Что такое психологическая зависимость, и как от нее избавиться?

Многие люди, слыша словосочетание «психологическая зависимость», в первую очередь думают о тяге к алкоголю, наркотикам или играм. Эти пагубные пристрастия действительно формируют серьезную зависимость, однако в данной статье речь пойдет не о них. Один из видов психологической зависимости — это психологическая зависимость от человека.

Что такое психологическая зависимость, и как от нее избавиться

Что такое психологическая зависимость?

Подобный род зависимости принимает множество форм. Чаще всего, когда говорят о психологии зависимости, подразумевают любовную, романтическую зависимость. Однако вариантов этой деструктивной тяги может быть множество — одержимость другим человеком может быть направлена и на родителя, и на друга, и на учителя, и даже на звезду экрана. Это скорее частные случаи, которые требуют тщательной индивидуальной проработки с психологом.

Опасность любовной зависимости кроется не только в ее разрушительном влиянии на отношения и на психику зависимого партнера, но и в том, что это состояние многими людьми не рассматривается как проблема. В культуре есть множество примеров героической любви, в которых один из партнеров, будучи одержимым чувством, совершал невероятные подвиги. К сожалению, в жизни такая сильная страсть оборачивается лишь негативом и разрушительным влиянием. Тем не менее желание полностью раствориться в партнере, полностью угождать ему в прихотях, разделять абсолютно все, вплоть до желаний и стремлений (т. е. опасные признаки любовной зависимости) многими возводятся в непогрешимый и желательный абсолют модели партнерского поведения.

Причины психологической любовной зависимости от близкого человека разные школы психологии представляют по-разному. Некоторые говорят о том, что подобный паттерн поведения закладывается уже в младенческом возрасте, если ребенок не сможет получать достаточно тепла и заботы от матери.

Другие склонны винить в психологической зависимости общество и культуру. Выше уже было упомянуто, что образ патологически влюбленных героев чрезмерно романтизирован, что дает нездоровую модель для поведения. Другая ипостась влияния культуры — исторически определенный образ женщины, которая обязана без памяти любить одного единственного принца и всячески ему угождать. Именно поэтому зависимость в психологии — это прежде всего женская проблема.

Более определенной причиной появления психологической зависимости у конкретного человека считают проблемы с выстраиванием собственных границ. Это означает, что человек смутно представляет себе, где заканчивается и где начинается компетентность его влияния. Он не может с уверенностью сказать, какие желания его собственные, а какие навязали мама, папа, супруг, начальник и т. д. Он смутно ощущает владение собственным телом, например, не может отказать любимому человеку в интимном и физическом контакте, даже когда не хочет его. Такой человек полностью поглощен личностью своего партнера, потому что его собственная личность находится в призрачной неопределенности.

Еще одна вероятная причина возникновения зависимости — пережитая потеря близкого человека. Если человек был глубоко травмирован смертью или уходом родственника или друга, это может навсегда наложить на него отпечаток боязни утраты, из-за чего человек становится прилипчивым, чрезмерно угодливым и направляет все свои силы на сохранение тесного контакта с объектом страсти.

Проявления зависимости от человека и способы ее лечения

Зависимость от человека психология опознает по следующим признакам:

  • жертва болезненной привязанности теряет интерес ко всему, кроме объекта своей страсти. Работа, увлечения, отдых отходят на второй план, на первый же выходит стремление всегда быть с возлюбленным и угождать ему во всем;
  • зависимый человек добровольно отказывается от своих интересов и желаний. Для него есть только желания любимого, собственные же стремления исчезают и растворяются;
  • жертва зависимости загонят отношения в «порочный круг». Постоянное желание быть рядом с любимым отталкивают партнера, в результате чего зависимый человек стремится угождать и навязываться еще сильнее. Все это сопровождается взаимным ухудшением психического состояния и росту негативных переживаний;
  • у зависимого партнера наблюдаются невротические симптомы, граничащие с психозами: постоянные перепады настроения, отчаянная тоска в периоды вне общения с возлюбленным (даже если они длятся совсем недолго), соматические проявления (ухудшение здоровья, снижение иммунитета, перебои в работе сердца), тревога и проблемы со сном;
  • психологическая зависимость требует постоянного эмоционального подкрепления от партнера. Зависимый человек настолько утрачивает свою личность, что становится неспособным к принятию собственных решений – даже бытовые задачи способы ввести его в ступор.

Чаще всего эти проявления нездоровых отношений видят друзья и родственники зависимого человека. Однако на их критику и замечания сам аддикт (зависимый) реагирует бурно — не признает проблем в отношениях, отрицает собственные неудобства и болезненность. В результате отношения со всеми, кроме возлюбленного, обрываются.

Парадокс состоит в том, что лечить зависимые отношения можно только тогда, когда сама жертва этих отношений понимает, что ей в них плохо, некомфортно и что дальше так продолжаться не может. Хорошо, если в этот момент с ней рядом будет близкий родственник или друг, который мягко подведет ее к этой мысли и отправит на консультацию к психологу.

Без психолога избавиться от патологических отношений чрезвычайно трудно. Прежде всего по уже указанной причине — жертва не понимает своего положения, а на советы друзей и родственников отвечает бурным протестом и конфликтом. Кроме того, причины аддикции у всех разные, и без психолога их практически невозможно обнаружить и проработать.

Основная работа в том, как избавиться от психологической зависимости от человека, состоит в поднятии ценности жизни жертвы зависимости в ее собственных глазах. Необходимо научить человека пониманию того, что он — самостоятельная, зрелая личность, которая может принимать решения и быть целостным существом даже в отрыве от своего партнера.

Главное приобретение, которое должно появиться у клиента после работы с психологом — это разумный эгоизм. Человек должен начать любить и уважать себя, заботиться о себе и прислушиваться к своим собственным чувствам и желаниям, а не замещать их желаниями других. Необязательно зависимые отношения должны заканчиваться полным разрывом (хотя во многих случаях это единственный вариант сохранить психику обоим партнерам). Часто необходимо вовлекать в терапию и объект зависимости, что качественно и глубоко поменять их нездоровую концепцию.

Стадии развития психологической зависимости

Психологическая зависимость от любого объекта — неважно, алкоголь ли это, наркотики или любимый супруг — развивается по абсолютно одинаковым закономерностям. Выделяют несколько стадий формирования психологической зависимости:

  1. Отсутствие зависимости. Нормальные, гармоничные отношения, где партнеры обладают равными правами, признают себя зрелыми личностями, представляют ценность друг для друга и для самих себя.
  2. Уход в зависимые отношения. Человек прибегает к манипуляциям, контролю, стремится всегда быть рядом с возлюбленным, чтобы таким образом заглушить собственные психологические конфликты. Проявляются первые признаки деградации личности — заниженная самооценка, нестабильность эмоционального фона, сложности в планировании собственной жизни, концентрация на отношениях.
  3. Проблемы из-за отношений. У жертвы зависимости сужается круг близких и знакомых. Поведение становится более необдуманным и компульсивным, контроль и привязчивость приобретают тотальный характер. Характерна обидчивость, примитивная детская логика, негибкие установки. Человек отрицает наличие проблемы, но при этом постоянно испытывает вину за те отношения, которые сложились из-за его поведения.
  4. Проблемы внутри отношений. Болезненная привязанность перестает удовлетворять и приносить положительные эмоции, но мысль о том, чтобы оставить своего партнера, ужасает и пугает аддикта. Он чувствует слияние с партнером практически на физическом уровне, в то время как тот начинает уставать от подобного поведения и избегать контактов. Жертва зависимости становится равнодушна и апатична ко всему, кроме своей связи с любимым человеком.

Прежде чем поговорить о том, как избавиться от психологической зависимости, следует отметить, что у психически здоровых людей развитие зависимых отношений редко заходит дальше второй ступени без начала критического оценивания ситуации. Часто как только человек сталкивается с проблемами, он стремится решить их, даже через болезненный разрыв с объектом страсти. Психологу в этой ситуации нужно лишь дождаться своего клиента, который уже готов к работе, и сделать переживания менее болезненными (если наладить здоровые отношения уже невозможно).

Однако есть и другая ситуация, связанная с таким явлением, как пограничное расстройство личности. Это уже компетенция психиатра. В некоторых случаях психотические симптомы столь сильны, что требуют медикаментозного вмешательства, однако психотерапию может проводить и психолог. Проблема с «пограничниками» состоит в том, что добиться излечения (ПРЛ — болезнь, включенная в МКБ-10) в их случае невозможно — можно лишь выйти в долгую, качественную ремиссию. Люди такого склада личности, склонные к преследованию и болезненной привязанности, практически неспособны избавиться от патологической страсти, но могут ее компенсировать, обучаясь более адаптивным формам мышления и поведения.

Психологическая зависимость от человека: как избавиться

Ранее уже было сказано, что от зависимости необходимо избавляться совместно с психологом. Однако чтобы привести жертву зависимости в кабинет на консультацию, следует (ей самой или при помощи извне) задаться несколькими вопросами:

  • чего я хочу;
  • каковы мои цели;
  • что мне нравится;
  • это нужно мне или партнеру.

Если во всех вопросах фигурирует мнение или упоминание партнера, то это серьезный повод задуматься над тем, как при помощи психологии отношений избавиться от любовной зависимости к мужчине (или женщине).

Работа с психологом строится на принципе выстраивания ценности собственной личности. Задача психолога — найти внутренний ресурс в человеке, помочь ему поверить в себя и полюбить себя. Затем необходимо помочь клиенту выстроить границы своей личности. Чтобы тот мог понимать, где он сам, а где другой человек, где его желания и потребности, а где чужие. Необходимо объяснить и разграничить понятия зависимости и партнерства.

Производиться терапия может различными методами — с привлечением партнера или без, при помощи гипноза, телесно-ориентированных практик, гештальт-терапии, когнитивной и т. д. Приверженность определенному методы зависит от предпочтений психолога и от случая, с которым он сталкивается, консультируя клиента.

В некоторых случаях оказать помощь клиенту можно даже дистанционно. Одним из психологов, предлагающих свои услуги (в том числе) через электронные средства связи является Никита Валерьевич Батурин, специалист-гипнолог. На его YouTube-канале есть видео на различные тематики. В поле описания находятся все контакты специалиста для очной или заочной записи на консультацию.

Как избавиться от любовной зависимости – практические рекомендации психологов

Психология отношений видит несколько способов того, как избавиться от любовной зависимости к мужчине. Для этого женщине следует осознать несколько пунктов:

  • Семья — не единственное предназначение женщины. Роль супруги — это не предел и не единственная дефиниция для женщины. Женщина может быть потрясающей путешественницей, фотографом, художницей, хозяйкой, и все это без мужчины. По крайней мере без того, от кого она ощущает нездоровую зависимость. Выйти из болезненных отношений и вступить в новые (или понять, что без отношений жить тоже вполне комфортно) — это не значит утратить свою человеческую ценность.
  • Быть одной — не страшно. Быть самостоятельной — не страшно. Человек может справиться с чем угодно, а если у него это не получается в одиночку — есть дети, родственники, друзья, коллеги, и просто множество хороших и добрых людей, готовых помочь. Остаться без мужчины — это не смертный приговор. Нести ответственность за свои решения и поступки — это благо, а не крест.
  • «Я» должна быть первой буквой вашего алфавита. Прежде всего, вы — не жена, не сестра, не дочь и не подруга. Прежде всего, вы — это Вы. Неповторимая личность со своим набором качеств, которых ни у кого больше нет, и не будет, кроме вас. Со своими целями, интересами и увлечениями. Вы представляете ценность сами по себе, как отдельно взятый человек, а не только как исполнитель определенной социальной роли.
  • Иметь собственное мнение, увлечения и круг общения — это не предательство. Как писал Ирвин Ялом, «Зрелая любовь говорит: «Я могу прожить без тебя, но я люблю тебя и я хочу быть рядом»». Гармоничные отношения двух здоровых людей находятся на пересечении их личностей, а не пытаются друг друга поглотить.

Путь к тому, как избавиться от психологической зависимости от мужчины, у каждой женщины свой. Психолог лишь помогает направить клиента, выбрав именно тот сценарий, который подойдет именно ему. К выходу из проблемы можно прийти и самостоятельно, однако часто путь к гармонии без руководства профессионального наставника может быть затруднен непониманием, отчаянием и апатией.

Adblock detector