Что такое психологическое насилие в семье и как с ним бороться?

Насилие — сознательное использование психологического давления или физической силы, которое направлено против самого себя или других людей. Следствием подобных действий могут быть душевные травмы, телесные повреждения, умственные отклонения и иного рода ущерб. Насильственные действия по происхождению подразделяются на 4 типа. В их число входит психологическое насилие, последствия которого часто бывают необратимы.

Что такое психологическое насилие в семье и как с ним бороться

Что такое психологическое насилие?

Насильственные действия морального характера — это нефизическое давление на человека, которое осуществляется четырьмя способами:

  1. Эмоциональный контроль. Сюда входят провокации и манипуляции с переживаниями субъекта.
  2. Контроль информации. Манипулятор следит за тем, через какие информационные каналы жертва получает данные (музыка, книги, новости).
  3. Контроль сознания. Жертва подчиняется чужим установкам, а не собственному мышлению.
  4. Поведенческий контроль. Манипулятор управляет кругом общения жертвы и ее интересами.

Если вы подверглись насилию в семье или со стороны другого человека, ни в коем случае нельзя винить себя в том, что случилось. Помните: чем длительнее давление, тем больше разрушается психика. В отдельных случаях последствия могут быть необратимыми. Решать проблему нужно поэтапно:

  1. Первым шагом будет осознание: жертва должна понять, что чувство вины и тревоги навязаны манипулятором.
  2. Второй шаг — поиск поддержки. Подавленный человек нуждается в понимании и сочувствии.
  3. Третий — новая жизнь. Жертва насилия должна свести к минимуму общение с тираном. Если это невозможно, то нужно взглянуть на мир под новым углом. Ряд медитаций и гипнотических процедур сделают сознание закрытым для манипуляций.

Это способы предотвращения давления со стороны. Имеют место случаи, когда насильник и жертва — один и тот же человек. Если вы чувствуете себя подавленно, а налицо все признаки психологического насилия, производимого над самим собой, лучше всего обратиться за помощью к гипнологу. Специалист разберется, в чем кроются причины подобного поведения и поможет устранить проблему.

Виды психологического насилия

Исследования берут за основу шкалу конфликтных тактик. В ней эмоциональное насилие делится на 20 разновидностей. Они объединены в три группы по общим признакам:

  • доминантное поведение;
  • ревностное поведение;
  • вербальная агрессия.

Помимо этих категорий, к проявлениям психологического давления относят действия, которые влекут за собой изменение человеческого самосознания. В их число входят угрозы, убийство питомцев, газлайтинг, запугивания, уничтожение личных вещей и т. д.

Современная наука не считает единичный инцидент моральным насилием, так как явление по определению носит систематический характер. Оно бывает преднамеренным или бессознательным.

Чаще всего на сознание человека воздействуют близкие люди. Дети подвергаются влиянию родителей, а супруги манипулируют друг другом. Моральное давление в семье встречается повсеместно, а его последствия можно устранять годами.

Причины возникновения эмоционального насилия в семье

Психологическое давление членов семьи друг на друга может возникать из-за ряда факторов. Иногда катализатором становится один из них, а иногда совокупность. Причинами могут быть:

  • нарушение психики. Социопатия, нарциссизм, шизофрения и другие отклонения могут толкать человека на совершение манипуляций над близкими;
  • малодушие. Люди, обладающие этим качеством, часто самоутверждаются за счет других, путем унижения и издевательств;
  • некоммуникабельность. Человек, который неспособен ясно выражать свои мысли, срывается на собеседниках;
  • недостаток самореализации. Люди, которые не нашли себя в жизни, будут стремиться к власти внутри семьи;
  • прошлый опыт. Один из супругов, переживший болезненные отношения, может неосознанно стать манипулятором.

Психология насильника такова, что несколько насильственных действий, успешно произведенных, укрепят в его сознании мысль о собственном превосходстве, которую будет трудно устранить. Если вы заметили, что один из членов вашей семьи — манипулятор, поговорите с ним. Иногда человек и сам осознает проблему, но не может в одиночку с ней справиться. В этом случае нужно обратиться к специалисту, например к психологу-гипнологу Батурину Никите Валерьевичу.

Основные признаки психологического насилия в семье

Все признаки можно поделить на три большие группы (формы): доминантное поведение, вербальная эмоциональная агрессия  и другие. Каждая форма насилия проявляется по-разному. Признаки доминантного поведения (на примере мужчины-манипулятора):

  • слежка. Она начинается с просмотра телефонной книги, почты или сообщений в соцсетях. В особо серьезных случаях перерастает в круглосуточное наблюдение за каждым действием жертвы;
  • запрет на общение. Манипулятор начинает давить на жертву, лишая ее возможности контактировать с коллегами, друзьями и даже родственниками;
  • постоянное присутствие. Мужчина стремится не оставлять свою избранницу ни на минуту. При этом он может молчать или делать вид, что занят делом;
  • перекладывание обязанностей. Не путать с альфонсами, так как они влюбляют в себя женщину ради получения материальных благ, а, соответственно, хорошо к ней относятся. Это тоже манипуляция, но она не является насилием. Мужчины, перекладывающие обязанности на женщин, ведут себя грубо и вызывающе, вызывая у жертвы постоянное чувство вины;
  • ограничение обязанностей. Полная противоположность предыдущему пункту. В этом случае манипулятор становится тираном, запрещая жертве заниматься своими делами. Такой мужчина может заставлять женщину сидеть дома и свести к минимуму общение с внешним миром.

Признаки вербальной эмоциональной агрессии:

  1. Презрение. Проявляется в насмешках над внешним видом, деятельностью, увлечениями и религиозными воззрениями жертвы.
  2. Критика. Речь идет о необъективной оценке действий и поступков женщины. Это могут быть едкие замечания по поводу умственных способностей, фигуры и т. д. Высказывание часто сопровождаются оскорблениями.
  3. Унижение. Общение только посредством оскорблений, в любых, даже бытовых ситуациях.
  4. Деспотизм. Выражается в высокомерном поведении манипулятора, который вместо просьб произносит одни указания.
  5. Угрозы. Словесные запугивания часто касаются детей, близких родственников или просто важных для жертвы вещей. Манипулятор угрожает нанести им вред, иногда грозится самоубийством.

Психологическое насилие в семье над женщиной признаки которого относятся к третьей группе (другие):

  • самовосхваление. Мужчина объективно или необъективно превозносит себя над супругой;
  • потребность в восхищении. Манипулятор намеренно льстит жертве с целью получить такую же похвалу в свой адрес;
  • угнетение. Проявляется в провокации чувства вины у жертвы;
  • прессинг. Манипулятор делает все для того, чтобы женщина начала переживать и испытывать чувство тревоги: лжет, утаивает информацию, лицемерит и т. д.

Помните, что единичный случай проявления признака — не психологическое насилие над мужчиной или женщиной. Говорить об эмоциональном давлении можно в том случае, если оно проявляет себя на протяжении длительного времени.

Механизм развития психологического насилия в семье

Подобное явление может долго оставаться незамеченным. Начальный этап могут не заметить ни жертва, ни даже сам насильник. Особенно это касается молодых супружеских пар, которые первое время живут под влиянием сильных эмоций. После окончания романтического периода, начинаются малозаметные упреки в адрес друг друга. Они могут стать отправной точкой для развития психологического насилия, которое будет прогрессировать поэтапно:

  1. Нарастание обвинений в адрес партнера. Насильник будет упрекать жертву в том, что она все делает не так. Если таким действиям не противостоять, манипулятор будет их совершать до тех пор, пока у партнера не изменится самооценка в худшую сторону.
  2. Активное подавление личности. От обвинений к серьезным высказываниям, которые заставят жертву чувствовать себя полным ничтожеством и при этом ощущать вину за каждое действие. Партнер будет подавлен, угнетен и разбит, но причину будет искать только в себе, все больше загоняя себя в эмоциональный тупик.
  3. Полное подчинение. На этом этапе жертва твердо убеждена в том, что она не состоялась как личность и как партнер.
  4. Слом. Конечная стадия, которая может длиться на протяжении всей жизни семьи. Жертва полностью дезориентирована и неспособна трезво оценивать собственные действия, она полностью подчиняется манипулятору.

Манипуляция в семье, психологическое насилие во взаимодействии людей и другое эмоциональное давление способствует развитию душевных расстройств. А ментальные заболевания, в свою очередь, провоцируют физические. Угнетенный человек может «топить» проблемы в алкоголе, глушить их наркотическими средствами или подавлять эмоциональную боль физической (порезы, битье самого себя).

В крайних случаях подавленный человек может совершить попытку самоубийства.

Таблица унижения: проблемы психологического давления в семье

Далеко не всегда насильник виноват в том, что он унижает партнера. Если взглянуть на истории жертв, то практически в каждой из них встретится момент, когда она упустила из виду «тревожный звоночек». Иногда люди по жизни играют роль жертвы — это может быть связано с ранними душевными травмами или пережитыми потрясениями. Проявляется в следующем:

  • роль мученика. Ее берет на себя «насильник насильника», который извлекает свою выгоду из токсичных отношений, вызывая сочувствие близких или малознакомых людей;
  • жертвенная роль после пережитого. Проявляется у тех, кто имел подобный опыт в детстве или в прежних отношениях;
  • спасительная роль. Жертва хочет спасти тирана от опасностей (игровой зависимости, наркомании, вступления в секту и т. д.).

Если жертва встречает тирана в критический момент жизни (утрата близкого, потеря работы, авария), и он на время выводит ее из подавленного состояния, она может долго игнорировать насилие над собой. Это связано с тем, что манипулятор в ее сознании будет ассоциироваться с положительными эмоциями.

Особенности противостояния эмоциональному насилию в семье: как его не допустить

Предотвратить явление на первых стадиях достаточно легко. Если насильник получает отпор, он задумывается над своими действиями и может изменить модель поведения. Противостояние можно начать с:

  • самоощущения. Если внутреннее «я» постоянно находится в подавленном состоянии, нужно задуматься;
  • прямого разговора. На первом этапе, когда партнер только начинает проявлять доминантное (или другое) поведение, можно задать вопрос «в лоб»: зачем он это делает;
  • объективной оценки действительности. Нужно проанализировать обвинения партнера и сделать выводы о том, насколько они аргументированы;
  • контроля над ситуацией. Тираническое поведение нельзя пускать на самотек, оно не испарится. Лучше дождаться момента, когда партнер будет в хорошем расположении духа и побеседовать с ним о проблеме;
  • демонстрации своих положительных качеств. Супругу, склонному к манипуляции в семье и психологическому насилию, нужно напомнить о том, сколько хорошего в его половинке. Он должен чувствовать личность рядом с собой.

Какие виды психологического насилия вы знаете? Можете ли с уверенностью сказать, что на вас не оказывают давления близкие?  В любом случае помните, что события развиваются постепенно и очень часто незаметно для жертвы и самого насильника. Последствия подобных действий могут быть неотвратимыми. Если вы столкнулись с таким явлением, помните, что всегда можно обратиться за помощью к специалисту. Он поможет выявить причины психологического насилия в семье, остановит дальнейшее течение манипуляций и поможет восстановить психическое здоровье.

 

Adblock detector