Как купировать паническую атаку — быстро и эффективно?

Паническая атака наступает внезапно, необъяснимо, чувство страха настолько велико, что человек в этом момент способен потерять контроль над своими эмоциями и действиями. В такой ситуации время, которое уйдет на купирование панической атаки, определит ее продолжительность и интенсивность. Если правильно понимать, что происходит с организмом в этот критический момент и какие действия принесут максимальную пользу в случае приступа внезапной паники, можно снизить продолжительность панической атаки, прекратить ее в самом начале и даже предотвратить.

Как купировать паническую атаку

Можно ли справиться с панической атакой медикаментозно

Многие из тех, кто столкнулся в своей жизни с симптомами панической атаки, полагают, что противостоять приступу можно с помощью лекарств. У этого понятного желания позаботиться о собственном самочувствии есть еще одна сторона — само отсутствие под рукой лекарственного препарата у некоторых способно спровоцировать панику. Но купировать паническую атаку с помощью лекарственных препаратов зачастую эффективно не удается, поскольку требуется время для того, чтобы они подействовали. Обычно действие препарата заметно через полчаса после приема, но за это время паническая атака может столь же внезапно закончиться, как и началась. Однако в случае затяжных и интенсивных приступов без лекарств не обойтись.

Седативные препараты, изготовленные из растительных компонентов, продаются в аптеке без рецепта. Это настойки и таблетки на основе валерианы, пустырника, пассифлоры и других растений. Препараты снимают раздражительность, тревожность. По сравнению с таблетками спиртовые растворы действуют быстрее. Более эффективно действуют бензодиазепины, особенно препараты быстрого действия из этого ряда. Их принимают внутрь или вводят внутривенно. Чтобы купировать приступ панической атаки этими препаратами, после введения нужно подождать от четверти часа до получаса.

Важно! Лекарственные препараты нельзя принимать без назначения врача. Врач не только подберет наиболее подходящие средства с учетом всех симптомом, но и назначит необходимую дозировку.

Для медикаментозной терапии между приступами, особенно для того, чтобы снизить тревожность ожидания ПА, используют следующие группы медикаментов:

  1. Трициклические антидепрессанты. Характеризуются полноценным антипаническим эффектом, но этот эффект отсрочен по времени на 2–3 недели от начала приема. Отсутствие быстрого результата часто разочаровывает пациентов, и они перестают принимать препарат.
  2. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Воздействие их на панику не сопровождается седативным эффектом. Имеют минимум побочных эффектов, удобны однократным приемом в течение суток.
  3. Высокопотенциальные бензодиазепины. Их главное достоинство — способность быстро купировать приступ панической атаки, а также быстро достигать эффекта в снижении тревоги ее ожидания и контроле появления.

Как самостоятельно справиться с приступом

Чувствуя приближение приступа или его начало, прежде всего нужно успокоиться. Важно обеспечить приток свежего воздуха — открыть окно или выйти на воздух самому. Хорошо выпить стакан воды или успокаивающее растительное средство. Воду желательно всегда иметь при себе, даже находясь вне дома. Она поможет справиться с сухостью во рту, которая почти всегда сопутствует приступам. Кроме того, делая медленные глотки, можно сосредоточить на них максимум своего внимания, чтобы отвлечь его от панических мыслей.

Находясь дома, нужно постараться расслабить мышцы, находиться в удобной позе. Оказавшись в такой момент на улице, по возможности отойти от оживленной дороги или людного места. Идеальным будет зайти в парк или сквер. Существует также целый список приемов и упражнений, которые незаменимы в случае, если нужно быстро купировать приступ панической атаки.

Контроль дыхания

Панической атаке почти всегда сопутствуют проблемы со стороны дыхания. Оно может быть поверхностным, приступы сопровождают одышка, удушье. Поэтому в первую очередь нужно сконцентрироваться на восстановлении нормального дыхания.

Можно применить методику замедления дыхания. Нужно сократить количество вдохов и выдохов — не больше десяти в минуту, поддерживать диафрагмальное дыхание. Правильность его можно контролировать, держа руку на теле в зоне желудка. При дыхании именно эта зона должна подниматься и опускаться. Небольшой вдох, задержка воздуха внутри на 10 счетов, медленный выдох на 3 счета и на столько же счетов задержка. Затем повторный цикл. Нужно полностью сосредоточиться на процессе дыхания и повторять циклы, пока страх не отпустит. Способ хорош тем, что его можно применить где угодно и незаметно для окружающих.

Купировать приступ панической атаки помогает временное повышение в крови углекислого газа. Для этого используют бумажный пакет, который очень плотно прижимают к губам и начинают в него дышать. Кислород перестает поступать в легкие, а концентрация углекислого газа растет. Недостатком этого способа можно назвать то, что применение его на людях требует преодоления смущения. Если пакета не оказалось при себе, можно заменить его плотно сложенными полушаром (пальцы сомкнуты) и прижатыми к лицу ладонями. Дыхание в этом случае производится в них.

Важно! Если во время приступа концентрировать внимание на симптомах, страхе и панике, они только обострятся. Нужно не только всеми силами заставить себя не беспокоиться, но и увести в сторону от симптомов собственное внимание.

Отвлечение

Способы отвлечь свое внимание от проявлений панической атаки, на первый взгляд, очень просты, но действуют эффективно. Например, можно начать пересчитывать предметы вокруг: деревья в парке, детей на площадке, машины на дороге, проходящих мимо людей.

Полезный прием — задействовать воображение. Например, мысленно оказаться в месте, где обычно ощущается комфорт и покой. Можно вспоминать такие места и ситуации из собственной жизни. Например, тихая прогулка по лесу или отдых на берегу моря. Если собственный опыт подводит, помогут умиротворяющие сцены из запомнившихся фильмов. Хороший способ — выбрать какой-то предмет и описывать его во всех подробностях: форму, цвет, вкус, запах, назначение, функциональность и так далее. Чем подробнее и детальнее описание, тем эффективнее отвлечение от главной проблемы.

Можно начать размышлять. Например, спокойно, в деталях (и желательно с позитивом) строить планы на завтрашний день или на выходные, на ближайший отпуск. А можно начать размышлять о самой панической атаке, но так, как будто она происходит с другим человеком. То есть из лица вовлеченного перейти в наблюдателя и исследователя. Отодвинув в сторону эмоции, с педантизмом и объективностью фиксировать и оценивать все текущие проявления приступа, их остроту. Эта отвлеченность не каждому под силу, но, занимаясь аутотренингом между приступами, можно развить в себе такие способности. Тот, кто хочет избавиться от панической атаки, может записаться к психологу Никите Валерьевичу Батурину.

Еще один способ отвлечь внимание, а иногда даже остановить надвигающийся приступ — иметь при себе небольшую резинку в виде кольца, по диаметру чуть больше запястья. В критический момент ее нужно надеть на запястье, оттянуть как можно дальше и отпустить. Должен получиться весьма ощутимый щелчок. Резкая боль при этом послужит хорошим отвлекающим фактором.

Активность и движение

Если ощущается приближения приступа, лучше не замирать в панике, а заставить себя двигаться. Можно просто сильно ускорить шаг и пройти так приличное расстояние. Если есть возможность пробежаться, можно сделать это в течение нескольких минут. Находясь в помещении, бег смогут заменить отжимания от пола или серия приседаний. Можно просто потанцевать под любимую музыку.

Кстати, многим помогает переключиться именно музыка. Хорошо скачать в телефон любимые мелодии, чтобы в критический момент иметь возможность их послушать. Музыка, особенно любимая, уведет мысли в сторону от паники, поможет успокоиться. Еще один полезный способ — переключиться на какую-то деятельность. Например, позвонить по телефону человеку, с которым есть что обсудить или просто приятно разговаривать. При этом темы симптомов лучше не касаться. Любитель стихов может декламировать стихотворение. Можно заняться просмотром фильма. Предпочтительнее, если это будет комедия.

Важно! Пробуя описанные методики, упражнения, нужно внимательно оценивать, насколько хорошо каждое из предложенных помогает решить главную проблему — купирование панической атаки, выбрать из них те, которые действуют быстрее и помогают, и создать персональный набор приемов.

Что делать между приступами

Между паническими атаками главная задача — сосредоточиться на действиях, которые помогут избежать повторения приступов. Часто лечение панических атак не обходится без психотерапевтической помощи. Психотерапевт объясняет, как появляются тревоги, механизм возникновения паники. Помогает пациенту найти причину, которая лежит в основе его страхов. Предлагает приемы, которые помогают справиться с механизмом возникновения тревог. Учит управлять эмоциями, правильно реагировать на стресс.

Трудный, но результативный путь победить панические атаки — самостоятельно работать над эмоциями, характером, закреплять полученные на занятиях с психотерапевтом знания и приемы. Снять повышенную тревожность помогает применение методов релаксации, медитирование. Этому человек способен обучиться самостоятельно. Полезный ресурс — канал психолога и гипнотерапевта Никиты Валерьевича Батурина.

Adblock detector