Панические атаки ночью во сне

Паническую атаку (ПА) характеризует появление страхов без их источника. Кажется, что организм бьет тревогу без видимого повода. Но главная особенность ПА — тесная связь психологических и телесных, вегетативных симптомов. Такое расстройство относят к психосоматическим. Из людей, которые подвержены острым неконтролируемым приступам паники в дневное время, половина и больше испытывает панические атаки ночью. Приходить они могут как во время сна, так и при бессоннице, которая вызывается тревогой, сильным напряжением. ПА может начаться даже перед сном от страха пережить ее после засыпания, а может прийти в момент пробуждения.

panicheskie-ataki-nochyu

 

Почему это происходит ночью

Ночные панические атаки происходят, потому что этому способствует сама обстановка. Тишина и темнота могут породить зловещие образы за окном или в неосвещенных углах, которые подталкивают к паническим настроениям. Вечером обычно анализируются события прошедшего дня. Если они далеко не радостные, то нервная система перевозбуждается и генерирует тревожное состояние, от которого недалеко и до панической атаки.

Точные причины панических атак во сне не назовут даже специалисты. Можно лишь назвать факторы, провоцирующие приступы страха и паники по ночам:

  • сильные стрессы и конфликты;
  • перенапряжение умственное и физическое;
  • чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков и крепкого кофе;
  • переживания детского возраста и перенесенные в этот период травмы психологического плана;
  • гормональные сбои (период полового созревания у подростков, беременность и роды у женщин);
  • травмы и заболевания головного мозга;
  • общая неустойчивость нервной системы;
  • особенности темперамента — излишняя мнительность, тревожность;
  • генетический фактор, унаследованный от родителей.

Конечно, этим списком предпосылки панических атак во время сна не исчерпываются — нередко они носят индивидуальный характер.

Родом из детства

Панические атаки, в том числе и ночные, часто имеют в своей основе психологические травмы детского возраста. Это могут быть такие ситуации:

  1. В семье злоупотребляли алкоголем, устраивали скандалы, драки, создавали угрожающие ребенку ситуации. Страх фиксировался на психологическом уровне, а во взрослой жизни мог проявиться ПА, особенно при возникновении ситуации, до боли знакомой с детства.
  2. Родители не уделяли достаточно внимания ребенку, что приводило к эмоциональной изоляции. Причиной этого пренебрежения могла быть постоянная занятость на работе, тяжелобольные люди в семье.
  3. Чрезмерно требовательные родители вызывают у ребенка неустойчивость к стрессовым ситуациям, постоянный поиск одобрения у окружающих.
  4. Гиперопека со стороны родителей или их излишне тревожное поведение (например, навязчивый контроль учебы или здоровья ребенка).
  5. Частые конфликтные ситуации в семье, связанные с материальными трудностями, проблемами взаимоотношений мамы и папы или разных поколений семьи и др.

Стрессоустойчивость детей из подобных семей очень низкая, они легко опускают руки, их может встревожить даже мелочь. Отсюда повышенное беспокойство, страхи и ПА как следствие.

Что происходит во время панической атаки ночью

Симптомы ночных панических атак разнообразны. Прежде всего это ярко выраженные физиологические проявления:

  • учащенные сердцебиение и пульс;
  • жар, потливость, резкие смены озноба и жара;
  • проблемы с дыханием — одышка, чувство удушья, гипервентиляция легких в форме быстрого глубокого дыхания;
  • тошнота, головокружение;
  • спазмы в желудке, кишечнике, возможна диарея;
  • онемение конечностей, покалывание, мурашки;
  • тремор, ощущение внутренней дрожи;
  • потеря равновесия.

Этим симптомам сопутствуют психологические проявления:

  • сильный страх смерти, сумасшествия;
  • ощущение нереальности того, что происходит;
  • ощущение оторванности от себя самого, от тела и сознания, невозможность управлять собой.

Кстати. Последний симптом может сохраниться днем, даже после окончания ПА. Если человек измотан приступами, бессонницей, отсутствием восстанавливающего силы сна, он может в дневное время испытывать ощущение нереальности происходящего вокруг или своих внутренних ощущений. То есть, дереализацию и деперсонализацию. Панические атаки могут привести к стойкому ощущению проживания жизни как во сне.

Иногда панические атаки начинаются перед сном. Но гораздо чаще панические атаки по ночам охватывают спящего человека. Физиологически этот процесс начинается избыточным выбросом адреналина в кровь. Организм настроен на ночной отдых, но гармония химических процессов внутри нарушается, и сон прерывается. Этому могут сопутствовать кошмарные сновидения, и их часто ошибочно принимают за первопричину ужаса, дрожи, нарушения ритма сердечных сокращений.

Обратите внимание! Кошмарный сон и ночная ПА — не одно и то же. Они даже возникают в разное время. Ночные кошмары, как и все сновидения, обычно бывают в фазу быстрого сна, когда половина ночи уже позади. Панические атаки более вероятны с полуночи до четырех утра.

Паническая атака после сна происходит утром, еще до звонка будильника. Человек пробуждается от мучительной, беспричинной тревоги. Вслед за этим появляются отдельные симптомы ПА, заснуть больше не удается. Голову заполняют навязчивые мысли, после приступа ощущается подавленность и разбитость, человек не ощущает себя отдохнувшим, свежим.

Последствия

Панические атаки, которые приходят ночью, не дают организму отдохнуть и восстановиться, действуют разрушающе как на физическое состояние человека, так и на психологический комфорт:

  • недосыпание ведет к постоянной усталости, головной боли, вызывает слабость, неприятные ощущения во всем теле, разбитость;
  • нарушается баланс вегетативной нервной системы, страдают сердце, сосуды;
  • снижается работоспособность;
  • появляются и прогрессируют раздражительность и вспыльчивость;
  • нарастает страх перед самим процессом сна, что ведет к бессоннице;
  • тревожно-депрессивная симптоматика нарастает.

Важно! Синдром панического сна нельзя оставлять без внимания.

Как остановить приступ и заснуть

Существуют приемы, которые позволяют справиться с ночными паническими приступами и вернуться к более или менее крепкому сну. Что можно делать при панической атаке или ее приближении ночью?

Дыхательные упражнения

Перед самой ПА и в момент ее наступления человек обычно дышит с трудом, боится задохнуться и начинает заполнять легкие короткими неглубокими вдохами. Легкие не освобождаются до конца, может наступить гипервентиляция. За ней следует паническая атака. Нужно действовать иначе. При первых признаках паники сделать очень глубокий выдох, даже специально для этого наклониться вперед. Затем дышать только через нос, медленно, контролируя дыхание так, чтобы живот поднимался и опускался в такт дыханию, а грудная клетка оставалась неподвижной.

Снятие напряжения тела

Если тело чрезмерно напряжено, лучший способ — напрячь его еще сильнее. Это делается резко: сжаться в комок, задержать дыхание и довести напряжение до возможного пика. Затем так же резко сбросить напряжение, распрямив, как пружину, тело, наклонить вбок голову и расслабить нижнюю челюсть, не открывая при этом рот. После этого начать глубоко дышать. Параллельно вдыхая очень медленно и протяжно произносить про себя слово «Я», выдыхая — слово «сплю».

Снятие тремора

Если трясутся конечности, можно использовать прием «бешеная пляска». Нужно попробовать довести тремор до предела, трясясь и вибрируя при этом с максимальной амплитудой. Можно добавить голос и даже рыдания. В голове — одна мысль о том, что, как только бешеная пляска закончится, сон придет. Перестать бесноваться нужно спонтанно.

Навязчивые мысли вон

Если тревоге сопутствуют навязчивые мысли, с ними помогут справиться окружающие звуки. С закрытыми глазами нужно исследовать пространство вокруг, находить звуки и пересчитывать их. Чем больше звуков будет обнаружено и осознано, тем больше вероятность возвращения сна.

Лечение

Если приступы тревоги и страха ночью повторяются, это должно насторожить. От помощи специалиста отказываться нельзя.

Помощь людям с такими расстройствами давно и успешно оказывает специалист по работе со страхами и психосоматическими заболеваниями Никита Валерьевич Батурин

Ночные панические атаки поддаются как медикаментозному лечению, так и психотерапевтическому. Две задачи требуют решения:

  1. Купирование приступов — их прерывание и избавление от симптомов.
  2. Прекращение повторения ПА.

Врач может назначить средство, подавляющее страх, беспокойство, тревогу — анксиолитик. Такие препараты способны расслабить нервную систему за минуты. Немедикаментозным техникам релаксации обучают на психологических сеансах. Назначаются также сеансы гипноза.

Узнать больше о природе ПА и способах лечения гипнозом можно на канале психолога и гипнотерапевта Никиты Валерьевича Батурина

 

Ночные панические атаки — заболевание серьезное, и нельзя относиться к ним, как к неприятным кошмарным снам. ПА резко снижают качество жизни, поскольку лишают нормального сна и расшатывают психику. Игнорирование симптомов может очень быстро присоединить другие серьезные патологии. Грамотное лечение у специалиста и последовательная работа над собой помогут избавиться от ночных панических атак, радоваться жизни днем и крепко спать ночью.

Adblock detector