний ресурс и создает дополнительные возможности для продолжения проработки проблемных ситуаций самостоятельно.

Больше узнать о регрессивном гипнозе можно на канале психолога-гипнолога Никиты Валерьевича Батурина.

Adblock detector